本文へ

【大至急お願いします】内臓からくる腰の痛み?

レス25
(トピ主 0
😢
もも
ヘルス
数年前から、右下腹部が痛くなり、CTを撮ったのですが、特に異常は無いといわれ、そのまま様子をみていました。 ここ、数ヶ月前から、いきなり腰が痛くなり、寝ている状態でも痛く、寝返りをうつのも辛く、歩き方がぎこちない歩き方になってしまいます。整形外科でレントゲンを撮ったのですが、骨に異常は見られず。 医師が言うには、寝ている状態で腰が痛い状態は、整形外科の分野ではあまり見られないとの事で、婦人科疾患を疑い、婦人科を受診しましたが、膣超音波検査では、卵巣の腫れや子宮の異常は見られないとの事でした。 考えられるのは消化器の異常でしょうか?痛みと不安でいっぱいです。 同じような経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

内科へ出かけては?

🐤
ふうこ
症状は痛みだけですか?吐き気や発熱はないでしょうか? 私は場所は違いますが、みぞおちから背中に抜ける激痛と共に吐き気、発熱、挙句体重減少。 内科にかかったところ、検査を尽くして最終的に膵炎と診断されて治療中です。 もし血液検査等されてないのであれば、してもらうことをお薦めしますよ。 何でもないなら、それに越したことは無いと思いますし。 原因がわからないのは不安ですよね。 早く良くなることをお祈りしています。

大至急他の病院へ

041
OKKO
私なら他の病院に行きます 痛みが在るのに何でも無いですは…不安に成りますね お大事になさって下さい

大変ですね

ミロリン
腰痛は辛いですよね。 知人にも多いですが、原因がはっきりしないものが多いそうですね。 消化器など気になるなら、内科などにも行かれた方がいいと思います。 が、一つだけ経験談を。 以前、坐骨神経痛らしきものになった経験がありまして、 お尻のえくぼ辺りが攣るように痛むことがありましたが、 知人に薦められて、自力整体という本を参考に整体をして治った事があります。 その本には、「夕食などを夜遅くに食べ、消化していないまま横になると、胃や腸などが下がってしまい、骨盤周辺の神経を圧迫する」といったような記述がありました。(うろ覚えでスミマセン) 当時残業で忙しく、ほとんど毎日22時~23時頃に夕食を食べていたため、 なるほど、そのせいか?と思い、整体を行うと共に、 夕食も仕事中に軽く食べてしまうことにして気をつけたところ、 すっかり良くなりました。 何か参考になるといいんですが…。 お大事にしてくださいね。

私の腰痛の場合は・・・

ポップコーン1号
私も腰痛持ちです。西洋医学的(血液検査の数値とか)にはとっても元気なのですが、東洋医学の先生に診てもらうと、腰痛の原因をいっぱい抱えているそうです、私。 最初、腰痛は全くなかったのですが、肩こりがひどかったため、鍼灸院に行きました。すると、「肩や背中もそうだけど、腰がすごく悪いよ。症状はない?」と。腰は全然気にならなかったのでそう答えたら、「腰を守ろうとして周りの筋肉が硬くなっている状態だから、背中をゆるめたらきっと症状が出てくるよ」と言われました。そして通い出して半年ほどして、肩こりが軽減すると同時に腰痛が出てきました。原因はストレートネック&背中の部分の背骨のカーブも普通よりないからだとか。その鍼灸院とは別のウォーキング教室にも行ってみたら、同じことを指摘されました。 現在も鍼灸院に週1で通っているので、腰痛も軽減されてきました。こういうケースもあるので、一度、どこかに相談されてみてはいかがですか?

すい臓

😨
急いで!
すい臓の検査をお勧めします。 すい臓はCTやレントゲンでは写り難い部位にあるので病気の発見が遅れがちです。(PETやMRIでないと分からないらしいです。) 血液検査等もありますので、お医者様に相談してみて下さい。 すい臓の病気だとしたら一日でも早く受診された方がいいです。

可能性として

🐤
あーしゃん
寝ていても腰が痛いのはぎっくり腰のような急性腰痛やリウマチなどの神経痛っぽいですね。でも、整形外科で何もないといわれているのなら違うのかも。 内臓関係からですと、知り合いで腎結石をされた方が最初は腰痛、背部痛から始まった、と言っていました。 かなりの激痛になってから病院に行ったところその診断がでたとか・・・。 内臓関係からの腰痛はかなり内蔵に負担がかかっていることが多いと聞きますので、早めに病院で検査を受けた方がいいですよ。

石とか

041
イロハ
腎臓結石、胆石、尿道結石で腰が痛くなることはあるし 姿勢で腰が痛むことはあるし、いろいろですね。 筋肉にハリがあれば、血行が悪くなり痛くもなりますし 医者で問題が無い。と言われるものは「病変」が無いわけでは なく、専門外等で、これ以上は思い当たらないとう意味だったりします。 気になるようなら、婦人科等で診て貰ったらいいのではないでしょうか。 結石なら、血液検査や尿検査、エコー等で判断付きますし ここで、あれでもないこれでもない、と聞くよりは、余程、安心出来ると 思います。

腎臓は?

041
アジの開き
腎盂腎炎などの疑いはどうでしょう。 排尿時の違和感、右の腰か左の腰のどちらか片方が痛い、熱が続くなどの症状があれば腎臓が炎症を起こしている可能性が大きいです。 いずれにしても大きな病院で精密検査をする事をお勧めします。

友人の場合ですが

041
もまみ
友人の女性が左よりの背中(腰って言ったほうがいいかな)が痛いと言って、私にマッサージを頼みにきました。そしてその最中に痛みが原因で気分が悪くなり、嘔吐したりしていたんです。 翌日、どうにも痛みが治まらず、夜も練られなかったので病院にいって検査したところ、尿管から膀胱に尿が逆流しているのを発見しました。 治療は簡単らしいのですが、彼女は妊娠中のため、手術ができず、4月上旬の出産を待っての治療になります。

私も

041
はな
私は腰痛持ちなので、ひどいときには横になってても痛かったり、寝がえりを打つのも辛い時がありますよ。 単なる腰痛だと思ってたら子宮がんや卵巣がんだった、なんて話はよく聞きますが、消化器系というのはあまり聞いたことがありません。 とりあえずカイロや整体に行かれてみてはいかがですか? 数回通院しても改善されないようなら、もう一度病院に行って詳しく検査してもらったらどうでしょうか?

私の知ってる人では

😨
かぴぱら
腰痛の原因が大腸癌だった方がおりました それだけ検査して異常が無いようだったら 内臓も疑って検査に行くのが良いと思います

総合病院の内科を受診されては?

041
ふらわっち
腰が痛くなる内蔵の病気といえば、腎臓かなと思いました。素人判断でなく、大至急総合病院の内科を受診されることをお勧めします。

初めて似た症状の人見つけました!

🐧
ほっほー
私は数年前から寝ていると腰、といっても外的な痛みではなく、内側が痛くなり、目が覚めてしまったりが続いていました。 なんか、にぶーい痛みです。酸欠のような・・。 いろんな科に行きましたが、やはり原因不明で、無呼吸なのかも知れないと思い、睡眠障害の検査をしました。 しかし、呼吸は少し浅いくらいで異常なし、帰りにシップを処方されました。(シップは「内側が痛いのに馬鹿にしてるのか!」と思いましたが) 結局原因不明のまま現在も痛みに耐えています。 ただ最近MRIなど撮ってわかったのですが、私は全身の血管が細く、血行が悪い上に、腹部の皮下脂肪が厚めです。 さらに不整脈もあり、呼吸が浅いため、ウエスト部まで血中酸素が十分に行きわたってなく、それ故にウエスト部が酸欠状態で痛くなる。 あくまで私の予想なのでなんの役にも立たないと思いますが、 医者がわからないし、数年たっても病気はしていないので、そんなとこかと思っています。 自分の周りにもいないので、マレなケースなんですかね。

同じような感じでした

041
わんわん
お辛そうですね。 私も1年ほど前同じような状態でした。 寝ていても、腰の痛みがあり、ひどくなると背中から肩まで痛くなってくる状態でした。 私もいくつかの病院へ行き、結局は骨そのものにはまったく異常はなく、骨の周りの筋肉が炎症を起こしていることがわかりました。 痛み止めの注射を打ち、湿布をしてコルセットをはめるといういたって単純な治療しかできませんでした。 ももさんは体重は標準ですか? 私がそうだったのですが、標準をはるかに超える体重で、特にお腹と腰まわりに特に肉がついているタイプは骨まわりの筋肉に炎症をおこしやすいそうです。

大至急なら、ここに書かず…

😨
シクシク
消化器内科に行ってみたらいかがでしょうか。 急いで検査をする必要を医師が認めない限り、そうすぐに診てもらえるとは限らず、たとえば腸の内視鏡でも病院によっては結構待ちますし、調べても原因が分かる保証はありませんが。 私の場合は、左下ですが、お書きになっているのと同じように下腹部の痛みが数年続き、さらに左側下肢・腰、左腕の痺れがあります。たまにアバラも痛みます。寝ていても、息を吸うだけでも辛いときがあります。 卵巣の手術経験があるため、婦人科を真っ先に再診し、整形外科、神経内科、消化器内科、泌尿器科まで行きましたがいまだに原因は分かっていません。 整形外科では、腰、下肢、上肢の痺れはそれぞれ別のところから来ていると言われ、ストレッチなどで地道に対応してます。また、下腹部の痛みは、手術跡の癒着か神経性の可能性を指摘されています。 何しろ、体のことは調べても分からないことが多いし、ここで、文字だけの情報でどれだけ安心が得られるか分かりませんが… (ほかの患者さんに迷惑にならない範囲の受診の仕方で)心配が軽減し、原因が突き止められ、症状が緩和するといいですね。

脅すようですが、事実ですので

😠
ビジネスマン
 私の友人で長らく腰痛に苦しんでいた人間がいました。元々スポーツをやっていたので、その影響かなと考えていたようです。マッサージ等を大分やりましたが、改善せず。最終的に内臓疾患が腰痛の原因であったことが判明したときは、既に手遅れでした。脅すようですが、こんなところで素人の経験談を聞いていないで信頼できる病院に行って下さい。

泌尿器系?

041
パティ
他にも書いていらっしゃる方がいますが、私も腎臓系?では、と思いました。 私も先日初めて尿路結石を患いましたが、右下腹部から腰が痛かったですよ。 ただ石ならそれこそ激痛なので、トピ主さんはそこまでの痛みではないのですよね? だとしたら、石はまだ尿路までは移動していなくて腎臓に留まった状態なのか、またはそんなに大きな石ではないのか・・? いずれにしても病院に行かれることをおススメします。 結石なら血液検査、超音波、CTでわかりますよ。 ただ私は痛みの感じと場所から消化器系の病気ではない、と自分で直感しました。 婦人科系か泌尿器系かな、と。 トピ主さんもわかりませんか? お大事に!

病院へ

ジミー
この手のトピをあげる方に毎回思います。 トピの内容を医者に伝えてください。 夫の母は、ある時から腰に痛みを感じ始めたのに、忍耐強さと多忙で長らく放置し、いよいよ耐えられないとなって病院に駆け込んだら末期癌でした。 脅かしたいわけではありません。 このような取り返しのつかないことになる前に、素人の意見をあてにせず、病院へ行ってください。

ここで

041
しかく
他の皆さんの症状を聞いてもただ不安が倍増するだけなのでは? 自己診断は非常に危険だと思うのですが。 早急に最寄りの医療機関へいったほうが得策かと。

大至急病院へ行ってください。

041
はなちゃん。
父がガマンできないくらいの腰痛になり、整形外科では特に何も言われませんでしたが、そのうちゴハンも食べれなくなり、総合病院で診察してもらった結果、大腸癌でした。 そんな例もありますので。 大至急病院へ行って下さい。

私は

041
nyo-n
昔、左下腹部がすごく痛くなって、歩けないほどになって、結局それは尿管結石でした。 はじめのうちは重苦しい、ずしーんとした痛み。 それが日がたつにつれ、激しい痛みになっていきました。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛み合わせの不調和で頭の重心が変わり筋肉の異常緊張から今回のような事が起こる場合も有ります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

大至急

😭
ベジータ
他の病院へ!! 親戚の話ですが、腰が痛いと言い整体などに行っていました。 が、改善されず、結局最終的に判明したのはすい臓ガンでした。 脅す訳じゃないですが、そういう場合もあるので、ここで大至急と聞いてるよりも、大至急大きな病院へ!

血液検査を

🐱
雄猫
素人が嫌なことを言って済みませんが、 血液検査で、消化器系ガンの腫瘍マーカー検査をおすすめします。

トピ主です

😢
もも
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 体験談なども参考にさせていただきました。 温かい励ましのお言葉もあり、落ち込んでいる私には嬉しかったです。 病院が嫌いで、仕方なかった私。しばらく放っておいてしまったのも 症状を悪化させてしまった原因かもしれません。 皆様のご意見に背中を押していただいた感じです。 原因が解るまで、徹底的に検査をしようと思いました。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧