本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園VS小学校 ママの負担てどこまで?

幼稚園VS小学校 ママの負担てどこまで?

レス8
(トピ主 1
🐧
anna
子供
幼稚園年長と3歳の子供がいます。
人付き合いがあまり得意ではなく、幼稚園ママ知り合いも少ないです。
これまで幼稚園での役職は下の子がいる分、それほど負担なくこなせるものでした。

小町では幼稚園ママトラブルなどで、「小学校に行くとママ関係は楽になる」という意見をよくみますが、
同時に「小学生になってPTA役員を巡るトラブル」も拝見します。
低学年の内に役員を引き受けた方が楽だとか、
一人につき1回は最低限しなきゃいけないとか。
来年は下の子も入園する予定のため、小学校でも幼稚園でもこれまで以上に
活動が求められると思います。

対人恐怖症気味のため、正直ものすごく不安なのですが、
幼稚園でのママ接触の多い役員と、小学校のPTAではどちらの方が負担が少ないのでしょうか?幼稚園役員と小学校PTAどちらが楽でしたか?

子どもを産んだ以上、責任は果たしたいと思っていますが、春になるのが不安です。
どうか経験者の皆様、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

一概には言えない

🐷
ハル
幼稚園と小学校の役員、比べられません。 幼稚園はオールマイティーに仕事があると思います。 それに比べ小学校は役員によって仕事内容がそれぞれ決まっているので楽といえば楽。 委員長とか本部役員になると忙しいでしょうけどね。 人間関係はいい人に当たれば楽しい1年を過ごせますし、そうでなければ・・・。 また『子供1人に対して1度役員をしなければならない』というのは子供の通う学校次第です。 小規模であれば1度どころか2度3度、マンモス校であればやらなくてもすむかもしれません。 私自身は幼稚園年長と小学校2、6年で役員をしました。 幼稚園ではベテランママが仕切ってくれたので指示されたことをやればよかった。 小学校はママ友と一緒にやりました。 2年では楽しいお母さんたちと仲良くなって楽しい1年でした。 方や6年は卒業生に関する式を運営する役員だったので大変! 手伝わない人が半数いたので。 でも終わってみれば達成感でいっぱいでした。 6年で役員をやるのはちょっと大変かもしれません。

そんなに気負う事ない

🐷
ron
どちらが大変か、と言われれば幼稚園の役員の方が大変でした。 やる事が多いし、ママとの関係も幼稚園の方が濃いので…。 小学校の役員は、我が子の学校の場合「役員は6年間に必ず1度、 それ以外は毎年必ず何かの係りになる」というルールがあります。 役員は「クラス委員」「社会部」「文化部」の3役(一クラス一人ずつ)。 係りは「朝の交通安全の旗持ち」「夏の週末に行われるプール監視員」 「ガーデニング係り」「文化祭お手伝い」「図書の手伝い」などです。 役員は、クラス委員はそれなりに忙しいようです。が、他の役員はそれほどでもないそう。 顔合わせが数回と、その役に関する仕事がある時に集まりがあるだけ。 他の役員のお母さんと会う事もあまりないのでトラブルにもならない。 係りの方も、数回お手伝いがあるだけだし、例えば働いてるお母さんや 小さなお子さんがいる人などはやりやすい仕事にまわしてくれるなど気を 遣ってくれますよ。 未経験だと不安になるものでしょうけど、そんなに気負う事じゃないですよ。 幼稚園を無難にこなせたのなら小学校でも大丈夫ですよ。

小学生に上がってからが大変でした

041
ららぽーと
地区役員、幼稚園役員、子供会役員、子供会役員すべてこなしてきました。 結果から言えば小学校にあがってからが大変さは増しましたね。 小学校に上がるとPTAだけでは無く子供会の役員もしなければいけません。 そして最近は少子化も伴ってPTA役員やってるから子供会の役員は 出来ませんと言う免除も無く、仕事も関係ない、乳児が居てもお構いなし 介護も関係ない、こういった現状が地区ごとで見受けられます。 勿論ひとり親だからって事も免除対象にはならないのもよく聞く話です。 子供が大きくなるにつれてドンドン親の役割と言う物が増えてくるので 役員のみの事だけを考えると子供が高校生位になってから役員関係で 頭を悩まさずに済むと思いますよ。

規模と地域性次第。

🙂
ドラちゃん
私は田舎に住んでいる主婦です。 現在小3の息子を育てています。 PTA経験は幼稚園1回、小学校1回です。 どちらも負担となるほどしんどくなったです。 幼稚園は、仕切りママがいたので、従うだけでよかったから? 小学校は、役員の役割が分割化されていたので、 決められたことだけを淡々とこなせばそれで良かったです。 幼稚園は、午前中にPTA活動をしていたのに対し、 小学校は、午後7時から9時までなので、 晩御飯の用意とか、子供の宿題の手伝いなど余裕をもって やることができなったです。 うちの地域は、子供1人にたいして1役員。 だけど、地域委員は地域人数次第で何回もやることもあり、 結構役員活動は多いです。 くよくよ考えずに、やれる範囲でやればよいと思います。

どちらもあまり変わらないような

041
かば
結局、一緒にやる人次第、な感じがします。 小学校は、6年間に一度は役員やりましょう、というのが暗黙のルールでした。 でも、クラスで3人、約30人のクラスなので、6年生にあがった時点で、単純計算で、クラスの半数は、役員未経験者なんです。 実際、16人が役員未経験者でした。 その中から、クラス委員3人と、卒業委員3人を決めましたが、私、結局なりませんでした。 うちは、高学年の親だからといって部長職(広報部長とか)になるわけではなく、1年生の親でもくじで当たれば部長になっちゃうので、何故みんな6年ではやりたがらないのか不思議だったのですが、6年生になると、お受験に打ち込みたい人や、少年サッカー、野球で会長になってしまったりするので、兼務は避けたいということのようです。

経験だと思って

🙂
ろむ
どちらかと言えば幼稚園のほうが大変でしたね。 私は上の子が年長の時初めて役員をしましたが、幼稚園の行事が多く何かと手伝いに行ったり打ち合わせで集まったり。 何より母親同士が送り迎えでしょっちゅう顔をあわせるので親しくなり、派閥ができたり対立したりの中でクラスの意見をまとめるのに苦労しました。  小学校では役員の仕事も毎年大体決まっており、手順があるのでそれに従ってやっていくので学校へ行く回数もそれほど多くなかったです。  非協力的な人はどこにでもいるし、腹のたつこともありましたが、役員仲間と親しくなれてその後も付き合いが続いてますし、先生と話ができ学校のことや子供の様子が聞けたり、これは役員ならではです。  私は人前で話をするのも苦手だし、ドンドン意見を出し人をまとめていくタイプではないですが、周りの人をみてもそういう人ばかりではないんですよね。 そんな私にもできたのだから、デメリットばかり考えないで、なんとかなります。助けてくれる人も必ずいますよ。いい経験と思ってやってみてください。

レスありがとうございます

🐧
anna トピ主
まとめてのお返事ですみません。 幼稚園、小学校それぞれ大変さが違うのですね。 幼稚園の密着した親子と園の関係の中の役員と小学校のそれとは違うようですが、 係がたくさんあること、やはり親となった以上かかわりを避けるわけにはいかないと 腹をくくることにします。 正直、長のつくものにはならないことを願いたいですが、 私なりに頑張っていくように、あと半年前向きになれるようにしたいと思います。 心強いアドバイスをありがとうございました!

選択できる余地はないよ

041
ばけつ
同じ幼稚園、小学校なら、「去年やったから今年は辞退権あり」とか、「上(下)の子で役をしたらいい」など優遇措置があるのがほとんどですが、 幼稚園は幼稚園での役。 小学校は小学校での役。 別物です。 幼稚園で大きい役にあたっているから、小学校では勘弁して、なんて言い訳ききません。 どちらが楽か、なんて、選択の余地はないですよ。 幼稚園と小学校別々に通っていた時が、一番たいへんでした。 (運動会も学芸会も参観日も全部別々に、おんなじだけある。) (ヘタしたら、行事が重なる) 役職のルールをしっかり読んで、考えて、 「いっぺんに役に当たらないように工夫する」程度だと思います。 一人一役なら、先に決まる子の学年で当たらなかったら、別の子の役に立候補しておくのも手です。 人間関係に不安をお持ちなら、小学校の早いうちに役をしておいて、距離感のあるお知り合いを増やしておくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧