本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 神社での挙式+披露宴(レストランなど)について

神社での挙式+披露宴(レストランなど)について

レス8
(トピ主 2
🎂
HANY
恋愛
結婚する予定で、挙式・披露宴について悩んでいます。
希望は 神社での神前式(家族・親戚?のみ)  レストランなどカジュアルな披露宴(家族・親戚・友人)なのですが・・・

神社での挙式の場合、平日を考えており、披露宴はまた別の日と考えています。
家族親戚に二回足を運んでもらうことが申し訳ないと思っています。

また、神前式は七五三などイベント時集まれたり、和装での写真が撮れることがいいなと思っておりますが費用がかさんでしまうことや家族のみなのでさみしい気もしています。

神前式にしたい理由は、白無垢での写真が撮りたかったことと、キリスト教式がしっくりとこなかったからです。

こんな感じで神前式を行って別の日に披露宴を行った方はいらっしゃいますか?
アドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

親戚と友人を分けてはいかが?

🐱
まりえ
私は神前式の結婚式を夫の地元で挙げました。その時はお互いの家族と親戚が集まり、近くのレストランでお披露目をしました。和服が似合わないのでウェディングドレスでした。 2週間後、東京のレストランでパーティをして、友人や会社の人達をよびました。2次会みたいな感じで会費制にさせていただきました。彼と私の家族には声をかけましたが、また出てくるのも大変だし若い人達の集まりだから、と参加しませんでした。 親戚を2回呼び出すのは、大変ですよ。高齢者もいますし、固まって住んでいるとも限りません。交通費も2倍かかる。それにお式のあと、何もなく返すわけにもいかないでしょう。 お式は白無垢で、別の日のレストランはドレス、にすれば両方楽しめますよ。 和装は確かにお金がかかりますが、親戚のお披露目まで着ていれば元はとれるかも。 結婚式は一度だけなので、できるだけ希望が通って、良いお式になりますように。

挙式は・・・

🎶
kanakan 
ご家族だけ(新郎新婦、両家両親、加わっても兄弟姉妹・祖父母まで)にしたら? 現実的に平日の挙式で、ご親戚は出席できるのですか? 普通に働いている方達はわざわざ仕事を休まなくてはならないような。 白無垢の写真が欲しいだけなら写真だけ撮って挙式無しもありですよ。 もし平日に挙式されるとして、ご親戚を呼ぶならその後食事会くらいはしないと。そうなったらあらためて披露宴にご親戚を呼ぶ必要は無いと思いますし、それはご親戚にもご迷惑では。フォーマルな格好を二度もさせるわけですからね。特に女性は支度がいりますでしょ? 挙式がしたいのか、写真が欲しいのか、大人数に祝われたいのか(挙式で?披露宴で?)、費用はいくらまで出せるのか、もう一度整理して考えてみたらいかがですか。

神前式でした

041
さくら
私も神前式に憧れて、神前式+披露宴でした。 レストランでアットホームにと考えていましたが、一日一組の素敵な会場があり、自分達の理想とピッタリでそこに決めました。 挙式を平日にする理由は何ですか? 平日にこだわるなら家族と進んで来て下さる方だけの方が良さそうですね。 ちなみに、神社は奉納金なので教会式より遥かに安いですよ。 ただし、別日にすると、美容部員さんとかの費用が無駄にかかりますね。

神社でした

🐧
小雪
ご参考になれば。 神社で挙式 料亭で披露宴でした。 神社の式費用は8万円 白無垢は都民共済でレンタル3万円台(シルクで写真写り最高でした)黒振り袖と新郎の紋付いれても 衣装代8万弱です。 神社提携のホテル、レストラン、料亭など 色々紹介してます。 今時は料亭でも椅子席で疲れません。 挙式時間30分30名まで友人可でした。 挙式は親戚だけでしたが、厳かな式なので、友人達の参加は緊張を強いることになると思いました。 その後の披露宴から友人も参加。神社から人力車でズラリと花嫁行列して料亭前で皆さんに迎えられたので、寂しいなど感じる暇なく、とても華やかでした。 写真撮影などは挙式と披露宴がセットになっていたり、衣装のレンタルなども同じ日がお得です。節約と、ご出席の方の事を考えるなら同じ日にすべきだと思います。 七五三のくだりは意味がわからないのですが、神社での行事がある日は原則、お式はお断りされます。 神社は一日の組数が決まっていますし、大安、土日と条件がかさなったところからどんどん埋まりますから早めに抑える事をオススメします。 お式に向けご準備大変ですね。どうぞお幸せに。

なぜ別日?

041
中1母
 挙式と披露宴の日が、なぜ別日なのでしょうか? 私が、トピ主さんの親せきだったら、2日間もトピ主さんのために空けるのは、勘弁してよ-と思います。2回も身支度を整えるのは面倒くさいです。  挙式と披露宴を別日にするなら、挙式は家族のみ。披露宴は、家族、親戚、友人で良いのではないでしょうか?

ありがとうございます。

HANY トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません!! 土日、フェアなどに参加してまいりました。 皆様ありがとうございます。 まりえさんさんのような結婚式が理想です!!そうですね。。。親戚を2日は呼べませんね、、、親のみが限界と思いました。ただ、私たちは披露宴に来る会社の方々や友人らを、親にもあってもらいたいという気持ちがあるので、多少お固くはなってしまいますが、披露宴には私たちの大切な人が集まってもらうことが希望です。 それから、白無垢の写真撮影だけで25万程かかるようなので、それでしたら挙式もやってしまおうと思っています。 Kanakanさん・・・挙式がしたいのか、写真が欲しいのか、大人数に祝われたいのか(挙式で?披露宴で?)、費用はいくらまで出せるのか、もう一度整理して!!! 本当にその通りです。でも一生に一度と考えたら全部。。。。かもしれません。よくばりはだめですね・・・・。皆さんにご足労かけずに、私たちも満足に行く方法を考えたいと思います。結婚式ってこれが難しいと痛感しております。

続きです

HANY トピ主
さくらさん 平日にこだわるなら家族と進んで来て下さる方だけの方が良さそうですね。の進んできてくださる方の言葉が気に入って使わせてもらっております。そのように周りにも声をかけてまいりたいと思います。 小雪さん 挙式後みんなに迎えられるのはすてきですね~~~。同日でなければ難しいですね。 七五三のくだりは、、唐突すぎてすみません。今後子供が生まれた際、神社でのお宮参りや七五三にも使用でき、結婚した思い出の場所に行事ごと行くことができ、家族が集まれる場所になれたらという思いでした。 中一母さん 挙式は家族のみ。披露宴は、家族、親戚、友人で良いのではないでしょうか? 親はまだしも、親戚に来てもらうのは申し訳ないと思います。意見を代弁していただいたような感じで・・・ありがとうございます!! 、皆様ありがとうございました。まだ調整中で結論は出てないのですが皆様の意見を踏まえて考えていきたいと思います。

レスします

041
チョピンと読んだ
ご結婚、おめでとうございます。 挙式と披露宴の日が別だなんて勘弁して欲しいです。 私の経験ですが、主人の弟の結婚が、午前11時挙式、午後6時から披露宴でした。 これだけでもじゅうぶんに兄弟間でさえブーイングの嵐でした。 弟嫁の実弟なんて披露宴で『関係ありません』とのたまうくらいなので挙式にさえ来ませんでした。親兄弟、祖父母だけ挙式に呼ぶのはまぁ良いでしょう。 でも兄弟に配偶者がいる場合は他人だと思って下さい。 この不景気で皆が忙しいご時世です。親兄弟、祖父母でさえ2日もあなたのために空けることが困難な仕事や立場の人もいませんか? 上記の挙式・披露宴をした義弟夫婦は今では親戚皆からつまはじきです。 どうか、よく考えて沢山の方達に祝福されて幸せになって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧