本文へ

先日電車の中で・・・

レス5
(トピ主 0
041
もんきぃ
ヘルス
先日満員電車で座っていたところ、前に立っていた女性に足を踏まれました。 立ったまま寝ていたので、電車も揺れるしはじめは黙っていたのですが、その後何度も踏まれたので「踏まないでください」とお願いをしました。 すると明らかにまた何度も踏んできて、その上おもいっきり踏みしめてくるのです。 「お願いですから足を踏まないでください」と言うとなにかぼそぼそと文句を言うのです。 よくよく聞くと「文句があるんだったら座らせろ」と言っているようです。 文句があるとかそういう問題では・・・と思いながらも少し寄り、隣りの人が荷物をどけるとぶつぶつ言いながらも座ってきたのです。 よく座れるなーと関心してましたら今度は肩で押してきます。 「いい加減にしてください」と言うと「私は文句を言っていないのだから黙れ、うるさい」と言われました。 さすがに気持ち悪くなりそれ以上相手をしませんでしたが、本当に嫌な気分になりました。 世の中、常識が通じない人って本当にいるんですね。 ああいう人が犯罪をおこすのでしょうか。 刺されなくてよかった、と思うしかないのですかね・・・ ものすごく悔しいです。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
満員電車
その女性も変だけど、あなたと隣の人も非常識です。 電車では、お互い詰め合わせて、一人でも多く座れるようにすべきでしょう? それなのに、文章の感じでは、あなたは横が空いているのに、席をつめていないし、隣の人は荷物を座席に置いていたんでしょう? その女性だって文句を言いたくなりますよ。但し、やり方は良くないですね。

すみません。

041
もんきぃ
勢いで書いてしまいましたので、文章力のなさで少々伝わりにくかった部分があった事をお詫びします。 「少し寄る」というのは、寄るというより寄ったふりをした、と言った方が正しいですね。 そうしないと隣りの子も荷物をどけてくれそうにありませんでしたし、そこは荷物を置いていた子も非常識だと言った方がご納得されましたでしょうか。 ただ・・・非常識ってなんなんでしょう。 私一人が縮こまって席に座ったところで、全員がそういう意識がないと人ひとりが座れないと思うんです。 なかなか難しい事だと思います。 ほんの少しの気持ちなんですが、それを持てないと非常識だ!と言い切るのもどうかと思うんですが・・・ だからと言って譲り合いの気持ちを否定している訳ではありません。 そういう気持ちはとてもとても大事な事だと思います。 みんながみんな、そういう気持ちを持てればとても気持ちのよい車内になるでしょう。 私は踏んだ人がそういうやり方でしか自己表現ができないというのが恐ろしいと思っただけで、非常識は誰?みたいな事を言いたかった訳ではありません。 常識非常識を問いだすと収拾つかなくなりませんか??

おいくつぐらいの女性なんですか?!

041
ゆこ
すごいですね~、よっぽど座りたかったんでしょうね~。 優先席ではないですよね? 私は、妊婦さんや白髪の人や足を怪我されてる方には積極的に席を譲りますが、明らかに健康そうな方には譲りませんよ。 私だって疲れてるのよ! 足踏まないでよ!って感じです。 下手に刺激すると怖いので放っておきましょう。 トピ主さん、災難でしたね。もう二度と遭遇しないといいですね。

恐いですね

041
erika
トピ主さん、恐い思いをなされましたね・・・。 世の中には少し頭のおかしい人がたくさんいるんですよ。トピ主さんがおっしゃる通り、そういう人がカーっとなって犯罪を起こすのだと思います。 そういう時は逃げるにこしたことはありません。 いろいろ常識を持って抗議するよりも、運がなかったとあきらめて、その人から離れるのが一番だと思います。足を踏んできて、一度やんわりと注意をなされた後にもかかわらず、さらに踏んできた時点で私は席を立ちます。座ることよりも自分の命の方が大切ですから。そういう意味ではトピ主さんは危険知らずだと思います。海外で財布を出せと言われても、トピ主さんはなかなか出さないタイプなんじゃないでしょうか。 そういう人がいの一番に殺されるんですよ。 大切なものは何か瞬時に判断できるよう常に危機意識を持ちましょう。もう日本もそういう時代ですよ。

45歳くらいの女性です・・・

041
もんきぃ
ゆこさん、erikaさん、ありがとうございます。 みなさんのお言葉でとても気が楽になりました。 ほんと放っておくのが一番ですね。 もう二度とあんな嫌な思いはしたくないです。 事故に遭ったと思って諦めます! 確かに私はお財布出さないタイプかも(笑) 自分の身は自分でしか守れませんものね。 日本は絶対安全だ、と思い込みすぎてる部分があったかもしれません。 悲しいけれどもうそういう時代ではないのは事実ですよね・・・ これからはしっかり危機意識を持ち(譲り合いの気持ちは忘れずに)頑なにならないよう気を付けていきたいと思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧