本文へ

夫が不憫

レス13
(トピ主 1
041
御塩
恋愛
当方39歳女、夫31歳、結婚して1年がすぎました。 私は、離婚歴があります。(子供なし) 水虫もちです。 煙草もなかなかやめられません。 食欲旺盛で小太りです。 仕事は持っていますが年収は下がる一方です。 夫は、国立院卒です。 上場企業に勤め年収は申し分ないです。 夫は私に比べて若いので溌剌としています。 そしてとても素直です。喧嘩などありません。 家事もほとんどやってくれます。(夫の帰宅が早いことが多いので) 優秀な上に人柄も良いのです。 結婚して1年が過ぎた今、夫がかわいそうに思えてきたのです。 私みたいな女じゃなくて、もっと素敵な人を伴侶にできただろうに。 なぜこの人は私でいいのだろうか。 勉強ばかりの青春時代で女を知らずにきてしまったのだろうか。 私が男だったら私みたいなのは絶対選ばないと思うのです。 夫は、私のおおらかさが気に入ってると言ってくれます。 でもそれも今だけのことではないかと不安です。 この先、もし子供でもできたら私の唯一の長所でもあるおおらかさが失われ、夫は失望するのではないだろうか… 長い独身生活ゆえの気ままな暮らしぶりがおおらかに見えているだけなのではないだろうか… 最近こんなことを思うようになりました。 客観的にみたら、やはり夫は「ハズレ」を掴んだ人に見えますか?

ランキング

レス

そうかもですね

041
もっちゃん
30代の既婚男性です。 トピ主さんがそのように悲観的に考えているのならそうかもですね。 私は、妻の良いところ悪いところ全て含めて愛しています。 胸は大きくないかもしれない。スタイルだって良いほうでは無いかもしれない。 なにか素晴らしいスキルで高収入なわけでもない。 そういった、一般論ではマイナスと捉えられるであろう事も含め愛しています。 男は、自分の信じるもの、愛しているものを否定されることに 非常に腹が立ち悲しく思うものです。 愛している妻本人が自分自身を悪く言うことは、とても悲しいことなんです。 現状に満足し、怠惰に過ごしてくださいというのではありません。 でもご自身で自分の魅力、良いところを考え、見つけて、 それを伸ばしていくことでさらに素敵になれるのだと思いますよ。

そう思うなら努力したら?

🐶
ビビッドイエロー
仕事を持ってるなら、家事の分担は当然です。 でも、ほとんど旦那さんにやらせるのは感心しません。 自分が配偶者にふさわしくないと自覚してるなら、少しでもマシなパートナーになれるよう、努力すればいいんじゃありませんか?

あなたは魅力的だからご主人に選ばれた

🐤
ぴよぴよ
だからご自分を卑下する必要はありません。 あなたにそのお気持ちがあるのなら、これからの人生でご主人からあなたと結婚して本当に良かったと思って頂けるように、 ご夫婦・ご家族・ご親族仲良く過ごされれば良いと思います。

本当に不憫ですね

041
おおらか=ずぼら?
はい「ハズレ」を掴んだ人に見えます。

十人十色

041
46男
客観的な意見を求められれば「ハズレ」でしょう。 でも、ご主人が幸せであればそれに越したことはないし、先の心配をしても仕方ないじゃないですか? 水虫。 ネットで調べて治しましょう。 完治の手段はあるはずです。 (経験者) たばこ。 がんばりましょう。 私も禁煙と喫煙の狭間で苦しんでます。 小太り 運動しましょう。 自分を磨いて、自分の短所を減らしましょう!

なんだかな

041
あらぽん
なんか無意味。 旦那さんに不満を言われたわけじゃないのに。 それに、そんな風に自分を思うんだったら、どうして 嫌だと思う部分を改善しようとしないの?? それが分からないんですけど。 離婚歴はどうにもならないけど、水虫をちゃんと治して 禁煙を貫き、ダイエットにも励む。それくらい 強い意志があればできるはずでしょう。 それが出来ずに現状のまま留まって、将来の心配して何の意味があるのか。 そのすばらしいご主人を誰か他の結婚したい女性に譲ってやってよと 言いたいです。

努力すべし

041
テキトー男
夫さんでないので、わかりませんが。 夫さんが御塩様を選んだ理由があるのでしょうから、そこを大切にしてください。(「大らかだから。」なのでしょう?) それから、苦手な個所を克服する努力をしましょう。(克服しなくても良いですから。)夫さんは御塩さんが努力している姿をみてくださるはずです。 さらに、新たな魅力を養ってください(食欲旺盛なら、料理の腕を磨くとか)。 卑屈にならないように。悲壮感を出さないように。31歳の夫さんはこれからますます外で(お仕事で)戦って帰ってきます。暖かい、やわらかい家庭で迎えてあげてください。 お二人がいつまでも仲良く過ごされますように。

それは誰にも分からない。

🐤
がんばれ
未来なんてどうなるか分からないですよね。 外的要因としては、事故にあう可能性、大地震が起きる可能性、富士山が噴火する可能性、氷河期が来る可能性、宇宙人が襲来する可能性、世界同時多発テロが起きる可能性などが考えられます。 また、子供が産まれたとしても、子供が病気になる可能性、子供が事故にあう可能性、子供がいじめにあう可能性、子供が受験に失敗する可能性、子供が引きこもりになる可能性なんかがあります。 それに、共に白髪が生えるまで一緒にいられたとしても、認知症になる可能性、体が不自由になる可能性、老後資金がなくなる可能性などが考えられます。 加えて、これからの時代、日本はどうなるのか。これも全くもって分かりません。 だから、トピ主さんとの結婚が、「ハズレ」だったかどうかなんて、今は判断できないと思います。 判断できるとしたら、トピ主さんの夫が天に召される直前、「あぁ、あいつと結婚できて俺は幸せだった」と思ってもらえるかどうか、ではないでしょうか。 少なくとも、結婚というもののアタリ・ハズレは、その時点で計れるものではない、というのが私の意見です。だから結婚は難しいんでしょうね。

端から見れば

🐤
ドキドキ
そうですね。端から見ればそう見えます。 小まめで若い旦那さんと、ものぐさな年上妻っていうイメージ。 かわいそうに思えてきたのならなぜ、努力しないのですか?

自信を持ってください

🐱
きよら
読んでいてせつなく、悲しくなりました。 人から見て、どう見えるかなんて関係ないですよ。 結婚相手としてご主人が選んだのは、間違いなくあなたなんです。 ご主人と夫婦として引き合う強い縁があったことを誇りに思ってください。 自分の良さは、自分ではなかなか分からないものです。 だけどご主人は、トピ主さんといて癒しをもらっていらっしゃるのではありませんか? 自己完結しないで、ご主人の愛情を信じてあげてください。 信じてもらえないと、男性は思ったより傷つくと思います。 妻が幸せそうに笑ってくれている、というのは、とても大事なことだと思いますよ。 ご主人に感謝されているのなら、それを素直に受け止め、あなたからも伝えてみたらどうですか? 自分なんて・・・と下ばかり向いていると、せっかくのあなたの魅力がご主人から見ても曇ってしまいますよ。 まずはとにかく笑顔で過ごされてみてはいかがでしょう? その上で少しずつ、自信が持てるように具体的な努力をされてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます

041
御塩 トピ主
大らか=ずぼら、に妙に納得してしまいました。 夫が私を選んだことに自信を持てばよいと言ってくださった方、ありがとうございます。 夫のことは尊敬しています。この人に出会えて本当に良かったと思っています。 自宅では喧嘩もなく、いつもにこにこしていられます。 何の不満もありません。いいことだらけです。 でも、夫が具体的にどんなことを望んでいるのか、さっぱりわかりません。 家事をもう少しこなそうと思っても、終業後帰宅すると私が思いつくような家事は終わっています。 今、毎日風呂とトイレ掃除・洗濯物をたたむ(洗濯機をまわして干すのは夫)・キッチンの床拭き・食後の洗い物しかしていません。 買い物は一緒にでかけます。 余談ですが、水虫治療は先延ばしにしています。 内服治療が手っ取り早いと勧められていますが、催奇形性が否定できないそうであと数年後と思っています。(妊娠は熱望してませんが、できたらいいなとは思ってます。) ただ、私は遺伝子検査の結果水虫にとてもなりやすいそうで再発を繰り返すかもしれないとのことです。 せめて夫に感染させないように頑張ります。

愛してあげてください

🐧
ぽろお
あなただから いえ 貴女でなければ だめなのです 愛は 顔じゃあない 金では 買えない そんなにも 自分を思ってくれる貴女を  彼は選んだのでしょう 家に帰れば  大らかにすべてを受け入れてくれる 貴女のいることが 今の彼にとっての至福です 自分を研いて 彼を愛してあげて下さい

あなたが「大当り」を掴んだと思います

🐷
まげまん
年上なこと、離婚歴があること隠して結婚されたわけではないのでしたら、そんなにご自分を卑下することないのに。 幸せ過ぎて、不安になってしまうのでしょうか? 不安な気持ちは、ご主人への感謝で表しましょう。 家事をやってくれたら「ありがとう。」 おおらかさを褒めてくれたら「ありがとう。」 幸せだなと思ったら「ありがとう。」 何でも「ありがとう。」です。 そうすれば、 子どもが生まれれて育児に髪振り乱して余裕のない時でも、今度はご主人が「ありがとう。」って言ってくれますよ。 そして、御塩さんがほっと癒され、また頑張れるってもんですよ。 めでたし、、めでたしです。 御塩さんのご主人はできた方のようなので、上記のような展開を想像してしまいました。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧