本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイト仲間に、嘘に嘘を重ねるべき?それとも・・・

バイト仲間に、嘘に嘘を重ねるべき?それとも・・・

レス5
(トピ主 0
041
きりん
ひと
大学生の女です。バイト先のことで悩んでいます。 バイト先の年上の男性と、相談に乗ってもらったのがきっかけですごく仲良くなりました。 ビックリするぐらい気が合い、お互いに気を使わなくて良い相手です。 付き合ってはいませんが、よく遊びます。傍から見るとデートとほぼ変わらないと思います(実際友達にそう言われました)。 そうやって遊んでいるところを、最近バイト仲間に見られのです。だからバイト仲間の数人は、私と彼が付き合っていると思っているようです。 しかし、私はバイト先の別の男性とのゴタゴタが原因で、『地元に彼氏がいる』とバイト仲間に嘘をついています。その矛盾をバイト仲間にどう説明しようか悩んでいるのです。 「地元の彼と別れて、今は(バイト先の年上の)彼と付き合っている」と言えば済むことかもしれません。 でも、嘘に嘘を重ねることに抵抗があるのです。 虫のいい話と言われればそれまでですが、かといって「(バイト先の年上の)彼とはいい友達」と事実を言うことも憚られるのです。 私が『地元に彼氏がいる』という嘘をついたのは、男性からのしつこいアプローチをなくすためでした。そしてそれはうまくいきました。 ですが、「(バイト先の年上の)彼といい友達」と事実を言うとと私は彼氏がいるのに、その彼とはとても親しく遊んでいるということになります。 それではわざわざついた嘘の効力がなくなるのではないかと危惧しているのです。 今のところは、聞かれない限りバイト先の仲の良い男性との関係はグレーにしておくつもりです。 ですが、いつかは聞かれることだとも思います。 その際に、バイト仲間にどう説明したらいいのでしょうか? 嘘を重ねるべきなのか、事実を言うべきなのか、それともグレーにしておくべきなのか…。 皆さんの意見を聞かせて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

うまく立ち回る

💋
よんよん
見られたバイト仲間は、悪い噂を流すような人なのですか? だとすると、仕事がやりにくくなる可能性があるので、その人だけに早めに 「先輩とは別に付き合っている訳ではない。地元に彼がいるというのは、これこれこういう事情があってやむを得ずついた嘘。」 と、事実を告げておいた方がいいのでは? 別になにもやましい事をしている訳では無いのですから、必要な人には事実を話して構わないと思いますが。 アプローチしてくれた彼に話が回らないように、配慮するのは忘れずに。

聞かれても友達と言いましょう

🐧
fit
年上の彼と恋愛に発展する可能性があるのかどうかが一番重要な問題になります。お互いに恋愛対象ではないという実感があるのであれば、友人関係は続けた方がよいですね。異性の友人は、女友達では解決できない答えをもっていたりしますから、これからの人生で色々と助けになります。 腕を組んだり、肩を抱いたり、キスをしたりということがなく、友人として節度をもった付き合いができていることが大切ですね。たかだかアルバイトじゃないですか。この先、何年そこで働くのでしょう? どちらかが辞めてしまえば、もうこの問題もそれっきりですよ。街角で男女が立ち話をしていたって、充分に噂の種ですからね。どんなに繕っても疑いは晴れません。 それよりもその彼との友情を大切にしてください。 一度ついた嘘は最後まで突き通さなくてはいけません。今後、嘘をつくときの抑制力になるので、今回は嘘を貫いてください。

深く考えなくてもいい

🙂
ハーコ
「バイト先の年上の男性はいい遊び友達だけれども彼氏ではない」と言えばいいのではないですか。それが今のところは真実ですから。でももしこの先恋愛に発展して本当にお互い好きになってしまったら前に言った『地元に彼氏がいる』というのは便宜上の嘘だったなり、地元の彼とは別れたとなり、回りの人が納得できるように話せばいいと思います。誰も傷つけているわけではないのですから深く考えなくてもいいと思いますよ。

例え悪意はなくても

💤
アクシデント
方便で小さな嘘を重ねていると、そのうちに嘘と現実の区別が 付かなくなるかも?時々そう言う人を見かけますが他愛もない嘘なので 本人は意外に覚えていない。でも聞いた側の人はわりと記憶に 残っていたりするので、嘘がばれる。そういう風に嘘で固めた虚像 を作り上げて人とお付き合いするの空しくありませんか? 例えバイトのお仲間でも、信頼も友情も何もあったものではない ですよね。

ハーコさんと同意見です

041
てんてん
 >私が『地元に彼氏がいる』という嘘をついたのは、男性からのしつこい  >アプローチをなくすためでした。そしてそれはうまくいきました。 ということは、「地元に彼氏がいる」という嘘はもう不要なんですよね。 であれば、  1.地元の彼とはもう別れた(=現在は誰とも付き合っていない)  2.バイト先の彼とは良い友達 と言えば解決ではないですか? 1も2も、<現時点での状況>としてはどちらも本当のことなので これを機に「嘘をついている」という後ろめたさからも解放されますし、 一石二鳥だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧