本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「早く“私”と言える様になりいたい」と言う息子。

「早く“私”と言える様になりいたい」と言う息子。

レス11
(トピ主 1
🐱
るみ。
話題
息子は2歳の頃からずっと、一人称は「ボク」でした。 学年が上がるにつれ、自分をボクと言う子どもは減っていきました。 「俺」が普通。 「わい」や「おいら」なんて子もいます。 そして16歳になって、息子が言うには 「ボク的には、早く“私”と言える年齢になりたい。」だそうです。 私の父の一人称が“私”なので、ちょっと憧れているみたいです。 皆さんのお子さんの一人称は何ですか? 息子が自分を“私”と呼んで変じゃないのは、幾つくらいからなんでしょうか・・・?

ランキング

レス

社会人から???

041
はくば
大学生男子でも面接とかならともかく普段の生活で 「私が・・」と言っていたらなんだか不似合いな気がするので やはり社会人になってからではないですか? タイトルを見たときはもしかして椿あやなさんや、はるな愛さん 系へ進みたい願望かと思いました。 息子さんそれではないですよね?

ほー

041
ワガハイ
な、なんだかかわいいですね…! 何歳くらいからでしょうかね。想像してみると、学生の内で男の子が「私」って自称していたら「ちょっと変わった人だなあ」と思いそうです。社会人なら、仕事の間は「私」が相応しいような。ただプライベートになると~… 30代からって感じがしますが、待たせすぎ?笑

わたくしに子供は居りませんで

🐤
まだむY
弟ですが。 彼は、高校生の時には既に、目上に対しては「わたし」と申して居りましたよ。学生の間は友人達に対しては「僕」だったと記憶致して居ります。 相手や場面によって使い分け出来れば、特におかしく思われることはないかと思います。丁寧な言葉遣いは大切な事ですものね。 とても素敵な息子さんですね。ご両親の躾の良いご家庭なのだろうと察せられます。何ですか、嬉しい心持が致します。素敵なお話を有難うございます。

要するに使い分け

041
グリーン
僕には子供はいませんが・・、ある程度歳をとれば「私」を使わなくてはいけない場面が出てきますよね。 ご質問はオフィシャルな空間や時間以外の話ですか?  いやー男友達がいきなり「私」を使ってきたらヒキますけどね(笑)。 家族間でも・・違和感あるだろなあ。 モっくんあたりは普通に使ってそうだけど。 まあ多感な時期ですからね、一過性の憧れかもしれないし。 でもなかなかジェントルマンなお子さんですね。

私は中学の時から

041
むー太郎
クラスメイトとの雑談などでは「オレ」 委員会とかでは「ぼく」 教師とのやりとりは「わたし」 教師にキレたときは「わたくし」 家では「わし」 そういえば私は変人だったな…。(笑 参考にならないかも…。

今からでもいいのでは?

mami
素敵な息子さんですね。 外国暮らで、外国人の血が混ざった子を持つ親です。日本語環境でないため、この一人称、二人称が非常に難しく、ついつい出てきました。知り合いの息子さんは小学低学年からすでに”わたし”と言ってました。母国語が英語で、日本語を話す時に”わたし”と言って話す彼を見て最初はおもしろくもあり、可愛く思えました。彼のお母さんに尋ねたところ、彼が好んで”わたし”という一人称を使っていると聞きました。いいじゃないですか、ご自分の意思がはっきりしているのですから。 ちなみに、うちの娘が小学一年の時、日本の学校で”あなたは何々よね”と言ったら”私はあなたじゃないわ、ちゃんと名前があるのよ”と言い返されたそうです。 日本で主語をはっきりさせない会話が多いため、”あなた”と言う言葉に慣れてなかったお子さんの発言です。ここには敢えて書きませんが、私は”・・・・・”でした。 そして今5歳になる息子は複数形で言う時”わたしたちはね・・・・”と言います。これも日本では珍しいみたいですね。 うちの母も最初笑ってました。でも正しい日本語ですよ。 何も恥ずかしがることはないと思いますが。

ほほう

🙂
モモ
素敵でカワイイ息子さんですねえ。いやホント素敵。 まあ不思議なもので、“俺”でも“僕”でも“おいら”でも、誰でも社会に出るとすんなり「私」にシフトするんですよね。 でも目上の人に対してなら、高校・大学くらいから使っても良いと思います(大学では“自分”って言う人多いですよね。ワタシ的にはあれ、ピンときませんでした)。礼儀正しい好印象ですね。

高校の後輩が

041
ぼらん
高校の後輩(男)は一人称が「私」でした。 主人も一人称は「私」ですが、いつから使ってるかは聞いたことが ありません。 どちらも誰に対してもそうです。

失礼しました(笑)

041
おじょうちゃん
タイトルを見て、年頃の息子さんのカミングアウトかと思っちゃいました(笑) 失礼失礼… 「私」を使い分けることができる男性ステキですね。 友達、家族間では少々固い気もしますが、職場などでスマートに使えるといいですね。 小町で投稿されてる男性でもたまに「オレが」なんて書いてると ちょっとどうなの?って思います。 こういう場でもやはり「私」と書いてる男性のほうが好感が持てます。

16歳の息子がおります

041
おすとりっち
我が家の長男も16歳ですが、中学の時から 授業中発言する時や、作文の時、先生とお話しする時は 「私」を使っています。 でも、お友達との雑談は「僕」、家では「ワシ」です。 むー太郎さまとほぼ同じかな? 12歳の弟も、ちょっとかしこまると「私」と言います。 もうTPOに応じて「私」にシフトし始めてもよろしいのでは?

トピ主です。誤解させてしまった様ですみません(笑)

🐱
るみ。 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 誤解を招く、紛らわしいタイトルをつけてしまってごめんなさい。 高校生でも「私」と言っている人はいるんですね。 文章ではもう今でもおかしくないでしょうか。 ジェントルマンと言うよりは、置物が植物の様な息子ですが、私も早く「私」と言う息子の姿を見てみたいです。 ちなみに母の私のことは「かあさん」と呼んでいます。 某トピで「“かあさん”と実際呼ぶ人を見たことがない」とありました。 こちらも一般的じゃないんでしょうか。 でも控えめに自分を貫き、お友達の中で静に笑っている息子の事が実は大好きな母でした。 息子の事を誉めて頂いてありがとうございました。 夫とも私とも似ていない、謎で個性的な子ですが、このトピを立てて益々息子の事が好きになりました。 皆様レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧