本文へ

おびえられています

レス8
(トピ主 0
😑
もぐらん
ひと
はじめまして、20代後半の派遣社員(女)です。
1年ほど前、同じ階で別の課所属の女性社員とお昼を一緒に食べていませんかと誘われました。
ので、週1回その社員さんとお昼を一緒に食べることにしました。
その後、彼女の同期社員や課の人と飲みに行くこともありました。

夏に自分のいる課に、派遣さんが短期で入りました。
堅い業種であるうちの職場で、正直その短期の派遣さんは服装が派手すぎで浮いていましたが、
その短期の派遣さん、私と年が一緒で同じ幼稚園ということがわかり、
給湯室で会ったら多少しゃべるようになりました。

短期の派遣さんとしゃべっているのを、お昼を一緒に食べていた社員さんにみられてから、
その社員さんはお昼をドタキャンするようになりました。
ドタキャンが数回続いたので、
「お昼休みも忙しいようだから、何曜日と決めないで都合がいいときにお昼食べるようにしませんか?」
とやんわりと言ってみました。

すると、今までフレンドリーな態度だったのが、急に私を見るとおびえたような態度をとるようになりました。
派手な派遣さんの契約が満了し転職してからも、相変わらず廊下等で会うとおびえたように避けます。
避られるのは我慢できますが、年下の社員からおびえたような態度をとられるため、
同じ課にいるその社員の同期からもよそよそしい態度をされるようになりました。

せめて、同じ課の人からのよそよそしさは解消したいのですが、
うまく解消する方法を教えてください。

ランキング

レス

それは気になりますね

空色
給湯室で女性同士おしゃべりするなんてよくあることですよね。 なぜに避けられるんだろう? 給湯室での会話の内容がきつい内容だったのでしょうか? おびえている社員さんから理由を聞きたいところですがそれは無理ですよね。飲み会に同席した人からそれとなく聞いてみては? 原因がわかれば対処法も見つかるかも??

問題児はスルー、まずは他の人と仲良く

041
バウムクーヘン
その社員のおびえた女性がちょっと変なんだと思います。 他の派遣社員と仲良くしたら急に怯えだした人なんて、面倒くさいだけじゃないですか。 しかも、気弱そうだけど、他の同期も巻き込んで性質が悪いです。 実はみんな、その人には逆らえないのでは。 トピ主さんはその人たちとは別の人間関係を築いていけば良いのでは? そっちに重点を置きつつ、同じ課のよそよそしい人には一定の礼儀を持って好意的に接することを続ける。 で、別の人間関係の方が磐石になってから、同じ課の女性に少し打ち解けてみる、とか。 一旦足場を築いてしまえば、後から人はついてくるものだと思います。

トピ主です

💡
もぐらん
空色さん、バウムクーヘンさん、レスありがとうございます。 >>空色さん 給湯室では、好きな歌手って誰? とか、〇○高卒なら〇○知ってる?とかあたりさわりない内容です。 やはり、直接聞きたいのですが、なかなか難しそうです。 ただ、私の推測では おびえている子は、良い大学→堅い業種にストレート入社。 服装もきちんとしているし、話聞いていても品行方正そうという感じ。 また、一人ランチにかなりの抵抗があるようなところを見ると 結構周囲の目が気になる人なのかもしれません。 かたや短期派遣の子は、見た目も話し方も木下優樹菜風でさばさばした感じ。 社員さんに「ちょっとその服装は職場では…」と注意されれば直すが 言われなければ気にしない、自由な雰囲気。 おびえている子が接したことのないor苦手なタイプだったのかも。

トピ主です2

💡
もぐらん
>>バウムクーヘンさん 確かに面倒です。 おびえてる子は、大学出たてで私なんかよりずっと若い、 見た目も話し方も可愛い。 そんな子が20代後半の私を見ておびえる素振りをしてるの見たら、 私が若い子いじめているようにしか見えません。 以前、社食で同年代の社員さん(女)とご飯を食べていたら、 おびえる子が私と同じ課の同期と社食食べに来たのです。 こちらから挨拶したら、やはりおびえるように社食を出て行ってしまいました。 それから、私と同じ課のおびえる子同期は私によそよそしくなりました。 私と一緒ご飯を食べていた同年代の女性ですら 「(私がおびえる子に)何かしたの?」と聞いてきました。 ましてや、よそよそしくなったおびえる子同期は、 30代半ばの男性(キャリア採用のため) きっと、私がおびえるようなことをしたとお思いになったことでしょう。 ただ、幸いなことにそのほかの若手社員さんはごく普通に接してくれます。 なので、バウムクーヘンさんのおっしゃる通り別の人間関係を築いこうと思います。

あくまで想像です。

041
風邪の又三郎
気分を損ねるかもしれませんが、ひとつの可能性を想像してみました。 その辞めた派遣社員さんの過去はご存知ですか? 派遣社員さんと仲良くしていた、幼稚園が同じだったということで、 避けられるようになったということは、 その派遣社員さんに悪いうわさがあると思えませんか? 何か悪い仲間というイメージを植え付けられているのではないでしょうか。 いずれにせよ、誤解を解くために社員さんと二人で話し合った方がよさそうですね。 ヘンなうわさが一人歩きする前に。 あ、でも「呼び出された!コワ~い」とビビられるかもしれないので慎重に。

二度目です

空色
もぐらんさん、お返事ありがとうございます。 なんだかその女性社員さん腹立ちますね! 高校生じゃあるまいし社会人ならあからさまな態度はどうかと思います。 か弱く守ってもらわないといけない存在として演出したいのでしょうか? おバカな一部の男性は騙されるかもしれませんが、常識のある大人ならちゃんと分かってくれると思いますよ。

トピ主です3

💡
もぐらん
風邪の又三郎さんレスありがとうございます。 >派遣社員さんに悪いうわさがあると思えませんか? 実は、高校時代の友人が短期派遣さんと同じ中学だったので聞いてみたところ、 あんなにギャルではなかったが、面白い子だったよ。とのこと なんか事件起こしたということはなさそうです。 ただ、社員さんの間からは彼女は仕事が雑という話がありました。 (コピー両面でお願いというのに片面でだしてくる等) 対処すべきか、受け流すべきか迷っています。 本当はおびえる社員さんと話合うほうがいいかと思うのですが この前、冊子の指定されたページだけコピーするため コピー機前で次コピーするページを探していたら 私に見つからないように、おびえる社員がコピーとっていた そして、かすかに「すみません」と言ったかと思ったら、 逃げるように帰って行った まるで「だるまさんが転んだ」みたい この状況で話し合うのが、無謀な気がしてきてはいるのです。

トピ主です4

💡
もぐらん
>空色さん 今のところ、 よそよそしいと感じるのは今のところキャリア採用男性のみなので それが救いです。 にしても、おびえる意図がわかりません。 見た目が派手な子と世間話をすることが悪いのか ランチをやめるようこちらから切り出したのが悪かったのか それだけでも教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧