本文へ

複雑な感情

レス7
(トピ主 2
041
マーガレット
ひと
1つ違いの妹と大喧嘩しては仲直りを年1,2回の周期で繰り返してきました。妹は言葉がきつかったり以前(今はないけど)悪気はないけどこちらの生活まで踏み込んで不安になる話をさんざんするなどで嫌な思いをした事があり、気持ちの上で複雑です。でも普通に話ができいい時はいいのです。自分も我が強く似ているのでぶつかるとおたがい引かず大喧嘩です。しばらくするとどちらからともなく仲直りするような感じですが・・・疲れて、複雑です。付き合いをやめて、遠くから妹家族の幸せを純粋に願えるようになろうと思います。さみしいですが喧嘩すると疲れて嫌な気持ちになるしでも止まらないし、だから離れたほうがよいと判断しました。きょうだいとよく大喧嘩されている方はどのようなお気持ちですか?お聞かせください。

ランキング

レス

姉妹間のセクハラ、パワハラ、モラハラ?

姉妹でも他人
親しき仲にも礼儀あり。 標題のハラスメント(嫌がらせ)の概念をご存じでしょうか? どんなに親しくても、近しくても、やっぱり他人は他人です。 ご両人とも大人になってしまったように思います。 近くにいると良くないです。 物理的、精神的な距離をとった方がいいと思います。 距離を保った方がかえってお互いに理解できることだってあり ますよ。 不満の蓄積が「嫌悪感」に、さらに嫌悪感に怒りが注ぎ込まれ 「憎しみ」になる前に発散する方法を探して欲しいです。 私はつい先日仕事の上司に向かってブチ切れてしまいました。 詳細は言えませんけど、相手に嫌悪感を感じてしまっている ことに気がついたので、その上司に次に私を怒らせたときは 本気で対決するとを言いました。 相手には私の本気が伝わったのか、私に対する対応が変わり ました。少し寂しくもありますが仕方のないことです。 でも相手も悪人じゃないなら追い詰めるような言い方は 良くないですよね。私の反省を込めての意見です。

大人になってしてないからうらやましい

041
もったいない
兄と姉がいます。 成人してもう四半世紀以上…ケンカしてないのでトピ主さんがうらやましいかな。 だってケンカしないのは、ケンカすることがないからじゃなくて、ここで思ったこと言ったら離れて暮らしてるし、お互い家族があるから、仲たがいしたままになっちゃうかも…という恐れからだから。 トピ主さん姉妹の、仲直りできるだろうと思えるお互いへの信頼感、うらやましい。遠ざかるのもったいないわあ。

つねに距離を保つのは?

🐤
たけのこ
近づいたり離れたり、山あり谷ありの付き合いではなく、つねに近づかず程度に離れて付き合うのは無理なのでしょうか? 全く付き合うのをやめるしか方法が無いんだったら仕方ありませんが、さみしいと書いていらっしゃるし...。 付き合いが少なくて物足りないと感じるぐらいの、遠めに距離をとって喧嘩しない付き合いをするという選択肢も考えてみたらどうでしょうか? 女同士で年も近いので色々難しい事もあるかと思いますが、適度な距離を探ってみるのも手だと思いますよ。 私自身も価値観が全く合わず会うと疲れを感じる兄弟がいますが、あまり会う機会がないため平和です。たまに会うと最初の30分ぐらいは楽しいですが、あとはひたすら忍耐の時間です。でも有効的な関係で続いていますよ。

姉妹って

041
しかく
そんなもんじゃないですか。 合わない部分てありますよ いくら血が繋がっていても。 それでも いつのまに忘れてお互い笑って話ができてしまうのが家族というものでは。 他人だったらそれっきりでしょ?

余計なお世話かもしれませんが

🐤
菜月
自分の心情を飾らない言葉で表現し合える仲というのは、とても良いことと思います。が、それが大喧嘩になってはね。なんだかトピを見て哀しくなりました。 同じ親から生まれた兄弟姉妹なのに、ケンカそこまで憂鬱に悲観的になってしまっておられるあなたを見て。 私には弟がおります。お互い親元にいた時は、よく些細なことで言い合いになりましたが、弟が社会人になって地方に就職が決まって地元をはなれる時に、やはり弟はかわいいと思いました。家を離れる最後の日。一つ約束をしました。「私は弟が社会人となり、自立するに当たって、姉弟上下なく、対等に一人の大人同士として付き合おう、でも、何かあったら、きっちり相談しよう」当たり前のことだとは思いますが、お互いに主義主張がある。大人同士として、冷静に。でも、時には昔のように。言いたいことは半分に、伝えることは正確に。お互いを尊重し、いたわること。夫婦、姉弟、友人でも同じことだと思います。 自分の手元にある時には気づかず、失って気付くものは多い。取り返しが付かなくなる前に考え直されることを期待します。

依存しないつきあいをする

041
マーガレット トピ主
トピ主です。きょうだいでもいままでおたがい波乱にとんだ人生(時期はずれるが双方の離婚一人親家庭再婚)を、相談事がある時もない時もおたがい力になりながら支えあってきました。(ごめんなさい、本当は双子です・・) 今はおたがい幸せな家庭をもてましたが、再婚してから余裕ができて外国ファンドの購入をしだし、今後くる世紀大恐慌で家の主人の勤め先(金融機関)は倒産するとか今のうちに手をうてとかそんな類の話をしつこく言うので精神的にまいり大喧嘩になり(悪気はなく言っておりまたこちらの気持ちを意に介さない)、投資以外にも地震や同様に不安になる話などするので、一種の神経症?って思われるほどに感じます。 最近は言っても無駄といわなくなりましたが、いつからこんなになってしまったのだろうと母と話します。(続く)

続きです

041
マーガレット トピ主
今までと違いおたがい助けを必要としない環境になって私たちの関係が変わったような気がします。自分をわかってもらいたくおたがいが主張するけど、絶対に引かない引けない。どちらかが助けを必要としていたら喧嘩にはならないのに、と悲しい。今また喧嘩したばかり、ため息ですが(原因は他のこと)、はじめて妹を視野に入れない、自分の生活を立て直したいと思う。自分の今後真剣に猛烈にやってみようと思うことを考えています。まとまってきているけど、いつも胸がすーすーしてふと悲しみがこみあげる。喧嘩しない程度の距離でって思いいつも失敗しているので、今度こそって思うけど自信はありません。でも、メール交換でいつも喧嘩になるので今度仲直りしたとしたら、メールはいっさいやめて電話だけにしようと思います。みなさんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧