本文へ

【探してます】タイのミルクティー

レス4
(トピ主 0
🐤
ろぜ
話題
知り合いがその昔にアメリカ(多分LA)のタイ料理屋さんで飲んだというタイのアイスティーを探してます。 彼曰く、ココナッツミルクが入っている?ような感じですごく甘いけどすごく美味しかったそう。 タイの飲み物としてスタンダードなものなのか?名前は?など尋ねたのですが、彼自身はよくわからないそうで…(苦笑) 私自身もタイ料理はすごく好きなのですが、心当たりがなく。 でもすごく気になっています。 お心当たりあたりがある方、ぜひ教えて頂けないでしょうか? また都内でそれが飲めるお店があればそちらも教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

便乗します

041
つるこ
私も在米中、いろんなタイ料理屋さんで飲みました。 妙に甘くて癖になる味でした。 粉を水でといていたのでしょうか…? お店で聞いてみればよかったです。 すっかり忘れていましたが、このトピを読んでまた飲んでみたくなりました。 知っている方いらっしゃいましたら教えてください!

私の夫も好物です☆

🐤
ココナッツ
知ってます! すご~~~く甘いミルクティですよね。 タイ人の友人がよく作ってくれました。 名前は「タイティー」(そのままですね)です。多分タイ語では難しい発音でいいますが、アメリカや日本では「タイティー」で通ってます。 インスタントのタイティー(水を入れるだけ)が売ってます。日本でもタイ雑貨店なんかやネットショッピングで購入できますよ。 レストランは、、、どこだったかな。思い出したらまたレスします。 タイティの甘さの秘密は沢山のコンデンスミルクとエバミルクなんですよ。私は甘すぎて一口しかのめませんけど、好きな人には癖になる味ですよね

チャーイェン

🐧
さばい
私も大好きです!! 名前は「チャーイェン」です。 「冷たいお茶」って意味だったと思います。色はオレンジ色のような。 タイでは、路上の屋台でそこら中で売ってますよ。 煮出したお茶をビニール袋に入れて、コンデンスミルクをたっぶりいれて、氷をいれて、ストローを差して、「ハイ!」って渡してくれます。30円くらいです。 でも、その煮出してるお茶の正体は分かりません・・。すみません。 私は、タイに行ったら、スーパーでインスタントの粉を買って来てます。でも、家で作るとあまりおいしくないです。 近所のタイ料理屋で食後に「アイスコーヒー(カフェーイェン)飲む?」って聞かれたので、注文したら、普通の日本の喫茶店のようなコーヒーが出てきました。 「なんか違う」と言ったら、クリームとシロップを持ってきました。その店でもタイ風のコーヒーは置いてなかったみたいです。 私も飲みたいです。でも、東京のタイ料理屋さんでコーヒーは飲んだ気がします。友達が連れてってくれたので場所は覚えてないのですが。

チャイです。(Chai Tea)

041
ママ2
How to make chai tea のページがありましたので 貼っておきます。 http://www.wikihow.com/Make-Chai-Tea おいしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧