本文へ

結婚って奥が深いですね(つぶやき)

レス11
(トピ主 4
🙂
wan
恋愛
開いていただきありがとうございます。 27歳主婦、もうじき三回目の結婚記念日を迎えます。一歳の娘と夫と三人家族。 最近、夫とうまくいっていません。 夫をおおらかに受け入れられず、心の中でも実際にも小言ばかりです。 他人に気を使うのが下手な彼に、いらいらさせられることが多いです。 たとえば、友人宅で急に夕飯をごちそうになることになったとき(メニューがカレーだったとして) 「昨日もカレーいっぱい食った」などと、何も考えずに言ってしまうのです。 夫といると、周囲に申し訳なく思うようなことが本当に多く、気づかれしますが、 得意なほうが得意なことをすればいい、と、冠婚葬祭なども私が率先して立ち回るようにしています。 難しいのは、自分が主体になりつつも、前に出すぎず(夫を卑屈にさせず)、周囲には気を使わせず、夫の顔を立てたかたちの結果を残すこと。 いらいらすると、どうしても顔と言葉にでます。 夫の仕事がもっとちゃんと休みのあるものだったら、子供がある程度手を離れたころには。。。 いろいろと可能性をあげて、気分転換をはかるものの、結局は私の心ひとつなのだと思い知ります。 夫のこと、愛され上手でおおらかな人だから結婚したはずなのに、他人の好意にあぐらをかいた無神経な人に見えてしまう。 最近、夫のことを好きだと思えません。 話し合っても、私に怒られている事実にふてくされてしまって、話になりません。 彼にとってはもう言われすぎたようです。 私も悪いと思いつつ、心の底では、彼を肯定できません。 長年夫婦を続けてこられている方々に聞かせていただきたいです。 ケースは違えどそんな時期ってありましたか? どうやって解消されましたか? これが最初の壁と思って、乗り越えたいです。

ランキング

レス

ありますよね。いろいろと…。

🙂
さえこ
私は46の専業主婦・子供は中3と小5です。 夫婦の間…いろいろありましたよ。 もう夫の全てに絶望しちゃって、離婚とか!家出とか!考えまくりました。 どう乗り越えたか?なんて美しいものでは無いです。 まず、家出…子供は学校もあるし、ここで断念(泣) 離婚…どうやって生活していくのか?子供の授業料は? 結局ね。お金&子供 この2つの問題がクリア出来ず 長年 折り合いをつけて ここまできた秘訣かな? なんにもカッコイイ話なんか無くて ごめんなさい。 後は イライラせず 欠点ばかり見ず、良い所を見ることかな? たまに 友人の夫の話を聞いたりすると うちの夫の方が良い人だなぁ~なんて思ったりね。 その様にして夫婦していくんだ…と最近感じておりました。

ありました。乗り越えました。

特に、子供が乳児の域を脱してしばらくの頃、急に夫の欠点が目につくようになって、もう無理かと思ったりしました。  今から思うと、うちの夫だけじゃなく、よその旦那様にも欠点はあるし、自分はその旦那様の欠点に寛大で(だって自分の夫じゃないし)、だから友人に謝る時も「本当に申し訳ない!」って謝って注意すればいいんじゃないかな~と。  ちなみに、夫の悪癖は年数をかければ修正可能です。  注意しすぎてお疲れでしょう。  旦那様に頼ってみるのもいいですよ。男心や父性本能をくすぐるのは結構有効かも。「飴と鞭」の飴だけをうまく使ってください。 >自分が主体になりつつも、前に出すぎず(夫を卑屈にさせず)、周囲には気を使わせず、夫の顔を立てたかたちの結果を残すこと。  いい奥様ですね。先輩の「いい奥様」を観察すると、気楽にやるコツが見えるかもしれません。

立派です

🙂
north
ご自分たちを冷静に見ていらっしゃるトピ主さんは立派です。 私は今年結婚22年目ですが、やっと最近になって「夫婦っていいな」と思えるようになりました。 それまでは本当に色んな事がありました。本気で死んでくれたら良いのに・・・と思ってしまったり。 でも、この歳になってやっと気付きました。 自分の周りに集まってくる人は、自分と似たような人、同じようなレベルの人(言葉は悪いかも知れませんが)なんです。多分。 だから、夫や友人の悪口を言うのは自分を悪くいっているのと同じ事なんです。そして、悪口の原因となる欠点も、角度を変えたら長所になるんですね。 そんなことに気付けたのも夫のおかげかも。 結婚は修行の場だと言います。 がんばって最初の壁を乗り越えて下さい!!

良い面にスポットライトを当てる

🙂
あきらめた女
私の夫はあまり空気が読めません・・・ 会社では先輩や上司にも失言があるようです。 同僚にたしなめられたとかちょくちょく聞きます。 家族や友人と集まった際の夫の態度とか言動にイライラして あとでダメ出ししたり険悪になることもしばしばありました。 私はすごく周囲に気を遣うタイプで、「気が利く」とよく言われます。 そして気を利かせすぎて疲れてしまいます。 夫からは「見ていてしんどい、もっと気を遣わず自然にリラックスすればいいのに」と言われます。 我ら夫婦は正反対のタイプで、お互い相手に無い個性を持ってます。 批判は止めて夫のいい面を評価することにしました。 嘘が付けなくて正直すぎるところとか、 弱者にやさしいところとか、 細かいことは気にしないところとか、 たくさんいいところがあります。 嫌な面に焦点を当ててイライラするか、 良い面に焦点を当てて円満に暮らすか・・・ パーフェクトな人間はいないし、 寛容に考えた方が生きやすいです。 >「結局は私の心ひとつなのだと思い知ります。」 トピ主さんもおっしゃる通りです。

長年夫婦じゃないけど・・・

041
AS
私もまだ結婚3年目ですが、似たような感情を持ったことがあります。 褒めてみたり、きつく言ってみたり、 気にしないようにしたり 第三者から言ってもらうようにしてみたり・・・。 でも、思うほど効果はありませんでした。 人を変えるのは大変です。 かといって、自分が変わるだけでは意味がないことなんですよね。 わかります。 耐え切れなくなった私は、キレました。 荒れました。 正当な理由故、思う存分罵倒し、軽蔑し、しこたま怒りました。 見放しました。 しばらく、夫の無礼な振る舞い、無神経な行動、その他もろもろ、放置しました。 いつもはなんとなくここらで怒ってくるだろう、という雰囲気も無視して放っておいたら、 なんだかいたたまれなくなったようで、 自分で改善するようになってきました。 俺、本当に見放されてる・・・ヤバイって思ったそうです。 満点ではないけど、努力してるのがわかると微笑ましくなります。 私に愛されたいと願ってする行動には、愛情で返したくなります。 私の愛は、あなた(夫)が何をしても減らないわけではない、と主張することです。 荒治療ですが、万策尽きた時に思い出してください。

そうですよね

🐱
kiyoko
結婚して、25年余りになります。本当に奥が 深いですね。子供が大きくなるまでの我慢、我慢と 思ってきましたのに、子供が大きくなっても、まだ 我慢の連続です。 夫婦を何年やっていても 価値観等々は一つにはならないです。 それは、当たり前のことなのですよね。 自分ではないのですから。 肯定出来なくていいと思うのです。 肯定している振りをしていれば上手く治まります。 怒らない、責めないことです。 たまには自分へのご褒美も良いと 思います。

レスありがとうございます

🙂
wan トピ主
kiyokoさんまで読みました。 >さえこさん 子供のこと、お金のこと、これがなければ私もすでに離婚を考えていたと思います。 逆にこれがあるから、短絡的に離婚!と勢いづかずにすんでいるのでしょう。 夫のすべてに絶望、わかる気がします。 折り合い、バランス、夫婦をやっていくうえでとっても大事だなって痛感するこのごろです。 >蘭さん >>子供が乳児の域を脱してしばらくの頃、急に夫の欠点が目につくようになって >>よその旦那様にも欠点はあるし、自分はその旦那様の欠点に寛大で(だって自分の夫じゃないし) すごく共感します。 よその奥さんが、その旦那様を注意してるのを見ると、細かいことで叱られちゃって(笑)ってほほえましく思うけど、 同じことを私もしてるんです。 ものすごくぴりぴりした気分で。 そうですね。よそからみたら、うちの夫の悪いところもたいしたことじゃないのかも。 悪癖は年数かければ修正可能、励みになります。 先輩の「いい奥様」、探してるんですがなかなか。。。 自分の母は反面教師なのに、そちらにばかり似てきていやになります(笑)

レスありがとうございます2

🙂
wan トピ主
>northさん 立派とほめていただいてうれしいです。 元来私はかなり感情的なので、冷静でいようとつとめていますが、何も考えていない(ように見える)夫を見ていると、一人相撲な気がしてすごくむなしくなるときも。 結婚22年目とのこと、想像のつかない道のりです。 >>結婚は修行の場 本当にそう思います。 ひとつことがおこるたび、「これをやり過ごしたら、また一歩深みのある人間になれる」、最近ではそう思ってやっています。 夫とうまくいきたい→(付加価値として)いい人生、人として成長、ではなく、 いい人生、人として成長したい→(付加価値として)夫ともうまくやれる、というふうに考えるようにつとめています。 結婚が、こんなに哲学的なものとは思いもしませんでした(笑)

レスありがとうございます3

🙂
wan トピ主
>あきらめた女さん レスを拝見し、私とあきらめた女さん、夫とご主人も似ているように感じました。 お気苦労、お察しします。 私も周囲に気をつかうタイプで、考えすぎたり、理論好きなところがあり、そういう自分とは正反対の夫を、足して二で割ったらちょうどいいと思って結婚したんでした。そういえば。。。 いい面を、もっと見るようにします。 >ASさん >>人を変えるのは大変です。 >>かといって、自分が変わるだけでは意味がないことなんですよね。 おっしゃる通りです。 >>私の愛は、あなた(夫)が何をしても減らないわけではない まったく同じことを思うときがあります ご主人は変わってきたのですね。やはり時間も必要ですね。 >kiyokoさん >>夫婦を何年やっていても価値観等々は一つにはならないです。 主に子供の教育方針というか、しつけや生活態度のことが、子供が産まれるとなって 急に私の中でプレッシャーとしてふくれあがり、そこで夫との考え方のズレや はては夫の性格そのものまで気になるようになりました。 私と違うからこそ、夫がいてよかったと思うようにします。

心の中で小言ではなくてつっこむ

🐴
ふわくん
他にもいろいろな状況があるのでしょうが、出ている例えだけでは「私の夫なら友人の前で気配りができて素敵な旦那さまでいてくれないと嫌だけど、それを説明するのも嫌なので察して」というエスパーじゃないと無理なことを願っているように思えます。 友人の家でカレーが出てきて、ご主人が何気なく「昨日もカレー食べたんだよ~」と言ったら「カレー道を極めるにはやっぱり一日一カレーよね!」とでも言っておけばいいと思います。 ご主人が「空気を読まない嫌みな人」になるか「天然だからね~」と言われるか、あなたのフォローで随分変わると思うのです。

レスありがとうございます4

🙂
wan トピ主
>ふわくんさん トピ文にて、「心の中でも実際にも小言ばかり」 「話し合っても、私に怒られている事実にふてくされてしまって、話になりません」と書いたように >>それを説明するのも嫌なので察して とは願っていません。 説明してもいまいちわかってもらえない、かといってなるべく自分が動くようにするだけでは十分な解決にならず、 みなさんに話を聞いていただこうと思った次第です。 小言ではなく冗談でつっこむ、いいですね。 いきすぎて、天然な夫婦だからねーと呆れられたくない、という思いはありますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧