本文へ

犬嫌いの私に犬の世話をさせる家族1

レス4
(トピ主 2
041
ゆゆ
ひと
 トピを開いて頂き有難うございます、ジャンル違いでしたら申し訳ありません。19歳予備校生のゆゆです。  私の家族は義母、父、妹、私の4人家族です。7年前に父が義母と再婚しました。私と妹は父の連れ子です。必要ないかもしれませんが、情報として、一応。  一ヶ月と少し前に義母が妹と大喧嘩をし、仲直りの為に「犬を飼おうと思う」と言い出しました。知り合いにブリーダーさんがいらっしゃって、安く譲っていただけるとのことでした。妹は犬好きなので、長く喧嘩した割にはすぐに機嫌を直したのですが、私は犬が嫌いなので断固反対しました。しかし、普段滅多にしない妹との3日に渡る喧嘩で義母も疲れていたのか、私の意見は聞き入れて貰えず、一ヶ月前に犬を購入してきてしまったのです。父は生き物の種類に限らずペットを飼うことに反対していた人なのですが、丁度その頃仕事で県外に出ており、事後報告という形になりました。  購入しまったのならもう返すことは出来ませんが、しかし私はどうしても犬が嫌いであり同時に怖いとも思っているので、犬が我が家に来たその日に「私は一切世話しない」と断言しました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

犬嫌いの私に犬の世話をさせる家族2

041
ゆゆ トピ主
 ですが、両親共に働いていますし妹は中学生で、私以外午前から夕方にかけて自宅に居ません。私は予備校の夜間クラスに在籍していますので、自宅に居る間の犬の世話を頼まれました。仕方なく、午前は仕事や学校に行くギリギリまで義母と妹で面倒を見ることを条件として、了承しました。  しかし実際は、朝昼夜ほぼ関係なく、ご飯もトイレも掃除も世話の殆どを私がしています。義母と妹がやることといえばシャンプーと遊び、私が自宅に居ない3時間の間の世話くらいです。それから、予防接種は義母が車で連れて行ってくれましたが。  それでも当初の話とだいぶ違います。当然抗議しましたが、「忙しいから」「疲れてるから」等言い訳ばかりで取り合ってくれません。挙句の果てには「家族なんだから助け合うのは当然」だと言われました。その家族の意志や約束を無視している癖に、と思わずにはいられません。  もう本当に限界です。犬を見てると「捨ててしまいたい」とさえ思ってしまいます。  義母や妹に何と言えば、世話に協力して貰えるのでしょうか?どうか知恵をお貸し下さい。 長文、読んで頂きありがとうございました。

世話をしない

🐤
ぽっぽ
あなたが嫌々でも文句を言っても世話をしてしまうから継母と妹はやらないのです。 何を言われようと世話をしなければ良いのです。 継母や妹が仕事や学校に行っている半日の間くらい世話をしなくても犬は死にはしません。 まあ、子犬のうちは一日三食の事もあるので、昼の餌の必要があるのなら、それだけはやってあげましょう。 「私は、そもそも犬が嫌いなので飼う事も反対だったし、最初から一切世話はしないと言った。なのに現状はどうか。今後、昼の餌以外の世話は一切しない。それで犬に何かあっても、それは私の責任ではない。責任を持って世話が出来ないのなら動物を飼う資格が無い。里子に出すか保健所に連れて行け。」と言いましょう。 そして言ったからには餌以外の世話は絶対にしない。貫き通しましょう。 そして、なるべく早く家を出て自立しましょう。 ちなみに私は犬が大好きで大型犬(9年)小型犬(18年)を飼っていました。 無責任な飼い主には本当に腹が立ちます。

捨てないで

041
りり
とても読みやすい文で感心してしまいました。 本題ですが、世話をする羽目になってしまったトピ主さん、大変ですね。 子犬は言葉も理解しませんし、イライラは相当だと思います。 よく頑張ってますね。 私は捨て犬を減らす活動に協力している者です。 なので黙ってトピを閉じることができませんでした(汗) 捨てられた犬猫は、ガス室に入れられて、のたうちまわりながら苦しんで苦しんで死んでいきます。 どうか、捨てることだけはしないでください。 (家族に替わって世話をしている優しいトピ主さんですから心配はないとは思いますが。) このまま家族の協力がなかった場合は、言葉は悪いですが脅しとして 「このまま世話を押し付けるなら勉強に差し支えるから、やりたくはないけど里親を探す」 と言ってみるのも手かもしれません。 新しい飼い主さんにゆずるという意味です。 行き場を失ったペットに里親を探す(新しい家族を見つける)という活動をしている団体がたくさんあります。 ネット上でも見られます。 ご家族がトピ主さんの苦労をわかってくれるように祈っています。

トピ主です

041
ゆゆ トピ主
 ぽっぽ様、りり様、レス有難うございます。返事が遅れてしまい、申し訳ありません。  お2人のレスを読ませて頂いてから、義母と妹に「これからは、私が元々頼まれていた、最低限の世話しかしない」という旨を伝えました。父にも説得に協力してもらい、里親等についても少し調べてみたので、それも踏まえて話すと、これからは妹がメインでお世話をするということになりました。義母も、善処はすると言っていました。当分は様子を見ようと考えています。  私達家族の無責任さで、不快な思いをさせてしまったことと思います。申し訳ありませんでした。相談に乗って頂き助かりました。改めて、お礼申し上げます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧