本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校と幼稚園の役員を同時にされている方いますか?

小学校と幼稚園の役員を同時にされている方いますか?

レス18
(トピ主 0
😀
はぴはぴっち
子供
幼稚園年中と、今度小学校に入学する子供がいます。専業主婦です。小学校に入学したらぜひ役員になりたい!思ってました。(役員だったら、先生ともお話する機会が多く、小学校に出かける機会が多いだろうから。可愛い子供の姿を沢山見られる)という理由です。実母も同じ理由で、私が小学生のころから、毎年のように役員をしておりました。 と、思っていたところ、幼稚園の方から、役員の依頼が来ました。今まで、沢山上の子を可愛がってもらったので、心の中で、「小学校の役員と一緒にできるのかな?」と思いつつ、とてもお世話になっているので、断る理由がなく、引き受けました。小学校の役員をしたいという気持ちが今でもあります。幼稚園と小学校の役員同時にされた方がいらっしゃいましたら、利点、難点を教えてください。アドバイスよろしくお願致します!

ランキング

レス

断る方が多いと思います

🐱
経験はないので、偉そうな事は言えませんが、どちらか一方をなさる方が多いです。日程が重なると困る、言うのが主な理由です。 小学校の役員の集まりの日と幼稚園の遠足が重なるなんてありました。どちらか一方なら会議を早く抜けさせてもらってお迎えも可能ですが、幼稚園の役員さんは遠足にも付き添いませんか? 年に何度も無いと思うので出来ない事はないと思いますが、しょっちゅうだと周りの方にご迷惑がかかりますよね。 あと、我が子の小学校はボランティアもありますし、見学は常時OKなので何時でも様子を見ることが可能です。 トピ主さんのお子さんの学校では実施されてませんか? それに役員になると役員の集まりはありますが、子供の様子は見れませんでした。(学校の役員のみ経験しました)忙しくて子供の教室を覗いたりは出来なかったです。 学校によってシステムが違うでしょうから、下調べしてみてはどうでしょう。

知り合いにそういう方いました

🙂
二児の母になりました
その方は、どうせ回ってくるんだから一年でいっきに終わらせたかったという理由ですが。 小学校には「幼稚園で役員する予定ですが、スケジュールなどかぶりませんか?」 幼稚園には「小学校で役員する予定ですが、スケジュールなどかぶりませんか?」 と確認してから、なったそうです。 幼稚園はどっちかというとあまり活躍の場は少ないので何とかなったようですが、小学校は結構すさまじかったようです。

よく調べてから

041
みるく
幼稚園のほうはもう引受られたのですよね。 小学校の役員にはたくさんの種類があります。トピ主さまの理由にあげられた、小学校に行く機会も増えて、先生と仲良くなれて、普段の様子も見れて、ということからかけ離れた役員の仕事もあります。またそのイメージ通りの役員もあります。 そのあたりの役員の仕事内容をよく調べてから立候補しないと、自分の子供の世話もできず、先生と仲良くなる機会もなく、ただひたすら忙しいだけという役員になってしまう可能性もあります。 また立候補という形で役員になると、幼稚園の行事と重なっているのでという理由で小学校のほうの役員の仕事分担をさけることが難しくなるかもしれません。ですからもしするとしても周囲から「是非に」と言われて「幼稚園でもやってますが、それでもできる仕事なら」で引き受ける形をとったほうがいいと思います。 私は学区内の幼稚園でしたので、行事は重ならないように配慮はされていましたし、トピ主様が理由とされる利点がたくさんでした。いまでも両方同時に引き受けたことは良かったと思っています。 まずは、下調べをよくしてからです。

4つやってました

041
ふー
育児休業を2回取得したフルタイムで働く母です。 長男が3年生のとき4つやってました。  ・学校のクラス役員  ・学童の役員  ・保育園の役員(下の子)  ・サッカークラブの役員 長男が4年生のときは3つ。  ・保育園の役員  ・サッカークラブの役員  ・子供会の役員(4年生の保護者がやると決まっている) 長男が5年生のとき、6年生のときは2つ。  ・学童役員  ・サッカークラブの役員 4つは辛かったー。3つも辛かった。 日中は仕事してるので、作業できるのは夜中のみ。 真夜中におきだして(夜中の3時ごろ)作業をしてました。 でも、そこでできた縦のつながり、横のつながりは他のものにも 変えられないほど、とても意味のあるものでした。

こちらでは普通のことです。

041
jhyf
こちらでは園の役員、小学校の役員、子供会の役員3つをしている人たくさん居ます。 こちらはそんなに大きな町ではないのでまず園の行事と学校の行事がかぶることはありません。 園も親子遠足のみですし運動会も学校とは別の日ですので。。

やってやれないことはないですが・・・

041
きつかった
幼稚園でイベントの委員を受けた後に、 小学校の役員決めでくじ引きで当たって、 役員になった年がありました。 正直、倒れそうでしたよ。 お迎えの時間まで幼稚園で話し合いの後、 下の子を連れて、今度は夕方から小学校の話し合い。 行事も重なってしまい、主人と子どもたちにかなりのしわ寄せがいきました。 幼稚園はまだ子どもの様子が見られますが、 学校はほとんど関係ありません。 また、学校は仕事をしている方も多く、 夕方の話し合いに出られる人は半数いればいいほう、 出来る人がやるというシステムにならざるを得ないので、 結局いろんなことを少人数で対応することになり、 とても不公平でした。(これは今もですが・・・) また、役員になって、先生と親しく話をしたことはありません。 (本部役員ともなれば違うかもしれませんが・・・。) それでも役員をやる!という勢いがあるとしたら、 一年ずつ、委員長などの大役をされたほうが、 いいと思いますよ。

やりました

041
ぴあの
子供が小3、小1、年少の時にかけもちでやりました。 最初に小学校の方が決まっており、もちろん幼稚園はお断りするつもりでした。しかしどうしても幼稚園の方でなり手がなく、「かけもちでもかまわない、小学校を優先してくれて構わない」ということでしたのでお引き受けしました。 やってみると思ってみたほど日程が重なることはありませんでしたので、大変ながらもとても楽しい1年を過ごす事ができました。 日程が重なった場合は重要度を考え、休めるほうを休む、というようにしていました。 ただ、これは他の役員さんの理解と協力があったから出来た事だと思います。園の方も、学校の方も、 「大変だね~!今回はこっちはいいよ。大丈夫だから!」 とみなさんが支えてくださいました。ありがたかったです。 私の場合は、周囲の方の協力の上に成り立ったものですから、いつでもうまくいくとは思えません。やむにやまれずお引き受けするのであれば仕方ないと思いますが、「やりたいな~」という気持ちだけでお引き受けするのは場合によっては周囲の方に迷惑をかけるということも考えておいた方がいいと思います。

いらっしゃいましたよ

🐷
ラッテ
子供の通っていた幼稚園では、役員になるのは’下のお子さんがいらっしゃらないこと・妊婦さんでないこと・前年度の役員でないこと’だけだったのですが、それでも役員になれる人は限られてしまうんですね。皆さん介護とかおっしゃいますし。それで、上のお子さんの小学校の役員と兼任、という方は毎年いらっしゃいました。 ほぼ毎年いるとはいえ、大変なのは誰しも理解出来ること。皆さん、役員決定の際に、小学校とかぶっても可能か・幼稚園とかぶっても可能かと、よく確認してらっしゃいました。つわものは小学校・幼稚園と地区の自治会の役員を一気に片付けた(?!)お母さんまでいらっしゃいましたね。お子さん3人抱えて。 運動会などでは、幼稚園が小学校まで出かけて出し物をしたりするので、兼任役員のお母さんは大変そうでしたが、もちろん私たち(他の役員)はその人が全力でやってらっしゃるのが分かっていましたから、問題なかったです。 地域色などあるかもしれませんが、周りの人に理解してもらえるかどうかが一番の鍵でしょう。また、変な話ですが、小学校も幼稚園も低学年のうちに役員をしておくと、後々楽だろうと思います。

昔やりました

041
高校生の母
上の子が小2、下の子が年中の時にやりました。 小学校の役員は学級委員、幼稚園の役員はバザー委員です。 学級委員の仕事は、年度の初めに保護者の懇親会を開き、 月一回行われる参観後の懇談会の司会と、 親子レクリエーションの企画、運営。 あとは校外学習のつきそいもありました。 幼稚園のバザーは11月3日と決まっていたので それに合わせて夏休みから動きました。 小学校低学年だと、お子さんが幼稚園とかぶっている方が多かったので なるべく幼稚園の行事とかぶらないように小学校の予定を考えました。 でないと参加者が減るので。予定を立てるのは結構融通が利きました。 幼稚園は親が全部動かないと仕事ができませんが、 小学校は動くのは子どもで、幼稚園に比べたらかなり楽でしたので 両立は大変ではなかったです。 小学校・幼稚園で、通年仕事のある役員、仕事が単発の役員を かぶらないように引き受けたらできないことはないと思いますよ。 私はやってよかったです。子どもも喜びますしね。

迷惑でした。

😀
匿名子
幼稚園で一緒に(学級委員)役員をした方に兼任される方がいました。 はっきり申して迷惑でした。幼稚園の年長と小学1年生の母親でした。 入学当初は小学校での出番は予想以上に多かった様です。我が子達が通ってた幼稚園も親の出番の多いでしたし年長だと最高学年と言う事もあり役員の責任(会計)も重かったです。 行事の進行が同時期(運動会、音楽祭)で頻繁に休む。 小学校はこうだったから幼稚園でもこうすべき。小学生ママとしては、、と一事が万事自分が中心で会長や副会長の立場を考慮してませんでした。 苦手で同じ学区で無い事を幸いに卒園後、会ってません。 卒園後、役員会のメンバーで集まる時も彼女は呼びません。 中途半端になるより一年ごとにそれぞれの責任を果たした方が宜しいかと思います。

もし手に入るなら

041
ママン1号
幼稚園の年間行事予定表と、小学校の年間行事(PTAのもの)予定表を手に入れましょう。行事で重なっているものがあればチェックします。 私の子どもの学区の場合、学区内の幼稚園と行事が何度か重なっています。園行事が役員中心、小学校は参観日だとします。でも、小学校の役員は参観日当日の受付・駐輪整理・校内パトロール等の仕事がある場合もあります。 一番良いのは、同じ幼稚園で同じ小学校の先輩ママさんに聞く事です。どういう年が忙しく、どの役員が忙しい、行事はどれが重なる等の情報は持っていると思います。 低学年の児童はお母さん方もいらっしゃる機会が多いのですが、中学年から高学年になると参観日以外、見に来られるお母さんもほとんどいません。かえって中学年から高学年で小学校役員になると「子どもが喜ぶ」場合もあるそうです。 いずれにせよ、積極的に役員を引き受けるお母様は少ないので、気力・体力共に可能であれば頑張ってください。

校長先生と園長先生の連携が鍵

041
役員さん
同時にやりましたが 片方は平で片方は上役です。 両方に役がつくのは無理だと思います。 ですが 自分で選べるのなら両方はしないです。 うちはクジや順番で回ってくるので 両方兼任する人が多いので問題はありませんでしたが 自ら進んでするのでしたら 中途半端はオススメしません。 それなりに両方こなさないとひんしゅくを買います。 利点というのはあまりありませんが 全てが一年間で済むということです。 難点は 小学校幼稚園の校長園長先生の連携がとれてないと スケジュールで無理が出てきます。 両立の鍵は 校長先生と園長先生がどれだけ話し合いができて学校と園のスケジュールを調整事前把握できるかによります。

機会はある

041
はな
小学校はこれから入学ですよね。 下のお子さんもいらっしゃると言うことで、別に今年がんばって兼任されなくても、まだ機会はいくらでもあるじゃないですか。 トピ主さんのようなお気持ちの方なら、まず幼稚園でご活躍されて、次に学校でもいいと思いますよ。

私は大丈夫でしたよ、だけど・・・

😀
スイーツ大好き
私は小学校の本部役員と幼稚園のアルバム委員を同時に引き受けていましたが、何とかこなすことはできましたよ!アルバムだからそんなに負担はないかな、なんて思っていたのですが、意外と作業で幼稚園に足を運ぶ回数が多かったのです。だから毎日どちらかに通っていた週もたびたびありましたよ。 しかし、その小学校や幼稚園によっていろいろなのできちんと仕事量など把握してから引き受けた方が良いと思います。もし両方が無理であれば、下の子が小学生になった時に小学校の役員をするようにして、幼稚園を優先してもいいのかな、と思います。 引き受けようとする意欲や姿勢はとても素敵だと思います。自分や子供にとってプラスになりますので、ぜひがんばって下さいね!応援しております。

そういう年まわりのときってあります 

041
ともぽんた
子どもが3人います(小学生2人、保育園児1人) 今年は小学校のPTA役員の校外委員長(地域組織の子どもの安全を守る委員会会長も学校持ち回りで今年本校にあたったので兼任)、末っ子の保育園の父母会長、学童保育の父母会副会長、そして子どもの所属するスポーツ少年団の父母事務局代表を兼任しました。 そしてフルタイムの仕事もしています。 今年中にすべて片付ける!という意気込みで、今年1年、有給はすべてこれらに充当し、ご奉公の年と決めました。 今月は役員選出が終わり、いま総会資料作りと引継ぎ準備です。 書類はすべて会社の昼休みに作成、子どもが寝た9時ごろから夜中の2時ごろまではその作業。 有給もかなりとったので、仕事を持ち帰ることもあり、細かい作業は夫とともに仕上げ、夫婦で頑張ったという感じです。 なるべくメールや電話で事前の打ち合わせをして、会議に臨みました。 校外は事務作業よりもパトロールや地域の会議出席という仕事が多く、地域と馴染んでナンボの仕事なのですが思った以上に学びも多く、楽しくできました。 忙しいほうが燃えるタイプの人にはお勧めです。

トピ主さ~ん

041
ぴあの
どうしましたか? これだけアドバイスをいただいているのですから、 そろそろ出てこないと・・・・ フットワーク軽くないと役員掛け持ちは難しいですよ~。

頼まれたら・・でいいかも。

🐱
三児の母
役員のなり手がないいまどき、トピ主さんのような考え方の人がおられるのには頭が下がります。 ただ、地域によって違うのでしょうが、私の住んでいる地域では今の時期に決まるのは執行部、本部役員というのでしょうか、大きい役です。もしそうだとすると、忙しいでしょうね。 家庭崩壊になる・・と断る人は多いです。 ほかの方と同意見ですが、まずは幼稚園だけされてみたらどうでしょうか。もし立候補で引き受けて、中途半端な結果になったら正直あまりいい印象はないです。あれもこれも首突っ込んで・・という目で見てしまいそう。きつい表現でごめんなさい。 もし小学校のほうもなり手がなくて、幼稚園と兼任でもよければ・・と周りの了承を得て引き受けるならいいとは思いますが・・。 下のお子さんもおられるなら、小学校生活この先長いし慌てて何もかも引き受けなくてもよいのでは。 子どもさんも初めての小学校、緊張し不安定になったり、頑張りすぎて疲れて帰って来るかわいい子どもさんを、お母さんがゆったりと笑顔で迎えてあげることが大事だと思います。 私も3つ兼任した経験もありますが、やはりピリピリして家庭にしわ寄せはきましたよ。

園や学校によると思います

🐱
りんご
幼稚園で役員をしています。 はぴはぴっちさんのお子さんの園や学校の様子は分りませんが、意外と小学校と園って行事が同じ時期にあったりしませんか? というのも、同じクラスの役員さんで、上のお子さんの学校の役員と掛け持ちをされている方がいらっしゃるんですが、小学校のほうが意外と忙しい役だったようで、幼稚園の方はほとんど参加されていない方がいます。 子どもが通っている園では、親の出番はさほどないんですが、クラス単位での行事があったりして、意外と忙しいのですが、打ち合わせも準備も参加されていません。 今は、他の兄弟の役員をしていない人に負担がかかることとなってしまっています。 別の方はやはり掛け持ちされているのですが、やりくりができる役のようで、両方ともこなしていらっしゃいます。 園や学校の行事の日程、役員の内容でかけもちも可能だと思いますので、両方のお仕事をこなせるようであれば、同時にやられても良いと思うんですが、どちらかになってしまうようなお仕事内容であれば、お引き受けしていない小学校のほうを来年にしたりなさったほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧