本文へ

がっかりだよ!

レス35
(トピ主 0
😑
金木犀
話題
先日期待をしていた事が叶わず、大変がっかりして落ち込みました。 そんな気持ちを切り替えようと思い、がっかりした事をWEB検索してみると がっかり名所、世界三大がっかり等で結構笑えました。 ほとんどは海外旅行に行き名所のガッカリでした。 皆様の身近ながっかりを教えて下さい。

ランキング

レス

トピずれごめんなさい。

🐷
marco
がっかりされたにも関わらず、前向き(?)なトピさんに 笑ってしまいました。 ちょっと違うかもしれませんが、昔学生時代に友人とスキー旅行に 行った時の宿の夕食に激しく が っ か り しました。 もううろ覚えなのですが、ご飯・味噌汁・玉子焼き(一切れ)・バナナ・サラダ (全てが冷めてる上に盛り付け方がどう見てもバナナがメインディッシュの ようになってた) だったと思います。私は自他共に認める大食い・友人達は体育会系で 全員ではぁ??となりました。 まぁ格安ツアーの落とし穴でしょうか。 どうでもいいですが、「がっかり」ってずっと言ってるとなんだか ガリ?みたいな気がしてきた。

色々ありすぎて普段から期待すらしませんが(笑)

041
かっぱどん
つまらないことですが。最近あった2点程 子どもが軟式野球チームに入ってます。 そこでお母様方のあいだで希望者のみで高機能なアンダーシャツをお揃い(ユニホーム来たら見えないけどネームとか入れて)を注文する、という話が持ち上がったそうです。 我が家のみ『注文するかどうか』のメールすら来ませんでした。 普段から一部の異様な仲良しお母さん方にされたことで愚痴りあってたAさんもあちらの世界に入ってしまわれたようです。 うちの子だけ、生地も違う、色も微妙に違うアンダーをあと何年か着なくてはなりません。私のお財布に優しい人たち、と前向きに考えるべきかしら。 ある日私がある病気と判明。それを実母に説明してたら愛おしい我が子らが「お母さん病気なの?どうなるの?」と号泣しながら私の胸に。 「大丈夫だよ、今のところは入院とかないし、だいたい普通に生活できるよ」と回答。 可愛い我が子らは一言『あー良かった。僕たちの毎日ご飯は作れるんだね』と。全身が脱力しました。

異動できないこと

🐤
やよい
今の職場が嫌で嫌で仕方ないので異動したかったのに、できなかったことです… よく、今ある場所を大事にしなきゃ、どこ行っても一緒だよ、なあんて言う人がいますが、そのレベルを超えてるから嫌なのぉ!!!これからのモチベーションに欠けまくりで、途方にくれています…

安い方のが食べたかった!

041
座布団
自宅での仕事がとても忙しく、もう半月も一歩も外へ出られないような毎日が続いてストレスゲージが最高潮に達していた時。新聞の折り込みチラシにデパートの物産展の広告が入っていました。北海道のお寿司屋さんが出店していて、その折り詰めのお寿司のおいしそうなこと! 買い物に行くという母に「これ買ってきて!」と写真を指さしてお願いしました。 帰ってきた母にウキウキと駆け寄り、お寿司を受け取って包み紙を開けてみると…私が中でも一番食べたいと思っていた大きな車海老の茹でたのが入ってない。母が満面の笑顔で「アンタが仕事で大変そうだったから、奮発して一番高いのを買って来たのよ!」…高い方の折り詰めは海老がいわゆる踊りというやつで、生だったのです。 お母さん、気持ちは嬉しい。でも私は安い方の茹で海老が食べたかったの…生も美味しいけど今の私には茹で海老なの……がっかり。もう、ホントに部屋に戻って泣きたいような気持ちになりました。今思うとバカみたい。よほど疲れてたんですかねぇ。 もちろん数分後には気持ちを立て直して、母に感謝しつつお高いお寿司をおいしくいただきました。

きのうのがっかり

けら
1ヶ月ほどまえ、チロルチョコの「きなこもち」が目に留まって、 普段はチロルチョコなんて買わないのに、つい買ってしまいました。 これがおいしくおいしくて。 その後もときどき、気が向くと2-3個づつ買っていました。 そして昨日、今度は「みたらしだんご」味を発見。 「み、みたらしだんご?こ、これは…」と興奮しつつ、即買いして家に持ち帰り、 コーヒーまで用意してみたのですが。 これが、まずいんですよ。 えーっというくらい悲しいお味。みたらしだんごの「み」の字もないくらい。 それはそれはがっかりしました。あまりにがっかりだったので、残りの1つは 「春の新商品だよ」と夫に進呈しました。

パサパサたいやき

💡
つくばん
出張で某地方都市に来ています。ホテルの部屋でネットつないで書いています。 仕事が夕方に終わり、チェックインして夕ご飯の前にちょっとだけ甘いものが食べたかったのです。 ホテルの近くにスーパーがあり、惣菜コーナーに、たいやきがありました。 私は冷めたたい焼きも好きなのです。しっとりしたのが好きなのです。 なのに。 パサパサなんて! がっかりだよ!!!!!!!

昼飯にがっかり

041
昔娘
夏休みのアルバイト期間中、夏バテと金欠を理由に社食では 「ざるそば」と「ざるうどん」ばかり食べていました。昼も夜もです。 そんなある日、久々に休日を取って実家で過ごすことになりました。 涼しい家の中で休んでいると体力も回復し、同時に食欲も復活。 これで久々にざるそば・ざるうどん以外のものが食べられるわいと、 「おかあさん~、今日のお昼ご飯なーに?」とウキウキと問いかけると、 母が満面の笑顔で出してきたのは、大盛りのそうめん。 もうがっかり。たいへんがっかり。とことんがっかり。 20過ぎた大人が昼飯のメニューごときで「他のを食べたい~」と ボロボロ泣くなんて、自分でもありえないと今では思います。 「だったら自分で作れ!」と言わずに、別のものを作ってくれた母の愛に感謝です。

えっ

041
パトリシア
あなたは面白い人ですね。 思わずわらっちゃった。 さて私のガッカリはとあるお弁当屋さんで 「サーロインステーキ重(弁当)」のCMやってました。 おっきなお肉が二枚乗ってるの。 美味しそうだから頼んだの。 皆さんもうお解かりのように肉が異様に小さ~い。 「これはCMに出てくるお肉の子ども?」と言うくらい。 ご飯の上にちょこなんとな。てな感じ。 それはガッカリした瞬間でした。

ありがち?

🐶
ごり
学生時代、スキー場で出会った彼と恋におち、 街で再会した時。 会った瞬間、がっかりしてしまいました。 ごめんなさい。 きっとお互い様だと思います。 スキー場のまやかしでした。

私も参加させてください

💔
お寿司は大好き
2週間ほど前、伊豆にある、そのあたりでは有名らしいお寿司屋さんに行ったんです。それで、お店の方が「おまかせ」を自信満々でしきりに勧めてくるので、ちょっと迷ったんですが、せっかく伊豆まで来たんだし・・・・と4800円の「おまかせ(特上)」を頼んだんですね。 そしたら、何といいますか・・・かなりガッカリだったんです。 ネタは確かに大きかったけれど、それだけ。寿司飯はベタッとしているし、イカなんかガム?と思うくらい硬く(泣)・・・・。 ランチに4800円なんか、日頃出したことないのに~!!二度と行かないと思いますがひどかったです。ここ最近で、一番忘れられないガッカリなことです。 でも、一緒に行った人は喜んでいたので、その場では言えず、ここで吐き出せて、すっきりしました。トピ主さんありがとうございます。

独身だったの-?

041
片思い
私のがっかりは、職場の先輩です。去年の春に異動してきて、「素敵だな」と思ったのですが、「結婚してお子さんもいる」という噂を聞きました。38歳だし、これだけ素敵なら当然かな・・・と失恋気分。ところが、来月結婚するとのこと!しかも、昨年夏に出会った女性と!私が出会った時は独身だったということです(ちなみに初婚だそうです)。ガセネタ信じた私がいけないと知りつつ、もう、がっかり・・・。

某旅館。

041
00100kai
とある落語家御用達の旅館といううたい文句・・ ぼろいし、ご飯不味いし 本当にここに来ているの?と思いました。もう貧乏くさくて貧乏くさくて・・家庭的なを売りにしてるにしてもひどかった!ガッカリだよ~でした。こんな事なら別の旅館にすれば良かったと大後悔。2度と行かないもんね~

猫がっかり

041
猫三
うちの猫は牛乳が好きでした。あまり体に良くないらしいのですが、時々ちょっとだけあげていたんです。 ある日、しつこくニャーニャーねだってくるので、冷蔵庫を開けてみると、豆乳しかありませんでした。いやー、豆乳じゃダメだろう、と冷蔵庫を閉めようとしましたが…、紙パックを手にした私をみて、猫が甘い声で鳴きつつ体をすりよせてきました。完全に期待しちゃってます…。 澄んだ瞳で「はやくちょうだい」と言わんばかりに私を見つめる猫。か、かわいすぎる!喜ばせたいあまり、「だまされてくれるかな?」(←そんなわけない!)と豆乳を猫皿に入れてしまいました。 皿に顔を突っ込み二秒。彼女は何かが違うことに気が付いたようです。 「ごめーん。だって牛乳ないんだもん」なんて話しかけても相手は猫。私の顔をじーっと見つめたあと、静かに立ち去っていきました。まさに、がっかりな表情でした。 猫もがっかりするんですね…。

ものすごくちっぽけで恐縮ですが

041
どらむーん
家族で食べようと買ったたい焼。 全部あんこで買ったのに、私だけチーズってどういうこと・・・。 3割引で「良い買い物した!」と思ってた服。 次の日みたら半額ってどういうこと・・・。 賞味期限今日までってなってるじゃない。 さっき開けたら異臭がするってどういうこと・・・。 毎週欠かさず録画していたドラマ。 なぜ今日に限って停電なんてあったの・・・。 あと一撃で倒せるメタルスライム。 ここで逃げるのはないんじゃない? すごく頑張ってレス書いたのに・・・。 核心部分が削除ってどういうこと・・・。 がっかりだよ!

カレーうどんにがっかり

041
カレー好き
引越した日のことです。荷解きの途中、おなかが減ったので近所のうどん屋さんに行きました。商店街の中にある個人のお店で、行くのは初めてでした。 何も考えずに、好物であるカレーうどんを注文しました。 出されたのを見て、びっくり。かけうどんの上にカレーがかかっています。 見た目と味、両方がショックで、ほとんど食べられませんでした。 それからは、お店の人に確認をとってからカレーうどんを注文するようになりました。 どうしてそんなことを聞くのかと不思議がられることもありますが、保険はきっちりかけておかなければなりません。 あのときは本当にがっかりでした。

あやうく?

🎁
障子にメアリー
十年ほど前の海外旅行の話です。 嬉しくて嬉しくて、意気揚々と成田に向かいました。 そして友人たちとわくわくしながら飛行機に乗り、離陸を待っていたのですが。 何時間経っても飛びません・・・。 結局、その飛行機はエンジン不調でその日は飛べないとの事で、成田に一泊しました。 そのおかげで全日程の中で一番楽しみにしていた豪華フェリー一泊が出来なくなり、かなりガッカリしました。 でも。 数ヵ月後、そのフェリーが沈没してしまいました。 乗らなくて良かったのかもって、思いました・・・。

いや~思い出してしまいました(笑)

🐤
菜月
面白いトピですね! もう10年くらい前になりますか、私が職場の先輩とエジプト旅行に行った時のこと。よくテレビで目にする遺跡の実物を見てそれは感動ものでした。どこへ行ってもスゲ~のなんのって! しかし、ただ一つだけ物凄くがっかりなことが!三大ピラミッド観光でピラミッドの中に入ることが出来たんですね。当初は一番大きなクフ王のピラミッド入場予定でしたが、1日の入場者数が決まっているらしく、急遽、一番小さなメンカウラー王のピラミッドに入場することに。 「おお、ピラミッドだ~!」と最初は意気揚々と!中にはいってみると...!蒸し暑い!狭い!天井低い!階段が急!私はチビだからまだ良かったのですが、先輩は背が高いので、頭ぶつけまくり!「痛て!痛て!」かわいそうで替わってあげたかった...!苦労して奥にたどりつくと...。石棺一つ(だったような)。 先輩「これだけ?」 私「エ~ッ!今来た道戻るんですね...!」 先輩「...!」 40人くらいのツアーでしたが、ほぼ全員が燃え尽きておりましたとさ。 今となっては懐かしい思い出です。

二番目のがっかり

041
今なら分かる
 昔フルブライト奨学金を受けて米国の大学院へ留学した時、休みにナイアガラの滝を見るのにバッファローから観光バスに乗ると、乗客は私以外は全員が新婚旅行客でした。バスガイドが気の毒がって私の横に座って相手をしてくれましたが、その時<ナイアガラの滝のことを ”2nd Disappointment”っていうのよ>と教えてくれました。その意味が分からなくてモヤットした顔をしていると、片目をつむって肘で脇腹をぐっと突きました。世の中皆素行の良かった頃の話です。

食うもんねえよ~

🐷
ぴんころり
健康診断の結果、再検査があり胆のうに胆石が充満していると言われました。今すぐどうというような状況ではないと言われましたが、送られてきた診察結果通知書には、卵、牛乳、肉、脂肪の多いもの、てんぷら、ラーメン等は控えるように注意書きがありました。食うもんねえよ~(とてもがっかり)。

けら様情報ありがとう

041
しなぼん
私もチロルチョコ「きなこ餅」好きです!抹茶の中に御餅のも好きです! でも、同じ御餅系でも「栗ぜんざい」はイマイチでした…。 昨日コンビニのレジに「みたらしだんご」置いてあるのを発見しましたが 栗ぜんざいのことがあったので、買うのを躊躇してしまいました。 そうですか…がっかりですか…。貴重な体験談ありがとうございます。 私のがっかりは、「カンロ大人ののど飴アップルシナモン味」です。 いえ、すごーーーーく私好みの味だったんです。 それなのに、ネットでの評判はオオイマイチで、これはヤバイかも?と 思っていたら、不安的中、製造中止になってしまいました。 メーカーに問い合わせましたが、既に在庫もなく 2度と手に入りません(爆涙!!) ほんと、がっかりです…。 美味しいのに、カンロ大人ののど飴アップルシナモン味…。

日常のがっかり

041
ミルミル
このトピ楽しいですね。 旅先の大きながっかりもいいですが、どらむーんさんのような日常のプチがっかりも面白いです。 特にメタルスライムには笑いました。 では、私もゲーム他何本か。 ここまでくるのに数時間かかったのよ。 何でそこで2が出るの? もう一回振り出しからじゃない! どうにかしてよドラクエのすごろく! あなたが「負けるな」って言うからついていったの。 あなたが「頑張れ」って言うから耐えてきたの。 なのに2キロ増ってどういうこと・・・。 何とか言ってよビリー隊長! 今日は少ししか食べてない。 ヨガもジョギングも頑張った。 体重増の理由なんてあるわけない! あなたが壊れているんじゃないの?WiiFit! あなたがとても優しい子だって知っている。 きっと手伝ってくれただけなのよね。 だけどジグソーパズルの最後のワンピースははめなくていいのよ。 そんなに目を輝かしていたら怒れないじゃない! あなたは家事も手伝ってくれる。 あなたは育児も手伝ってくれる。 あなたは私には過ぎた夫。 だけどその大きなおならは何とかならなかったの? やっと寝かしつけたのよ! がっかりだよ!!

はい、チーズ

🎁
障子にメアリー
キリのクリームチーズの空き箱を手芸用の小物入れに使っています。 子供の友達が遊びに来た時、それを卓上に見つけてなぜか大喜び。 素早く椅子に座って行儀良く手を合わせ、 『いただきます♪』と礼儀正しくご挨拶。 そしておもむろに箱を開けて・・・。 あまりの早業に『それ、空箱・・・』という暇もありませんでした。 肩を落とし、あまりにガッカリした顔をするので気の毒になり、 冷蔵庫から出してきてあげました。 チーズ一個で、こんなに喜んでもらえるのね、というほど喜んでくれました。 冷蔵庫にあって、本当に良かった・・。

横ですが、カレー好きさーん!!

💍
かるめん
昔うちの母が作るカレーうどん、まさに上にカレーが乗っかってるバージョンでした!! しかの残り物のカレーでやるもんだから溶かしてもめんつゆがほんのり黄色くなるだけ。。。 子供ながらに“絶対に違うよ、お母さん・・・”と思ってました(笑) でも、いつ何をどう思ったのか、いつのまにかカレー南蛮風になってました。 思えば、うちの兄が小中学生の時蕎麦屋でカレー南蛮を毎回のように注文してましたっけ。 “これがカレーうどんじゃ~!!”と兄の無言の抗議だったのかも(笑) 私のガッカリは、シンガポールのマーライオンが予想していたよりも遥かにちっちゃかった事ですね。 人から「小さいからガッカリしないでね」と言われてはいたモノの、予想を遥かに超える小ささにビックリしました。 ナイトサファリも昼間では見られない動物の生態系が見られるって事で楽しみにしていたんですが、 殆どの動物寝てるかグウタラしてました。全然活発じゃないジャン!!ガッカリだよ~!! 以上、私のガッカリ体験でした☆

マスク

🐧
かばどん
ちょっと前のまだ木枯らしが舞っていた頃 外回りの冷たい空気の辛さに、いそぎ、コンビニでガーゼマスクを買い求めました。 店を出て、歩きながら袋をあけたところ たっぷりと折りたたまれた、ただのガーゼが。 マスクのコーナーに吊されていたので迷いなく買ってしまいました 手でずっと押さえながら歩けば、冷風も和らいだのでしょうが……激しくガッカリな出来事でした

部下の報告

041
ももんが
30代の会社員で、数名のグループのリーダーをしています ある日部下がまじめな顔をして、「リーダー、がっかりな報告があります」 といって締切ぎりぎりになって取引先から送られてきた誤字脱字だらけの 社印付書類を見せに来ました 実に「がっかり」な出来栄えでした。 はんこを押すための社内稟議に時間がかかるとかで散々待たされた挙句来た書類がこれかよ! という感じ。 しかし「がっかりな報告」という言い方が、書類のがっかりぶりと あいまって、その場はかなり和みました (その後当然、その取引先には苦情の連絡を入れました) その後、わがチームでは「がっかりな報告」という表現が ちょっとしたブームです 本当は、あまりがっかりな出来事ばかりではいけないんでしょうが・・・

シンガポールにて

たんぽぽ
私が五歳ごろ、家族でシンガポールへ旅行をしました。 母が、次の日は、クアラルンプールへいくんだよと日程を教えてくれて、私は、プールが大好きだったので、早くそのクアラルンプールへ行って、泳ぎたいなと待ちきれませんでした。 次の日、着いたところはもちろんプールではありませんでした。

某有名旅館

🐶
gakkari
テレビで夕食の美味しい宿の紹介をしていたので、番組が終わる前にすぐに電話予約。膝の悪い母と二人で行きました。 テレビで見たのは、と~っても美味しそうなすき焼き食べ放題の夕食。 ところが、ひろ~い宴会場には無数に並べられたテーブルの列。 知らないグループの方と肘がぶつかり合うくらいみっちり並べられた大食堂で、しかも宴会場だから畳席。 テレビではテーブル席だったから、膝の悪い母との旅行に選んだのに…。 しかもお肉はしょぼい薄切り。すきやきと言うよりしゃぶしゃぶ肉。 おまけに隣も前後も席で一杯なので、食べ放題と言ったってお変わりをとりになんて行けやしない! せっかくの親孝行のつもりだったのに、めちゃくちゃガッカリしました!! テレビに惑わされては駄目ですね。(涙)

もう一つ・・

041
00100kai
友人の話ですが、旦那さんと別居していた時に旦那さんから やり直したいの手紙が・・その手紙を見て友人は離婚を決意したそうです。誤字脱字だらけ・・コピーを私にも送ってくれましたが(あまりにひどいので誰かに知ってもらいたかった?)私は爆笑悶絶。赤ペンで添削して旦那さんに送り返したようですよ。「がっかりだよ」とコメントをつけて・・

君は治らないね

041
パトリシア
婚約したものの女癖が治らない婚約者に愛想を尽かし 別れ話をしました。ほんのちょっと改心と復縁を期待して。 したっけ数日後に婚約者の近所に住む同僚から 「旦那さん女連れ込んでるよ・・・」との報告が。 (当時もう既に事実婚状態でして皆さんにまだ別れたと言ってなかった) それから次々に入ってくる元婚約者の女遊びの目撃談・・・。 こんな奴と婚約していたなんてガッカリだよ! 数年後、この婚約者の姿を見ましたが本当に バッタの様な顔で・・・ガッカリだよ!というか こんな奴に浮気されまくっても尽くして ノイローゼになってた自分にガッカリだよ!

ホテルバイキング

🐤
piyo
某有名ホテルで私は上京した友人と奮発して出掛けました。 時間になり「さあ食べるぞ~」と気合を入れていざ出陣。 お皿に盛って食べ始めて友人と徐々に無言に…。 いや、まずいとは言いません。おそらく普通の社食とか普通のレストランで1500円バイキングのレベルならOKでした。 でも、うーん。これが5000円も払って食べるものなのか?普通のナポリタンスパゲッティ、とかミンチカツなんて入れてほしくなかったな~。そこで焼いたパンやローストポークやエスカルゴもあったけど。感動するほどの味ではなく。フルーツもオレンジとかパイナップルとか庶民的。デザートは美味しかったけど、プリン、アイスもケーキも普通レベルだなあ。せめてフリードリンクならまだ許せたかも。食後コーヒー紅茶くらいしか選べないし。 多分、話のネタ程度ですね。もう行くことは無いと思います。友人と二人で一万円。もっとお高い所のランチの方がずっと良かった…。期待が大きすぎた様です。食べ物の期待が裏切られたがっかりって結構覚えてるものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧