本文へ

これが事務服と決めていいですか?

レス7
(トピ主 3
041
りん
仕事
はじめてトピを立てます。皆様にアドバイスをお願いしたいのですが・・。
私は30代後半独身です。
実は1年契約で事務の仕事に就くことになりました。
以前の仕事は販売で制服があり、制服通勤していたこともあって
普段はジーパンでカジュアルな服装です。服には無頓着で、お金もあまりかけません。

会社は「スーツには及びません。スニーカーは禁止。
お客様にお茶出しもお願いしたいのでそれなりの格好で。」とのことですが
私はスカートは穿かずパンツばかりです。
パンツでもいいと思うのですが、シャツやカーディガンは一枚も持っていません。
これからの一年間の洋服代を考えると心配です。

これが事務服・・と決めて 事務服っぽい服を買って
毎日同じような感じの服では みっともないでしょうか?
他の契約の方?と思われる方も数人見かけましたが、年齢も若く
シャツ・スカート・カーディガンをスリムに着ていました。

また、若い時は痩せていましたが、今は丸みも出てきて中年体型になりつつ
パンツに普通の長さのカーディガンは 下半身が気になります。
おなか(ぽっこり)とおしりも出来れば隠したいのですが
おしりが隠れるくらいのカーディガンもなかなか見つけられません。
ネットで探しても 売り切ればかりです。

どのような格好で行けばいいのか悩んでいます。
もし、事務職に合うような長めのカーディガンを売っているサイトが
ネット上にありましたら、是非教えていただきたいです。
事務服・ユニフォームで検索しましたが、見つけられませんでした。

良ければ、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

通販

041
みどり
ニッセンの春のカタログ(P111)を見ていたら、ロングカーディガンが有りました。色はホワイトのみみたいですが。 P117に長め丈のニットのアンサンブルが有りました。こちらは4色有りました。 どちらも、丸襟っぽいです。 カタログはスーパーや書店なんかに山積みしてました。 お住まいの地域が判りませんが、しまむらには定番のデザインは多いですよ。しかも安い。 ユニクロでは、リネンコットンカーディガンという商品名で今週末の広告に載ってました。5色展開です。ノーマルなVネックのロングカーディガンと、前身ごろがストール風になっているややロングのカーディガンと2種類有ります。 (URLを張りたいんですけど、過去に削除されたり採用されなかった事が有るので、今回は済みません)

ネットじゃないとダメ?

041
おーじろー
COMME CA ISM の今週末のチラシが有るんですけど、丁度良いロングカーディガンが有りますよ。一応、22日までと書いてますが。 お近くに、店舗は無いでしょうか。イオン、ジャスコ系の大型スーパーには良くはいってます。 コムサは公式のネットショップが無いのです(ホームウェアや贈答品関係はYahooなどで出店していますが)。 あと、ユニクロや無印良品でも、ロングカーディガンは見かけますよ。 いわゆるVネックのものと、ボタンが無くてストールみたいに布が多いものが有ります。後者はブローチやピンで前を留めれば良いと思います。

トピ主です

041
りん トピ主
みどり様  レスありがとうございます。  会社がお堅いかんじなので 検索も仕事服?中心で見ていました。  デジタルで春カタログを見ましたらアンサンブルがありました。  事務系のカーディガンとしても良さそうですね。  早速、カタログをスーパーか書店で貰ってきます。  また 残念ですがこちらにしまむらは無いようです。  ですが、ユニクロはあります♪  ユニクロは遠い為 行ったことはあまりないのですがユニクロにも行ってみます。  詳しく書いてくださってありがとうございました。助かりました♪ おーじろー様  レスありがとうございます。  私は車がなく、公共の乗り物も逆にお金がかかるので、  見てみるだけだともったいないなと、近場で揃わないものはネットで・・  という生活でした。  イオンのCOMME CA ISMですね♪確かコムサをイオンで見たことがあります。  イオンにはユニクロもあったと思うので大助かりです♪  レスのみどり様も同じ服をすすめてくださっていますので  今週末にでもバスで行って来ます。ありがとうございました♪

自分が思うほどに他人は体型を見ていない。

041
あゆみん
とぴ主さんの実際の体型がわかりませんが、 事務職でおしりが隠せるぐらいのロングカーディガンって、座っている時に邪魔ではありませんか? せめて、腰骨ぐらいの長さが良いと思いますよ。 座ってカーディガンのすそがイスの座面にあたらない程度。 それと、お茶だしするテーブルの高さは、どのくらいですか? ソファーがあっての低いテーブルだと、腰をかがめたときに長いカーディガンは邪魔になりますし、ひざを付いてのサーブだとカーディガンの裾が床についてしまいます。 40代の私はこの時期フレアスカートにタートル(首筋に年を感じてきたので・・・)のニットを定番としています。カーディガンは腰骨程度の長さです。いつ辞めても近くの買い物に使えるようなものばかりです。

ベルメゾン・暮らす服

🙂
事務員A子40歳
ベルメゾンはいかがでしょうか? いろいろなターゲットごとにカタログが別れていますが、 中でもお勧めなのは「暮らす服」と「スタイルノート」。 年代的には「ラシサ」なのですが、こっちはお値段を考えると少々厳しいです。 暮らす服はカジュアルが多いのですが、シンプルなものが多いのでオフィスにも対応できます。スタイルノートはもう少しおしゃれな感じで、着こなしの参考にもなります。 あとはユニクロのストレッチのシャツ。 こちらは白を愛用していますが、型崩れしたりくすんできたりしたら 思い切りよく処分し、新しいものをおろします。

トピ主です

041
りん トピ主
あゆみん様  レスありがとうございます。  今 引越しの最中でバタバタしていて御礼が遅くなりすみません。  座るっているときに邪魔・お茶だしの時に床に付く・・等は  考えてもいませんでした。そう言われればそうなんですよね~。  以前は立ち仕事だったので、そういうことも思いつきませんでした。  やはり、腰骨くらいがいいのかもしれないですね。  フレアースカートについては腰あたりがボリュームが出過ぎるので  穿く勇気がありません。・・・ですがアドバイスはうれしく思っています。  ありがとうございました♪ A子様  アドバイスいただいてるのにお返事が遅くなりすみません。  ベルメゾンの「ラシサ」はやはり厳しいです。  スタイルノートは見てましたが、「暮らす服」というのは見ていませんでした。  カジュアルなんだろうなと。でも、シンプルでオフィスにも対応できるとのこと♪  なんでも 見て見ないといけませんね♪  現在、引越し作業もしていてすぐには見れないけれど来週じっくり見てみます。  ユニクロにも行ってきますね。レスありがとうございました♪    

トピ主です

041
りん トピ主
皆様  遅くなりましたがユニクロに行ってシャツ5枚、パンツ3本を  半額で買ってきました。半額!嬉しかったです。  またイオン内で長さが丁度のカーディガンを3枚見つけました。  合計25000円くらいで春・初夏くらいまでは着ることができます。  普段はネット中心でしたが、サイズや生地の厚さ等  現物を見て買って良かったと思います。  ありがとうございました♪  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧