本文へ

激務の夫 支えたいけれど・・・

レス4
(トピ主 0
😣
ままん
恋愛
私35歳 夫36歳 子供5歳・3歳・5か月(3人とも男)です。

夫は朝7時半過ぎに家を出て、帰宅は早くて24時遅いと26時近くになります。
職場は家から自家用車で10分です。

私は現在育休中ですが、下の子が1歳になれば職場復帰します。

夫があまりの激務で平日はいないのはもちろん、土日も会社は休みですが、
出勤しています。

平日は、夫がいないのに慣れましたが、土日がきついです。
3人の子供を連れて出かける気力が無く、家にこもりっきり。
行きたいたいところがあっても、夫の都合がわからないので、
予定が立てられないこともしばしば。
これがいちばんイライラします。

もちろん、夫が家にいる日もありますが、基本ゴロゴロしています。
普段、睡眠時間が取れないので、寝かせてあげたい気持ちもありますが、
目の前で寝られるとイライラ・・・
寝室で寝るように伝えても、本人は嫌がります。
目の前でゴロゴロされると、ついつい、文句も言いたくなり、
家事・育児を頼みたくなります。

いちばんイライラするのは、夫の体が心配なのに、休ませてあげられない自分です。

普段は、一旦子供たちを寝かしつけた後、夫が帰宅するであろう時間に起きて
食事の準備や、会話などをしていますが、職場復帰すれば、これも無理になります。
まさにすれ違いの日々がやってくるでしょう。

激務の夫を持つ奥様方、イライラしない方法を教えて下さい。
あきらめるというのが、一番手っ取り早いと思いますが、
そのほかにできることはありますか?

また、夫を支えるためにできることは何でしょう?
いつも笑顔でいたいと思いますが、そのためにできることは何でしょうか?
一番はおもいやりでしょうが、こちらもいっぱいいっぱいです。

気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そうですね

041
ふーん
まずは保険を見直しましょう。 次は食事ですね。塩分の多い食事がお勧めです。 その上で、日々の不満を毎日愚痴りましょう。 きっとすっきりする未来が開けますよ。

大変ですね。

041
はんそる
我が家も、主さん宅ほどではないですが夫は実質週休1日以上は絶対になく、その休みも出勤することがあり、夜勤が多いので夜はほぼ家にいません。昼間はいますけど寝てます。 …そうなると、やはり鍵は数少ない休日です。 嫌がろうと何だろうと、部屋で寝てもらいます。使えるのは3歳男児ですね(笑)、無邪気なフリしてパパ起きて攻撃。うちの夫は子供溺愛なので怒りませんが、それで子供に怒ろうもんなら私が許しません。部屋で寝ない自分が悪いんです。(うちの子は部屋で寝てても容赦なく攻撃するのでちょっと夫が可哀想ですが…) そして、ある程度集中して寝たら、休日の半分はたとえ数時間でも家族に使ってもらいます。大抵買い物とかで終わっちゃいますが、 子供はパパといられて喜ぶし、滅多に家族揃って夕食ってないので 外食もよくします。私も大喜び(笑)。 というわけでレジャー的なお出かけなんて数ヶ月に一度あればいい方です。 あとは諦め。 うちの夫は映画マニアなので、休日の睡眠時間を削って映画見てることも多いです…すごい体力…

同じだーーー!!

😢
こもも
子供三人ということ、育児休暇中ということ、夫が激務ということ、休日目の前で寝られるということ、すべて一緒だ!! お気持ち、わかります!!!痛いほど・・(泣 うちの夫は、毎日5時半出勤の、22~24時帰り、祝日、土曜は仕事です。。 日曜だけ休暇ですが、眠いのかデカイ体で狭いリビングでうたた寝されるとホント腹立つ・・ 基本、何でもやってくれるのですが、いかんせん家にいない時間が長すぎるので結局何もできない。家事・育児では今は戦力外。。 旦那より、旦那の会社に腹が立ちますよ・・ 残業代も出ないし、休日出勤手当も出ない。有休取るとボーナス下がる。わけわかりません。。 私も4月以降は職場復帰しますし、不安です・・ でもやっぱり、イライラしないのは無理ですね・・。あとは、子どもたちに癒しを求めます!!今、明らかに子供達はママを頼りにしてくれてるので♪子供達の笑顔と寝顔を見て元気補給! ・・アドバイスできなくてごめんなさい。。同じ境遇なのですが、私の方がイライラしない方法を聞きたいくらいでして・・・ がんばりましょうね!!

旦那が失業したら困る

041
おっさん
と思えば,文句は出ないと思います。 困らないのであれば,文句ぶつけていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧