本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔振った彼の職場を偶然発見!コンタクトを取りたい

昔振った彼の職場を偶然発見!コンタクトを取りたい

レス43
(トピ主 6
coco
恋愛
10代のころ3年ほどお付き合いした元彼の今の仕事場を、偶然にも15年近くたって最近知りました。 彼は、今まで付き合った元彼の中では一番趣味などが合い、価値観も含め相性が良かったと思います。 ただ、女癖だけが悪くて、何度も浮気され、別れたりくっついたり、最後には結構酷いかたちでお別れしました。 それ以来、私からは1度もコンタクトをしていませんが、別れたばかりのころは、彼からの再三のコンタクトを無視し続けた経緯があります。 彼は結構傷ついていたようですが、きっぱり別れるためにはそうせずにはいられませんでした。 今、彼の勤務先と私の住むところは遠距離ですが、付き合いたいとかではなく、純粋に懐かしく思い、会って話しがしたくなりました。 彼が結婚しているのかなど、近況は全くわかりません。私は×1シングルです。 彼の幸せを壊す気は毛頭ありませんが、自分から振って傷つけたかもしれない元彼に、今更コンタクトを取っても大丈夫でしょうか。 よろしければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

やめなよ・・・

041
みすずりん
別れて何年もしてから、「話してみたくなった」とかって元彼からコンタクトとられたことがありますけど、 す ご く 迷惑でした。 どういう事情であれ、トピ主さんが振って別れたんでしょ。彼には家庭もあって平穏に暮らしているかもしれないんでしょ。 だったらそっとしておいてあげなよ・・・今さら会って話したいなんて、正直、トピ主さん勝手だと思う。 懐かしいのは自分の思い出の中だけにしておこうよ。

良くわかりません

041
匿名
自分は振った相手に会いたいと思った事がないので トピ主さんの動機がいまいちわかりません。 振られた相手から連絡が来たら・・・ ん~やっぱり別に会いたくないかも。 連絡自体は別にそんな迷惑じゃないけど。 相手によっぽど不自由してんのかなとか 何かの勧誘か?って思っちゃいそう。 トピ主さんちょっと期待してるんじゃないですか? トピ主さんに現在彼氏がいたとしても、元彼に会いたいと思いますか? もし連絡するとしたら、彼の会社ですかね。 それちょっと自分だったら怖いかも。 でも、相手は男性なんで 気になるんなら、一度連絡してみてもいいんじゃないですか? 上手く行くいかないは別として。 お気持ちがスッキリされるんではないかと。

やめなさいよ

🐷
みそぼたもち
相手の気持ちも分からないのに止めときなさいよ。いい迷惑だよきっと。 あんた何考えてのよ。ばっかみたい。

連絡しない!

041
匿名
トピ主さんが離婚歴がありシングルだからそういうムラっ気が起きてるのでしょう。 何も感情がなくて懐かしさだけでも相手にしてみれば迷惑なだけでしょう。 トピ主さんはないない!って否定しても心のどこかで異性を求めてるんですよ。 隙がありすぎます(笑) 元彼さんには今の生活があるだろうし、もし結婚していたら奥さまからすれば元彼女からの連絡なんて最悪ですよ。 だいたい職場に私用の連絡されるのって迷惑です! やめた方がいいと思います。

やめといたほうが・・・

041
トリックスター
トピ主さんが懐かしく思っていても、相手が懐かしく思っているか どうかわからないのに…。 他人を傷つける事に、鈍感になってませんか? 彼の幸せを壊す気が毛頭ないのであれば、元カノのトピ主さんが ウロウロしないほうがいいと思うし。 話し相手が欲しいなら、自分の友達でいいと思います。 わざわざ昔の恋人引っ張り出して、昔話するくらいなら、自分の 今の友達を大事にしたらいいんじゃないでしょうか?

今さら会ってどうする

😠
こなみ
辛口ですみません。 >付き合いたいとかではなく、純粋に懐かしく思い、会って話しがしたくなりました。 >彼の幸せを壊す気は毛頭ありませんが と言葉では綺麗事を並べていらっしゃいますが… 今、あなたが幸せな結婚生活を送っていたとします。それでも、その元彼とコンタクトを取りたいと考えますか? 「彼はまだ独身かも…」「奥さんとうまくいっていないかも…」と淡い期待を抱いていませんか。 彼が独身なら、それもアリかもしれませんが、年齢的に考えて、その可能性は低そうですね。 彼からのコンタクトを再三無視したんでしょう? きっぱり別れるために、そうしたんですよね? じゃあ、最後までその姿勢を貫いて下さい。 15年経っても、自分が振ったという「上から目線」。 今でも自分の方が優位に立っていると思っているから、会いたいなんて勝手なことが言えるんです。 彼が今でも自分のことを好きでいてくれると勘違いしていませんか。 彼の中では、自分を無視し続け、傷つけた「最低の女」になっている可能性もありますよ。

私が相手の立場なら

041
むっくむく
今さら連絡があっても困ります。 戸惑います。 止めて欲しいです。 話をしてその後どうしたいのでしょうか? ただ懐かしさに浸るだけなら、トピ主さんはまだ若いと思います。 トピ主さんは昔の楽しかった思い出が頭にあって連絡を取りたいんですよね。 男女の仲は回りから見たら何があるか分かりませんし、トピ主さんも相手の方も全く知りませんから「止めとけ」とは言えません。 辛かった事もいろいろあるようですし、そちらにも目を向けて冷静に考えて行動に移して下さい。

おやめなさい

🐧
一主婦
仮に彼と連絡を取った場合どうなるか考えましたか? まず彼が既婚だった場合。 あの時の仕返しとばかりに邪険にされるかも。 それとも女癖の悪い彼のこと「都合のいい女」にしようと迫ってくるかも? そうなったら、先にコンタクトを取ったあなたが不利です。 不倫を仕掛けた女として奥さんから訴えられるかも知れません。 どちらにしても嫌な思いをしそうです。 会って話をして楽しかったね、となる可能性は低いです。 同窓会じゃないんだから。 それに、最初にどうやって連絡を取りますか? いきなり勤務先に電話?帰りに待ち伏せ? それは迷惑でしょう。 彼の勤務先の人など、第三者を介すると、後々ややこしくなりますよ。 彼が既婚だった場合、会社で変な噂になっても迷惑でしょう。 彼が懐かしいなら、思い出の楽しい部分だけを大切にした方が良いですよ。

やめましょう

041
どらむーん
彼の幸せを壊すだけでなく、あなたも傷つく可能性があります。 思い出は思い出のままが一番美しいのです。

会わない方がいい

🐱
まねき猫
本当に会って話がしたいだけ?二人の仲を復活させたいと考えているのではありませんか?会って話がしたいだけなら、わざわざ他人に相談なんてする必要はないと思うのですが…。 再会すれば、元彼さんに奥さんがいても、いなくても深い仲になるような気がします。奥さんがいるのから、あなたはその奥さんを苦しめる立場になり、いなくても昔同様、彼の浮気に悩まされることになると思います。浮気性というのは人間性と大きく関わっているので、そう簡単に矯正されるものではありません。 元彼さんに会うのはおやめになった方がよろしいかと思います。

あなたの自意識過剰じゃないですかね・・・

😑
はぁ?
トピ主さんのほうが彼に未練があるように感じます。 いつまでも「彼は私のことが好き・・・」って思っていませんか? ちょっとイジワルな質問なんですけど。 トピ主さん、彼氏がいなくて寂しいんじゃないんですか? その彼の職場を、15年経って偶然知ったって本当ですか? 偶然にしては、ちょっと疑わしい気がするんですけど。 心の中で昔を懐かしむのは結構だと思いますが、 連絡を取ろうとまでするのは、ちょっと違う気がします。 何より、振った相手に連絡取ろうとするってカッコ悪いですよ。 相手は”元彼”で、まるっきりの他人ではありません。 相手の幸せを壊すつもりはないと仰ってますが、 元カノが出てくれば、たぶん普通は揉めますよ? 彼はきっとトピ主さんのことが大好きだったと思いますから、 忘れるのも大変だったんじゃないでしょうかね? トピ主さんも今を生きてください。

やめた方がいいかと

041
匿名
やめた方がいいと思います… 15年も前の事ですし、私だったら嫌ですね。 懐かしい気持ちはわからなくもないけど、共通の知り合いで今も連絡がとれる人がいるとかじゃないなら怖いかな。どんなに過去に相手の方がトピ主さんを好きでも、過去なんで今はそっとしておいて欲しいと思うと思います。

なぜ会いたい?

🎶
甘栗
30代バツイチ女性が15年ぶりに再び俺に会いたいと言っている。 あのときにこっ酷く振ったくせに。 彼の心が見えるようです。 単純に懐かしいだけで会いたいわけじゃないでしょう? あわよくば、の気持ちありますよね。 結婚生活が継続していればそんな気持ちにはならなかったのではないですか? そのスケベ心を自分自身で認識しておくのが あなたが傷つかない方法です。

過去のことですから。

🎂
あやめ
トピ主さんが気になされる程、相手の方はもう振られた事なんか 忘れていると思いますよ。 2.3年ならイザ知らず15年も経ってるんですから 傷付いていた事さえも遠い記憶なんじゃないかなぁ~と思いますので そこらへんは気になされる事はないと思います。 でも、振られようが、振ろうがそれは関係なく今更逢いに来られてもと 迷惑すると思いますよ。 ましてバツイチでシングルってことで、単なる純粋に逢ってみたかったと 言っても変に勘ぐられて迷惑がられてミジメになるだけだと思います。 どういう経緯で今の事を知られたのか分かりませんが なんか少し有名にでもなっていて知られたのでしたら 特に迷惑がられると思います。 自分が振ったって事で優位な立場だと勘違いしてるのかも知れませんが 15年も前のバツイチシングルが合いに行ったって 変に勘ぐられてお気の毒に思われるのがオチではないでしょうか。

絶対やめてあげて

041
新米母
>彼の幸せを壊す気は毛頭ありません いや、この一文が本気で怖いです。 15年間って、殺人事件でも時効ですし、 その時うまれた子供なら4月から高校生ですから。 自分が優位な状態で振った男なら受け入れてくれるだろうというのは どうなんでしょうね。 バツイチになった時こそ女友達に会いたくなるのなら分かりますが、 なんで15年も前の人にコンタクトを取りたくなるんでしょうね。 向こうがヒマなら浮気相手ぐらいにしてくれるかもしれませんが、 それこそ時間の無駄な気がします。 なにより、10代の頃の元彼が一番良かったっていうのが 悲しすぎますよ。 それも浮気三昧の男が一番良かったなんて・・・。 ちゃんと前を見た方が良いんじゃないですか。

反省 1

coco トピ主
みなさん、お忙しい中わざわざアドバイス頂きありがとうございました。 とても嬉しいと同時にいろいろと考えさせられました。 お一人ずつにご回答したいのですが、こちらにまとめてご返事させていただきますことをお許しください。 昔振った、というトピを見ると確かに上から目線のようですが、私としては大変辛いお別れだったこともあり、本当にそういうつもりではありません。 言い方が悪かったと思いますが、これ以外に当てはまる言葉がありませんでした。そして、偶然彼の職場を見つけたことも事実です。彼は特殊な仕事をしており(それも知りませんでした)、本当に偶然、とあるところで彼の名前(すごく珍しい名前なので間違いではないです)を見つけました。 続きます

反省 2

coco トピ主
本当に元彼を傷つけたことは事実だと思いますので、今まででもそれが気になってはいました。今までお付き合いしていた元彼たちに連絡を取ったりしたことはありませんが、この彼にはなぜかもやもやした気持ちがあることは確かです。たぶん、最後のお別れがすっきりしていないことも原因かもしれません。私に罪悪感があること、あのときの事を謝れたらと思っていたことも事実です。彼が今、私のことを好きだとは思っていません。それは全く想像できません。恨んだりしているとも思いたくありませんが、そういう可能性もありえますね。私に未練があるかというと、そうではないと思うのです。ただ、自分の罪悪感を晴らしたい、彼が今どんな生活をしてるのか、幸せなのか知りたいだけなのでしょう。こんな私はわがままで自分勝手ですね。 続きます

反省 3

coco トピ主
こちらでご相談させていただく前に、長年の親友にこの件を話したら、 「懐かしいね。これも何かの縁じゃない?連絡取ってみたら!みんなで会いたいねぇ」と言われ、自分なりに考えたのですが、なんだかやっぱり・・複雑とも思いましたので、こちらでご相談させていただきました。現在私はシングルですが、5年間お付き合いしていた彼と最近お別れしました。そんな時に元彼のことを知って、単純に懐かしく、嬉しくなってしまったのかもしれません。彼に家庭があれば、それは迷惑な話ですよね。いくらこちらがそんな気は無いと言っても・・・・想像力が欠如していました。 辛口のアドバイスをたくさん頂き、私がいかに自分のことばかり考えていたかがわかりました。知らずにまた元彼を傷付けてしまったかもしれません。 みなさん、本当にありがとうございました。 またご意見などがあればお聞かせください。

う~ん

041
ベル
ちょっとキツいことを書きますが… 15年ですよね。 10代の頃付き合っていた人が、30代になって現れる…昔付き合っていた人ってなんとなくそこで時が止まって若いまま思い出したりしますが、現実は15年ですよ。赤ちゃんが中学卒業するくらい。 純粋に懐かしくて会って話してみたい「だけ」なんて、誰も思わないと思うなぁ。 女癖の悪い人だったんですよね。 あんまり良い結末が待っているようには見えないですけど、、 どうしても会ってみたいなら、したいようにするのもいいと思いますが、既婚かどうかだけは気をつけた方がいいと思います。

気持ちわかりますが。。

🐱
にゃんた
私も経験者なので気持ちは凄くわかります。 過去私は再会しました。 結果、思い出は思い出のままにしとけば良かったと後悔しました。 彼には幸せな家庭を築いていて、後で惨めな気持ちだけが残りました。 思い出は綺麗にしまっていた方がトピ主さんの為だと思いますよ。

私は連絡もらって良かったです

😨
おばさん
数年前ですが、 学生時代に交際していたモトカレから連絡をもらいました。 別れた理由は相手に新しい彼女ができた、との事でした。 実家に何度もしつこく私の連絡先を教えてくれと 電話が掛かってきたのですが、 両親も教えるわけにはいかない、という事で あちらの電話番号を聞き、こちらから連絡しました。 何とも現実離れした仕事(?)をしていて 挙句「女の人紹介して」って・・(当時30代後半) 別れて良かったと実感できたし わりとフアンだった漫画家が実は 学生時代の友人だとわかって良かったです。 でも、こちらの連絡先は教えていませんし 私も実家に迷惑がかかるので一度だけ連絡してあげただけなので 2度と連絡などしていませんし、 ましてや女性を紹介するつもりなどなかったので その後どうなったかは全く知りません。

厳しいようですが、甘栗様の意見に同意

041
ひまわり
厳しいレスかもしれませんが、甘栗様の意見に賛成です。 結局、トピ主さんが傷つくことになると思います。 ちなみに、どういう経緯で彼の職場を知ったんですか? あまりに不自然ですよ・・・・

当たって砕ける?

🐴
タマコ
「やめたほうがいい」とのレスがたくさんつきましたね。 私はとぴ主さんが気になっているなら 当たって砕けてみるのが一番いいと思いますけど。 迷惑なら迷惑だって彼が言うでしょうし また新たに恋愛に発展する可能性だってあるかも。 それは彼が決めること。 ここでは何もわかりません。 とりあえずコンタクトしてみてはいかがでしょう? 人生一度だけ、後悔の内容生きるべし。 (また報告待っています)

会ったことあります

041
クジラ
10代のころ結構本気で付き合っていた人にやはり15年くらいたって連絡してみました。別れたときはドロドロだったし、彼がその後どんな人生を送っているかも気になり、なんとなく、ふと思い立って、実家にカードを送ってみました。 二人で会ったのですが、たいしておもしろくも、もりあがりもせず、普通でした。 ところが彼が帰り際に「じゃ、ホテルでも行こうか」と言いだし、とてもがっかりしました。 話の流れもそんなかんじではなく、唐突だったし、自分はもちろんそんなつもりじゃなかったので。もちろん、その場で解散しました。 そのまま解散しましたけどね。相手は私のほうから連絡してきたから、とりあえずやっちゃおうかと思ったのでしょうか。 甘酸っぱい昔の思い出は終わりました。

会った途端にがっかりだな

041
洗濯機
お互い、当時の彼、彼女がよかったのです。 思い出はそのままの方が綺麗です。 15年経過で会うのはかなり危険です。 20代のピチピチした時期を過ぎているのですから。 お互い、会って見てがっかりがオチです。 思い出はしまっておきましょう。時期が開きすぎです。

懐かしく想うのは自分だけ

🙂
医療従事
様々な出会いと別れがあり懐かしく想う気持ちはよく分かります。 でも、自分がそう感じているだけで案外相手は何も思っていないということが結構あると思います。 もしかしたら彼は二度とあなたに会いたくないと思っているかもしれませんし。 何かの縁があれば彼の勤務先が近いと言うこともあるので、cocoさんが無理に連絡を取らなくても偶然再会することもあると思います。

トピ主さんのレス読みました

041
はぁ?
二度目です。レスを読みました。 元彼の職場は本当に偶然知ってしまったんですね。 疑わしいとちょっと失礼なことを書いてしまい、失礼しました。 二度目のレスを読んで、寂しいときに偶然元彼の名前を見つけ、 思いがフラッシュバックしてしまったのかな?と思いました。 元彼の名前を見つけたことが「縁」かどうかはわかりませんが、 「縁」があればまた再び巡り会う時が来ると思いますよ。 離婚なさって相当の不安もあるとは思いますが、 それまでどうか前を向いて頑張って欲しいです。応援しています。

辛口ですみませんが、、

041
今更
振った彼になつかしいからと、ただ連絡する人はいないんじゃないですか。 連絡するということは、彼からみればトピ主さんからアプローチがきた、と 思われても仕方ないのではないですか。 彼とやりなおしたいというならわかりますが、ただなつかしいだけで 連絡してどうしたいのかわかりません。 とぴ主さんだったら振られた彼から何年もたった後、 ただなつかしいから、と連絡がきたらどう思います。 今更なつかしいもない、と思いませんか。 何年もして連絡がきたら、多分結婚もしてなくて付き合っている人もいなくて相手を恋しいとかでもなくて、ただ自分がさみしいから 相手をしてほしいのかな、と思ってしまいますが、、

みなさん、ありがとうございます

coco トピ主
みなさん、お忙しい中、引き続きのアドバイスどうもありがとうございます。 いろいろと考えることが多くなりました。みなさんの体験談もとても参考になります。 またお叱りレスが多いと思っていましたのに、応援メッセージもいただけてとても嬉しいです。 再び、お一人ずつにご回答したいのですが、こちらにまとめてご返事させていただきますことをお許しください。 偶然彼の職場を知ったのは事実です。あまりここでお話しすると彼の職業がわかってしまいますので、かなり省略しますが、ある職業関連の会社(通常のサラリーマンがいる会社ではない)をネットでいくつか検索していたところ、そのうちのひとつが彼の会社で、たまたま彼の名前がそこにあったという感じです。彼の名前を検索したり、探偵を雇ったわけではありません。これ以上は勘弁してください。 続きます

みなさん、ありがとうございます

coco (トピ主)
15年前というのは、私が高校3年から大学3年までの話です。彼は私より年上で社会人でした。当時、お互い家族ぐるみで仲良くしていました。 今回、私が会って話したいと思ったのは、彼のご両親、妹、猫、毎日のように遊んだ彼の友達たちのことも聞きたいという意味もありました。 本当にみんな仲が良かったので、彼に会えなくても他の人に会いたいと思ったりしました。 単純に、みんなどうしてるかな?と。今更、元彼と恋愛関係に発展するとか、そんなことも思っていません。 私と彼との今の距離は、北海道と九州くらいありますし。ただ、私の実家は彼の職場の近くで、年に1,2度は帰りますが。 この件でここでご相談し始めたら、また過去の元彼の浮気を思い出し、腹が立ったりしました!(笑) 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧