本文へ

彼女が結婚を決めた理由

レス20
(トピ主 4
041
九官鳥
恋愛
できれば、30代の方々を中心にお伺いしたいです。

女性側へ結婚を考えて欲しい意思を伝えて、彼女が考え中とします。
その後、彼女が結婚を決意するに至る場合、例えば何がポイントになるのでしょうか。

実際に悩んで決めた方の具体的なきっかけ。
周りの人で悩んでいたけど、ある見極めをして決めた人がいた方。
あることで決意をしたけど、実はあてが外れた方。
また、自分のこの判断が正しかったと確信している方。

ケースによって色々あるとは思いますが・・・、
こちらの内容について、実体験など是非、ご返答ください。
お願いいたします。

ランキング

レス

参考にならなかったらごめんなさい。

🐤
sui
32歳で結婚しました。 参考にならないかもしれませんが・・・ 今の夫に会うまで、何度か結婚を考えた人がいました。 でも、結局悩んでいた人とは結婚しませんでした。 今の夫とは、交際1ヵ月で結婚を決めました。 それが自然だと思ったから。 不思議なんですけど、迷いも悩みも不安もありませんでした。 前の彼とは7年付き合っても決断できなかったのに。 今は初めての赤ちゃんを妊娠中。 後悔していることは一つもありません。 友人の中にも、結婚を悩んでいた人はいましたが結局結婚しませんでした。

家族の意見

041
chun
私の先輩は好きだった人に振られて、同郷のボーイフレンドと結婚しました。 恋愛感情はあまり無かったのだそうですが、彼が自分の親やお姉さん達に受けが良く、強く薦められたことが決め手になったのだそうです。 ご主人とは仲が良い友達夫婦です。 私は独身ですが、親が気に入りそうにない人とは結婚はおろか、付き合う気にもなれません。 やはり家族が気に入る相手、自信を持って家族に紹介できる相手というのはポイントが高いです。

参考になります!

041
九官鳥 トピ主
sui 様、chun 様 返答をありがとうございます。 お二方のご意見に、人によりそれぞれの決め手があるのだなと感じました。 はたして結婚を決める時点で、この人だとピンとくる曇りのない感覚が あるのが普通なのでしょうか。 また一方で、周りの信頼できる人の意見も重要なのですね。 これらのどちらかがあれば、幸せな結婚となる可能性が高くなるのでしょうか。 引き続き、体験談やご意見をお待ちしてます。

参考になれば。。。

😍
ダブルまさ
32歳で同い年の夫と昨年秋に結婚しました。今の夫と出会う前までに付き合ってきた人達の中には真剣に結婚を考えて親にも紹介した人もいました。でも結局、その人とは結婚が具体化する前に別れてしまいました、その原因のひとつに自分の両親の反対がありました。 でも、今の夫と結婚を考えた時も実際に結婚するまでにも、一切の迷いも不安もなにひとつありませんでした。 さらに初めて夫を自分の両親に紹介した時から、両親はとっても夫の事を気に入ってくれていました。 私に一切の迷いも不安も無かった理由として彼の人柄が一番でしたが、夫の両親に初めて会った時の印象が大きくありました。 私の事をすごく歓迎してくれて、心から嬉しいっていう態度で接してもらえて『このご両親に育てられた彼なら間違いないな』と思いました。 それは結婚してみて、やっぱり外れていないなと日々実感しています。なので、結婚前にある悩みや不安は結婚後はさらに大きくなるとよく聞きますが、女性になにが不安なのかを一度、聞いてみてはいかがでしょうか。 意外と、二人で話せば解決する事なのかもしれませんよ。

知人からの言葉

💍
結婚3年生
私の知人に夫婦仲のとても良い人がいました。 ご主人のことを話す顔はいつでもとっておきの笑顔で、悪く言うことは全くない人でした。 彼女から「相手のことを好きだけでなく、ホッとできる、とか安心する、と思えたら、結婚しても大丈夫」と言われました。 彼女からこの言葉を言われたとき、私には彼がいました。 今まで出会ったどの人よりも一緒にいてホッとでき、安心できる存在だったので結婚を決意しました。 その後、知人は私が結婚が決まったことを伝える前に脳出血であっという間に天国へ旅立ってしまいました。 もっともっと大好きなご主人と一緒にいたかっただろうに、残念でなりません。 彼女のような夫婦になりたいといつも思っています。 彼女の言っていたように、安心できる夫が毎日傍にいてくれる今はとても幸せです。 彼女にはただただ感謝しています。

若干の曇りはありましたが・・・

041
paula
友人に突然プロポーズされ、そこからきちんと付き合い始めて 1年後にOKの返事をした者です。今年結婚します。 結婚を決めた時点でこの人だとピンときていたわけではありません。 年齢的に(私も相手も30代後半です)これ以上待たせるのは申し訳ないし、 ここまで付き合って特に問題はなさそうだから大丈夫かなと思ったのと、 正直言って、結婚するならこれが最後のチャンスかもと思ったことが理由でした。 返事をした後も「本当にこれでよかったのかなぁ・・・」という迷いは少しありました。 でも、その後だんだん気持ちが高まってきて、迷いは消えました。 今ではたぶん私の方が彼よりも好きの度合いが大きいでしょう(笑) 結果オーライかもしれませんが (とはいえまだ結婚前なので本当の「結果」は出ていないのですが) こういう例もあるということで。

重ねて、返信ありがとうございます!

041
九官鳥 トピ主
ダブルまさ 様 結婚3年生 様 paula 様 参考になるご意見ありがとうございます。 周りの環境や育った環境からの判断がポイントにもなり、 また、本人の感覚として安心感を感じるかが大事なのですね。 心温まるアドバイス感謝いたします。 paula 様はタイミングもあって、決意されてそうですが、 気持ちが高まり迷いが消えたとのこと、このときこれといった 出来事があったのでしょうか。 それにしてもカップルにより色々な決め手が存在するようで・・ その中で、どんな人にもあてはまる決め手ははたしてあるのかと思います。 引き続き、ご意見をお待ちしたいと思います。

紹介で結婚しましたが

🐤
3年目
知人の紹介で知り合った人と、交際半年で結婚しました。 夫と知り合うまでに何人かの方と真剣に交際をした経験があり、うち2人とは結婚の話もありました。 しかし、どちらも私の母の猛反対に遭いました。 「こういう人と付き合っている」と報告しただけで反対され、1人とは会ってももらえませんでした。 かなり悩み、体調も崩しました。母と険悪になったことも辛かった。 でも、反対された内容に私も思い当たる節があったのです。 それでも、それを認めたくなかったため意地で結婚してやると熱くなっていたのですが、今となってはあの時意地にならなくて良かった、そして反対してくれた母に感謝しています。 親は経験が豊富なだけ、子に見えてないことがよく見えているということがあります。 親の言うことを聞くだけ、というのはよくありませんが、自分と意見が違った時に冷静に耳を傾けることも必要だと思いました。 プロポーズを受けた決め手は、何よりも両親が彼のことを気に入ってくれたこと。もちろん私も大好きな彼ですが、両親が諸手をあげて賛成してくれたことが大きいです。 そして、今とても幸せです。

この人となら、この先何があっても乗り越えられそう

041
今31
私は26歳で結婚したのですが・・・ まず ・夫の隣は居心地が良すぎる。素が出せる ・別れる気がしない。将来が想像できる で、彼を結婚相手として意識しました。 でも迷いもありました。私は積極的な性格ですが、夫は気弱で優柔不断。結婚したら私が全部引っ張っていかなきゃいけないのかな・・・というのが踏み切れない理由でした。でも付き合ううちに、普段は頼りにならないけど、いざという時は頼りになる!ということがわかったので、安心して結婚しました。とても幸せです。 具体的には旅先で道に迷った時や疲れた時に、相手に当り散らすのではなく、大丈夫?と私を優先してくれたこと。何かあった時、真っ先に逃げるのでなく、真っ先に私を庇う、という姿を何度か見ました。余裕のない時、人間性や器の大きさが出ます。 それで「この人となら、この先何があっても乗り越えていけそうだ」と感じました。信頼、安心感ですね。これが結婚の決め手です。

お返事

041
paula
>paula 様はタイミングもあって、決意されてそうですが、 >気持ちが高まり迷いが消えたとのこと、このときこれといった >出来事があったのでしょうか。 特にこれといった出来事があったわけではありません。 ただ、プロポーズの返事をする前はお互い忙しくてあまり会わなかったのが、 返事をした後は結婚準備を始めるために頻繁に会わざるを得なくなった (という言い方も変ですが)ことの影響が大きいと思います。 それ以前のデートは月一回程度だったのが、その後は週一回に増えました。 会って話し合う時間が増えるにつれて、 彼の思いやりをあらためて実感する機会が増えていき、 気がつけばいつの間にか離れがたい存在になっていました。 言い換えれば、結婚3年生さんがおっしゃるような 「どの人よりも一緒にいてホッとでき、安心できる存在」になっていたのです。 会わないとわからないことって色々あるんだなぁと思いました。 ご参考になれば幸いです。

「安心感」が大事

🐤
30代
スピード結婚でした。 結婚なんて大それたことをするのに、不思議と不安がなかったので、あっさり 決めました。 後付けの理由ですけれど、「とにかく誠実」、「自分に都合の良い『妻』の理想を 押し付けない」、といった点が安心感につながったようです。 この人(私)にあまり過剰な期待をしても期待薄。→ 「そのままの君でいい」 ってことなのでしょうか、自然体でいられるので楽です。 もちろん、私も夫に過剰な要求ばっかりすることもなく、元気でいてくれれば いいなーと思っているだけです。 「ぼくにはこういう女性が合うはず」と言っている人は、自分が変わる気はなさそう なので、結婚となると不安です。 30代ともなると、「変化」を求められても なかなか変われません。 基本、「お互い、そのまま自然体でいられる」なら、 結婚までスムーズに行くように思います。

とにかく一緒にいたい

041
もにか
付き合っていた頃は週末の午後しか会えない環境でした。 日曜の晩に別れる時は次の土曜日が待ち遠しくて待ち遠しくて・・・ 4年付き合いましたが、ずっとそうでした。 これが一番の決め手です。 結婚した今でも週末遠出をした帰り道、 「ああ、送り届けてバイバイじゃなく、一緒に風呂に入って一緒に眠れる」 と喜びあえるくらい嬉しいものです。 その他は・・・ ・犬と子供が好きなこと←これは祖母の教えです。「犬と子供好きに悪い人はいない」 ・旅行先でトラブルがあっても、常に前向きに対処してくれたこととその行動力、決断力 ・積極的に彼の友人達に会わせてくれた ・毎日どんなに忙しくても夜中に電話をくれた ・ドライブ中など、会話もなくただ黙っているだけの時間がとても心地よかった ・頻繁に彼の家に連れて行ってもらい、いつも歓迎された ・逆に私の家にもよく遊びに来てくれ、何より両親が気に入っていた ・喧嘩をしても絶対に別れるなどと口にせず、忍耐強く解決の方向へと導いてくれた ・私を試すような言動をとらなかった ・・・書ききれません(笑)。この中からなにかトピ主様にとっての糸口が見つかれば幸いです。

決めた理由・やめた理由

💍
春霞
主人との結婚を決めた理由と、主人の前に付き合っていた方と結婚に至らなかった理由を並べてみます。 ご参考になれば。 ■決めた理由 ・自分の親にためらいなく紹介できる ・経済的な不安がない(自分と同程度の収入がある) ・自然体でいられる ・価値観が近い ・話し合いができる ・個を尊重しあいながら一緒にいられる ■やめた理由 ・モラハラ・DVの兆候あり ・束縛が強い(自分の時間がもてない) ・経済的な不安がある(収入が私の半分以下で、増収の見込みなし、努力する気もなし、私が仕事をすることに良い顔をしない) ・自分の親への紹介がためらわれる ・相手の親とそりがあわなそう ・話し合いができない(俺様が絶対) ・家計も家事も、ほぼ私が負担することになりそう いろいろ書きましたが、主人と付き合い始めて数ヵ月後には、何の迷いもなく、ごく自然に「この人とそのうち結婚するんだろうなぁ」と思っていました。 結婚は生活なので、経済的な不安がなく、ありのままの自分でいられることが私にとっての譲れないポイントだったようです。

引き続き、お礼申し上げます

041
九官鳥 トピ主
3年目 様、今31 様、paula 様、30代 様 重ねてご返信ありがとうございます。 信頼できるご両親の賛同、そして相手に安心できるポイントがあることが 大切とのことで、納得できました。 安心感・信頼感があれば、あまり恋愛感情は必要ないような感じがしました。 それに、何回も対面で会って相手を実感することも大事なのですね。 回数を重ねて会えること自体もできない場合もあるので、 そういった意味で、一緒にいられる・過ごせることもポイントなのでしょうね。 それにしても、皆様幸せそうで羨ましい限りです。 ちなみに、この判断ポイントはあまりいらなかったというご意見があれば そちらも伺いたいと思いますので、引き続きお待ちしています。

今年結婚した者です

041
もにょ
今までに何人かとお付き合いしてきましたが、結婚を考えた事はありませんでした。 しかし、主人は別でした。 ※誠実であること ※判断力、行動力があること ※包容力があること ※価値観が近いこと 結婚するまで、何でこの人と居るとこんなに安心するのか深く考えたことはなかったのですが、今冷静に分析してみると、自分が安心する要素を彼は持ってたみたいです。それが直感に結び付いて結婚を決意する大きな理由になったのだと思います。 因みに、私の両親は彼を一目見て気に入りました。彼の両親も私の事をとても気に入ってくれました。 そこも、重要かも…。 今は、そんな彼の側に居られて幸せです。

心地いい

🐤
piyo
今婚約しています。 本当は好きな人が別にいました。結婚前提で付き合ってと言われたとき「友達でいたい」と断っていました。好きな相手にはその時婚約者がいて望みはなかった状態。彼はそれでもメゲずに押してきました。そのアピールが全然押し付けがましくない。私にとって居なくなっては困る存在になり、気づくと付き合ってる状態でした。 彼は… 精神的にタフ 知的(学歴高い、それだけで頭が良いとは決められませんが確かに知的です) 礼儀正しい 犬猫好き 両親が「あんな良い人会った事ない」と言う位大絶賛 私の兄妹とも仲良くできる もちろん経済的安定、健康、の前提もそろっていて、彼の家族も私を歓迎してくれます。これだけ障害がない相手って、今までもこれから先もいないだろうと結婚を決意。深く付き合うにつれ大事にされてるな~と実感させてくれます。始めに感じだ迷いは全くないです。私も彼を大事にしようと思えた時プロポーズにOKの返事をしました。

考え中?

🐤
ねね
29歳既婚女性です。 >女性側へ結婚を考えて欲しい意思を伝えて、彼女が考え中とします。 考え中というのは、結婚に前向きではないと思いますよ。 もし、彼女が考え中なら諦めた方がいいですね。 >実際に悩んで決めた方の具体的なきっかけ。 悩む時点で、結婚はアウトです。 私は付き合ってる頃から夫と結婚したかったし、夫にプロポーズされた時は何の迷いもなくOK出しました! 彼と結婚したいと思った理由は、彼が ・仕事が楽しいと言って生き生きしている ・休みが多く、趣味などプライベートも充実している ・ダメな私を許してくれる ・誰に対しても親切 ・頭がいい ・口先だけいい事を言う人ではない。信用できる ・知識が豊富。何でも知っていて頼れる からです。 仕事ができても、忙しい人は嫌だし、仕事ができない人や仕事でストレスが溜まる人とは結婚できません。 他人に対して親切にできる人は「彼と一生暮らしても私を傷つける事はしないだろう」と思います。 結婚は悩んでするものではありませんよ。悩んで結婚したら、後で後悔すると思います。

私の場合は女性関係ですね

昔は美女
結婚前に真剣に結婚を考えた人が2人います。でも2人とも浮気をしてました。私は大好きだったので、別れるのが嫌で、浮気のことは許そうとしましたが、ショックがあって泣く日々で、辛くて別れを告げました。自分の男を見る目がないことに嘆き、もう恋愛はしないと思っていました。 その後に知り合ったのが今の夫。夫は容姿も経済面でも前の元彼2人には劣ります(今思えば元彼はイケメンで多数の女性からのアプローチが浮気につながったのかな)が、とにかく優しく、誠実で、異性関係もきちんとわきまえている人です。こちらがそんなに気を使わなくていいのに…と言うくらい。夫と結婚する時に友人たちから「あんたならもっと条件のいい男見つかるのに~」なんて言われました。自慢するつもりはないけど、私はミス○○で美人とは言ってもらえます。 でも夫は私の容姿よりも、内面を見てくれているのを感じた時は嬉しかったです。だって容姿は年とともに変わるし、容姿を重要視されても困ります。きっと元彼は私の容姿を重要視していたからこそ、若くてきれいなピチピチの子にいってしまったのでしょうね。夫と結婚できたことは幸せですよ。

引き続きまして、お礼申し上げます

041
九官鳥 トピ主
もにか 様、春霞 様、もにょ 様、piyo 様、ねね 様、昔は美女 様 ご返答ありがとうございます。 誠実な人、真面目な人、包容力のある人などおおらかな人柄が 大きなポイントになることと同時に、女性側が「考えている」こと= 前向きではないことにはっとしました。 よく考えたらそうですね。 ちなみに、悩んだ末、結婚して大丈夫だった、逆に不安の種として残った などどの程度のものなのでしょうか。 皆さんある程度、これだと思いながら結婚を決めるものなのでしょうか。 なんだか難しいですね。少し混乱してしまってます。 返信頂きました方々色々なご意見、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

彼女次第ですよね・・・

🐤
ひなこ
現在婚約中の30歳女性です。実は来週結納です。 彼とは5年前に職場で知り合い、去年の1月から付き合い始め 今年の元旦にプロポーズされました。でも、実は正直返事に迷い プロポーズを受けた今でも多少の迷う部分もあります。 純粋に自分が未だ結婚に踏み切れるほど出来た人間でないと思う点や 結構喧嘩も派手にやる点とか。。。 そんな私が結婚を決断した理由は ・彼を両親に会わせる事に何の抵抗も無かった事 (既に付き合い始めて直ぐに実家に連れていきました) ・そして、彼が両親を大切にしてくれてること ・彼の両親に会った時、すんなり「自分の家族」と何故か思えたこと ・喧嘩を繰り返して憎たらしいと思う事が多々あっても 何故か一緒に「越えて行きたい。成長したい。」と思えること ・何より「彼と一緒に居ない理由」が見当たらなかったこと かな。 あとは、自分の意思と反して周りに後押しとか。 何だか「流されてる~私」と思うこともありますが、 今は「流されてる」自分を楽しみつつ! 結局、結婚なんてギャンブル! 一か八か掛けてみよう! って言う私の覚悟かも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧