はじめまして、20代後半の派遣社員(女)です。
1年ほど前、同じ階で別の課所属の女性社員とお昼を一緒に食べていませんかと誘われました。
ので、週1回その社員さんとお昼を一緒に食べることにしました。
その後、彼女の同期社員や課の人と飲みに行くこともありました。
夏に自分のいる課に、派遣さんが短期で入りました。
堅い業種であるうちの職場で、正直その短期の派遣さんは服装が派手すぎで浮いていましたが、
その短期の派遣さん、私と年が一緒で同じ幼稚園ということがわかり、
給湯室で会ったら多少しゃべるようになりました。
短期の派遣さんとしゃべっているのを、お昼を一緒に食べていた社員さんにみられてから、
その社員さんはお昼をドタキャンするようになりました。
ドタキャンが数回続いたので、
「お昼休みも忙しいようだから、何曜日と決めないで都合がいいときにお昼食べるようにしませんか?」
とやんわりと言ってみました。
すると、今までフレンドリーな態度だったのが、急に私を見るとおびえたような態度をとるようになりました。
派手な派遣さんの契約が満了し転職してからも、相変わらず廊下等で会うとおびえたように避けます。
避られるのは我慢できますが、年下の社員からおびえたような態度をとられるため、
同じ課にいるその社員の同期からもよそよそしい態度をされるようになりました。
せめて、同じ課の人からのよそよそしさは解消したいのですが、
うまく解消する方法を教えてください。