開いていただきありがとうございます。
27歳主婦、もうじき三回目の結婚記念日を迎えます。一歳の娘と夫と三人家族。
最近、夫とうまくいっていません。
夫をおおらかに受け入れられず、心の中でも実際にも小言ばかりです。
他人に気を使うのが下手な彼に、いらいらさせられることが多いです。
たとえば、友人宅で急に夕飯をごちそうになることになったとき(メニューがカレーだったとして)
「昨日もカレーいっぱい食った」などと、何も考えずに言ってしまうのです。
夫といると、周囲に申し訳なく思うようなことが本当に多く、気づかれしますが、
得意なほうが得意なことをすればいい、と、冠婚葬祭なども私が率先して立ち回るようにしています。
難しいのは、自分が主体になりつつも、前に出すぎず(夫を卑屈にさせず)、周囲には気を使わせず、夫の顔を立てたかたちの結果を残すこと。
いらいらすると、どうしても顔と言葉にでます。
夫の仕事がもっとちゃんと休みのあるものだったら、子供がある程度手を離れたころには。。。
いろいろと可能性をあげて、気分転換をはかるものの、結局は私の心ひとつなのだと思い知ります。
夫のこと、愛され上手でおおらかな人だから結婚したはずなのに、他人の好意にあぐらをかいた無神経な人に見えてしまう。
最近、夫のことを好きだと思えません。
話し合っても、私に怒られている事実にふてくされてしまって、話になりません。
彼にとってはもう言われすぎたようです。
私も悪いと思いつつ、心の底では、彼を肯定できません。
長年夫婦を続けてこられている方々に聞かせていただきたいです。
ケースは違えどそんな時期ってありましたか?
どうやって解消されましたか?
これが最初の壁と思って、乗り越えたいです。