大学生の女です。バイト先のことで悩んでいます。
バイト先の年上の男性と、相談に乗ってもらったのがきっかけですごく仲良くなりました。
ビックリするぐらい気が合い、お互いに気を使わなくて良い相手です。
付き合ってはいませんが、よく遊びます。傍から見るとデートとほぼ変わらないと思います(実際友達にそう言われました)。
そうやって遊んでいるところを、最近バイト仲間に見られのです。だからバイト仲間の数人は、私と彼が付き合っていると思っているようです。
しかし、私はバイト先の別の男性とのゴタゴタが原因で、『地元に彼氏がいる』とバイト仲間に嘘をついています。その矛盾をバイト仲間にどう説明しようか悩んでいるのです。
「地元の彼と別れて、今は(バイト先の年上の)彼と付き合っている」と言えば済むことかもしれません。
でも、嘘に嘘を重ねることに抵抗があるのです。
虫のいい話と言われればそれまでですが、かといって「(バイト先の年上の)彼とはいい友達」と事実を言うことも憚られるのです。
私が『地元に彼氏がいる』という嘘をついたのは、男性からのしつこいアプローチをなくすためでした。そしてそれはうまくいきました。
ですが、「(バイト先の年上の)彼といい友達」と事実を言うとと私は彼氏がいるのに、その彼とはとても親しく遊んでいるということになります。
それではわざわざついた嘘の効力がなくなるのではないかと危惧しているのです。
今のところは、聞かれない限りバイト先の仲の良い男性との関係はグレーにしておくつもりです。
ですが、いつかは聞かれることだとも思います。
その際に、バイト仲間にどう説明したらいいのでしょうか?
嘘を重ねるべきなのか、事実を言うべきなのか、それともグレーにしておくべきなのか…。
皆さんの意見を聞かせて頂けないでしょうか。