本文へ

間違えずに演奏したい

レス6
(トピ主 2
🎶
えんどう
話題
楽器(ピアノ・フルート)を数年しています。楽譜も読め練習もかなりして緊張もさほどしていないのに、演奏の本番で必ず1つや2つひどい時は転調も忘れ間違えてしまいます。演奏が止まるほどではないのですが・・・強引にラストにもっていきます。 解決方法として間違えそうな場所に蛍光でラインを引くとか、練習で暗譜するとか対策をたてても別の場所が間違えるといった具合です。 みっともなくってしょうがないです。集中力の欠如なのか? 皆さんの心構えなどご教授いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

がんばってください♪

041
秋風
間違えないために。 そのために「練習」があります。 練習で100できたことが、本番で70やれれば上等です。 いっぱい練習したのに間違えてしまう・・ それはやっぱり練習が足りないのです。 暗譜はもちろん、徹底的に、耳も、操る指も、すべてをおぼえこむ、それでやっと練習の底辺まで来た・・ それぐらいの気持ちでやってみてはいかがでしょう。

イメージトレーニングを

041
リラ
私の場合、ピアノですが、レッスン以外に、 お風呂入りながらとか、歩きながら等、 頭のなかでその曲を歌いながらイメージトレーニングします。 「ここは盛り上げて」とか、「ここはこまやかに」とか 自分のやりたい表現も考えながら。お勧めです。

譜読みの時に

041
アマチュア演奏家
譜読みの段階で、アナリーゼはしていますか? 音符のひとつひとつを和声学的に読み解き、和音としての前後のつながりやパッセージの流れを楽譜の上で検証すると、転調を忘れる、なんてとんでもないミスは起きないハズなのですが・・・ もし和声やキーボードハーモニーの知識がなければ、そんなに深く掘り下げて学ばなくても大丈夫なので、先生にレッスンの時に教えて頂くか、本を買って自分で勉強してみると良いと思います。 ただやみくもに暗譜しただけでは、ミスも減らないし、楽曲に対する理解も低いままで終わってしまうので。

練習あるのみ

🐷
ラッテ
音楽は、間違えないことが目的ではない・・・けれども、間違えないことは前提でもありますよね。 簡単に一言で済ませるようですが、練習あるのみです。 本番で自分がどの程度の力を出せるか、もうご存じではないでしょうか。昨日の自分を超える、本番での自分を常に超える、そのお気持ちで、暗譜を済ませてしまっても、そこからまた100回、繰り返してください。 個人的には、頭や耳だけではなくて、目も使って、楽譜をなんとなくそのまま覚えてしまう方法もお勧めです。写真を見るように、なんとなく音符の位置を覚えるというか・・・。五感のすべてをフル活用すべきです。確信をもって、一音一音自己表現出来る道というのは簡単でないからこそ、魅力的なんだと思います。

トピ主です 1

🎶
えんどう トピ主
意見を下さった皆様にまず、お礼を申し上げます。 本番での平凡な涙もあきれて出ない情けないミスに、万策尽きた感があって伺いました。 どうやら自分はかなり時間を費やし練習したつもりで、まだまだ練習が足らないようです。もちろん練習の中身が充分でないのかもしれません。 1度きりという決心をし演奏し(←でも、あちこち間違える)録音、 録音で間違えた場所を何度も練習・暗譜、「本当にこれが最後だっ」と思い録音して演奏(←練習の時はOK)で終わりという練習スタイルです。 楽器を離れた時のイメトレ、日常生活まで練習なさってる事に感心させられました。私は寝る前に読みで電気は消さずに寝ます。で朝又見て記憶確認です。 アナリーゼとは初めて聞きました。 実は、臨時記号を覚える事は、海岸の砂で家を建てた感で ふと後ろを見れば波に流されて無くなっている位脆く、暗譜時、指は「C♯」・頭は「C(ムニャムニャ)」で主に指任せ。ぜひとも和声的に考えてみたいです。 「練習」。できた!と思ってから、そこからまた練習の発想がない事が ボロボロ記号を落とす原因だったとは・・・。

トピ主です 2

🎶
えんどう トピ主
いろいろコメントを頂いたことを実践中です。 まずは、「できた!」って思ってからさらなる練習。 あ~、できてなかったって思うこと度々・・・ あと、練習する上でもうひとつ。 模範演奏だったり、好きな音楽をしっかり聴く時間も練習時間並みに取ることは、退屈な練習を乗り切るパワーというか、 つい適当にしがちのなれたフレーズが 「こんなダサくてはイカン」ってパワーアップします。 まだこのくらいですが、また、このトピがある限りアップさせて頂きますネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧