本文へ

幼稚園児、親はどこまで??

レス15
(トピ主 2
041
カプチーノ
子供
年中の娘を持つ母です。
クラスは発言力を持つタイプの子がいてまたその子に取り巻きが何人かいて気に入らないお友達を皆で責めたり仲間はずれにしたりかなり見ていて怖いです。

その子のお母さんはお友達にそういうことをしているのを見ても相手が悪いからと開き直っていています。

最近私の娘がターゲットになりました。

幸い娘は三女のせいか性格が強く泣いたり不登園になったりしませんが、家に帰ると不機嫌だったり親に当り散らすようになりました。

娘はある日、皆に突然嘘つきと責められたようです。

仲良しのお友達も取り巻きになってしまいました。

まだ年中さんのこと、お友達と色々な経験をしてオトナになるんだと言い聞かせ、今は温かく見守りおうちにいるときはなるべく穏やかにさせていますが、本当は辛いです。
やはりそのお母さんに会うと心中穏やかでいられません。
話しても改善しないから黙っていたほうがよいと思っています。
先生に話してもまだ五歳だから。。とのこと。

娘にも悪いところがあるのかもしれませんが、最近元気がなくなって以前大好きだったお友達の話題もほとんどしなくなりとても心配です。

上の子はそういうことはなかったので
こんなとき親である私はどういう態度で臨んだらいいのかどなたか教えていただけたら助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだ5歳はひどい

🐧
ひよこ
親もひどいですけど、先生もひどい。 いじめられたら、いじめられた子が悪いのではなく、いじめた子が悪いんです。 私の担任の先生は 「1vs1の喧嘩は、静観してます。1vs複数のけんかや、意見の押し付け、抗議などはいじめの1つとみなして、注意します。1vs複数は絶対だめです」 と、言っておりました。 この場合、1vs複数でしょ? まだ5歳だから放置はおかしいです。 園長にご相談を。 園長までもが「まだ5歳だから・・」とおっしゃる園であれば 転園を視野にいれてください。

私なら

🎶
ミュー
う~ん・・難しいですね。以前幼稚園に勤めていました。私だったらどうするかな~。娘の話を聞いて(うんうんって同調する)最後、お母さんはいつでも〇〇ちゃんの味方だからね。大好きだよって言うかな。 そこの詳しい状況がわからないですから(親はどうしても子どもの話だけで判断しますから)相手にも言い難いですし。担任に言ってあるのなら注意して見てくれるのではないでしょうか。 お母さんは自分の方から(お子さんに)あまり色々訊き出そうとしない方がいいですよ。お子さんが言ってくれば聞いてあげるというスタンスでいいと思います。また担任には〇〇ちゃんが・・という言い方ではなく最近家ではこういう状態が続いていて心配なのですが、園での様子はどうですか?と訊かれた方が、担任も何が原因か色々考えてくれるのではないかと思います。 後、そのいじめるお子さんも巻き込んでみんなを家に招待して一緒に遊んでしまうっていうのもいいかもしれないですよ。で、その子に優しくする。 お母さんが必要以上に気にしないのも大事だと思いますよ。

お母さん、頑張って!

041
マーブル
トピ主さんのお気持ちお察しします。 でも、トピ主さんの言う「お友達と色々な経験をして 大人になるんだよ」と言い聞かせるのは、娘さんにとっては 酷なことだと思います。 それは、小学校中学年から高学年以上の子供に言うことですよ。 ある程度、人間関係がわかるようになってきてから言う言葉だと 思います。 内容からすると、改善しないから黙ってたほうがいいという ことでもなさそうですね・・・。 娘さんの元気がなくなってきてるんですよ! お母さんが、動かなくてどうするんですか。 それに、幼稚園の先生もちょっとひどいですね。 うちの息子達が通った幼稚園は、どんな些細なことでも 先生がちゃんと聞いてくれて、様子を見て必要であれば 相手のお母さんにもちゃんと話てくれましたよ。 もし、トピ主さんが動いても何もしてくれないのなら ご主人に動いてもらったらいかがですか? トピ主さんも辛いでしょうが、娘さんはもっと辛いと思います。 娘さんの為にも、毅然とした態度で頑張ってください。

お子さんが可愛そうです

🐶
36
担任の方ですか?まだ5歳だから・・・って言ったのは。 だからなんですか!って私だったら怒りそうです。 5歳だからこそ 悪いことは悪いと怒らないといけませんよね。 幼稚園側もあたらず触らずにしたいのかな? 担任が役に立たないのなら 園長に相談したらいいと思います。 しっかり親が伝えないと だめですよ。 末恐ろしいです、そのこ。

いじめですよね

041
たまご
複数で一人の子をターゲットにするのはいじめですよね。 私ならまず幼稚園の先生に相談し、五歳だからといじめを黙認するようであれば、園長にいきます。 いじめは心に深い傷を残すこともあります。いじめている方の子のためにも、こういう悪い芽は早めに摘むことが大事だと思います。園の方で真剣に取り合ってくれないのなら、転園も考えます。こういう人間として大事なことをないがしろにする園であれば、子供を通わせておくのは心配ですし。いじめっ子のお母さんにはあえて直接は交渉しません。 たとえば、小さい子がそのときの本当に気分だけで一人の子にダメと言ったり、遊んであげないことはありますが、そういうのは長続きせずすぐに忘れて一緒に遊んだりするものです。 次の日、または長期的にっていうのはありえません。 ただ、五歳の子というのは気分で邪見にしたりとかを抑制できる年齢だと思います。 トピ主さんの娘さんのケースははっきりとしたいじめだと思います。 子供を守れるのは親だけです。 子供の喧嘩に親がでるのはみっともないと言いますが、いじめには大人が介入するべきだと思います。

こわいですね

🎂
moca
3歳児の母です。相手のお母さんに話しても、そのような態度では理解してもらえないと思います。親の態度が子供に影響を与えているのではないでしょうか。担任の先生は、いつも見ていることはできないでしょうが、グループ分けやちょっとした時のフォローなど、本当はできることがあるのではないでしょうか。 もし私なら、そのような時は担任に何と思われてもよいから、主任の先生などに相談に行きます。まだ年中では、子供だけで対処するには難しいと思います。自分の子供は自分で守ります。来年のクラス替えでは、離してもらうようにお願いします。もし、他の子供とも同じように問題があったら、自分の子供はいじめられっこ気質なのだと理解し、いやなことはいやと主張できるよう、また家庭でも何らかの対処を考えると思います。

私が幼稚園のとき

🐱
ハニー
私が幼稚園の時もいました、そうゆう子!時期によりいじめの対象を変えるので同じクラスになると怖かったです。 親も娘を溺愛していて話になりませんでした。 私は鈍感だったので被害は少なく済みました。 周りの親御さんの対応はわかりません。彼女は小学校低学年までそんな調子でわがまま放題にしていました。 ただ小学校高学年になり、周りの子供も精神的に成長する頃には、だれも彼女の相手をしなくなり、彼女は友達がいなくなってしまいました。必要以上におどおど、びくびく、友達の機嫌をうかがうようになりました。 そして親がいじめだと大騒ぎした末、転校していきました。 大人になると、その子もある意味かわいそうだったのだとおもいます。きちんと愛を込めてしかってくれる大人が身近にいなかったのです。 トピ主さんが常にお子様の味方でいてあげれば、お子様の気持ちは大丈夫だと思います。あとはその問題の子供が早く自らの行動を反省し、まっすぐな方法でお友達を作れるように、周りの大人がサポートしてあげられたらいいですね。。

問題は先生

😠
いろはにほへと
に、あると思います。人を傷つけて楽しむのは、いけない事だと、教えるべきです。5歳の子供で、物事の分別がわからない時期は、なおさらです。厳しく罰を与えるのではなく、根気よく地道に言い聞かせ教えることが、必要じゃないですか?そういうことのために、また、子供の世界なりの様々な事を学んで、健やかな成長の過程のために保育園、幼稚園、学校があるのでしょう?先生は、自分の仕事が、何であるのか、深く自覚しなおす必要があると、おもいます。

トピ主さん、それはフェアじゃない

041
花もみじ
すみません、トピ主さんがわが身を振り返らず、その母親を悪人にしたい意図が感じられてフェアでありません。そのお母さんが開き直っていることをどうやって判断したのですか? お姉ちゃんが二人いると下の子は、話が少し先にいきやすいです。同級生の女の子と多少違和感があるのかもしれません。 三女さんが話していることが本当でも、幼稚園の世界しか知らない子には、なに言っているのと、言われやすいのかもしれません。 例えば、サンタがいるかいないか、など、上の子がいるのといないのとでは違います。サンタを信じている子(親も信じさせている)が、サンタなんていない、と言われて、それは違うと言い争いになることなど典型です。アニメのプリキュアを楽しんでいる子に、プリキュアなんてダサいと言ってしまったら溝もできます。 最近のあんふぁんに「園のいじめ」について特集記事がありました。いじめはおこるもの、親の対処が大事とありました。 深刻なら園の様子を実際見せてもらってはと思います。改善されるまで担任に話すべきです。 お嬢さんが嘘つきといわれやすいとしたら、お姉ちゃんから聞かされることが原因かと思います。

ありがとうございました。

041
カプチーノ トピ主
レスをいただけて感謝しています。 皆様ありがとうございました。 私も、子供の世界にどこまで親が介入してよいのか考えました。 自分の娘の言ったことも全部鵜呑みにしているわけでもありません。 だから現場を一番理解している先生に相談してみました。 まだ五歳だから・・ この言葉の意味を理解しようとしました。 でも、不信感しか湧いてきませんでした。 花もみじ さんのレスについて >すみません、トピ主さんがわが身を振り返らず、その母親を悪人にしたい意図が感じられてフェアでありません。そのお母さんが開き直っていることをどうやって判断したのですか? 悪人にしたいとは思っていません。読んでショックを受けました。受けましたが、相手のお母様の気持ちを考えてみたこともなかったので確かにそういうこともあるのかもしれないと感じました。 我が子が大切なあまりのことです。それは相手の方も同じですね。そして嘘について・・納得できます。確かに姉がいるとそういうこともありますよね。 開き直っていると感じたのは実際現場を見たからです。そう感じたからです。

ありがとうございました。

041
カプチーノ トピ主
続きます。 あれからも娘の様子がおかしいので園長先生に相談してみることにします。 冷静に園の様子だけを聞いてみます。 それで安心する答えが返ってきたら、私もあとは娘に任せようと思います。 もちろん親が出来るフォローはしていきたいと思いました。 皆様の意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

ガツンと言ってもいいのでは?

041
ホワイトホース
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0227/227392.htm?o=0&p=1 子どもがよその子の欠点を指摘 このトピは読みましたか?このトピ主さんの子はいじめというわけではないようですが、いくつかのレスにいじめっ子の話が出てきています。いずれも開き直ってる、または優しく言い聞かせるだけで叱らない母親のようです。 トピ主さんの前でその子がいじめをしてるのであれば、ガツンと叱った方がいいですよ。悪い事をしたら大人に叱られる、その子はそういう経験が無いので大人をなめてるんです。大人の威厳を見せましょう。ちなみに上のトピではいじめっ子のその後もいくつか出ていますが、大体は小学校に上がってから逆にいじめられるようです。 三女だから性格が強いというのは関係ないと思います。上がいるのに大人しい子もいるし、一人っ子なのに大きな子から突き飛ばされ取っ組み合いのケンカになったうちの娘みたいなのもいます。娘さんは親に心配かけないように頑張ってるだけですごく傷ついてると思います。

一方じゃないから!

🙂
あめのち晴れ
あるお母さんが、Wちゃんは自分の娘(Y)にきついことを言ったり、仲間に入れなかったり、ひどいことをする、と話していました。 でもそのYちゃんは、Wちゃんに「めがねは馬鹿のしるし」と言っているのです。 Yちゃんのお母さんはそのことを知りません。 めがねのことを言われてWちゃんは怒ったのですが、Wちゃんだけいじめっ子にして、それを開き直っているといわれているWちゃんのお母さんも、Yちゃん親子に言いたいことがいっぱいあるはずです。目が悪いことを馬鹿といわれて傷ついているのです。 すぐに、いじめだとさわぐ被害者意識のお母さんには、冷静に状況を知ってほしいと思います。 トピ主さんも、もっと様子を知ったほうがいいと思います。

同じ様な状況でした。

💢
ふむふむ
わが子のそんな様子、ほんとに辛いですよね。 うちはそこまで酷くはなかったみたいですが、一応先生に お話しようかなと思った時点で娘に対してフェードアウト、 その後すぐ卒園となり、この春から違う小学校です。 あのまま続いていたら、先生にご相談していました。 だけどまだ5歳だから・・・はないですよね。 些細な事に過剰に反応するのはどうかと思いますが、 この場合、園で配慮すべき状況だと思います。 うちのように最後の方は元に戻りつつ、卒園等でフェードアウトなら よいですが、そうでないなら園長先生にご相談する方がよいと 思います。もしお子さんが幼稚園を休みたい、と言い出していたら 早急になさってください。 取り巻きを作り、人をいじめるタイプのお子さんは、 カプチーノさんのお子さんに飽きたら、次のターゲットを見つける 事が多いと思うので、要注意なんです。 カプチーノさんの気持ちは母親として当然の事です。 負けないでね。 あめのち晴れさんの、とんちんかんな意見は無視なさって下さいね。

頑張ってください

041
歯科医
私も同じようなことを経験しました。 年少ですが、ある日突然仲良しのお友達から嫌われました。 口も聞いてもらえず何人かに仲間外れにされました。放たれた冷たい一言などオトナ顔負けのいじめに見えました。 まだ四歳だから。。 こどもの世界だから。。 干渉したことで子供同士で解決していく機会を奪ってしまったら? 色々考えましたが、天真爛漫な無邪気だったわが子が変わってゆく姿をみたとき初めて先生に相談しました。 先生はどうして娘が突然きられたか原因を探してくれました。 それはなるほどなと思うことでした。 私は娘に言い聞かせました。 ○○をするとみんなに遊んでもらえないよ。 ○○(いじめられた原因)はこの子の短所であり長所です。 でも。。いつの日かいじめっこの顔色を伺うようになってしまいました。 いじめはなくなりましたがこのことは娘にとってよいことだったかまだわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧