本文へ

猫って意外と○○

レス58
(トピ主 0
🐱
クロ
話題
子供の頃から犬を飼っていたので犬については分かるのですが、10月に野良猫を拾い、初めて猫を育てはじめました。

「猫ってこんな風なの?意外!」と思うことがとても多く、思っていたより賢いというか、犬っぽい印象なのです。これは我が家が犬と一緒に飼っているからなのか、あるいは子ネコだからなのか、それとも成長しても猫はこういうものなのか・・・知りたくなりました。

完全室内飼いの生後約6ヶ月オスなのですが、皆さんのお宅の猫は下記のような感じですか?それから、猫初心者が知らないであろう猫の性質や行動について、いろいろお聞きできたらなぁと思っております。

・私の行く先々についてくる(!)トイレ、洗濯etc.
・名前を呼ぶとないて返事をする(時がある)
・叱ると分かるらしく「違うの~」という風な鳴き声を返してくる(その後、犬の所へ走っていって・・・立ち上がって犬の顔をバカバカ!とたたきます。爪は立ててません。怒られて悔しがってるみたいです)

ランキング

レス

意外と抱っこ大好き

🐱
ケロリーノ
可愛いですねー。小さい頃からたくさんの猫を飼いましたが うちの今飼っているオス猫三歳は今まで飼った猫のどの猫より変わっていると感じます。 まず名前を呼ぶと返事をします。おいで~と呼ぶとやってきます。 それから抱っこが大好き。大きいコなので腕が疲れるのですが そっと下ろそうとするとヤダ!まだ抱っこしてくれ~と、しがみつきます。 後、大型テレビに買い替えてからテレビを見るようになりました。 魚、鳥、犬、猫などの動物もの、幼児向けアニメが好きみたいです。 目が悪くなりはしないか少々心配です。

わかります。

041
にくきゅうぱんち
トピ主様はじめまして。 とてもよくわかります。 「猫ってきまぐれ」だとか「猫は家になつく」という言葉には 賛同できず、私の飼っている猫だけ違うのか?(親ばか)と いつも思っておりました。 私は13歳と11歳と、猫を2匹飼っています。 ついてきますよ。家の中を、私が行くところはどこでも。 それから、名前を呼ぶとたいてい返事をするのもわかります。 ただ、返事をするのは片方の猫だけなので、個体差があるのでしょう。 やつあたりもしますね~。トピ主さんの猫ちゃんの「バカバカ!」は とってもかわいい! うちはもう一匹の猫にけんかを仕掛けていきます。 トピ主さんが挙げていらっしゃらない行動で言うと、 「窓際に座って私が帰ってくるのをじっと待っている」ということもします。 犬っぽいですね。 よって、成長しても猫はあまり変化しないのではないかと思います。 去勢・避妊手術をした猫に限りますが…。

同じような感じでした

041
かめきち
うちは猫一匹飼いだったので、犬にヤツ当たりはなかったですが(笑) どこでもついてきましたよ。ことに子猫の頃は。 トイレのドアを閉めるとガリガリして「入れろ」というので 開けてやると膝に乗って丸くなってしまって。 おかげで小用なのに時間のかかること。 お風呂にもついてきて、半分めくったお風呂の蓋の上で寝てました。 ぱちゃぱちゃ水音をさせると「にゃっ!」と怒られたものです。 うちの猫はしませんでしたが、「とってこい」ができる猫もいるようですよ。 6ヶ月だと元気いっぱいでかわいいでしょうねぇ。 猫のいる生活を満喫してくださいね~。

猫にも個性があるようです。

🐱
眠り猫
以前飼っていた猫で、それに近いタイプが一匹いましたよ。 生後5週間くらいの時から一匹で室内飼いをしていたのですが、 やはり何処にでもつきまとい、外出しようとするときは背後から足元にハグ! しかられると拗ねているのが明白で、 名前を呼ぶと、機嫌の良いときは小声で「に!」と返事するけど、 面倒なときは尾を一回立てて終わり。 気に入った餌を食べた時はわざわざ飼い主の目の前まで寄ってきて、 さも美味しかった!という感じで、自分の口の周りをなめてみせました。 でも喉ゴロゴロは絶対しませんでした! それ以前の飼い猫は、 すべて「猫には猫の世界がある」みたいな感じで、 どちらかというと感情表現が淡白でした。 ・・子供なんかには絶対抱かれないような「意地っ張り猫」もいたくらいです。 外出自由な環境で、親猫子猫が揃っていたせいかもしれません。 「少しは媚びて、人間に気に入られなさい!」って親猫が教育したのかもしれないけど、 一匹での室内飼いのせいで、ちょっと人間化したのかもしれません。

可愛いですね。

🐱
Nyan
>立ち上がって犬の顔をバカバカ!とたたきます 相当可愛い子猫ちゃんですね。私も犬と育ってきて23歳で猫を飼い始めてから20年ほど経ちます。私の場合は“猫って意外と忠実”でしょうか。気まぐれで他人にかまわないように言われる猫ですが、うちの子達はお見送りをしてくれます。一人暮らしなので自身では見ていないのですが、1週間ほど泊まっていた友人が、“2匹とも毎朝貴女が出ていってから10分はずっとドアのところに座ってるよ”とのこと、感動しました!あと怒られるのも良くわかっていますよね。家の男の子は叱られるとお尻を隠します。悪さをしたときにいつも私がお尻をぺしぺしするので。良くわかっているな~と感心します。 犬も可愛くって大好きですが、一人暮らしの極寒の地で暮らす身には、散歩が辛すぎます。猫は一緒にゴロゴロできるので、私にとってはすばらしい同居人(猫)です。

意外とひとなつこい

041
ちね
高いところはあまり好きではないようです。 意外でした。

そうなんです

041
ルーツ
猫ってもっとツンツンしてると思ってました? うちのこも、私一人のときはそんな感じです。 帰ってくるとお出迎えしてくれます。 でも他に家の人がいるときは甘えてこなくて、「お前は恋人か!?」と思う次第でございます。 (本で見ましたが)犬は主従関係ですが、猫は家族と思っているらしく、時には子猫気分になって甘えたり、母親気分になったりするらしいです。

はいっ。わかります

🐱
にゃんぷー
たくさんの猫を飼いました。 一人一人に性格があるように猫にもあります。 オカンのような猫がいて、起床時間を過ぎたら、必ず起こしにきてくれたり。 お客様がやってきたらどこからともなく玄関にやってきて、あいさつしにきたり。 妊娠中の猫は警戒心がとても強いのに、弟が寝ている布団の上で出産した猫もいました。 今の猫は、とてもわがままで、人を見かけるとギャーギャーなきます。 何を言ってるのかわかればもっと楽しいのにね。

意外と気を遣う

ホッチキス
わかります!猫はマイペースだと言われますが、犬のようにあからさまにしないだけで、実は結構気を遣ったり、相手の気持ちに気を回したり。特に室内猫がそうなんだと思いますが。 私の14歳の猫は、自分より若い猫といるときに、ひもやおもちゃで遊ぼうとすると「僕はもう大きいんで、そういうのいいです」という感じで、若い猫に遊ばせるんです。 でもついつい悲しい性でひょっと手を出してしまったりして、すると「あっいけない、こういうことはしないんだった」みたいに引っ込めるのがおかしいです。 彼を実家に預けて3ヶ月の長期出張に行って戻ってきたとき、すぐに私のところに来ず、部屋の隅にぢーっとしてたんです。夜になっても二階の私の部屋のベッドに来ないので「もう忘れちゃったのかな」と思っていたら、一晩中階段の下で上を見上げてたらしいです。翌日は部屋の前、3日目の晩にやっと「ごろごろにゃん~だってさびしかったんだよ~捨てられちゃったのかと思ったんだ~」とやってきました。 お客が来ると、全員に一通り挨拶してから、会話の邪魔にならないように、でも皆のそばで静かにしています。「礼儀正しいね」と言われます。

猫の行動

🐱
mana
猫ちゃんもお返事したり、後をついてったりしますよ。 私の母親が移動すると猫ちゃんも後ろからトテトテついて いきますし(トイレも)母親の布団の中に入れろー!! と毎夜訴えています。 母親が、「ご飯?」って聞くと、ニャーと鳴きます。 大嫌いなシャンプー&ドライヤーをかけると、 怒って鳴きます。 猫だって感情があるし、感情に行動もともなってます。

ポンポンなでてぇ~

041
猫だましい
猫は生来人に触られるのが好きではないものと思ってました。 少なくとも、これまで飼っていた子や親戚の家の子は嫌がってました。 が、どうしたことか、今家にいる子は元ノラの癖にかまわれたがりです。 猫が佇んでるそばを通ると、必ずゴロンとひっくり返って腹つき出します。 甘ったれた声で「ポンポンなでてぇ~~~♪」と鳴きます。 あら、そんなつもりでここ通った訳じゃ…と、通り過ぎようとすると 足にしがみつくので、腹突き出したままの格好で床をひきずられてます。 そっけない系猫を飼っている親戚にこの話をしたら 「かなり、バカ?」と言われました。………そうかも………。 こやつ、窓のクレセント錠も開けます。 自主的には開けませんが、庭に面した掃出し窓の外から 開けろ開けろと騒ぐと、背伸びして開けてくれます。 残念ながら、もうひとつの2重ロックは開けられないので 結局入れないんですけどね。 番猫にはなれそうにありません。

意外に時間に厳しい

🐱
にくきゅ~
うちの子、3匹ともです。ネコって気ままな感じがしてたのに。。 就寝時間くらいになると、早く寝ようって呼びに来ます。 朝は起床時間を言っておくと起こしてくれます(ときどきミスされます) トイレついてきます。 仔猫の時は私の母親がトイレにはいると、自分もトイレに行ってました。 返事します。イヤなことされると(逆なでとか)「あか~ん」って鳴きます(笑)関西なもんで。 >私の行く先々についてくる >怒られて悔しがってる トビ主さんのにゃんこ、甘えんぼさんなんでしょうね。凄い、ほほ笑ましいです。かわいい!

慰めてくれた

🐧
かばどん
ヘビーな出来事があり 座卓に突っ伏し、声を殺してえぐえぐ泣いていたとき 当時飼っていたネコが『ぐにゃーん』と膝に乗ってきたなと思ったら ゴロゴロゴロゴロ鳴きながら 突っ伏していた腕のなかからズボッと頭を出し 私のほっぺたに頭をスリスリ&涙をなめる、をくりかえしました。 あとで同居人に聞いたところによると、泣いている私の側で 『どうしようどうしよう…』という感じで しばらく行ったり来たりしていたと思ったら、上記の行動に出たそうです。 イヌやネコが泣いているところに寄ってくるのは 涙や声が珍しくてやっているだけ、という説があるようですが 私はいまでも慰めてくれたのだと信じております。 平日は何時でも家の門柱に狛犬のように立ち(ときには香箱をつくって) 家の者が帰ると喜びを全身で表しながら駆け寄って出迎えてくれる 気の良い子でした

か、かわいい…!

041
かや
すみません、私は猫は飼っていないのですがあまりに可愛らしいエピソードに思わず出てきてしまいました! 他の方々の猫ちゃんも可愛い…うらやましいです♪

とっても表情豊かです

🐱
mint
私も実家にいた頃はずっと犬派でしたが、今は猫二匹と暮らしています。 猫っていつもムッツリ&気分屋さんだと思っていましたが全然違いました。 どこに行くにもついて来るし、お膝大好き。 どこでもいいから、一部でいいから、くっついていたいんです。 私がソファに座っていたら、膝の上、それがだめなら横にピッタリ、 それもだめならソファの背に座って私の肩にアゴをのせてお昼寝・・・。 寂しい思いをした後は目をウルウルさせて甘えてくるし、 部屋の外に出たくてドアを開けてあげたら、勢いよく飛び出して行ったと思ったら・・・ クルリと振り返って「えーっ!一緒についてきてくれるんじゃないのー!?」と目で訴えてきます。 今では犬より表情が豊かな気がしています。

一緒に散歩します

🐱
PANDA
玄関を出て歩き出すと、ついてきて散歩します。そばを一緒に歩くのではなく、右側の草むらに入り、次は左側へタタタタタ…という具合ですが、ずっとついてきます。 あと、○○(近所のスーパー名)に買い物に行ってくるから待っていてね。と言い聞かせると、玄関の前で待っています。 一度近所のお寿司屋さんに行ったとき、しばらくしてから視線を感じ出入口に目をやると、飼い猫が出入口のガラスに張りついて物欲しそうに中を凝視していて、ぎょっとしたことがありました。 私は猫は一度飼ったらやめられないです~。

意外に甘えた

🐱
とら
ネコちゃんによって個人差があると思いますが、飼ってみたら意外に甘えん坊でした。 忙しくてかまってあげられないときは背中(お尻?)にぴとっとくっついて寝ていたり、開いている本の上におもむろに横たわったり…何か?っていう顔をしてしれっとこちらを見てきます。犬のような甘えっぷりも可愛いですが、ネコのツンデレぶりにメロメロな私です。

とってこいが出来る猫

🐱
なみこ
かめきちさんの言ってた「とってこい」が出来る猫を飼ってましたよ。 一時期飼ってた猫(メス、5歳、雑種)ですが、銀紙を丸めたのをポーンと投げると一目散に走ってキャッチ、くわえて戻って来て飼い主の足下に落とす、そしてまた飼い主が投げるのを「今か、今か」とスタンバイしている..を繰り返しました。大体10セットはやってましたが、途中で飽きると完全に投げやりになってソファで毛づくろいをしてました。そういう所も可愛いんですよね。 「これ投げて」のリクエストもあり、フワフワの毛の携帯ストラップとかもくわえて飼い主の足下にポトリと落とす事もありましたよー。

私も思いました。

モグ
ワンちゃんに八つ当たりなんて可愛い~!キュン死にしそうです(笑) 私はもうすぐ2歳、去勢済みの♂1匹の室内飼いですが、主さんと同じく初めての猫です。 もっと気まぐれなのかと思っていましたが、意外と従順ですよね? 私は犬を飼った事が無いので、違いを詳しくはわかりませんが…。 ・行く先々付いてくる ・名前を呼ぶと返事をする         は、主さんと同じです。 お風呂にも「入れろー!」ってドアの前で呼んだり、ドアを開けようと頑張ります。 あまりにうるさい時はドアを開けてやるんですが、お風呂のフタの上に乗ってくる時も。 うちのも怒るとわかりますが、噛みぐせがある子なので噛むのを止めるとか、 台から降りるとか、爪とぎにイライラをぶつけたりしてます(笑) 他には… ・朝アラームが鳴ると起こしにくる。(鳴るまでは枕元で待機) ・付いてくるくせに、ひざに乗ったりなでられたりは嫌がり、一緒にも寝ない。 ・じゃれる時に甘噛みする。(噛みぐせは治りませんでした↓) ・朝、夫が出かけるとしばらくうるさく鳴く。 このくらいですかね~。色んな子がいて面白いですよね。

年を取ると変わるかも?

🐱
めじろ
「バカバカ!」とっても可愛いですね! 我が家の猫は、お迎えなどもしますが、基本的に猫らしいクールな猫です。 しかし、小さい頃はトピ主さんのところの子猫ちゃんのように付いて回ったり、甘えん坊でした。 抱っこされるのも小さいときはじっとしていましたが、今はイヤらしく、暴れてしまいます。 成猫になるまでの期間で何かあったのか?性格が変わってしまいました。 もちろん私は今の性格も大好きです 上手く抱き癖をつけたり、性格を損ねないで、可愛いままでいられるといいですね!

おまぬけ

🎶
ゆらら
ものすごく慎重に行動してるように見えて、わりとドジです。 でも、人によるのよね。 同じ種類でも、兄弟でも、個性が全然違いますね。 猫を飼って最初に驚いたのは、ヒゲが動くこと。 犬ってそんなにヒゲが動かないから。

犬みたいでした

🐱
gonjimi
トピ主さま、ニャンコの意外に犬的な所に新鮮な驚きを 感じていらっしゃるようで、私も参加させて下さい。 私も猫を飼う迄は、犬と違い人間に余り迎合しない マイペースな動物だと思っていました。 ところが実際は 朝は頭をモミモミして起こしに来る。 帰宅の際は玄関に迎えに来る。 お風呂の外で私が上がって来るのを丸くなって待ってる。 呼ぶと必ず「ニャッ」と返事をする。気分が乗らない時は小声、 もっときつそうな時は尾っぽをブルンと回転させて応える。 お客さんが来ると玄関に嬉しそうに来て、足下にスリッとする。 子供が泣いてると涙で一杯の頬っぺたをクンクンと嗅ぎに行き、 慰める(?) 得意技は頭の上で、撫でる様な素振りをすると、こちらの手に ジャンプしながら、スリッと頭を擦り付けて来る事です。 我が家ではこれを「ジャンピング、スリッ」と命名しました。 (犬のチンチンの頭擦り付け版?) 餌が足りない時はニャーと長泣きして文句を言いました・・。 可愛い可愛い、本当に子供より可愛かったアメショー達。 2年半前に虹の橋を渡りました(泣) 大切にして下さいね

意外にヒトっぽい

🐱
むき
 わあ、かわいいニャンコですねー。八つ当たりされてくれるワンコもいい子ですね。いいな、いいな。猫も犬も、本当に個性がありますよね。  私が実家で飼っていた猫は、笑う猫でした。にこにこしながら猫の名前を呼ぶと、必ず目を細めて、口をちょっとあけました。声を出す時も出さない時もあったのですが、絶対にアレは微笑んでいた!と私は信じているのです。  他の方のレスにもありましたが、私が泣いていたときには、座った私の肩に手をかけて、どうしたの?大丈夫?と顔を覗き込んでくれました。日ごろは絶対そんなことしなかったのに。美しい外見からは想像もつかないほど気まぐれで気性の荒い暴君でしたが、一緒に暮らしていて本当に楽しかったです。  彼が死んでから長い年月が流れ、ずっと猫は飼っていませんでしたが、来週、新しい猫が我が家に来る予定です。愛護センターにいる大人猫なので、もうしっかり個性ができていることでしょう。どんな「意外と・・・」があるのかな。とても楽しみです。  

昼寝するとき

🐱
怪傑洗面器
今、横のソファで3歳のオスが昼寝中なんですが、仰向けになって後ろ足をおっぴろげた格好で寝てます。前足は幽霊のうらめしや~状態で、肘(手首?)で両方折りまげてます。お腹も大事なところも丸出し。結構毛が長いほうだし、去勢済なので映倫的な問題はないのですが、ここまで無用心になれるとはと少々驚きです。時々、目をつぶったまま尻尾をにゅうっともちあげて、足の間を隠すようにすることもあるのですが・・・。  1年半くらい前にシェルターからきた猫です。以来、ずっと室内飼。そろそろ野性を失いつつあるのでしょうか。もう一生ここでこうしてても安心なんだ、と幸せに感じてくれてるならうれしいな。

繊細‥‥‥かな。

🐱
のらくろねこ
感情がものすごくきめ細やかで、いじけるし、ふてくされるし。 夜中、外に出たいと言うので出してあげて、寝込んじゃって戻ってきたのに気づくのが遅れると、もうたいへん! テコでも動きません。 機嫌を取って入れてやるのに、こっちが風邪を引きそう。 ウチでは「お誘い」と言っていますけど、急に走り出して、遊び場にしている地下室に駆け下りて行きます。 ついて行かないと、階段の途中まで上ってきて、こっちを見上げて、さみしそうに小さい声で「にゃ~」。 「気配り猫」でもあります。 一時期、食卓の下に押し込んだイスの上で昼寝をするのがお気に入りでした。 おかげで人間の方がリビングで昼食をとるハメに。 しばらくしたら、何も言わないのに、食事の準備を始めると、自分からリビングのソファーに移動するようになりました。 兄のことが大好きなウチの猫、兄の外出中にお昼寝から目が覚めると、「にゃっ、にゃっ」と鳴きながらウチ中を探し回ります。 クローゼットを開けろと言ったり、洗濯槽の中をのぞいたり、洗濯機のうしろを探したり。 そんなところにいるワケないでしょ、本当に発想が猫なんだから。

演技します(結構上手!)

🐱
ちびみ
二匹の猫を飼っています。15才メス(キジトラ)と8才メス(ミケ)で、二匹はあまり仲がよくありません。 キジトラはおとなしいのですが、ミケは、自分が一番じゃなきゃ嫌な内弁慶タイプ。 焼もちから、良くミケはキジトラをいじめます。 いじめるたびに私たちに怒られるので、ミケは演技を覚えました。 絨毯の上で仰向けになり、体をクネクネしながら「あそぼー」とキジトラに近づきます。 キジトラはいつもは警戒するものの、ミケの変な動きに、ただ不思議そうに見つめるだけでした。 ミケはクネクネでキジトラのすぐ近くまで来たとたん、猫パンチを食らわしました。 キジトラは一瞬あっけにとられていましたが、猛スピードで逃げて行きました。

意外な猫

041
momonga5
・叱られて泣いていたら、スリよって慰めるように一緒にいてくれた ・捨て猫を拾った(年配の猫)ら、夕方の散歩には必ず一緒について来た。(2kmぐらいの往復) ・更にその捨て猫「バーン!」と指鉄砲を向けるとどこでもゴロンと転がった。指示するまで 起きません ・「待て、よし」でご飯を食べる ・お風呂に入るの大好き、ドライヤーも怖がらない ・引き戸を開ける(閉めた猫はいなかった) ・屋根から落ちた猫(今まで飼った中で1匹だけいました) ・鶏とウサギがいても一緒に小屋で眠る ・ハムスターを可愛がる ・私を子ども(当時子どもでしたが)だと思って、半死のねずみを持ってきては捕まえろと促す猫。悲鳴でねずみが逃げたらフン!とされました ・害虫退治する猫(ゲジゲジ・ゴキブリ) 以上、過去我が家に居たさまざまな猫の行動。 ・肩乗りしたままご主人と行動を共にする猫 ・自転車の籠に入ったまま散歩する猫 ご近所の猫です。リードはついてます。 猫の方が人の言葉と空気に敏感な気がします。 我が家の猫でも人が積極的に寄って行くと逃げるのは、やはり猫だなあと思います。

演技します2

🐱
ちびみ
ミケは、のりが大好きです。 もちろんお魚も大好き。 私たちは食事の支度をしながら、テーブルの上の料理を取られない様にと、椅子の上に座っているミケを警戒しています。 その時ミケは「別に興味ないよ」という具合に食べ物に背中を向けて眠たそうに目を細めたりします。 あくびなんかもしちゃいます。 でも、時々薄目を開けて好物の所在を確認します。 そして、一瞬の隙をついてササッと手を伸ばします。 しかも、頭はテーブルの下に隠したまま、手だけを伸ばします。 あらかじめ確認しておいた標的に向かって…。 その瞬間を目撃した時は爆笑でした。 テーブルから猫の手だけがニョキッと出ていて、お刺身を探っていたのですから!

実家で飼っていたワガママ娘が

🐱
例であげてられたような事していましたね。 よく私について歩いていたので「お姉ちゃんに鈴が付いてるみたい」と言われました。チリチリ鳴らしながら付いてきてました。 返事もしましたが眠い時や面倒くさい時?は尻尾をパタッと振っていました。横着娘です。 学校に行く時も付いてきて、本人の中でここまで、という境界線ギリギリで毎日立ち止まって「なぁ~ご、なぁ~ご」と鳴いていました。怖くてそれ以上家から離れられないので「行かないでぇ」と言っているようでした。 でも気まぐれなので、可哀相になって急いで下校したのに「これから外で遊ぶの、バイバイ」とばかりに振られる事多数。 勿論猫の個性があるので全部が全部そうでもないですけれど。 子猫ちゃんと仲良くお過ごしくださいね。

うちの猫ちゃんも犬に八つ当たりします!

🐱
ひかげ丸
愛猫が生後一ヶ月弱でうちに来た愛猫は、私に叱られると先住同居犬の後ろ足や耳を齧って八つ当たりしてます。犬はそのたびに「なんで!?」って顔して驚いてますね(苦笑)。もともと気がいいヤツなのでめったに怒りませんが。 で、猫は意外と「甘えん坊」。クールで甘えたいときだけ勝手に甘えに来る、普段はひとりでお気に入りの場所にいる、ってイメージだったんですけど、うちの猫はトピ主さんの猫さん同様、トイレに入っているとドアをカリカリして「入れてー」とやってきて、仕方なくトイレに入れると私の膝に飛び乗って満足げに寝ています。夜も布団で私と一緒に寝ますし、抱っこ大好きだし、呼ぶとお返事するし・・犬っぽい。でも赤ちゃん猫の時からずっと犬と一緒だし、私がママ代わりで離乳食から育てたので、甘えん坊の犬みたいになるのも仕方ないのかなぁなんて思ったりしますね。 あと、猫は家につくといいますが、うちの猫は一緒に旅行します!年に数回、別荘に1週間くらい滞在するんですけど、滞在先でお留守番も出来ます。これを人に言うとかなり驚かれますねー。前世は犬だったかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧