本文へ

嘘をついてしまった

レス10
(トピ主 0
🐱
ゆき
ひと
現在高3の女子です。 この前友達に「彼氏いるの?」と聞かれて、本当はいないのですが、ついその場のノリと見栄を張って、いると言ってしまいました。 「年齢は?」とか色々聞かれたので適当に「年上の人」など答えてしまいました。 それで最近「プリ見せてよ」など色々細かく詮索されて困っています・・・。 その時は「プリクラ嫌いな人だから」と言ってごまかしましたが・・・。 今更「嘘でした」なんて言えなくて・・・。 自分で蒔いた種ですが、もうこれ以上嘘を重ねたくないです。 本当軽い気持ちで嘘をついてしまったことを後悔しています・・・。 わたしはこれからどうしたらいいでしょうか? 「別れた」と言ってしまうのも手だと思っているのですが、「彼氏とは最近付き合い始めたばかりで上手くいっている」という設定になっているのでそれもどうかなと・・・。 本当に自業自得ですが、みなさんのご意見を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

ペットを彼氏に見立てましょう

041
Regina
あなたは、犬が好きですか、猫が好きですか、それとも他の動物? 彼氏がいると言ったので、引っ込みがつかなくなったようですが、ペットと一緒のプリクラを見せて「これが彼氏よ」と紹介してあげましょう。全て丸く収まるような気がします。 ペットは、ご近所から借りてもいいし、ペットショップでツーショットしてもいいと思いますよ。どうせこの話題はそれで終わるでしょうから。

別れた

041
まい
上手く行っているけど、全然会えないから別れた。 あんまり好きじゃなかったのかな…冷めちゃったのよね。 で、いいんじゃないですか? 私は主さんとは違いますが、嘘はついたことあります。 一度だけ年上女性と付き合ったことがあり、高校の頃なので、大学友人には彼氏として伝えてあります(笑)

ほほえましい

🐤
たま
次にご友人から彼氏について尋ねられたときに、ついその場のノリで見栄を 張っちゃったーっ、などと軽く照れ笑いしながら話してはいかがでしょう。 トピ主さんの心境はおそらく誰もがわかる範囲のものですし、誰にだって 一度や二度はノリや見栄で事実と違うことをつい言ってしまったりするものです。 そういう類の嘘ですから、お友達もそんなに深く追求しないのではないでしょうか。 それよりも嘘がどんどん大きく膨らんでバレたときのほうが、恥ずかしさは よほど倍増します。同じ恥ずかしい思いをするならば、小さいうちに短期間で 解消したほうが、嘘を重ね続ける気まずさを抱えていくより心の健康を考えても 建設的だと思います。 >自分で蒔いた種ですが、もうこれ以上嘘を重ねたくないです。 >本当軽い気持ちで嘘をついてしまったことを後悔しています・・・。 トピ主さんご自身のこのような健全な心情を大切になさってください。 正直なご自身のために勇気をだしてみませんか。 肩の力を抜いて喋ってしまうと、案外気が楽になるものですよ。

簡単です

🎁
スカーレット
彼は会社員であるという設定にして下さい。 急な人事異動で遠方(あなたの居住地から見て)に転勤になってしまい、遠距離だと辛いから、別れることにした… というのは、どうでしょう? これに懲りて、もうつまらぬ嘘をつくのはお止めなさい。彼氏がいるということに優越感を感じる女性の心理が理解できません。 そこそこ程度のルックスのくせに「何十人の男と付き合ったと豪語する女」と、美人でありながら、「高嶺の花であるために男たちから敬遠されて、彼氏がずっといない女性」のどちらに女性としての値打ちを感じますか?

「別れ」設定で

041
コエダ
いいんじゃないかな。 「私は順調にいっていると思ったら、相手はそうでもなかったみたい。 この前、好きな人が出来たから別れてくれって言われちゃった。 私は本気だったから、ショックが大きくて…。 前向きに生きたいから、もう元カレを記憶から排除したいんだ。」 的な事を言えば、お友達も「嘘彼」の話題に触れないんじゃないかしら? 今度は「本当の彼」が出来るといいですね!

がんばれー

あらま
嘘はつくもんじゃないですね。 なーんかいやーな感じ。落ち着かないし。美味しいものを食べてもどこに 入ったんだか・・・・って気分ですよね。 えっと、私だったら「年上の人に、二股かけられてた」って言うかな。 で、別れた、と。好きだったけど汚い感じがしてもう無理って。 後は、ボロが出ないですむように妄想しておかなくてはなりません。 付き合い始め(動機、いつからなど)なぜ、二股がバレたか(この休み中など 設定を細かくして)一応、次に友達に聞かれたら「別れた」って言っても どーして?って聞かれるでしょ? ほら、嘘をつくと、また嘘をつかなきゃいけない。 この苦しさを乗り越えて一通り説明し終わったら「もう、忘れたい。話したく ない」って言えばおしまいです。 嘘の説明をしている間はドキドキしっぱなしですよ。 いやなら「ん・・・彼氏?あれ、妄想だった!!アハハっ!」って言えれば 一番いいでしょうね。

おばさんの知恵

041
40代女子
まぁ、妥当な線で…。 ・片思いの彼がいるならば告白をして本当に彼になってもらう ・男友達に彼のふりをしてもらう ・遠距離恋愛だから長期の休みにしか会えないと言う ・プリクラが嫌いだから撮っていない ・この間喧嘩をして振られてしまいそう ・実は嘘だと友人に謝る ってところでしょうか? かわいいなぁ、そんな私もつい意地をはりたくなった時がありましたよ。 でも、あまり話が大きくなるとばれたときに、友人が冷たくなるかもしれないのでほどほどに。

付き合い始めなら…

💔
ましろ
まだ彼が前カノと 切れて、なかった… 別れるとは、言ってくれてるけど、結局 二股だよね。 なんか急に、冷めて、別れちゃった。 で、友人も 納得!

皆さんと意見が違うかもしれないけど

🙂
Buffy
こんにちは。 『それで最近「プリ見せてよ」など色々細かく詮索されて困っています・・・。』ということですが、あくまで私の考えですが、ご友人はゆきさんが嘘をつかれていることにある程度気づいている上でつっこんできてるのではないかと思います。 女性同士って、いくら若くても微妙な振る舞いとか返答の不自然さで相手の嘘に気がつくような気がします。特に彼氏関係のことなんて10代後半の女の子だったらとても興味のあることだし、18歳(17歳かな)くらいならもう、その時に本当に彼氏がいる子といない子の違いは分かる気がします。 正直に話す必要もないと思うけど、別れたって嘘をついても、ご友人に「彼氏いるって嘘ついて、バレそうになったら別れたってまた嘘ついた」と言われるのも得策じゃない気がします。 「私は付き合ってると思ってたけど相手はそうは思ってなかったみたいだからもう会わない」というような感じで、少しでも彼氏ではありませんでした、という逃げ道を作ったらいかがでしょうか。可哀想な(フラれた)人になっておくとご友人もあんまり突っ込めないと思いますよ。

友達にもよるけど

にゃおん
ペットを見せて・・・という設定に私も一票です。 ただ、冗談が通じる友達じゃないとダメかな~。 すご~く仲良しの親友だったら「のりでつい見栄をはっちゃいました~、ごめんなさ~い」ってぺこっと頭下げちゃえばいいと思う。 大切な親友には絶対に嘘はつかないほうがいいんじゃないかな。 友達に彼氏がいて、羨ましくてついちゃった嘘なら「あなたの話を聞いてるうちに出てきた妄想だった~。ごめん!!」っておどけるのもいい手ですよね~。 どうしても嘘を突き通したい相手であるなら「ふられちゃった」で。 自分からふった設定にすると根掘り葉掘り聞かれちゃうかも知れないので。 彼氏がいないこと、出来ないことは全然恥ずかしいことじゃないですよ。 恋をすることは大切だけど、いつか出会う素敵な人のために、心と体を磨いておいてくださいね。 可愛いなぁ~♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧