本文へ

男性の一人称…「俺」が普通?

レス57
(トピ主 3
041
ジンフィズ
話題
あるトピで、ハタチを過ぎたトピ主さんの一人称が「僕」だったのですが、
それについて否定的なコメントがあるのを見ました。
いい歳して「僕」って…と。

私は、28歳になりますが、プライベートでの一人称は「僕」です。
もちろん、職場や、仕事に関わりのある人たちの前では、「私」を
一人称にしていますが。

男性の一人称としては、「僕」か「俺」が一般的かと思うのですが、
「僕」を使う男性についてどう思いますか?
子供っぽいでしょうか。
理知的な男性が理想なので(笑)、粗野な感じがする「俺」というのは
避けているのですが。

ランキング

レス

気にとめたことも無かったけど

041
レモン
私は「僕」とおっしゃる男性の方が 好感が持てますよ! 周囲を見ても、より知的な仕事をされてる男性は そういえば「僕」率が高いような気がします。 自分をしっかり持ってらっしゃる男性って魅力的ですから どうぞそのままでいらしてくださいね。

俺って・・・

🐧
さみぃ
ちょうど今読んでいる小説に出てくる男女(とても礼儀正しい設定なのに)が 「おれ」「あたし」という一人称なのでどうしても違和感を感じてしまい、なかなか読み進めません。 初対面や親しくもない間柄でのいい年した男性が「俺」ってどうよ?と思います。 社会的に自立できていない印象ですよね。 親しい間柄では「僕」は良いと思いますよ。 うちの父も「僕」って言ってましたし。 でもまあ、無難なのは「私」なんじゃないでしょうか?

男性は…

🐷
ルルブ
色んな一人称がありますよね。 私は女性ですが、少し気になっていました。 仲間内では、勿論、俺はオッケーですが、仕事は僕か私と言う方が宜しいかと思います。 上司や目上の方には、私が妥当でしょうし。 同期や同僚には、僕や俺でよいですが、職場での基本的な会話は、せめて僕か私にして欲しいですね。 僕と言う呼び方には、特に幼さは感じませんし、女性の前なら僕と言う方が無難かもです。 お堅い女性もいるので、臨機応変に使い分けてみては如何でしょうか?

子供っぽい?

041
40代
実家の親戚の男性はみんな「僕」でした。 70代くらいになっても。 むしろインテリなイメージがあります。 公で「私」が使えれば、別に「僕」でも「俺」でもいいと思いますが。 ところでうちの息子(20代)は「こっち」とか「自分」という一人称を使います。 プライベートのみとは思いますが。 「こっち」や「自分」こそどうなんでしょう。 私は息子以外にそういう人を知りませんし、当地の方言でもありません。

お好きにして良いです

🐶
う~ん
日本語の一人称代名詞 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E3%81%AE%E4%B8%80%E4%BA%BA%E7%A7%B0%E4%BB%A3%E5%90%8D%E8%A9%9E 一人称は、多いですよね 私自身は、「わたくし」が、一般的に使用してます 一般には、「僕」「俺」と言うのは、対等の相手、目下の相手に使用される一人称です 要は、見下した相手に使用する自分の呼称として、使用することが多いので、一般的な掲示板での使用は、如何なものかと思います その辺り留意されてみては如何でしょうか?

私は女性ですが…

041
不思議ですよね
小町で「いい年して僕っていうなんて」という意見を 見る度に、首をひねってました。 私の周囲にはたくさんいらっしゃいます。 大学の恩師もそうですし、尊敬する70代の男性もそう。 友人の旦那さんは大変ダンディで素敵な方ですが、その人もそう。 もうちょっとガサツ(笑)な雰囲気になりますが、仕事関係の 知人達にもプライベートで「僕」は多いです。 皆、自然ですし、子供っぽいなんて全く思いません。 自分を「俺」と呼ぶ人にも、違和感は全くないですが 同様に「僕」も全く変ではないと感じてます。 語感が柔らかい、または知的な印象があるくらいで むしろ好印象です。 何で、小町ではやたらと「変」って言われるんでしょうね。 私もちょっと聞いてみたいです。

TPO

041
ss
>男性の一人称…「俺」が普通? 何が普通かという質問に関しては、TPO(状況)にあわせるのが普通というのが回答でしょう。 >ハタチを過ぎたトピ主さんの一人称が「僕」だったのですが、 TPOに合っていないからそのようなコメントがついたのでは? 粗野な感じを出したいときに「俺」にすればいいのでは?

おかしくないと思いますよ

041
ririka
仕事関係とプライベートで「私」と「僕」を使い分けているのなら トピ主さんはキチンと常識をわきまえてらっしゃる方なのですから 全然おかしくないと思いますよ~。 私も「俺」という響きには、 高校生くらいのちょっとイキがりたい男の子 もしくは、その男性の雰囲気によっては、やや尊大に見える時もあるので、 正直あまり良い印象を持っていません。 理知的な(落ち着いた感じ?)男性が理想なら、そんなこと気にせず このまま「僕」でいっちゃってください♪

分かります。

041
me
実は私も、一人称が定まりません。 仕事では、「私」です。 プライベートでは、 「俺」は粗野な感じがして、使いません。 「僕」も柄じゃないな~と思い、苦肉の策が 「ミー」です。 (う~ん、われながらバカっぽい。サーキットの狼のピーターソンのイメージです。古いたとえですが) 例外的に、妻の実家では、自分自身を「僕」と呼んでいます。

普通っちゃ普通かな?

041
ぴぃ
私の周りで「僕」と言う人は友人の御主人だけです。 「僕」だからって子供っぽいとは思いません。 「僕」の方が優しい知的な印象です。 「俺」は偉そうで雑な印象。 強がっているような。 「僕」でも「俺」でも、私は気になりません。 ところで、トピ主さんはお友達と話す時も、「僕」と言うのですか?

他界した私の祖父も

041
笑顔でキッパリ拒否
一人称「僕」でしたね。父は「俺」ですが。 プライベートで友人などと話をする時は別にどちらでもいいと思います。 しかし、ビジネスやこういう不特定多数の人に向けて掲示板などで発言する場合、男女とも一人称「私」を使うのが好ましいのではないかと思います。 だからそのトピでは一人称「僕」がいい歳してと言われたのではないでしょうか?

公私が区別できていればOK

🙂
シリカゲル
トピ主さんが >私は、28歳になりますが、プライベートでの一人称は「僕」です。 >もちろん、職場や、仕事に関わりのある人たちの前では、「私」を一人称にしていますが。 とおっしゃっていますが、それであれば誰も文句は言わないというか、言われる筋合いではないです。 小町で叩かれてしまうのは、プライベートな場でなく、(小町のような)公の場で『僕』を使うからです。『俺』も公の場では使うものではないですね。 トピタイの質問に答えるなら、公の場では『僕』も『俺』も普通は使いません。その場面以外ならご自由にどうぞ。って感じですかね。

「僕」、多いです

041
かに
大阪在住です。 テレビや活字の大阪のおっちゃんは、「ワシ」のイメージですが、 まわりでは、「僕」が多いです。 じーさんでも「僕」。

んん?

041
おおこと
>あるトピで、ハタチを過ぎたトピ主さんの一人称が「僕」だったのですが、 >それについて否定的なコメントがあるのを見ました。 >いい歳して「僕」って…と。 それは、インターネットの掲示板という公の場で「僕」だったから、突っ込まれていたのでは? 現にトピ主さんも、普段は「僕」でも、トピ文では >私は、28歳になりますが、 って書かれていますよね?読み間違いだったら申し訳ないのですが・・・。 プライベートで「僕」を使う男性、私の周りでは多いです。 別に全員が理知的ではありません(むしろ、ダジャレ大好きお酒を飲んだら大はしゃぎ・・な中高年が多いです)が。 ただ、もっとプライベートな場面(家族や恋人しかいない場面)になったら 「俺」使いの人もいるかもですが。 ちなみに、うちの夫は、典型的な浪花の商売人(50歳)ですが、「俺」とはいいません。 プライベートでも「私」、年上の人を相手にするときに時々「僕」を使っています。 別に変だと思ったことはありませんよ。

私も「僕」です

😀
目玉おやじ
団塊の世代ですが、私は「僕」と言っています。「俺」は使ったことがありません。 父親が肉体労働者で、結構、ガラの悪い(笑)家庭で育ちましたので、ジンフィズさんの感覚では「俺」と言っていても不思議ではないのですが。 ちなみに、父親は「わし」と言っていました。 大人の男性が「僕」と言うことに、否定的なコメントがあったのですか。 我らが大阪府知事橋下さんは「僕」で通していますね。

会話での「僕」は問題ないのでは?

041
KANA
掲示板等色々な人の目につくところで「僕」と使うから指摘されているのですよ。 例えば職場への報告文書に「僕は、僕が」と書きますか? ましてや「俺は、俺が」なんて書きますか? 私の職場では「私が、当方が…」と書いていますね。 それと同じことです。 でもブログであれば、どのような書き方でもいいと思います。

偏見でごめんなさい

041
息子には「僕」がいい
30代後半の子持ち主婦です。 私は「俺」という言葉は好きではありません。男同士で使うのならともかく、女性相手や公的な場所で使う言葉だとは思いません。 確かに粗野な感じですし、お育ちがあまり良くないのかな、と思ってしまいます。(ごめんなさい) 因みに私は東京で多分裕福な家庭に育ち、お嬢様系の学校を卒業していますが、家族親戚で「俺」を使うのは血のつながらない伯父だけです。 周りの友人のご家族でも「俺」は聞いた事はありません。環境のせいかもしれません。 でもテレビドラマで有名人(いわゆるイケメン)が「俺」と言うのは、カッコイイと感じます。 多分「僕」でも「私」でもカッコイイ人はカッコイイのかも。

子どもっぽくないですよ

🙂
りんご水
>いい歳して「僕」って…と。 おおきなお世話ですよね。 さもそれが一般的であるかのようにレスしていますけど、私の周りにも一人称が「僕」でも「俺」でも年齢関係なく沢山います。 >理知的な男性が理想なので(笑)、粗野な感じがする「俺」というのは 避けているのですが。 私も理知的な男性素敵だと思います。 けど、たま~に一人称が「俺」に変わるとドキッとしますね(笑)

私のまわりも「僕」

041
おばちゃん
会社などでは「私」で、普段は「僕」という人が私の周りには多いです。 「僕」のどこが子供っぽいのか、私には理解できません。 ついでに言えば母親のことを「ママ」と呼ぶ男性がいてもそのこと一つだけでマザコンとも思いません。

使い分け?

041
一枝花
確かに全ての会話での一人称を「僕」とすると子供っぽいというか ナヨったイメージになってしまいそうです。 逆に全て「俺」でも違和感がありますが。 トピ主さんも使い分けているように職場や仕事、それにあまり縁の深くない 知人との会話では「私」ですよね。 では、男友達との会話ではいかがですか? 「僕」を使っていますか?「俺」ではないでしょうか。 ここで質問と直結する女性に対しての用法ですが とても親しい女性(彼女や幼馴染)には「俺」を使います。 その他の女性に対しては「僕」と「私」を使い分けます。 関係の深さによる。と理解していただいてよいかと。 基本的に「俺」は乱暴ですがある意味男らしい語意となりますが 「私」は丁寧ですがその実相手との一線を画している。 「僕」はその中間の曖昧な部分を取り持つ役割なのでは?と 思っています。ちょっと自己流過ぎますかね?(笑)

私が思うに

kiriri
僕は「あら~、ぼくちゃんですか。かわゆいですね」ていうイメージですね。幼稚園生みたいなイメージ。 俺は かっこいいです。 あくまで個人的なイメージです。

僕は丁寧語

💡
name
であり、社会人が使う「私(わたし・わたくし)」に代わる男性が一人称として使う言葉だと思います。+知識人に使う人が多いかなと思います。 以前アルバイト先のカスタマーセンターの男性の研修担当者が、顧客に対する礼儀作法を教えている時のことでした。お客様に対する礼儀作法や一番重要な言葉遣いの内容は分かりやすく感激していました。 しかし、色んな「丁寧語、敬語、謙遜語…そして業界特有の言い回し」などを研修マニュアルから学んでいる最中、いきなり彼がマニュアルから離れ、私語を使い始めたのです。するとどうでしょう… 「分からないことがあったら俺に言って。」 「そういうことは、俺がやるから。」 「お客様が○○と主張されても俺はこう対応する…。」 「俺達のカスタマーセンターの部署は…」といい出したのです。。。研修担当者が…と私は唖然としました。 「俺」の使い方は社会に出た時には「?どうなの?」って思います。でも友達同士や家族関係なら問題ないと思っています。

公式な場所だから、かと。

🐤
他の方の解釈は?
それは例の盛り上がり(?)トピですね。 小町は不特定多数が見る場所なので、「お母さん」を「母」と書くように「僕」ではなく「私」と書くべき。 大学生なら、それくらいわかるよね? …という考えから出た言葉だと私は解釈してます。 あの大学生のトピ主さんの文章を読むと、「誰も教えてくれなかったんだもん! 知らなかった僕を責めるの!? 教えなかった方が悪いでしょ!!」と読めてしまいますし。 私生活でご自身を「僕」と呼ばれても子供っぽいとは思いません。 以下は個人的な感想です。 理知的と言われたら、書くときも口にするときも「私」の方がいいと思います。

プライベートの話し言葉ならどちらでも・・・

041
にゃん
職場と同じように、書き言葉で「僕」「俺」はちょっと変な感じがします。 と言っても、小町で「僕は・・」と言う人がいても、私は「いい歳して・・」とは思いませんが。

周囲には「僕」しかいません

041
おいどん
私も、あのトピには首をかしげておりました。 都内在住在勤の30代女性ですが、現在(コンサル業)も以前の職場(マスコミ)でも、普段の会話での男性の一人称は「僕」が普通です。50代以上になると、普段から「私」を使う人も多かったかな。ちなみに夫(金融業)も「僕」派です。 「俺」という一人称を使う人と会話をしたことは、ここ数年では全くありませんね~。そういう人と出会ったら、逆に新鮮でドキドキしてしまうかも。

「僕」は、好きです。

041
やまと心
大人の男性で、僕を使う方は、品良く育ちが良い感じがします。 そして、人格もやわらかそうで好きです。 トピ主さんが感じる「僕」の印象と、私が感じる「僕」の印象は似ていますね。 子供っぽいとは,まったく思いません。 「僕ねあのね」としゃべるなら子供っぽいと思いますが、 「僕はね、」なら思いません。 「テニヲハ」がついていなければ、どんな1人称でも、子供っぽく感じるかもしれません。

いいのでは?

041
ヴージニア
私の夫は50を過ぎていますが「僕」ですよ~ 仕事関係では「私」ですが、うちでもよく「私」が出ます。。 どちらも違和感ないですよ。 僕が子供っぽいなんてことないですよ。 私の知人方も「僕」が多いですよ。 「俺」は、悪いとは言いませんが、粗野な感じがして私は好きでありませんね。。

ま、公の場所では「私」でしょうが

🐤
marin
私の兄は40過ぎてますが普段は「ぼく」ですよ。 主人は・・・「わ・た・し」と言って電話してきます だから、普段も「私」のようです。 実家では誰も、「俺」とは言わないので・・・ 「オレオレ詐欺には引っ掛からない」 と笑ってますが・・・

好感が持てます。

041
ぽん太姐さん
大人の男性の「僕」、私は好きですよ。 男性の一人称が「俺」であれ「僕」であれ、あまり違和感を感じたことはありませんが、双方に対して個人的に「ある印象」を持ってはいます。 「僕」と仰る方に対する印象のみを申し上げると、「謙虚で」「思慮深く」「物腰が柔らかな」「無駄に世間擦れしていない」感じ、ですか。 特にその男性が年輩である程、その印象は強くなります。 主さまは「理知的な男性が理想」と仰っておられるので、まさに、その路線ですかね(笑)。

変だとは思いませんが…

041
幼い、甘えん坊という印象があります。 小さい男の子が、大抵一番最初に使う一人称だからでしょうか。 「僕」が「俺」になったら、何となく「大人になったね」という感じがします。 女の子でいう「あたし」と「わたし」の違いみたいなものだと思います。 だからといって変だとは思いません。その人のイメージもあるでしょうし。 気にしないで、理知的な男性目指して頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧