本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したからって、幸せに決まってるわけないじゃない。

結婚したからって、幸せに決まってるわけないじゃない。

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆうら
ひと
私はクラスで一番早く結婚しました。 そして結婚が理由で、友人のほとんどを失いました。 高校大学と一番の仲良しだった子は、結婚数年で徐々に距離をとられ今では年賀状ですら無視されています。 昔から多方面に友人が多いのが、自身の誇りですらあったのに。 結婚20年近く経ち、今遊んでくれる独身の友人は2人しかいません。 (とてもありがたく、大切にしています。) 既婚者で昔からの友人は二人で、他の既婚者とは、彼女達が結婚する前に縁が切れていました。 この二人も、彼女達の結婚を期に叉お付き合いが復活しましたが、それまではずっと疎遠でした。 後はみな、ママ友や近隣、その他のご縁で仲良くなった、結婚以降の友人達ばかりです。 私が無意識で、彼女達の気に障る事を言ったのかもしれません。 でも勝手に「結婚したから」と何がしの理由で疎遠にされたのは、結構ショックで数年心を痛めました。 昔の友人は独身者が多く、あんなに仲が良かったのにこんな簡単に他人になれる現状に未だ慣れない私です。 友人より先に結婚して、それを理由に縁を切られた方いますか? 少し私は色々反省した方が良いのでしょうか・・?

ランキング

レス

縁を切られたわけではないかと

041
さな
環境が変われば、交友関係が変わるのは当たり前だと思いますよ。 私も家庭がある友達には、家庭のペースを乱さないよう気を遣います。 疎遠になったのは、自然な流れで、そういう結果になっただけで、一方的に縁を切られたわけではないと思いますよ。 私は結婚、出産、離婚を経験してますが、そのたびやはり多少は人間関係が変わります。 出産後は子持ちの友達と親しさが増しますし、離婚後は独身の友達との交流が増えました。 それより、今になって、昔の小さいことが気になる精神状態が、大丈夫かなと思います。 更年期でいらっしゃるのかなと感じました。

勘違いですね

041
まこまこ
かわいそうに・・・これはなんでもないことですよ。結婚してる人としてない人は遊びが違うので疎遠になるだけですよ・・・・それが普通の法則です 多分独身の友達も気を使ってくれてるだけですよ。 縁を切られたとただ思ってるだけのようなきがします。

理由は…?

041
まみ
どうしてあなたは、友人が去った理由を 「結婚したから」だと思ったのですか? トピックのタイトルも意味不明です。 しかも結婚して20年て…。 結婚したから、幸せそうだから、… だからって友人は去っていくものでしょうか? >昔から多方面に友人が多いのが、自身の誇りですらあったのに。 ↑この辺りにヒントが隠されていそうな気がしますけど…。

気に病むことでしょうか?

🐧
fit
自分の時間と友人との時間があるとすれば、結婚すると、そこに家族の時間が加わるのではないですか? たとえば、奥さんが子供の世話をしているのに、旦那さんが学生時代の友人と週末は釣りに出かけ、連休は旅行に出かけてしまうというのは問題がありませんか? まぁ、二人ともにほとんど家に帰らないという夫婦も友人にいますけど……。 突然、時間ができて、既婚の友人に「今、ヒマ? 出てこない?」というようには誘いづらいですね。 友人は人生の財産ですが、人生のすべてが友人ではないですね。家族もかけがえのない宝でしょう? 結婚して10年は家族との時間を大切にしてよいんじゃないでしょうか? 結婚した友人と家族ぐるみの付き合いもあるし、子供の手が離れたら、また第二の友達つき合いが始まります。既婚歴が長いのであれば、今後相談にのってあげられる機会も増えてきます。 独身の友達は独身同士の方が気楽なので、そっとしておいてあげましょう。

結婚を理由に?

041
への5番
疎遠になった友達は 「ゆうらは結婚したので、もう友達つきあいしない」と言ったのですか? そんな訳ないですよね。 そうだとしたら以下の話は見当はずれです。 結婚したことで、ゆうらさんの生活のリズムや関心事が 独身の友人とはズレてしまったので、 遊ぶ機会が減ったというだけのことではないのですか? それは自然なことですよ。 つきあいの濃さには波があって当然でしょう。 お互いに成長して変わっていくんですから、 今の自分と合う人とのおつきあいがあれば、それでいいのでは? 縁を切るだの、切られるだの、そういう問題ではないのでは? 疎遠になっても、別に相手を嫌いになる必要ないし、 相手もそんなつもりはないでしょう。 だって、いったん縁がきれたとショックを受けた相手とも、 生活環境が似てくれば(既婚)またつきあいが復活したわけでしょう? そんなもんですって。

結婚が理由じゃなくて

041
晩婚ですが
生活習慣の違いが大きいと思います。お金の使い方、休日の使い方、考え方、友達が結婚するたびにギャップを感じました。 縁を切るまではいかなくても、会うたびに無理している自分に疲れるので距離を置きました。今は私も結婚して話が合うようになってきたので、頻繁に会っています。 友達が早い結婚を妬んでいるわけでも、トピ主さんに非があるわけでもないですよ。もしそうなら、友達が結婚したからといって友情の復活はありえないと思います。

おそらく

041
梅子
疎遠になったのは、結婚だけが理由ではないのでは? ご自身が「多方面に友人が多いのが誇り」とおっしゃってますが それって広く浅く・・・なのではないですか? 相手は友人と思っていなかった、とか。 私も疎遠になった友人は多少いますが、その程度の関係だっただけです。 既婚・独身問わずずっと仲良しの友人の方が多いです。 ご自身を振り返るのも大切ですよーーーーーーーーー

私は独身ですが

041
りんご
やっぱり仲良く遊ぶのは、独身もしくは既婚でも子供のいない人達です。気に障るとか縁を切るとかではなく、ライフスタイル・時間帯・お金の使い方などが違うだけで自然にそうなりました。子持ち主婦の友達とはメール・電話・同窓会で会ったりくらいですね。そんなものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧