本文へ

漢字の勉強法

レス8
(トピ主 0
041
ガッツン
話題
初めまして。私は26歳の男です。私は漢字が全く読めないし書けません。 小学生でも読める漢字も読めない時があります。漢字検定5級の本を買って自分で解いてみたんですが合格点に達してませんでした。正直悲しくなりました。仕事が終わり帰って勉強していましたが途中で挫折してしまいます。 漢字を覚えるコツや漢字が好きになる方法がございましたら教えてください。

ランキング

レス

辞書

041
ナオコ
知っている漢字でも知らない漢字でも、辞書を引いて意味や成り立ちなどを調べると覚えやすいですよ。

漢字の覚え方

🐱
みの
昔母がパート先で日報を見ていたら「携帯電話」を「軽体電話」と書いてあったと嘆いていたことを思い出しました。 耳で聞いた音だけで表現しようとするからこういう書き方になるのです。 今からでも覚えようとする姿勢は非常に大事だと思いますのでがんばってください。 私が漢字を覚えるのに注意していたことを書きますので参考になればと思います。 私が教わったのは、「漢字には意味がある。」ということです。 たとえば 1.貝のつく字はお金に関するものが多い(昔は貝殻が通貨だったから) 買う・購入・通貨・賃貸など 2.月のつく字は人体の内臓を示す 胃・腎臓・肝臓・脳など 漢字のへんとつくりには意味があってその漢字を成しています。 漢字の意味を理解して覚えると覚えやすいです。 文字の音と形だけで覚えようとするとへんが分からなかったりして余計混乱します。 文字の成り立ちについては漢字の雑学本などに載っていますので、書店で調べて見てはいかがでしょうか? あと、なるべく本を読んで分からない文字は辞書で調べる癖をつけるようにするといいです。 あれで私は大分字を覚えました。

NDSをお持ちなら

041
Joker
「美文字トレーニング」が結構オススメです。 しょせんはゲームですし、漢字を覚える事がメインではありませんが、 分かりやすくアドバイスをしてくれる上、 上手くほめそやしてやる気をあおってくれるので、 私は字を書くことが楽しくなりました。 楽しくなったらしめたもので、あとはゲーム感覚で楽しめます。 小学一年生からの色々な漢字が収録されているので、 漢和辞典をとなりに置いて、 読めない字が出たらすぐに引くようにしています。 ゲーム好きの私ですが、 なれてきた今ではヘタなゲームより楽しんで練習してます。 ちょっとかわったオススメですが、よければ参考にしてみてください。 あと「続かない」ってのは性格の問題ではなく、 ただ単に「やり方がまちがっている」場合が多いと思います。 1.一度に上手になろうとしない。 2.やる気があるのに続かないのは、手段がまちがっているせい。 最初から上手くいかないのは当たり前なんですから、 どうかあまり思いこまないで、気楽に楽しくはげんで下さいね。

漢字だけ勉強するのではなくて

🐤
ぴよこ
 本やマンガを読むと、自然と覚えます。ルビの振ってあるものが良いと聞いたことがあります。読めないものにルビが無い場合は、調べてきちんと読んだほうが良いかと思います。  私は記憶力悪いので、学生の頃の漢字テストはぜんぜんできなかったのですが、読書好きなため、今ではクイズ番組の漢字はほとんどわかります。  また、外国の方が漢字を勉強するときにも、マンガを読んだりするそうです。  まずはマンガをよんでみては?

ルビつき本

🐶
二立
「勉強」というと構えてしまって、長続きしないものです。 ルビつきの本を読むというのはどうでしょうか。 本を読んでいるうちに、自然に漢字の読み方を覚えてしまうと 思います。読み方がわかれば、書くほうはワープロでもなんとか なります。  ネットでも「ルビつき本」で検索すれば、いくつか出てきます。 横書きだったり、縦書きだったりいろいろのようですが、 トピ主さんの気に入るタイプのものがいいと思います。

編集手帳がお奨め

041
東 風美
 別に読売新聞の肩を持つ訳ではありませんが、朝刊の編集手帳をノートに写しています。  漢字だけを書くより、漢字の使い方、社会情勢が判る等等、一石二鳥、三鳥です。  この歳(55歳)になっても読めない、書けない漢字が多くあります。ゆっくり写して30分位です。 お奨めです。

え?

041
クマー
トピ本文を見た限りでは「漢字が全く読めないし書けません」ってようには見えないけど…?

漢字って

041
縮緬
海外在住40年 読めません。 特に書けません。 でも今は ゲーム感覚で遊びます 覚えても 覚えても 忘れる 忘れても 忘れても 遊ぶ。 知らない事の楽しさって あるんですよね。 肩肘張らないで 遊びながら 楽しんではいかがでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧