本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いわゆる「ママバッグ」ってどういうものか教えてください。

いわゆる「ママバッグ」ってどういうものか教えてください。

レス7
(トピ主 2
🐶
帰国ママ
子供
もうすぐ保育園に子供を入園させる予定です。
毎日の荷物を入れるかばんとして、「いわゆる、ママバッグ」を用意してください、と園から説明がありました。
ママバッグって何ですか、と質問したら、どうやらトートバッグのようなもので、でもかさばらずたたむと小さくなるもの、という返事でした。
園には在園児のナイロンのエコバッグが沢山あったのですが、それは好ましくないというのです。
ネットで調べたのですが、あまりにもいろいろなタイプが販売されているようで、わけがわからなくなってしまいました。
ネットで見る限り、ブランドものとかのママバッグって、いわゆるダイパーバッグのことなのかなあと思うのですが、そうすると保育園の説明と合わない気がして。。。いくつか定義があるのかもしれません。

現在の日本にはママ友が一人もいないので、相談できる人もいないので、こちらに投稿させていただきました。
いったいどこに行けば適切なママバッグが買えるでしょうか?
保育園に使えるものをご存知の方、よければ教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

いざとなったら、皆さんが持ってきているようなナイロンエコバッグにしようかとは思っています。

ランキング

レス

考えてみたけど、、、

🙂
avenue
たためるママバッグって、要するにエコバッグみたいなもので、ズバリ『布』でできているものじゃないかしら? ナイロンがダメというなら、それ以外は布でしょう。。汚れたものを入れておいても、通気性がいいから布が好まれる、、そういう事ではないですか?たいていそういうのは白かオフホワイトの布地で、清潔感もあっていいのではないですか?エコバッグで検索してみると、布製のもの出てきませんか? あまりレスがないようなので、一言入れてみました。

見学は?

041
おトメ
保育園でしたら入園式前日でもやっていますよね。 前日にでも見学させてもらっては? それか「お道具のことでわからないので」と訪問させてもらうとか。 地域の言葉であるタイプのバッグの事を「ママバッグ」と呼んでいる可能性もありますし、実物を見るのが一番早いと思います。 一般的には赤ちゃんグッズを入れるバッグですけどね。 きっとそんなに特殊な物でもないですから、実物を見てからお近くのスーパーなどで探せばよいかな~と。 保育園児が使う物ですから、おそらく布製のレッスンバッグ・絵本袋と呼ばれる類のものではないかと思います。

ママバッグ→マイバッグ?

😀
でんでんむし
全然違っていたらごめんなさい。 もしかして、ママバッグではなく、マイバッグではないでしょうか。 と申しますのも うちの子も保育園に通い始める際 「園しおり」という冊子をいただき、その中に 【入園までに準備していただくもの】という項目がありました。 そこに、“マイバッグ”とあったので 「なんですか?これ」と電話でお尋ねしたところ、 朝の登園時には、通園かばんの中に たたんでいれておいてください。 夕方、降園時に、お着替後の汚れ物をお入れいたします。 毎回、バッグも洗濯していただくためにナイロンではなく 必ず布製のものを準備してください。 サイズは問いません。 とのことでした。 要は、洗濯できるエコバッグのことでした。 (あくまでも、うちの子の園の場合です) >「いわゆる、ママバッグ」を用意してください、と園から説明 >ママバッグって何ですか、と質問した お互い、マイバッグと聞き違えたとか・・・。 違ったら本当にごめんなさい!! 失礼しました。

保育園バッグ

041
父親ですが
いわゆるママバッグはどちらかと言うと乳児を連れてお出掛けの際に使用するものです。オムツや哺乳瓶を入れるポケットがあったり、防水仕様になっていたりします。ウチもお祝いで頂きましたが、重かったので結局あまり使わず… 保育園のカバンであれば、肩掛けが出来て、出来れば防水性があって、 ファスナーなどで開閉できるものが望ましいです。 ・肩掛け:抱っこの際に便利です。 ・防水性:うちの場合、汚れ物を入れるので。 ・開閉:エコバッグ形状のものだと開きっぱなしになるので中身が出てしまう。 という訳でウチはナイロン地で小ぶりのボストンバッグを使っています。 これなら畳んでロッカーに入れておけるので。

ありがとうございます

🐶
帰国ママ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 いろいろな可能性があるようですが、結局は見て確かめるほかなさそうですね。 入園まで有給を取る予定がなく見に行く暇がないので、ぶっつけ本番で 様子をうかがってみようと思います。 ナイロンがダメということは、布がいいという可能性が高いかもしれません。 布バッグは今の認可外の園で使っているのですが、巨大すぎてダメと言われました。もう少し小さい布のバッグならいいのか・・・ いずれにせよ、ママバッグといっても地域ごとに違いそうですね。 その園ではいわゆるママバッグと呼んでいるという程度のことなのかも。 皆様、本当にありがとうございました!

〆後ですが

041
mai
保育所で、「ママバッグ」と言ってますよ。 要するに、「毎日の着替えを持ち帰りするのに適したサイズ」かつ、収納スペースをとらないよう「小さくたためるもの」とのことだと思います。 ナイロンバッグも「好ましくない」と言われただけで、実際に使っている園児もいるのですよね。 あまり、心配しなくても大丈夫ですよ。 多少大きくなれば園児自身が出し入れしますし、ポケットなど付いていない、シンプルな袋タイプがいいと思います。

ありがとうございます

🐶
帰国ママ トピ主
maiさんのおっしゃるママバッグと、たぶん同じことを今度の園は考えているんだろうと思いました。 説明が似ています。 だんだんわかってきました、ありがとうございます。 ナイロンだと、子供が扱いにくい、というようなことを言っていたような気がします。 園の意向はともかく、実際ナイロンバッグの人が沢山いるので、 あまり気にせず、手持ちのもので対応しようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧