本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまり匂わない柔軟剤が欲しいのですが・・・(駄?)

あまり匂わない柔軟剤が欲しいのですが・・・(駄?)

レス8
(トピ主 0
にょろ子
話題
36歳のパート主婦です。
主人が今年になって、どうも花粉症を発症したようで、ズルズルやっているのですが、
ここ何年も私は柔軟剤というモノを全く使っていませんでした。

そこで、花粉症対策で柔軟剤を使おうと思い
ドラッグストアに行きましたが、まぁ種類の多いこと。
部屋干しにした方が良いとの事ですので、
あまり香りが強いのは嫌なのですが、皆さんはどうしているのか
お聞きしたくてトピを立ててみました。

肌に優しい系の洗濯洗剤を柔軟剤のセットがありましたが
多分香りも無いだろうけど、価格が倍くらいなので躊躇しています。

部屋干しでの香りはどうですか?
柔軟剤は花粉症対策には有効ですか?
お勧め柔軟剤があったら教えて下さいませ。

ランキング

レス

レノアがお勧め

041
おかあちゃん
私はレノアを愛用しています。 レノアはたっぷり使ってもほのかに香る程度。 で大抵どこにでも売られている。 他のほとんどの柔軟剤は、香りがきつくてクラクラします。 花粉症ではないので、対策については分かりません。ごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

にょろ子
おかあちゃんさん、ありがとうございます。 レノアですね!早速、買いに行きます! 去年の夏、お隣さんがキツイ香りの柔軟剤を使っていて ベランダの洗濯物にハチがブンブンたかっていました。 靴下の中にハチが入ってしまって、足を刺されたそうで・・・ それもあって、悩んでいたので、聞いてみて良かったです! 無香料の柔軟剤があっても良いのに・・・と思う今日この頃です。 ありがとうございました!

生協のカタログで

041
ひろひろ
ときどき無香料のが出ていますよ。植物性100%でカラダにもよさそうです。 ただ、本当にたまにしかカタログに出ないので、今から生協に入っても今シーズンには間に合わないかもしれません(笑)。 生協(コープ系)の店舗に置いてあるかは、行ったことないのでわかりません。 でなければ、クエン酸です。個人的にはこっちオススメです。 大きいスーパーの洗剤コーナーでたぶん買えます。粉末で売っていますので、一度に小さじ1杯くらいを使います。 無香料な上に、殺菌、脱臭効果もあるので部屋干し向けです。 フワフワというか、しなやかな仕上がりです。 クエン酸は、ほかにリンスやトイレ掃除にも使えます。お風呂にちょっと入れるとカルキ抜きにもなります。 柔軟材として使うときは、濃めに溶かして、洗濯機の柔軟材ポケットに入れればいいかと思います(ワタクシは手動でやってます)。 花粉対策としては、網戸に貼る「花粉フィルター」みたいのがあります。 これも生協のカタログで買ったので市販状況がわかりませんすみません。 これを使うと、窓を開けて部屋干しできるのでいいかんじですよ!!

トピ主です。またまたありがとうございます。

にょろ子
ひろひろさん、ありがとうございます! クエン酸が柔軟&殺菌脱臭になるとは、知りませんでした! 今日はレノア森の香りにチャレンジしてみました。 一応、下着、タオル類は別洗いして柔軟剤の使用はやめてみたので クエン酸を下着類で使ってみようと思います。 レノアの香りはおかあちゃんさんのおっしゃるように、 キツイ香りじゃなかったです!しっかり乾くと、うっすら香る程度ですね。 甘ったるい香りじゃないし、良かったです! 狭い部屋で除湿機をつけて、そこで部屋干していたのですが 網戸に貼るシートがあれば窓を開けて出来るなんて、スゴイ! そういう便利グッズがあるんですね!! まったく・・・無知は損しますね・・・。 生協も全くノーマークでしたので、チェックしてみます!

私も【レノア】派です。

🐷
ぶたもおだてりゃ
以前は、別の柔軟剤を使用していましたが、今は【レノア】の青色(名前が思い出せません)オンリーです。 部屋干ししてても問題なしです。 私は、【レノア】に変えて暫くしてから、前に使用していた柔軟剤を使ってみた所、匂いがきつくて駄目でした。 夏の間、汗臭さが軽減された様に思います。 私は、体臭等を香水等で誤魔化すのが好きではありません。 山等に良く行かれる方は、香料のあるヘアスプレー・衣類の柔軟剤は、蜂が寄って来やすく危険だと以前何かの番組 で紹介されてました。

赤ちゃん用なら有りますよ

😉
アレルギー家族
アカチャンホンポに無香料の柔軟剤がありますよ。 子どもが赤ちゃんで、肌が弱かった時期に使ってました。 通販もあるようです。検索してみてください。 今は普通のを使ってますが、私は苦手な香りがあるので、洗剤や柔軟剤を選ぶときは慎重に香りを確かめて買っています。結構大丈夫なものもありますよ。

お酢です

041
あとぴこ
重曹と液体の洗剤(通常よりも少なめ)で洗い、お酢を柔軟剤替わりに入れています。ふっくらやわらかです。肌にもいいです。

どちらかというと反【レノア】派です……

🐶
ちい
私はタオルと一緒に洗う時はハミング、タオルが入っていない時は 気分に応じてレノアのグリーンの物(←夫の汗くさい物が多い時用)と ハミングを使い分けています。実家では柔軟剤を使わなかったため、 レノアの香りは私にはきつく、量を規定よりも少なめに入れても、 タオルは匂いが残ってるように感じられて気持ち悪くなるのでタオルは ハミングにしています。 またレノアが匂いがきつく感じる理由には根拠が一応あります。平日 昼間不在なので部屋干しするのですが、空気清浄機の近くにレノアを 使った洗濯物は干すと、干した直後に、それまで弱で運転していた 空気清浄機が中~強に運転モードが変わるくらい反応するんです。 ハミングで洗った同じ洗濯物を干しても反応しません。2階に干しても 階段下までレノアは匂ってくるので、最初は「うっ」となりました。 会社でも「レノアは規定よりも量を減らさないと臭いよね」という 人がいて、香りの種類によるのかもしれませんが、どちらかというと 『あまり匂わない柔軟剤』ではないのではないかと思います……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧