本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンチョビ作り・代わりのお魚ありますか

アンチョビ作り・代わりのお魚ありますか

レス2
(トピ主 0
041
うるめ
話題
こんにちは。 アンチョビを作りたいのですが、 鮮度にこだわらないといけないようです。とほほ。 スーパーで購入できるような、お魚で、 もう季節外れですが、 真サバの切り身とか、アジとか、 そういうので代用できると助かるなあとおもい、 ご存知の方にお伺いしてみようと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スーパーのイワシで無問題!

041
トフィ
そりゃ釣りたてが手に入ればそれに越したことないけど、スーパーで売ってるイワシで十分ですよ。お腹の破れてなさそうなの選べば問題ないです。美味しいアンチョビが出来ますよ。 お住まいの地域にもよるけど、今の時期なら探せばまだ手に入るんじゃない? ちなみに…トピ主のお名前非常に気になるのですが…。基本アンチョビはウルメイワシではなくセグロイワシですよ。そこは大丈夫ですか?

トピ主です

041
うるめ
トフィさん ありがとうございました。 いただいたご質問、 イワシならば、何でも(といっても数種ながら) OKなのかと思っていました。 もしかして私もろもろ、おなかコワしてしまうところだったのでしょうか・汗 最近、アンチョビ貧乏となっていました。 ほんとうに助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧