本文へ

低血圧の解消法

レス7
(トピ主 0
041
低血圧
ヘルス
はじめまして。30代の兼業主婦です。

以前から低血圧で、電車でもよく気分が悪くなり途中下車して休んだりしていましたが
出産してからそれがより一層ひどくなり、
電車では座っていても貧血のようになるし
会社でもデスクワークなのにフラフラしたりするようになりました。

何軒か医者にもかかりましたが、
貧血ではなく、低血圧で、ずっと立っていたり座っていると一時的にさらに血圧が下がり
それゆえに血のめぐりが悪くなって貧血のような症状になると言われました。
医者ではビタミン剤などが処方されています。

医者には結局、よく食べてよく寝てください、と言われるのみです。

そんなに大食いではありませんが、食事は普通に取っています。
睡眠は、23時~6時頃まで、途中何度か子どもに起こされますが眠れています。

なかなかこの体調が良くならず、貧血のような症状になることも多いため
何か根本的にこの体調を治せるような方法はないでしょうか。
同じような低血圧の方、こうしたら良くなったとか、こうしているとかありましたら
どんな小さなことでも構いませんので教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
運動習慣つけたら(ダイエットのために)いつの間にか改善してましたね。 心肺機能が向上したって事だと思います。 まあ、動物でも人間でも小さい方が寝起きや日常は元気な気がします。 低血圧な主さんでも比較的幼児の時の方がマシじゃなかったですか? 血管が太くなって、心臓機能も改善したって感じで、まあ棚ぼたで良かったです。

私と同じじゃないかなあ

041
車道
起立性低血圧、というやつです。 じっとしていると、血圧が20以上下がります。 その下がった時に、目まいがします。 私の場合は、デスクになど座ってられませんね。 大きな揺れの真っ只中にいる感じで、床にへばりついてもまだ揺れます。 自律神経も弱ってるんだと思います。 私ももう10年近い付き合いですが、今はかなり改善されました。 一つは、目まいがしたらすぐ横になる事。 場合によったら30分ほどで改善される場合があります。 そして、よく寝る事。 そして、運動する事です。 この運動は長くしなければ効果は無いですが、 私の場合太極拳とかピラティスが良かったですね。 思えば子供を産んで、仕事もして、家の事もして、 疲れきってるし、運動等も出来ないし悪条件が重なっているのでしょう。 ちなみに、起立性低血圧に効く点滴もあります。 私は目まいの初めに打つと効果がありました。 完全にぐるぐる回ってからだと、さほど効果は無かったです。

上が75前後、下が40台前半です。

041
ずっと低血圧
30代女性。タイトルのような血圧です。 医師から「眠っている人の血圧」と言われましたが、生活に支障はありません。 たまに立ちくらみをしましたが、力仕事に就いてからは無くなりました。 寝起きもパッチリです(寝起きの良し悪しと血圧は無関係、という説もあります) 何も参考にならなくて申し訳ありませんが、こんな人間もおります。

血圧を高くする薬は無いって言われたな

041
ジェミニ
プルーンを試されましたか? ウチの母は最高血圧80行かない時もある位ですが、少しましになってます。 健康雑誌で一日2~3個程度を摘むと血行が良くなると書いてました。

筋トレ

🐱
李ラン
私も低血圧でした。 筋トレを始めて一年経った健康診断でずいぶん正常な血圧になっていて驚きました。体温も上がり体力もつきました。 筋トレオススメです。

私は遺伝

041
ラチェット
私は上が70~80、下が55ぐらいで脈圧が狭いです。 両親とも同じくらいの低血圧なのでおそらく遺伝です。 そして慢性的に貧血です。貧血も体質なのでどうしようもありません。 春から夏は夕方のだるさや立ちくらみも多いですが、朝は起きられます。 幸い仕事には影響しないので、ちょっとお役に立てないかもしれませんが。 医者には上下の幅が狭い人は、心臓に注意と言われました。 ひどくなると動悸息切れをするのだとか。まだ自覚症状もなく40歳なので心配はないらしいですが。 ところでトピ主さんは痩せていませんか? 私はBMI18で痩せ気味ですが、もし痩せすぎなら体重を増やして体力をつけることをおすすめします。あと運動して血行をよくして冷え性を改善するか。私は毎日筋トレして冷え性が改善されました。 肥満気味でも低血圧の人がいるので〔父です〕一概に太ればいいとも言えませんが。。。

わたしも~

041
ivy
貧血ではないんですよね。 私も筋トレがよかったかな。でも結局、時々はやっぱりめまいが。 私はめまいの時に横になるのはNG。天井が回ってしまいます。 ちょっと今日は調子が悪いな。血圧下がり気味かな。と思ったら、逆にいつもよりよく動き、何か食べるようにしています。血圧盛り上がれ~とか言いながら。ポイントは本当に具合が悪くなる前に、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧