本文へ

せっかく転職出来たのに・・・

レス32
(トピ主 6
041
チベット
仕事
このたび、転職致しました。面接時に私の資格を見て日給等を提示されました。試用期間を設けることも言われました。
ところが働き始め数日が経過した時、「使いものにならん!」と来月からの日給を1200円下げると言われました。
その会社での仕事内容の資格はないことを面接時に伝えていたし、教えるから大丈夫だと言われていたのに、いきなり日給を下げられたことは不本意でしたが仕方がないのかもと思い納得しました。

まだほとんど仕事内容も覚えていない時期に減給を言いだされたことに不安を感じたので
契約書を交わしてもらいたいと伝えると、「信用しないのならもう辞めてくれ」とほかの職を探すよう言われました。
私としても退社してきているので、いきなり辞めてくれと言われ途方に暮れています。

私はどうすることも出来ないのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めた方がいい!

🐤
ぴよ
そんな変な会社、絶対すぐ辞めた方がいいですよ! 無理して我慢したり、理由を追及したり、相手にもしないで 早く次の仕事を見つけた方がいいです。

もったいないですが

041
chun
数日後に日給を下げられるというのは、よくよくのことだと思います。 仕事の呑み込みが普通の人よりも悪いということはないですか? 同じことを何度も聞いたりしていませんか? 今までに教えられたことはきちんと覚えて間違いなくこなしていますか? 仕事を教えてくださる方には礼儀正しい態度で接していますか? もしトピ主さんに何の落ち度もないとしたら、その会社がおかしいのだと思うので、せっかく転職できたのにもったいないですが、早い時期に転職された方がよいと思います。

中途採用の場合、教えるから大丈夫は大義名分ですよ

🐧
fit
いろいろとご都合もあるかと思いますが、安売りはどうしても受け入れられません。条件が下がってなおも、その職場に残ることに抵抗を感じますが、いかがなものでしょう? また、あなたの年齢は分かりませんが、中途採用の場合、今のご時世、一から教えてもらうというスタンスは難しいと思います。これまでの仕事を生かして、最初からある程度、職場・職種に適応できることが求められがちです。転職というのはそーいうことですね。まったく異なる業種に移られても、以前の仕事をきっちりモノにしていれば、必ず役に立つ局面があります。そういった能力を発揮できないと、ますます居づらくなるかもしれません。 退社を視野にいれて、仕事のあり方を考慮してみてはいかがでしょうか。

なぜ、それで納得しているの?

041
柊まこと
たかが数日で使えるか使えないかなんて判断できるわけがありません。 かつ、事前に仕事内容についてよく話し合った上で、なら あなたには何の非もないのではないでしょうか? おそらく、人事の人と、あなたが配属される場所の人が お互い話し合っていなかった、のではないかって思います。 十分、あなたは理不尽な処遇を受けている、といえると思います。 それでも、あなたは妥協しますか?

辞めた方がいい

🐱
ねこ
あの、「雇用契約書」が交わされていない時点で、問題ありじゃないですか?? 口約束だけで仕事させるなんて、今の時代、ありえないですよ。

耐えられないのなら、早めに移ったほうがいいかと

041
ミンミン
あなたの文書を見る限り、以下のことが読み取れます。 ・日給ということから、基本的に誰でもできる作業 ・転職なのに、仕事を覚える覚えないということが出てくると言うことは、比較的短期間で覚えられる仕事内容 ・資格があったほうが有利にことが運ぶ仕事 ・1200円下げることができることから、はじめの設定は日給1万円弱くらいか? ・試用期間のことを前もって口頭で伝えているということは、使い物にならない人材が結構紛れ込んでくる職場である ・労働契約書を交わす習慣が無いことから、中小企業 ・辞めてもらっても構わないと会社が強気に出ていることから、人が余っている業種。 以上のことから、少なくとも事務職、専門職、営業、接客業ではないと思われます。 多分、製造業での物づくりに関わる職種でしょうか。 (以上、間違っていたらごめんなさい) 現在は募集も少ないでしょうし、他に移るのは簡単ではないかと思いますが、会社の対応が耐えられないのであればすぐに移ったほうがいいかと思います。少しのことではへこたれないという事であれば、会社に頭を下げて、我慢してそこで頑張るべきでしょうね。

トピ主です。

041
チベット トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。 まだ会社には通っています。社長からは「働きながら次の仕事を見つけるよう」言われました。 私としても家庭がありますし、収入がないのは苦しいので働いているのですが 社長はいわゆる昔堅気でワンマンな様子で「雇用契約書」を出さなかった自分の非は 認めず、私も不本意ではあったのですが今後のために何度も謝罪しました。 しかし聞く耳を持ってはもらえず、最近は残業もさせてもらえず・・・。 本日、職安に行ってきました。現実は厳しいですね・・・。 職安の方に今の会社での現状を話すと、「2週間以内に解雇通告されても文句は言えない」と言われました。もう泣き寝入りするしかなさそうです。 職安の方には「社長に再度頭を下げるよう」言われました。

雇用契約

041
ponzu
雇用契約について入社前に取り交わしもしくは入社当日に取り交わしていないのですか? 保険料等、報酬によって等級も変わってきます。 最初から日給を下げた状態で想定されていたのではないですか? 中途採用であれば、事前に内定通知書および給与に関する通知書が出ていませんか? それも発行されていない会社であれば早々におやめになることをお勧めします。

どうやって頭を下げるか・・・戦略が必要です

041
ミンミン
以下、他人のたわごとだと思って読んでください。 社長に頭を下げたと言うことですが、どのように頭を下げましたか? ・その職場を紹介したところ(ハローワークでしょうか?)に力を貸してもらいましたか? ・きっちり大きな声で謝りましたか? ・土下座までして見せましたか? ・嘘でも涙を浮かべてみましたか? ワンマン社長経営の会社では常識は通じません。ただし、情にもろく、対外的な関係や評判を気にする傾向がありますので、そこをつくべきでしょう。

次の仕事を見つけましょう

041
ととら
社員は会社で誠意を持って働きますが、 社長は、自社で働く社員に対する責任があります。 その社長は、社員に対する責任を持たない人ですよ。 この先も、どんな理不尽な言いがかりをつけてくるか分からない人の元で、仕事するのは辛いです。 社長が働きながら次を探せ というのなら、そうした方がいいと思います。

会社経営者です。

041
Employer
ひどい会社ですね。 確かにこのご時世ですから経営側としては少しでも有能で 即戦力になる人材を希望します。 それにしても仕事を始めて数日で何がわかるというのでしょう。 私だったら3ヶ月は様子を見てどういう仕事をして欲しいのか、 何を改善して欲しいのかをとことん直属の上司に話させますね。 たった数日で一方的に月給や雇用条件を変更するような 社長が経営する会社なんてこの時代真っ先に淘汰されますよ。 人を大切にしない会社は利益を出していたとしても 真っ当な経営はしてないでしょうね。 雇用される側にも「権利」があることを忘れないでください。 雇用は「約束」です。雇って貰うから理不尽な事を言われたり されたりしても「仕方ない」なんて弱気な姿勢ではだめです。 「自分はこれだけの仕事を提供するからこれだけの報酬をください」 ここが基本でしょう。もちろん仕事はきちんとしてください。 会社に望まれた1.5倍の仕事をしてください。 経営者に大切にされる社員になってください。 トピ主さんの能力を認めてくれる会社は 必ずあると思いますよ。 応援しています!

違うでしょ

041
う~ん・・・
トピ主さん。 社長に頭を下げるも何も会社に残れる方法はただ一つ。 会社が望むような仕事をする事。 ただそれだけですよ。

トピ主です。

041
チベット トピ主
ご意見ありがとうございます! これまでにも数回謝罪に行ってるのですが、全く聞く耳は持ってもらえません。 事務の女性には「あなたがやる気があるなら大丈夫よ!」と言ってもらえたのですが社長も他の社員の方に「どうせ今月でいなくなるから指導しなくていい」と言ったり副社長(息子さん)も今まで優しかったのですが、最近は「残業しなくていいから」と冷たい態度になりました。明日、もう一度土下座覚悟で謝罪するつもりです。 妻は「もう辞めていい」と言ってくれていて、パートを増やしたりしてくれてるのですが自分も妻の負担を減らすためにも、もう一度明日頑張ってみます!また報告します。

契約が摩訶不思議です

041
およよ
会社側は >私の資格を見て日給等を提示 トピ主さんは >会社での仕事内容の資格はないことを面接時に伝えていた これで雇用契約が成り立ってしまった事が本当に不思議でなりません。 例えばですが、看護師の資格はあるが医師の資格はないとあらかじめ言っておいたのに、オーナーからは医師として全く使い物にならない!と怒られた…ということですよね。 だからその資格は持ってないってはじめに言ったのに!!とトピ主さんが主張されるのはご尤もだと思いますが…(トピ文を読む限りですが)。 ただ気になったのが、 >職安の方には「社長に再度頭を下げるよう」言われました という点です。 第三者から見ても「頭を下げるように」ですか?? 一体どんな状況なのでしょう。 読んでいる側に想像できることは限られます。 せめて何の職種か、どういう雇用約束だったのか、もう少し詳しく書いていただけませんか??

再就、職めげずに励んでください

🐧
fit
社長からは「働きながら次の仕事を見つけるよう」言わたそうで、大変に温情のある会社と思います。 あなたがどれほどその会社にしがみつきたかろうと、今後雇用されることはありませんので、よい職場が見つかるよう就職活動されるのがよいと思います。

内容を読んで。。。

😢
スルプンノレ
最初の文章を読んで、 もしや・・・その会社って 同族会社?では?と思いました。 身内だけでワンマンでやっている会社は、 大、小限らず オーナーだけの感情で ああだこうだと、好き嫌いの判断等で コロコロ状態が変わるのが特徴だと思います。 毎日、感情で振り回されるので 精神的ダメージを受けるのは常ですね。 その中でお仕事するのは 精神的にかなりの柔軟性も必要です。 それを先ず、理解をして 同族なり、ワンマン社長が経営する会社へ入社するべきであったと思います。 耐えられないなら 早く職を変えた方がイイですよ。 我慢、と過度のストレスで 精神をやられる恐れあります。 私も経験者ですから。。。

やめた方がよいとは思いますが・・・

041
すぱ
今回の件はよい教訓になったのではないでしょうか。 雇用の際に契約内容などを記載した「労働条件通知書」を雇用主からもらうことができます。(詳しくはハローワークか労働基準監督署にお尋ね下さい。) 新しい仕事の時はそれを忘れずにもらって、後で最初の条件と違うとお互いいざこざが起きないようにしましょう。

気持ちを切り替えて

🐱
nyago
その中小(零細)企業は、人を育てる余力がないんですよ。 だから切羽詰って求人して、思ったような人材じゃなかったらすぐ切って、次を入れないといけないので焦ってるんです。 かなり経営的に危ないと思うのですが、そうは思いませんか? それでも居続けたいのですか? トピ主さんが土下座しようが何しようがもう無駄だと思うので諦めましょう。 私も生活が掛かっているので気持ちは分かりますが、実際問題小さい職場で経営者や上司に嫌われたら辞めるしかないでしょう。 今その様に行き詰っている会社は、それまで社員を人材扱いせず人を育ててこなかった会社なんですよ。 どのみち、この先数年間乗り切れると思いますか。 そうでない会社は、社員が流出する事もなく今はひっそりと耐えているはずです。 経営者になれないような人が会社を設立出来る様になって、本当におかしな会社が増えました。 外れに当たって災難だったと思って、気持ちを切り替えてバイトでもいいから一生懸命働きましょう。 何もないよりバイト代でも入った方がマシですよね。

トピ主です。

041
チベット トピ主
みなさん、いろいろなご意見、本当にありがとうございます。頭が下がります。 仕事の内容は溶接です。先月まで勤めていた会社では6年間溶接をしていました。 契約社員だったこと、日給月給で休みが増え収入が大幅にダウンしたことで 転職を考えました。そして今の会社での採用となりました。 以前の会社と今の会社では溶接するものが違ったので、自分は未経験であることを 伝えましたが、溶接経験者なら・・・ということで採用となり、給料も多少ですが よかったので正社員ということもあり転職しました。 社長からマンツーマンで教えてもらい4日目に「全く使い者にならん!」と 激怒され、「来月からは日給を下げる」と言われました。 社長いわく、「今までに契約書なんか交わしたことがない!そんな信用出来んのなら さっさと次の会社を探せ!」と言われました。その日はもちろんのこと、それ以降も ずっと謝罪し続けているのですが、全く聞く耳を持ってくれません。 続きます。

続きです。

041
チベット トピ主
職安から謝るように言われたのは・・・ ◎ 2週間以内なら即日解雇してもいいのに、仕事が見つかるまで~と猶予を   与えてもらってる(温情)こと。 ◎ 探してる仕事(溶接)での好条件がほとんどないこと。 などから、謝罪して働かせてもらったらいいのでは?とのことでした。 私としては、もう一度謝罪し、伝わらなかった時は違う職種を探すことも考えるつもりです。 妻は私の精神状態を心配してくれ、今すぐ辞めてと言ってくれるのですが やはり無収入になってしまうので、針のむしろですが今月は通うつもりです。 みなさん、いろいろなご意見、本当にありがとうございます。 確かにいい社会勉強になりました。今後はハローワークに通いながら 早く仕事を見つけたいと思います。また今後のことを報告させて頂きます。 叱咤激励、よろしくお願いいたします。

そういう事情でしたか…

041
およよ
質問に答えて頂きありがとうございました。 なるほど。 全くの畑違いでもないけれど…という転職だったのですね。 このトラブルの原因は、見切り発車(未経験だけど出来るだろうという判断)でトピ主さんを採用してしまった会社側にあるように思います。 そんなに即戦力を求めるのであれば、その技術の経験者を雇うのが筋ですからね。 それにハローワークの「謝れ」に私は疑問を感じます。 >仕事が見つかるまで~と猶予を与えてもらってる これは温情でしょうか? 見方を変えれば、会社都合退職でなくあくまで自己都合退職にもっておきたい会社側の策略のように感じますが。 (きっと辞めたら自己都合で離職票を発行するでしょうね) >探してる仕事(溶接)での好条件がほとんどないこと トピ主さんはどうしても溶接関係でないとダメなのですか? 今はご存知の通り、製造業は特に厳しい状況です。 文面を拝見する限り、奥様は力になってくれそうですよね? ご夫婦でもう一度他の手段がないか、考える余地はあるように思うのですが。 いずれにせよ、こんな環境残っても今後が地獄だと思いますよ。

チベットさんへ

😢
スルプンノレ
昨夜レスをしたスルプンノレです。 溶接工のお仕事って、良く分からないのですが、 職人ぽく感じます。 きっと会社もワンマンな経営者(同族)が多いんじゃないでしょうか? このさい、 いっそ職自体を変えて見るのはどうかな。。。とも思うんですけれど・・・ それは駄目なのですか? 精神的なダメージは うつ病にもなりかねません。 私も現在、同族会社の職場で 使い捨てみたいな扱われ方をされています。 金銭を考えると すぐに辞める事もできないし、 我慢して続けていますが、 夜、精神的な圧迫感がどうしても止まらなくてね。 眠れない日が続いています。 このままじゃ、持たないので 思い切って職種を変えてみようか・・・と思っています。 チベットさんも 頑張ってくださいね。

がんばってください

041
ミンミン
決心されたようですね。 しかし・・・ここのレスを見ていて世の中の理不尽を見ずに済んでいる幸せな人が多いなあと思ってしまいました。 残念ながら、理屈や常識が通らない世界も多くあります。 ましてやこの不況、食えるか食えないかの状況の人が多くいて、理不尽な思いをしながら耐えていると思います。そういう職場ではいくら正論を唱えてもはじき出されるだけです。そういう場合は、ひたすら耐えるか、うまく波間を渡っていくしかありませんね。 主さんの場合、文章の内容や言葉遣い(ハローワークを職安と表現)などから30代後半以上の方と見受けました。 さらに、零細が大きい割合を占める溶接関連の仕事。 さぞ大変だと思います。 こちらからは何もできませんが、職探しがんばってください。

ありがとうございます。

041
チベット トピ主
みなさん、ありがとうございます。励まして頂いて・・・涙が出ました。 昨日、社長には土下座をして謝罪しましたが修復不可能でした。 「4月1日から採用する人間を選考中だ」と言われました。 帰宅途中に職安(ハローワークですね)に寄り、異なる職種の会社を紹介して もらいました。水曜日、面接に行きます。今は応募も殺到しているらしくて すぐに再々就職出来るかどうかは分かりませんが前向きに頑張ろうと思っています。 職業訓練校に通い、取得したのが溶接の免許だったので今まで溶接一本で 仕事をしてきました。安い賃金ですが、妻も協力してくれ「やりたい仕事を してほしい」と言ってくれていたのですが、この不況ですし、ほかの仕事に 転職することを視野に入れ、活動しようと決心しました。 何とか今の会社に通ってる間に就職先が決まればいいのですが・・・。 自分以外にも戦ってる人はたくさんいるのだと思うと心強いし、やる気も出ます。 また今後のことを報告したいと思います。ありがとうございます。

そうですね・・

🐱
nyago
土下座までされたんですね・・お疲れ様でした・・。 でも社長さんの態度は予想通りでしたよね。 私も最近せっかく転職したのに理不尽な扱いを受けて解雇になりました。 試用期間2週間以内の解雇は何も問題にならないそうです。 トピ主さんと同じくこちらは履歴や職務経歴など詐称は一切しておらず、書類審査後、面接で実務経験が殆どない事を正直に話したにもかかわらずです。 でも入社してすぐまともな会社ではない事は分かったので、残留したいとも思わず退社してきました。 ハロワで紹介を受けたので、翌日ハロワに行き苦情相談もしてありのままを話してきました。 トピ主さんが相談したハロワ職員は、あまり信用ならないですね。 結局また同じ目に遭う人が増えるだけじゃないんですか? 最近そうやって簡単に雇い、簡単に解雇する会社が本当に多いそうです。 不況で今まで見向きもされなかった会社にも応募が沢山あるので、足元を見ているのでしょう。 私は保険や年金にちゃんと加入出来るバイトを探し、すぐ応募して働き出しました。 トピ主さんは奥様が協力してくれるそうで心強いですね。 頑張りましょう。

辛口だけど次に繋げる為にも

041
らいち
 そもそも何処が心得違いなのかご自身で考えてみましたか?  まず、いくら溶接するものが違うといったって全くの素人ではない、経験者として採用されたのです。 溶接とかの所謂”職人”仕事は「人の仕事から盗んで覚えろ」というんです。そりゃ基本的なことは訓練出来るよ。でも仕事が上手く早く出来るかなんてのは感覚的なこと。それは自分で掴むしかないんだよ。4日間も見ていればあなたが感が良いか悪いかなんてのはすぐに解る。  それで社長がなんと言いました?「”来月”からは日給を下げる」って言われたのでしょう?”来月”からはってことはすぐクビにするとは言ってない。でも仕事覚えるまでには時間がかかりそうで戦力にはならないから日給は下げるよってことです。  それに対して契約書がなんて言えば「こいつは仕事の覚えも悪いくせに権利だなんだのと主張するやつだ」と思われて「次の会社探せ」ってなるのは当たり前でしょ。何処の会社でも一番居て欲しくない人間ですよ。  土下座して謝ったというけどなんて言って謝ったの?いくら人情家が多いっていっても情に流されてしまったら中小企業なんてすぐ潰れるんですよ。

奥様も優しい人で良かったですね

異国の嫁
トピ主様、頑張ってますね。今海外暮らしで、夫は現地人です。私の夫も、ずっとある職種で頑張っています。が、今はこちらも大不況でかなり厳しい状況です。そして、うちの場合はトピ主様のところと逆で、私にとって全く初めての職種でしたが、夫と一緒に同種の仕事をするようにしました。 仕事が本当にないんです!現地人でさえないのに、外国人である私にあるわけありませんよね。初めは慣れなくて辛かったのですが、もっと勉強して、頑張ろうと努しています。特殊な仕事なので、全ては独学と経験を積むしかないのです。 でも、トピ主様には優しい奥様がいらっしゃる!体を気使ってストレスになる会社は辞めて、という気持ちはわかります。1日のうちに多くの時間を仕事に占められるのですから、長い目で見たら病気を引き起こすリスクも高いし、そうおっしゃるのは当然です。次は違う職種であっても、環境の良い、人として温かい方々がいる会社に巡り合うといいですね!トピ主様も、私のように柔軟(?)に新しい仕事もできる方だと思います。あとはこの苦しい時こそ「笑顔」忘れずに、にこやかな人は必ず愛されます。遠い国から応援しています。

たいへんですね

またふたたび
就職活動ふたたび、ですね。 お疲れ様です。 わたしは何もできませんが、 チベットさんのように真面目に頑張っている方が 報われない世の中では悲しすぎます。 今度は、チベットさんにあった品格のある会社と ご縁がありますように、お祈りしています。 そんな会社に留まらなくてヨカッタ!と 奥さまと笑い合える日がきっとくると思います。 応援しています! P.S.ご自分の心だけは大切にしてくださいね。

なんだかなぁ~

041
晴れ晴れ
主さんはもしかして自動車の流れ作業的な溶接をされておられたのではないですか? 他のトピでは、採用担当者からの視点でのトピがありました。 話の流れがよく判らないままレスしてしまいますが、 溶接歴が6年あって、資格は取ってないですが、どんな溶接でお任せ下さい。すぐに覚えますって 言ったのではないですか? 社長さんが給料を下げると言った時に「初めの約束と違うから、給料を下げるなら契約書に書いてくれ」 って言ったのではないですか? お給料の3倍分働いてますか?お給料分働くだけなら、会社で使う設備とかの経費分がでないですよね? 同族会社を批判されている方がいますが、日本の殆どが同族会社ですよ? コネ入社ではなく、コネ入社ばっかりのコネ系の処は独特の雰囲気があるみたいですし、 所詮は人間関係がどうか?だけではないでしょうか。

大変でしたね。

🐧
ぴよぴより@
色々大変でしたね。 土下座までして謝ったトピさんに、逆に家族を思うために頭を下げられるかっこよい人だなと思いました(奥さんも理解のある素敵な人ですね)。 それに一番思ったのは、その職種にこだわらなかったところです。 今の不況、経験していた仕事につけられるわけではありません。今まで経験していたということにこだわらず働こうという姿勢を持つところがすごいなと思います。 応援してますので、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧