本文へ

神社の挙式料@東京

レス21
(トピ主 6
041
ゆりえ
恋愛
今年の9月ごろ、神社(新宿周辺)で結婚したいと思っています。 有名な大きな神社でなく、小さめのところが希望です。 いわゆる神前式といった、ちゃんとしたセレモニーではなく、 一番簡単な…?最低限の…?と言いましょうか、 神主さんにお祓いをしてもらうだけという形を考えています。 結婚奉告祭というものだと思います。 いろいろなサイトを読んでも、ちゃんとした神前式は大体の料金が載っていますが、 私が希望しているような「お祓いだけ」というようなものだと情報がなかなかありません。 実際に神社をまわって聞ければ良いのですが、海外在住でそれもかなわないため、 経験のある方がいらしたら、大体いくらくらいになるか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ご参考までに

041
いち神主
神社には、料金を設定している神社と、各々の参拝者の裁量に任せる「お供え」で、料金設定していない神社があります。 料金設定している神社でしたら、やはりメールか電話ででも問い合わせるのが良いでしょうね。 料金設定していない神社でしたら、大体の神前式の料金はご存知のようですので、それより気持ち安めで宜しいかと。 東京都の神社庁に、問い合わせてみても良いかもしれません。サイトもあります。 ちなみに、当方は、料金設定していない小さな神社なのですが、今まで執り行いました結婚奉告祭ですと、参拝者の方のお供えは、3万~15万と、様々でした。 海外にお住まいとのことで、なかなかお調べにくいこととは思いますが、やはり、何かしら事前にコンタクトを取られた方が良いです。一生の思い出に残る晴れの神事ですので、気持ちよく丁寧に対応して下さる神社をお選びになった方が宜しいですよ。

ありがとうございます。

041
ゆりえ トピ主
いち神主様、ご回答ありがとうございます。 近々、短期間ですが一時帰国する予定なので、 その間にできるだけ神社めぐりをしてみようと思います。

奈良の神社ですが…

神道徒ではないですが
ご参考までに… 一般人には有名ではありませんが、一之宮さんである大規模神社において、二人だけで神前式をさせて戴きました。 そこは8万円と決まっていました。 参列者がいると、椅子やお神酒などの用意が入る為料金はあがる、とのことでした。 神社ごとに違いますので、やはりサイトやメールなどで調べて直接確認するしか無いと思います。 神職さんが在住していて、新宿あたり、というと花園神社がすぐに思い浮かびますが……あそこはお稲荷さん。 少し行けば明治神宮、代々木八幡とありますが……(実在の明治天皇や源氏の祖神が祭神の神社で結婚式……) いえ、そういうコダワリが全く無しなら良いのですが……。 こんなサイトがありました。 良い神社と出会えるといいですね☆ 伝統的な結婚式が叶う神社リスト→http://wedding.gyao.jp/jinja/#jinja-list

再びお邪魔致します

041
いち神主
神道徒ではないですがさんから、素敵なレスが寄せられましたね。 私からも御礼を申し上げます(何故?)。 ところで、お稲荷さんだからと言って、結婚式を挙げるのに不都合なことは全くございませんよ。 稲荷は、元々、米=食物の神。竈(かまど)=台所にも通じますので、「家庭」や家族の健康守護にも 繋がります。 と言いますか、結婚式だからと言って、縁結びの神にする必要も無いんですよ。 八百万の神々は繋がっていますので、どの神様でも大丈夫なのです。 ですので、神様の名前に拘らず、御自分が「何だか良い気がする」と感じた神社で 挙げられるのが一番ですよ。 以下は、東京都神社庁サイト内、都内神社のご案内リストです。 地区から検索できます。 http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/syoukai/index.html 同サイト内には、拝礼の作法なども載っておりますので、どうぞご参考になさって下さい。

ありがとうございます。

041
ゆりえ トピ主
神道徒ではないですが様、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、花園神社や代々木八幡を考えています。 とくに宗教的な想いなどがあっての神社での式ではなく、 婚約者が外国人なので、せっかくだから日本的なものを…というそれだけの理由なので (キリスト教徒でない人が教会で挙式をするのと変わりませんね) 祀ってある神様の系統(?)というものにはこだわりません。 もともと私自身、神社仏閣といった場所が好きなのもあります。 ただ、あまり好きではない人物が祀られているような神社は、避けたいとも思いますが。 いち神主様 神主様からそういっていただくと、こだわりがないとは言え、やはりちょっと心強く思います。 お教えくださったサイトも見て、参考にさせていただきます。

代々木八幡宮

😀
さんり
3年ほど前に代々木八幡宮で挙式しました。 55000円でした。 駅からも近く、こじんまりはしていますが気持ちの良い神社でした。 ただ、こちらは古式ゆかしく三々九度も本式でしたし お祓いだけという簡素な式を挙げていただけるかはわかりません。 トピ主さんにとって良い神社が見つかると良いですね。

根津神社で、国際結婚しました

🙂
おめでとうございます! 海外在住で、結婚式を日本でする、となると色々と大変ですよね。そういう私も、同じく、海外在住で、結婚式は日本の神社でしました。 上野近くの根津神社だったのですが、10万くらいだったようです(親族+友人の40人参加)。(こちらを参考になさってください http://www.nedujinja.or.jp/bridal/kyosiki.html) ゆりえさんの希望されているような感じではないかもしれませんが、ご参考までに・・・。 ストレスがたまらない程度に、計画していってくださいね!夫が日本語をあまり理解できなので、全て私がやることになり、結構疲れてしまったので・・・。

ありがとうございます。

041
ゆりえ トピ主
さんり様、 立地から、代々木八幡が一番有力です。 公式サイトによれば、挙式だと5万5000円。 結婚奉告祭だと、どうやらもう少し安めのようです。 春様、 根津神社、素敵ですよね。 私もそこを考えたのですが、私の計画だとやや不便な場所なので諦めました。 彼が非常にのんびりしているので、ストレスはもう溜まってます。(笑 もう一つ質問させていただきます。 お分かりになる方がいらしたら教えてください。 (もちろん、日本に帰ったら神社にも聞いてみるつもりでいます) 私たちは、お話しましたように海外在住なので、挙式前のリハーサルというものができそうにありません。 それでいわゆる神前挙式は無理だろうなと思い、結婚奉告祭ならできるのか?と考えたわけですが、 一般的に、結婚奉告祭もやっぱりリハーサルが必要なんでしょうか?

リハーサル、他

041
再び、私たちの場合、なのですが。 リハーサルはありませんでした。(神前式) ただ、式直前に、玉ぐしの捧げ方などを教わった程度で。 あとは、式進行について、前もって教えていただいて、英訳し、外国人ゲストに招待状とともに発送しました。(そうすれば、本番中にいちいち説明しないで済むから。) 参考までに、(神社によって違うのかもしれませんが)他のことでは、、 私は、式の3ヶ月前に日本入りし、衣装あわせ、かつらあわせを済ませ、彼は1週間前にしか来られなかったので、身長、体重(確か)を伝えて、それに合いそうなものを、用意しておいてもらって、彼が日本に来てから、最終衣装あわせをしました。 日本に帰ってから問い合わせするより、ちょっと国際電話料金がかかりますが、電話で問い合わせてみた方が早いかもしれません。

こんなサイトが

💄
びびあん
http://www.akariya2.com/blog/rentalfloor/30.html ゆりえさんご結婚おめでとうございます! まだ見ていらっしゃるかしら。 上記のサイトに、代々木八幡神社は、指定の衣装屋さんがなく、持ち込み料もないらしく、お店を探す手間はありますけど、良心的だと書いてありますね。しかも、一日一組・・・素敵ですね。 私は10月か11月に、同じく国際結婚で、東郷神社と東郷記念館で式と披露宴を行いたいと思っていて、ちょうどいろいろ調べているところなんです。 こちらのトピ、とても参考になりました。祝詞を新郎が読み上げるのを、どうするのだろう?大丈夫だろうかと思っていますが、ローマ字でかなを振るとかすればいいのでしょうか、、、 チャペル婚は彼らには抵抗があると思うので、神前式は厳かでとても印象深くてよいと思います。 楽しみですね!お幸せに・・・

リハーサルにつきまして1

041
いち神主
もしリハーサルが出来ないというご事情で、本格的な式ではなく結婚奉告祭を お考えになっているのであれば、もったいないですよ。 通しでのリハーサルを行う神社の方が少なく、要するに、ほとんどの新郎新婦が ぶっつけ本番で結婚式に臨んでいる訳です。 祭主(神主)・巫女が、順次説明・フォローしますので、何もご心配なさらなくて 大丈夫ですよ。 また、リハーサルをして下さる神社でも、「義務」ではありませんので、 時間的な問題等で受けられないなどの事情があっても、それがために 式を断られることも、まあ先ずありませんので、ご安心下さい。 キリスト教式結婚式の、事前に受けなければならない神父や牧師による説明 (=洗礼に相当する)を想像していらっしゃるのかもしれませんが、 神道には洗礼や入信のようなものはございませんので…。 ただ、大まかな式の流れと基本的な作法は把握しておかれた方が、 ”さまになる”とは思いますし、何より安心かもしれませんね。 以下、続きます。

リハーサルにつきまして2

041
いち神主
*式の流れにつきましては、以下のサイトで。 http://www.medetai.com/FIRST/01STORY/sinzen.html ここに書かれてあるのは大まかなもので、神社によって微妙な違いがあります。 が、大体のことをざっと読まれておくだけで宜しいでしょう。 *作法で覚えておきたいのは、 ・二拝二拍手一拝(にはいにはくしゅいっぱい):俗に、二礼二拍手一礼とも言いますが、  正しくは左記の通りです。http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/sanpai/index.html ・三三九度:http://www.12ack89.com/Oiwai/2-3Wedding003.html ・玉串(たまぐし)拝礼:http://www.hachimangu.com/tamagushi.htm 比較的分かりやすいであろうサイトをざっと拾ってみたのですが、 もし分かりにくければ、他でも検索してみて下さいね。 とにかく、この基本の3つをおさえておけば大丈夫ですし、 覚えられなくても、その場で巫女がフォローしてくれますので、 どうぞ恐れずに。

弥生

🙂
女性神職です
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 神社で結婚式を、との事、神社界の者として大変うれしく思います。 最低限の式という事で、結婚式用の神殿(よくゼク○ィなんかに載っているような)での挙式ではなくお宮参りや厄祓いをするのと同じ場所と内容で 「結婚奉告」という願意の祈祷…であれば、五千円~一万円でできる神社はあります。 お祓い→祝詞→巫女舞(舞は神社によります) という流れのお祓いです。 服装はご夫婦共にスーツでお越しの方が多いですね。私は代々木の日本一有名な神社で働いておりましたがそこではこのような感じでした。 ご質問と違っていたらごめんなさい。 新宿周辺には素敵なお宮が結構ありますのでトピ主様のフィーリングに合うお宮が見つかるとよいですね。また、その後の人生の節目節目にはぜひ奉告をされた神様にお参りに行かれるとよろしいかと思います。きっと神様も喜んでお二人を見守って下さると思いますよ。

ありがとうございます。

041
ゆりえ トピ主
春様、ありがとうございます。 Eメールで問い合わせてみたら、神社からお返事いただけました。 神社によっていろいろだとは思いますが、問い合わせたところでは 挙式でも結婚奉告祭でも、特にリハーサルはないとのことでした。 三ヶ月前に日本入りなさったとのこと、私もそうできたらどんなにか・・・と思います。 準備の時間は、できれば長いほうが良いですよね。

ありがとうございます。

041
ゆりえ トピ主
いろいろな方からレスをいただけて、感激です。 びびあん様、 東郷神社は昔近くに住んでいましたので、私も考えたんですが、 予算的に無理でした・・・。(笑) 私の場合、婚約者はその読み上げるのがちょっと難しいかなと思いました。 積極的に取り組んでくれる人なら良いんですが、彼はそうではないので。 びびあん様も、素敵な式になると良いですね! いち神主様 お恥ずかしながら、経済的にも結婚奉告祭が良いかと、そう思った次第です。 式次第が、日本に不慣れな外国人の彼にはやや不安な点もありますが、 改めてよく相談して決めたいと思います。 弥生(女性神職です)様 なんとなく・・・とか、せっかくだから和風に・・・とか、不純な動機(笑)ですが、 執り行ってくれる神社に失礼のないようにしたいと思います。 二人とも、しっかり正装(私も彼も恐らく和装)する予定ですが、 結婚奉告祭には大げさすぎる装いになるんでしょうか。 その点も、神社の方に聞いてみようと思います。

総額66万円ほどかかりました

041
sakura
先日、某由緒ある神社で挙式したました。 参考のために私たちの料金を書きますね。 介添料           10000円 施設使用料        50000円 新婦美容着付料金  123200円 新郎美容着付料金   11000円 ウェルカムドリンク    18000円 集合写真1枚       20000円 新郎新婦写真      20000円 サービス料 10% 合計 366700円 このほかに貸衣装代(白無垢20万円、紋付8万円)、 さらに当日の心づけを含めて、約66万円かかりました。 施設使用料というのが挙式代なので、ウェルカムドリンクも写真もすべて断って、 自分の服で当日式場に行くなら5万円で済むことになります。 (この場合でも介添え料はかかるかもしれません) 最初は、私は自前の振袖でも着て新郎はスーツで… などと思っていたのですが、神殿のあまりの立派さにひるみ、 先方に促されるまま白無垢を着ることにしました。 途中で後悔して、中止しようかと何度も思いました。 でも結局、親類にはとても喜ばれたので 一生に一度だしこれくらいやってよかったかなと今では満足です。

たびたびすみません

041
sakura
先ほどの投稿は、たくさんお金がかかった、ということを書いているうちに 文字数いっぱいになってしまいました。 神社とひとことに言っても、私たちが式を挙げたところのように シンプル挙式を許さない雰囲気のところもありますから よく相談して選ぶといいかもしれません…と書きたかったんでした。 2度もすみません。

出雲大社

😑
ぱた
六本木に出雲大社の分社があって、確か5万円くらいで挙式できるようでした。 リハーサルなし、平服可です。 芸能人でふらりとスーツで立ち寄って二人だけで挙式していった方もいるそうです。

東京ではなく日光ですが

世界遺産
日光で挙式予定です。 挙式だけなら6万円らしいですが、色々込みだと30万円(新郎新婦の衣装代、着付け、化粧、あと何だっけ・・・写真は別らしい)です。 東京も雰囲気のいい神社いろいろありますもんね。 すてきな式になるとよいですね。お幸せに。

ありがとうございます。

041
ゆりえ トピ主
sakura様 大変な額ですね!(驚 私は、質素な式を受け入れてくれるところを探します・・・。 最初から「神前式ではなくもっと手軽な(?)結婚奉告祭をしたい」と言えばすむことですから。 挙式料以外にいろいろとかかると、やっぱりこれくらいの額にはなるんでしょうね。 ぱた様 神社選びをしているときに、この神社のことも読みました。 新宿周辺ではなくなってしまうので候補には入れていませんが、 六本木とは思えないような、静かなところのようですね。 世界遺産様 日光ですか。それも素敵でしょうね。 私たちは衣装などは自分たちで手配して、 神社でしていただくのは本当に儀式だけになるので、 それが可能なところを探そうと思います。 世界遺産様も、素敵なお式になりますように。

衣装につきまして、老婆心ながら、アドバイスを

041
いち神主
社会的常識から考えて礼を失する格好(例:ジーパンやサンダルなどラフなものや、 キャミソールなど露出するもの)で無ければ、スーツでも和装(振り袖など) でも構いませんし(まあ、ウエディングドレスは、さすがにそぐわないと思いますが・・・)、 それが質素なものであっても豪華なものであっても、ご自由にされて良いのですよ。 とにかく、神社側から「豪華にしろ、白無垢・紋付き羽織袴必須」などと強制するような ことは無いと思います。 ただ、挙式にせよ奉告祭にせよ、着席・起立、御神前に進むなどの所作がありますので、 付き添いが必要な裾を引く打ち掛け姿や、更衣室を借りたいということになりますと、 神社側から、慣れた神社所属の着付師・美容師、施設を使ってほしいということも あるかもしれませんし、写真・ビデオ撮影も、他の参拝者や御神前での不敬にならないよう、 やはり所属の写真家をと言われるかもしれません。 が、付き添い不要な衣装に着装されてから来られるのであれば、原則的に、挙式もしくは 奉告祭のみ行うことはどの神社も可能だと思います。写真についても、問い合わせてみて 下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧