本文へ

思春期の娘の嘘

レス17
(トピ主 2
😣
はなこ
ひと
初めまして。 高校生の娘の嘘について相談させてください。 中学時代から彼氏がおり、それは主人も私も知っていて、特に反対もしていません。 中学生の頃から、友達と遊ぶと言っては彼氏の家に通っているようで… 恥ずかしかったりで誤魔化しているだけなら別にいいのですが、誰とどこで何をして遊ぶかまで言い、帰ってからもその話をしてきます。 地元内のことなので、私自身も彼氏といる所を見かけたり、周りの方から耳に入ったりすることが多く、あまりにも嘘の頻度が高いので、気になってしまい… ただ行き先こ嘘をつくだけならいいのですが、必ず作り話が付いてくるので本当に大丈夫かと心配しています。 何度か、誰と遊ぶかいちいち伝えなくても大丈夫だよ、とか、彼氏と遊ぶことも全く反対しないよ、という趣旨の話もしてみましたが、一向に治りません。 このままで良いのでしょうか? 家族仲は、もちろん喧嘩もしますが仲は良く、会話も多いです。

ランキング

レス

後ろめたい事をしているのでは?

041
あや
私は、中学生の娘がいます。男女交際ですから、それなりの事をしていて、後ろめたいから、敢えて嘘を言っている可能性があるのでは?高校生の男の子なんて、異性への興味は真っ只中ですし。中学生から交際となると、長いですし。妊娠だけは、気を付けなきゃですよ。

まず

041
彼氏って、一人暮らしなんですか? 女性であろうが男性であろうが、他人の家にそんなに入り浸って、迷惑になってないか、先方の家に挨拶に行ったりしないんですか? どちらにせよ、子供が嘘を言っててどこに入り浸ってるか親が知らなかった、では済まないのでは?連絡先も知らないんでしょ。親に常識が無さすぎ。 娘さんは未成年者なんだし、何かあったら警察沙汰になりますよ。

びっくり

😨
シナモン
>誰と遊ぶかいちいち伝えなくても大丈夫だよ、 え、高校生の女の子でしょ? どこで遊ぶのか、親に伝えてさせないの? 毎日来られてる家の人、すごい迷惑してると思うんですけど。

トピ主です

😣
はなこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 まずは、すべて詳細に説明することが難しく、わかり辛く申し訳ございません。 まず、向こうのご家族とは面識もあり、地元ですので共通の知り合いもたくさんおります。 中学は部活や塾、今はバイトがあり、2人が会う頻度は月に2、3回です。 その全てを家で過ごしているわけではなく、外出しております。 遊ぶ相手を言わなくていい、と言うのは、嘘をつく癖をどうすれば治せるか、という中での試みです。 ですが、自分自身の親が過干渉だったため、根掘り葉掘り子供のことに口出ししないよう、気をつけているところはあります。 私が40代になった今も、親は変わっていません。 みなさまは、高校生のころ、親にあれこれ聞かれ、全てを正直に答えていましたか? 普通はどうなんでしょうか??

それは

🙂
いちじく
うちはもう大学生ですが。 中高生相手ならズバリ言ってしまうかも、「無理に話を作らなくていいよ」って。 少し状況は異なりますが、学校で禁止されている(当然親としても行かせたくない)場所に子供が行きたがるということ、ありますよね。 「ダメだよ」と話をして本人も「わかった」と言っていたはずが、実は全く納得しておらず。 嘘をついて出かけた、ということも実際にありました。 その時に言ったのは、「自分では上手く隠したつもりでも、周りの大人たちは見てるよ。自分はこの地域で育っている、育てられているということを自覚しなさい。」ということです。 嘘をつかなければならないのは、良くないことだという自覚があるから。 親を悲しませたくないのなら嘘をつくのではなくて、そのような行動をとらなければ良いだけ。 高校生なら理解できるのではないでしょうか。 根ほり葉ほりは聞きませんでしたね。 ただ「子供が外で何をしているのか、親の直感でたいていのことはわかる」(←いや、実際はわからない…)と言い続けてはいました。 まぁ、はったりですけど、抑止力としての効果はあったようです。

娘は同性だけに・・・。

🙂
吊るし雛
私は娘と息子の母親で育て上げました! 娘の思春期 反抗期は昔の自分を思い出し 母親と自分の当時の母の対応 そして自分が母への? 私は今でも覚えている母の言葉があります! 「お母さんは見てるんだからね!」と 何かの時に一言言われました。 私はその母の言葉「・・・見てるんだからね!」 何を?見てる?自分の中で何を見られてるんだろう? 自分の行動?自分の何を? その事があり 母の視線が怖いときもありました!怖いときはやましいとき等 母に「私の何を見てるの?」と聞く勇気もなかったです! 母親だからずーっと育ててきたから 母には何かを感じてわかるのか?といろいろ考えたけど 私も母の顔を目をまともに見れない行動等はしてはいけないと思いました。 娘は誰とどこへ行く 彼氏と〇〇行くと事前に 言ってくれてましたし 帰ったら話もしてました。 まぁ幼い頃から嘘を言うのは・・・と教えていましたが 主さん 私は娘に当時の自分を重ね合わせ 親からの約束毎など 門限等嫌だった事など緩めていましたし 干渉も最低限度で表面は でも内心は心配で気にしてたし 見てました。 その時に母親の言葉は内心の言葉かと? 「お母さんは見てるんだからね!」は 心配してるんだから だから見てるんだからねって。 娘もこの言葉1度だけ言いました。 主さん「〇〇(娘さん)は誰も知らないと思っても〇〇を見かけた人から 回り回ってお母さんの耳に〇〇事が入ってくるから!」と娘さんに言ってみたら? 今 思い返しても 私は娘より 息子の方が育てやすかったです!思春期 反抗期も 息子は異性で娘は同性なだけに。

嘘がバレていると言えば?

041
おばちゃんのぼやき
>誰と遊ぶかいちいち伝えなくても大丈夫だよ、とか、彼氏と遊ぶことも全く反対しないよ、という趣旨の話もしてみましたが、一向に治りません。 それは嘘がバレていると思っていないから。 嘘を信じ込ませるために、さらなる嘘をついているわけで。 おそらく余計な心配をするんじゃないか、という子供なりの気遣いだと思うんです。 「あのね、いろんな人から情報が入ってくるの。お母さんは全部知ってるから。嘘つかなくてもいいから」と、言えばいいのでは。

あぁ、わかりますよ

🙂
高校生の母
うちも高校生の娘がいます。 嘘、というか隠してることは わかりますよね。 うちも最近カレができたようですが、 それを言ってはくれません。 でも例えばスマホを寝るときは リビングに戻させているため、 朝起きてくる前に「おはよう」とか、昨夜の話の続きみたいなLINEが来て 私の目に入ったことはあります。 休みの日とか学校の帰りとかに 「友達と」「クラブで」どこか行く とか言ってくれますが、女の子と 一緒だと割と細かく話してくれたり、 写真も見せてくれるのに、あんまり 話さないとカレだな?と思います。 私も高校生の時は、彼氏はいなかった けど、何回か男の子と遊びに行くとか、学校から一緒に自転車相乗りで 帰り、寄り道したとかいちいち親に言わなかったし、なんとなく知られる のは恥ずかしかったから娘の気持ちはわかるんです。 あんまり聞くと、余計に隠されて しまいそうで、それもイヤだし、 今は帰宅も遅くないし、テスト前は しっかり勉強していますし、 休日出かけるところも繁華街では なく、大規模な公園とか近くの ショッピングモールくらいなので、 あまり聞かないようにしています。 だから主さんの気持ちもわかります。 ただよそ様のお家に上がるのは、 男女問わず小学生の時からあまり させていないので、お家に行くのは させたくないです。 それは周りのお母さんも仰ってますよ。心配だね、という話はします。 もし彼のお家に行くのなら、あちらの 親御さんはいらっしゃるのか? ご存知なのか?主さんの場合、 ご近所で相手の親御さんを知って いるならご挨拶というか、留守中に お邪魔していないか確かめます。 「一度お礼申し上げないとね」と 軽く娘に言って牽制してみます。

うちは正直に話してくれてたからなー

🙂
マーリー
友達と遊ぶでも彼氏と遊ぶでも構わないけど、とにかく誰と一緒に居るかだけは正直に話してね、事故とか何かあって親が駆けつけないと行けない事になった時にお互いに困るからそれだけは正直に話してね と言いました 中学生ぐらいだったかなぁ、、 正直に話してくれますよ そりゃ、親が駆けつけないと行けない状況も困るけど、絶対無いとは言いきれないし、お互いの親が困りますからね 居場所と誰と居るかだけは嘘つかないでねと それでも嘘つくなら 全部知ってるから、信用無くすよ?って言えば良いのでは? 高校生だし、そりゃイチャイチャしてる事もあるでしょうが 内容は聞かないんだし、居場所と誰とだけは正確にと トピ主レスの質問ですが わたしは正直に話してましたよ 嘘つく必要無いから 友達なら友達 彼氏なら彼氏

話しを作ったり、盛ったりする心理

🙂
意地悪猫
作ったり盛ったりする子供でしたから、なんとなく分かる様な気がします。多分ですが、自分を大きく見せたい、立派な人間だと見せたいと言う意識が働いていたように思います。 何で、こうした心理になるかなと思い返してみると、家族の中の会話で、立派な人は素晴らしいと言うか、そういう人が良い人なんだとの意識が自然に働いていたのではないかと思うのです。 大人になって、嘘は後々困ると言うことに気が付いて、何でも正直に自分の思いを述べるようにしていますが、これも嫌われますね。害のない嘘は、許されるのではないでしょうか。 ご家庭で正論が蔓延ってませんか。正論に対する反発なのかも知れません。 親御さんの失敗談を紹介されると、子供さんも普通で良いのだとリラックスされるのではありませんか。自分を演じているのかも。

恥ずかしいのかもだけど

🐤
プレまま
私が子供の頃は、親には嘘をついてもバレるのがわかっていたので笑、ほぼ正直に話していました。 それこそ、彼氏ができても親は受け入れてくれたし、それを茶化したり縛りつける事をしない人だったから。 娘さんが嘘をつく心理は難しいですが、想像をしてみました。 子供でも大人でも、相手から聞かれた事に、咄嗟になのか一度絶対に否定する人っていますよね。 例えば「彼氏と遊んできたんでしょー?」『え、違うよ友達の誰子ちゃんもいたし!』「でも彼氏もいたんでしょ?」『まあ、そうだけど』「なら遊んだよーでいいじゃん、なんで変な嘘つくの?」みたいな。もう無意味なくらいの嘘。 ずばり言い当てられるのが恥ずかしいのか、プライドが高いのか、わかったような事を言われるのが嫌なのかは謎ですが。 そういう心理って事はないでしょうか。的外れならすいません。 娘さんの話が嘘だとわかるのは、ご自身で遭遇したりご近所から目撃されたりするから、ですかね? また、こちらから聞いてもいないのに娘さんから嘘の報告がつらつらと出てくるようなら、先手を打ってみて反応を見てみては?娘さん、嘘がバレてないと思ってますよねきっと。 帰ってきたら即座に、今日のデート楽しかったー?みたいに。娘さんの機嫌を損ねるかもしれずちょっとした賭けですが。。 もしくは、害のない嘘なら、モヤっとはしますが放っておいてもいいかもですね。 嘘をついて学校をさぼってるとか、補導されかねない行動をしているとか、そういう事なら厳しく嘘を取り締まる必要もあるけど、単にいつも男の子と一緒にいる。というのが娘さんなりに恥ずかしくて取り繕ってる事も考えられますよね。

トピ主です2

😣
はなこ トピ主
たくさんのご意見や体験談、ありがとうございます。 とても参考になります。 嘘つくと母は気付いてしまうよ。 嘘つく必要ないんだよ。 周りから情報が入るんだよ。 という類の話は何度かしました。 自分が嘘をつかれることも嫌ですが、1つ嘘をつくと重ねて嘘をつかなくてはいけなかったり、嘘に罪悪感を感じなくなったりしてしまうのが心配です。 家にお邪魔することについては、田舎だからかもしれませんが、友達の家や交際相手の家にお邪魔することは、私が子供の頃から普通にあることのような気がします。 もちろん、当たり前のことはどの家もしつけますし、あまりに非常識な子がいると注意したり。 お付き合いも長く、娘のことをとても大切にしてくれていると、本人や周りからもよく聞きます。 思春期や反抗期にあるちょっとしたやんちゃや冒険は、大人になるための人生勉強だとも思います。 ただただ、嘘をつくことをどうにか治していけたらと思います。

黄色信号点灯していますよ

🙂
ギルバート
小学生や中学入りたてくらいの年齢なら、 嘘をつくことや少々話を盛ることは自分も経験あります (うちは正直に言ったら言ったで怒られる、という屈折した 親子関係だったので・・)。 しかし段々大人に近づく年齢になり、 それでも嘘を言い、しかも話を盛る(盛る、というか妄想や空想状態 なんだと思います)っていうのは、ちょっと問題だと思います。 何でもそうですけど「本当はこうなんだけど、これだけは 絶対知られたくない」場合は、全然違う話を盛ったりしますよね。 妄想です。 おそらく娘さんも、どんなことかは知りませんけど とにかく「隠したい何か」があるんだと思うんですよ。 単に彼と遊ぶだけの仲じゃなく、男女の仲になっているとか、 言いたくはないですが、違法薬物に手を出しているとか、 学校をたまにサボっているとか、あり得ない話ではないです。 嘘を塗り重ねていくうちに、自分自身でも嘘じゃなく 本当のことを言っているという妄想化が心配ですね。 嘘をあたかも真実かのように嘘を重ねるのはまだいいんです。 いずれバレるし論理破綻しますから。 しかし、嘘を嘘と思わず妄想(本人は本当のことを言っている認識) してしまっているならかなり問題だと思いますよ。 家族仲が良いとか悪いとか、もちろん体調とか関係ないです。 健康体であっても、人当たりの良い人でも妄想を現実かのように 話す人はいますからね。

だから、何かあるんですよ。

041
あや
家にいるだけではなく、外出してるんですよね?月に、何度か会っている。バイトしてるとの事ですし、お金もある程度自由になるんですね。高校生なら、ホテルへ行く子も多いですよ。 中学生なら、お付き合いの経験がない子の方が圧倒的に多いと思いますが、娘さんは中学生から長いお付き合いです。周囲の子よりませているのは確実です。普通は、嘘をつかないです。両家公認で、真面目な付き合いなら嘘をつかく理由がないですよ。 主さんの感覚、麻痺してませんか?

なんで嘘つくの?

🎶
金魚
うちの子もあります。自分の子に「嘘つき」とは言いたくないですよね。なので「なんで嘘つくの?」と理由を言うまで問い詰めてはどうでしょうか?おそらく最初のうちは「嘘じゃない」と強弁するか嘘を重ねると思いますが、都度都度繰り返し問い続ければ、あまり嘘はつかなくなりますよ。一応理由を言ったらそれをその場では信じるふりをし、次の機会にまた問い詰める。 でも嘘をつくというのは、ずるをしてやろうという気持ちにつながることが多いのでお子様の言動にはそれでも注意が必要だと思います。頭の回転は速い子だと思うので無意識にもやってしまう可能性は常にあります。大事なところで大事な人に嘘をつかないでほしいということを伝えても、結局本人次第なので対処が難しい。

それは・・・

🍴
焼き鳥
おそらく親の想像以上の行動をしているからだと思われます。 それが何かはわかりませんが。 トピ主家は、子供の恋愛に対して古い感覚ではないようなので 知られたくない何かがあると複数のレスにあるように感じました。 まだ高校性なんだから、勉学が優先という家庭じゃないですよね? 近所に早朝、犬の散歩に行くと親に言い、離れにある彼の部屋に通っていた 高校生を知っていたので。 その家庭もトピ主家のような家庭でしたが、両家の親はそんな事実を 数年知らぬままでした。

怖いから

041
みな
>ただただ、嘘をつくことをどうにか治していけたらと思います。 娘さんは、トピ主さんに似てると思います。 どちらも、お互いを怖がっていて、素直に本当の事が言えてないんです。 トピ主さんは、根掘り葉掘り聞いたら嫌われるのではないか?という、自分の保身の気持ちが、本音の気持ちである心配を上回ってしまっている。 娘さんは、親が何も言ってこないからやっていい事悪い事の加減がわからない。でも、普通の子なら、男性とばかり会ってるのは、友達の間でも、後ろめたい気持ちがある。でも、言い出せないのです。 娘さんからしたら、トピ主さんが「怖くて聞けない」「何と返したらいいかわからないから、本当の事を言ってほしくない」ってのが、透けて見えてるんですよ。 普段から、さりげなく、友達関係や男女関係、学校生活をオープンに話せる関係がなかったのですか? 親が、どんと構えてないと、そりゃ話もできないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧