本文へ

バツイチ夫の養育費

レス14
(トピ主 2
041
frajire
恋愛
私は22歳、夫は48歳バツ一で元妻に二人、元愛人に二人、子供がいます。どの子供とも裁判で今後会わない取り決めをしたそうです。私は、彼の背景がとても気になるけれど、私のことを大切にしてくれることと、妊娠したことで、周囲の反対を押し切って結婚しました。 しかし毎月40万の養育費の支払いと、彼に子供がいるという事実がどうしても苦しく、結婚してさらに考え込んでしまい、苦しいです。彼は良い夫ですが、その事実だけがずっと頭にあり、たまに耐え切れず口に出してしまい喧嘩になります。周囲から見れば、前から分かってたことだといわれそうですが、頭では理解できても苦しくて仕方がないのです。 養育費の減額もできないようです。その40万があれば毎月何ができるだろうと考え、ほしい物を買えない時、いらいらしてしまいます。 私には初めての子供でも、彼は違うので、この子が大きくなったらどう思うだろうかと心配です。 私が選んだ道ですが、後悔してしまいます。苦しいです。助けて下さい。

ランキング

レス

残念ながら

041
あらら
旦那さんに会わせたくない理由があるから裁判で面会しないと決まったように思います。 つまり旦那さんはいい父親ではないということです。 まだお若いですからそこまで考えず好きだからとか大人の男性だからという感情があったと思いますが それでも妊娠し、結婚したのですから仕方ないと割りきってください。

そう遠くない未来に

🐷
トンキチ
「元」夫となった彼から毎月養育費を頂く立場になると思います。そうなれば、そんな事で悩まなくても済みます。ただそれでは暮らせないと思うので、トピ主さんも頑張って働いてください。

養育費減額よりも

041
あくび
出産したらそれを埋められるようにトピ主さんも働くしかないでしょう。 親子ほど歳が離れているのを承知で子供を作ったんでしょうから、 それに伴うリスクは自分でなんとかしないとね。 下手したら、子供の学費を稼ぎながら夫の介護・・・なんてことにもなりかねませんね。 それ以上に、ご主人が亡くなった時、元妻の子と愛人の子にも 相続権が発生する事の方が悩ましいと思います。 失礼ながら、50代に手が届こうというそのお歳でデキ婚するような人が、 自分が死んだあとの事まで考えてはいないでしょうから。 トピ主さんが苦しむのは、自業自得。 でも子供にまでそのしわ寄せがいかないように、今から根回ししておく事のほうが 何を差し置いてもやらなければいけないことだと思いますよ。

理路整然と

める
まず、これ以上、自分で自分の首をしめるのをやめましょう。 全ては自己責任ですが、そういう男性と結婚してしまった責任や後悔は十分に感じているでしょうあら、そのことはもうスルーしましょう。 で、今後の事です。 あなたが守るべきものは、まず第一に自分の子供。 子供は、あなたが命をかけてでも守らなくてはいけない存在です。 この子は、成人するまであなたを頼りに生きていきます。 だから、もっと大人に、賢くなりましょう。 今のままでは、感情に振り回され続けて、自分で墓穴ほってる人生です。 「頭では分かってるけど、気持ちがついていかない、、」 今後は、こんな言い訳は絶対に言ってはいけません。 あなたには守らなくてはいけない存在があるんですから。 養育費の減額。 これはきっとできるはずです。 ちゃんと弁護士さんにあなたが相談してみて下さい。 旦那さんの説得も理路整然と。 これからかかる子供の教育費、生活費、その為には40万の出費は多すぎること。 感情論ではなく、ちゃんと数字を示す事。 大人として自覚を持ちましょう。 いつまでも誰かが助けてはくれません。

後悔だらけです

スイカ
私も最近、妊娠したのをきっかけにバツイチ男性と結婚しました。 毎月2人分の養育費と前妻の作った借金の返済をして、生活カツカツです。 養育費は減額してもらうからって言ってたのに、それもなし。 結局は子供が可愛いんですよね。子供の携帯代まで支払ってます。 ホント、そのお金があれば…って考えると、どんどん不満が募って来て腹が立ってきます。 今は毎日毎日、後悔です。あの時、やめておけば良かったって1日思ってます。 自分で決めた事ですが、 やっぱり、バツイチ子持ちなんか良いことないです。今さら後悔してもどうにもならないんですけどね。

あなたが招いた結果。

💍
mike
と思って生活するしかないですね。 だって、彼の背景を知ろうともせず、周囲の反対意見にも耳も貸さず結婚したのでしょう? 彼からの愛情があれば充分なのでは? あなたの思慮の浅さが招いた結果ですので、甘んじて今の生活をしましょう。 おそらく、その40万はあなただけの一存ではどうにも出来ないと思います。あなたが辛かろうがそんなことは関係なく、 彼の子供達の下へ渡ります。 現状を打破したいとお考えなら、なぜ、周囲は結婚に反対したのかと、 なぜ、自分はその反対にあいながら結婚を決めたのか、をもう一度思い返してみて下さい。 私達はあなたを助けることが出来ません。 一度、あなたのご両親に相談されてはいかがですか? 「反対を押し切って結婚したけど、後悔しています。今苦しくて辛いです。お願いします、助けて下さい」って。 きっと、適切なアドバイスを受けられると思います。 まあ、お金に関しては、自分で稼ぐしか道はないと思いますが。 元妻や元愛人さんはそれなりに子育てをしているのでしょうから、 あなたも見習って頑張りましょう!!

生活 苦しいの?

🐤
ままれもん
トピ主さん生活するのが大変なほどお金に困っているんですか? だったら月40万円の養育費の減額も可能じゃないかと思うのですが、養育費払っても普通に生活していけるレベルなんじゃないでしょうか? トピ主さんの不満は、「欲しいものが買えない」「やりたいことができない」であって、いわば贅沢ができないことなんじゃないかと。 彼にとっては5人目の子供です。5人も子供がいたら普通贅沢な生活はできないし、ご主人の年だったら将来設計をちゃんとしておかないとお子さんの教育費にも困りかねません。 不安なのは仕方がないけれど、漠然と不安がっていないで今から学資保険とか、そういうの調べたりして準備されることしか不安はぬぐわれないと思います。  

2つに1つ

041
ダマスカス
48なら、22の女性を大事にして当たり前です。 そこに浮かれずに、しっかり考えましょう。 1、惚れたんです。とことん仲良く大事にしてもらいながら、人生を歩むもよし。   惚れた男と暮せる喜びに浸りましょう。 2.養育費40万円の仲間入りですね。   どちらかというと、こちらでしょうか?       年齢差や、彼が子供と会わないことを裁判で決めるということは、それなりの態度で、その女性や子供と接してきたということですから。 彼を、夫としてだけでなく、男として、子を持つ父親として、そして、人としてをきちんと見極めるのはあなたです。

トピ主です。

041
frajire トピ主
 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 本当に、今の自分のままではますます悪い方向にいってしまうと気づきました。後悔ばかりして簡単に離婚を考えてしまいましたが、今できることは、 私が子どもに対して責任を持ち、大人に賢く生きることですね。  家や預金もすべて彼名義なので、私や子どもの名義にしてほしいと彼に言ったのですが、「俺の死んだ後のことは知らない。子どもが親のお金を頼りにしてはいけないし、少しは残るんだから今からそんなことをする必要はない。」と言われ、それ以上言うと、金に汚い女だなと言われてしまいました。ちなみに生命保険の受取の名義も、彼の会社になっています。 先々心配ですが、この話を出すと極端に嫌がられるので、いつどう切り出すべきか分かりません…

あなたはどうなの?

🙂
totoro
>その40万があれば毎月何ができるだろうと考え、ほしい物を買えない時、いらいらしてしまいます。 どうしてあなたは 「彼の稼ぎだけあてにして」 いるのですか? そもそも、40万の養育費を支払えるなら、かなりの年収があると思うんですが。 もしかしたら彼はあなたのような 「強欲な女性」 を見抜く力がないのかもしれませんね (それが離婚の原因だったりして)

男をみる目がなかった

041
とおりすがり
 トピ主様にはかわいそうですが、早いうちに離婚なさることをお薦めします。ご主人は自分勝手で傲慢すぎます。多分それが離婚の原因なんでしょうね。  養育費はきちんともらうように弁護士に相談されるといいと思います。  自分の死んだ後のことは知らないなんて無責任すぎます。前妻と前々妻の子供たちにも遺産相続の権利がありますから、ご主人名義だとあと後もめる元になります。  若いからだまされたんでしょうね。男をみる目がなかったとあきらめるべきですね。

よくは知らないのですが

041
ねずみ
財産の名義変更って、そう簡単にはできないと思います。贈与税とか、かかると思います。プロの税理士さんに、話しを聞く事をおすすめします。それより、お子さん名義の、生命保険に入っておいてもらった方が良いのではないでしょうか。少なくとも、お子さんが、成人するまでは。 それから、他のお子さん達への養育費のことは諦めましょう。それで、生活が苦しくなっている訳ではないんでしょう? ある意味で、その子達と、トピ主さんは「家族」になったんですし、トピ主さんの赤ちゃんからみれば「兄弟」ですから、仲よくすることを考えた方が良いと思います。

トピ主です。

041
frajire トピ主
 ご意見ありがとうございます。  夫は、手取りで月収85万ぐらいです。 私は子どもができたら専業主婦になりたいと彼に伝えていましたし、 絶対にお金に困らせないと結婚前に約束しました。 それと、26歳も年上なので、彼に養ってもらいたいと、正直なところ思ってしまうのですがそんなにいけないことでしょうか。。。。

口に出してどうなる?

041
いちこ
養育費が苦しい、子供が居るのが苦しいって言ったって、 実際、子供が居るものをなかったことにはできないし、 そこを責められても、彼にはどうしようもできないよね。 何の為に言ってるのか…。 結婚したときにすでに支払を終えていた家やすでに貯めていた預金なら、共有財産でもないので、名義を変えてもらえなくても仕方ないと思います。 でも彼の年齢を考えて、お子さんを育てていく上でも預金は必須。 結婚前と結婚後を線引きしてもらって、結婚後に形成した財産は、前妻さんや愛人の子供の財産分与の対象にならないようにしてもらったら? 或いは、十分な額の学資保険をかけてもらうとか。 やはり、ある程度はバツイチ子持ちしかも48歳と結婚した責任はトピ主さんにもあるし、子供の将来を考えたら若いうちに、そして旦那さんが健在なうちに、一生食べていけるだけの資格を取るなど考えたほうがいいと思う。 余談ですが、会社経営者が会社経費で支払ってる生命保険は、たぶん退職金がわりのものです。これは名義変更してもらえなくても仕方ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧