本文へ

雨音大好き!な方

レス46
(トピ主 2
れいにー
話題
小町の皆様こんにちは。 私は、雨が大好きです。正確に言えば、雨の『音』が。 日中移動したりしなければならないときは億劫なものですが、夜就寝する時に雨が降っていると凄くリラックスして眠れます。しとしとでも、ザーザーでも大好きです。 水族館も大好きです。 水族館が好きだと言うと、『魚が好きなんだね』と言われるのですが、多分魚と言うよりも・・・ 暗い中、大きな水槽の前にいるとまるで水の中にいるような気分になるので、それが心地良いのだと思います。水が好きなのかも? あ、でも海水浴はそんなに好きではないんですけどね。 同じような方、いらっしゃいませんか? 夫は理解できないと言うし、友人からは『前世、河童だったんだよ!』とからかわれるので・・・

ランキング

レス

サーーーーー

041
パトリシア
私も雨の音が好きです。 雨が降り始め 雨の音が聞こえると 「植物達が食事してる」と言う気分になります。   水族館も好きですが それよりの中規模の川の音が大好きです。 サーーーーーーという音が雨に似ているから。 あまりにも好きなので川のほとりに土地を買い 家を建てようとしました。 ですが・・・夫が「氾濫するから嫌」と言うので あきらめました。 理想は雨が降ってるような音のする川の 近くの小さな家です。 雨の音は癒されます。 群馬県の県庁にたった5分くらいで1千円のCDが 売ってましたが「雨の音が入ってるかも」と言うことで 買ってしまいました。ほんのちょっとなのに。 隣のトトロも大好きです!

ぜひスキューバを。

041
bkr
そうなんです、水の音って何か落ち着きますよね。 私も家の中にいる時のザーッいう雨の音が大好きです。 魚屋さんに行って、大きないけすからあふれる水もよかったり。 私も水の音好きです。 海水浴は好きではないとのことでしたが、 ぜひスキューバをおすすめします。 本当に自分が水の中に入って、 水のコポコポという音を聞きながら ふわりふわりと海中を漂うのは本当に心地いいですよ。 これから暖かくなりますし、 ライセンスが無くても体験コースなどがありますので。

だぁいすきです

041
はい~
はい!!まったく同感です。かっぱだろうが人魚だろうが、なんでもいいです(笑) 雨音大好き。夜の雨は最高の子守歌です。 水族館の雰囲気も、落ち着けますよね。 くらい部屋のおっきな水槽の光、たまらない。 あと、小川のサラサラ?チョロチョロ?という音、波音も大好き。 船で海に行って、日陰でぷかぷかしてるのも好きです。 あぁ。自転車移動の私には朝の雨は非常に迷惑なのだけど、雨降らないかなぁ~

雨、好きです。

041
ソースかつ皿
私も雨が好きです。 屋内にいて雨を見たり聞いたりすると、「ああ、外は雨。でもここにいれば大丈夫」と思って、すごく幸せで落ち着いた気持ちになります。車の中とかもいいですね。 水族館には何も感じないので、トピ主さんとは少し違うのかもしれませんが。

わかります!!!

🐶
まっくす
雨音・・・私も大好きです!ザーザーでもシトシトでも。 雨が降ると、人の気配が消えて雑音がしなくなり、 雨の音だけがしますよね。 水族館も好きです。そして海水浴が余り好きじゃないのも同じです。 そして、私は雨の匂い(正確に言うと土の匂い?)も好きです。 ご主人に理解して貰えないのは寂しいですね~(涙) でも、独り占めしちゃうのもいいですよね! 私は雨の音を聞きながら、お酒を飲んだり本を読むのが好きです。 最近ではオシャレな長靴が出てるので、思い切って購入したら 雨の日のお出かけも好きになりました!

大好きです

雨音
れいにーさん、こんにちは。 私も雨の音大好きです。 理由はれいにーさんと同じでとてもリラックス出来るからです。 もちろん家の中に居る時限定ですが・・・。 外出する時とかは嫌ですけど、何も用事が無い時は雨の音を聞くと癒されます。 私と同じ考えの方がいて嬉しいです。ありがとう

好きです、雨音。

🐱
ワタシも
私は雨音も、雨の匂いも大好きです。 雨が降ってる時の雰囲気も好きです。 なんか癒されるんですよねぇ。

雨音を聞きながらの読書に癒されます。

アンブレラ
トピを読ませていただきながら、水族館に行きたくなってきました。魚を見るのでは無く、水の音や揺らめきを感じに… 話は変わりますが、Gacktさん(スペル合っているかしら)のご自宅には「滝」があるそうで…羨ましいです。 家の中に滝を作る事が私の夢でもあります。「滝貯金」をしている位なので、私も変わり者ですね(苦笑)

大好きです

🐴
中高年
 雨が降っていると、寝る前に窓を開けて、しばらく見入ってしまいます。音のしない雨はつまらないですね。雨だれの音も好きです。雪は音はしませんが、しんしんと降っているところをいつまでも見ていたいと思います。心が落ち着きます。  雨の日は、外は厳しいのに、家の中にいられる幸福感なのでしょうか?台風などはワクワクします。  でも、雨の日に外出するのは嫌いです。濡れるのがいやというより、傘を持つのがわずらわしくて嫌いなので。ちょっと変ですかね?

わかりますよ

🙂
toko
私は雨の音や雨の降る前の土のむせたような匂いが好きです。 雨の音に関しては、一人でお風呂に入っているときなんかにお風呂場の外のテラスの屋根にパラパラとあたる雨音を聞きながら湯舟につかっていると、とても心が落ち着き、なんともノスタルジックな気分になりますよ

私も大好き

🙂
ブルーレイン
うわぁ~すごくわかります!嬉しいです。私も、夜寝る時に雨音を聴くと、なんだかすごくリラックスでき、スゥーと眠りに入れる気がします。かなり幼い時からです。 寝る時に『あれ?降ってる?』って、雨音に気がついた時は、嬉しくなって窓をあけて、雨を眺めながら雨音を聴いたりします。 なんなんでしょうね~夜の静寂さの中の、あの何ともいえない雨の降る音!      私も前世は河童だったのかなぁ(笑)

雨大好きっ子ここにもいますよー

ショパン
6月生まれの筋金入りの雨大好き女です。昔から、雨に濡れた紫陽花、かたつむり、あやめを見るのが何故か好きでした。勿論、寝る時に聞こえる雨の音も!しとしとでもザーザーでも両方ともリラックスします。あの音には人をリラックスさせる効果があるのかもしれませんね、誰か科学で証明して欲しいです。リラックス音の定番の「小鳥のさえずり」「小川のせせらぎ」より「雨音」はマイランクNo.1です!

私も~

🐱
みんみん
お出かけの予定のない日の雨降りは好きです。 独身の頃は雨の中のドライブも好きでした。 外が雨音以外しないいいですね。 夜、お布団の中でザーザーな雨音聞いてるとなんだかわくわくします。 考えてみれば変ですよね。 水族館も好きです。 大きな水槽いくら見ていても飽きません(笑 海水浴はあまり好きでないし泳げません。 何だかすごく良く似ていたのでレスしちゃいました。 ちなみに誰にも言ってません・・・

好きです

🙂
マザコン
私も好きです!たまに用を足したくなりますが。(私だけ?) 母親のお腹の羊水の音なのかなあ?

同じです!

🐱
3匹の子猫
外出にはちょっと不便ですが、家にいられる日に雨なのは 手放しで歓迎です。 家にいるときは、なるべくラジオもテレビも 消して雨音を楽しみますね。 雨音だけでなく、川の流れるしずかな音が大好きで、家は小さな川に面して建てました。お風呂で湯船につかって、雨音や川の音を 聞いているととっても幸せです。 海水浴や海が好きではないところも同じですね! まわりに同意を求めてみたことがないのでわかりませんが、 川の音は好きだという人、まわりにもいます。 雨の音が好きじゃないっていう人は、雨にまつわるもろもろの 不便なことや、雨だとできないことに気持ちがいってしまって 楽しめないのかも?と思います。 わたしは怠け者なので、「今日は洗濯やふとん干しはお休み!」 っていう喜びもあるかもしれません。

はーい

041
雨音はショパン
雨好きです 雨の日のお出かけは好きではありませんが 自宅で本を読むには雨の日が一番です! あと朝起きて雨だと何となくゆっくり過ごせます (お洗濯ほさなくてもいいのでエヘヘ)

おお、ご同類♪

🐤
まだむY
わたくしも前世はかっぱだったかしら・・・と(笑) 出不精のくせに、雨が降っていると出かけたくなります。雨が傘に当たる音も好きなのです。ついでに傘も大好き。「傘屋か!」と言われます(苦笑) 部屋にいて、雨音を楽しむのも好きですよ、勿論! 深夜、雨音で目が覚める時のゆったりとした幸福感って・・・!素敵ですよね。 水族館、大好き!何時間でも居られますよね~。と云うか、帰りたくなくなってしまう。 最近の水族館はトンネル状になっているところが結構あるでしょう?あれ、本当に良いですよね~。落ち着きます。 海水浴は大嫌いです。でも、室内プールは大好き(笑) ホテルを選ぶ基準になっています。変? 我が夫は理解してくれて居ります。率先してそういう場所へ連れて行ってくれます。有難や、有難や~(笑) 梅雨時に生まれた所為かも知れない、などと思ったりも致しますが・・・ トピ主さんは如何?

滝も好き

041
ほしほし
私も雨音大好きです。 濡れて困る荷物とかないなら、傘を差してボーっと立っていたい。 自分が運転しないなら、ガラスを滴りおちる雨を眺めるのも好き。 滝も大好きで、見に行くとしばらく座って眺めます。 顔にふわっとかかる霧もたまんない。 なので、団体行動で見てすぐ帰るのは寂しい。 6月生まれだからかなぁなんて思っていましたが、 お仲間がたくさんいるんですね。 なんかうれしい。

大・大・大好きです!!

ハルシオン
同じ方がたくさんいらっしゃって嬉しいです!! 私も雨音大好きです!(出かけるのは嫌)水族館も大好き!(海水浴は嫌い…というかできません…) 休みの前日の夜、雨がさらさら降っている音を聞きながら眠るのは、私にとって本当に至福の時間です。 雨音という漢字にすら胸キュンします(笑)。 雨が好きで、娘にも雨に関係する名前を付けました。 由来を聞かれて、「雨が好きだから」と言うと、たいがい不思議そうな顔をされます。 なんでこんなに好きなのかは分かりませんが… たぶん河童ではない…はず。

雨音水音大好き

河童じゃないが
忘れもしません。田舎の藁屋根から庭に落ちる雨音が素敵でしたね。 その情況を入社試験の作文に書いたことがあります。>当然不合格< 大きな川には瀬がありますよね、あのザーーという音が何んとも言えず心地好くて、態々あの音を聞くためにドライブすることがあります。心が洗われるような好い気持ちになります。 そう言えば、先頃新聞の投書欄で、幼い子供さんに母親のお腹の中でどんな音が聞こえた?と訪ねたら“ザーー”と言ってたという話が載っていました。 赤ちゃんにレジ袋を擦って“ザーー”聞かせれば、泣いていてもご機嫌が良くなる(本当です-お試しあれ!)ってことから推測して、脳は、水の音を母の音として懐かしく記憶しているのでしょうかね。。。。あれやこれや人

スキです

041
noriko
私も大好きです。 どしゃぶりのときの雨も雨音もスキです。 子どものころ、近くの道路を車が通るたびにザー、ザーというしぶきの音が、波の音に似ていて感動したことがあります。 あと、全然話しは違うのですが、冬、朝起きたときに、外がシーンと静かで、雨戸を開けたら雪が降って銀世界だったときも大感動です。 車が走らないので静かなんですね。 誰も踏んでいない雪の上を長靴で歩くとキュッキュッという音も好きです。 子どもの頃は雪だるまが作れるぐらい雪が降ったのに、近年はちっとも降りません。(関東地区在住です)

わかります~♪

🎶
雨音はショパンの調べ
癒されますね~。雨の音って懐かしくて好きです。 私は外で遊ぶのが嫌いな子供でした。雨だと家にいられて最高でした。 母の実家にしょっちゅう行ってました。農家だったので廊下があるのですが、よっぽど強い雨じゃないと戸を閉めないんです。廊下にいて軒先から雫がポトポト落ちていく先には水溜りができていて、なんかそういうのをじっと見ているのが好きでした。 雨なのに廊下が開け放たれているっていうのはいいもんなんですよ~。(農家でも最近はサッシですからね、閉めてあります) 死んじゃったおばあちゃんやおばちゃんを思い出します。幸せな子供時代でした。 そういえば高校の時の先生が、「都会の子供は雨音を知らないんだって」と言ってました。(機密性が高い住宅に住んでいるせいで、ってことでしたけど) 水族館も癒されますよね~。去年甥っ子を連れて葛西臨海水族館に行きましたけど、とってもリラックスできました。なんだか漂っているような気分でしたね~。 やや暗い水中っていいもんですね~。母親の羊水の中の記憶なんでしょうか。 もっと狭いか・・・ふむ。

オランジュ

💤
オランジュ
 わかりますー。雨の音、雰囲気、雨そのものが好きです。  私は休日にお昼寝するのも好きなんですが、雨の日は特に眠り心地がよいです。  あと、夏に、突然の夕立や雷と共にざばざば豪快に降ってくる雨も好きです。まあ、外出中だと、大変なことになりますが。  水族館や川のせせらぎには何故か余りピンとこないのですが、シャワーとその音も好きですね。豪雨系が好きなのかも。

夏の終わりの雷雨

041
私は雷雨好き
私は特に夏の終わりにやって来る雷雨が大好きです。遠くで鳴る雷の音から始まり、それがだんだん近くなってきて雨が降り始める。そのうち雨脚が強くなり、雷光と共に雷の音も大きくなってきて、雷が近くに来ているのがわかります。やがて雷の音が少しずつ遠ざかって行き、雨脚も弱くなって最後は何事も無かったかのように辺りが静まり返ります。私はこんな夏の夜の雷雨をまるでオペラを鑑賞しているかのように聞き入っていて、毎年楽しみにしています。

大好き

041
Tony
雨の匂い。 就寝時の雨音。 それと、入浴時の雨音。 幸せを感じます。 特に、、サーーーが。

大好きです

Baby Bear
私も子供の頃から雨大好きです。 降り出す前の匂いも、しっとりした空気感も、雨音も。 雨に囲まれてるというか、封じ込められているというか、そんな感覚が好きです。 一番好きな雨のシチュエーションは、車内です。 幌張りのオープンカーなので、雨が幌に当たる音がすごく近くてとっても癒されるし、家の中よりも身近に「雨に囲まれてる感」が味わえるので。 ちなみに夏は好きじゃないので、梅雨がもっと続いて欲しいといつも思います。

ストレスが流される音

041
あい
雨の音、好きです。しとしとと雨が降る音がするなかで、静かに本を読んでいるのがとても好き。 疲れやストレスや気持ちの汚れを洗い流してくれるようで、癒されます。

楽器

041
かめろん
雨音を模した音の出る楽器がありますよ。 「レインスティック」という民族楽器ですが、割と簡単に自作できます。 いろいろ紹介されていますので検索してみてはいかが?

水の音

041
さみ子
雨、いいですね。匂いもいいです。室内にいて聞く雨音や傘にあたる雨音も心地いいです。。 しかし私は水の音、全般が好きです。 波、ダムの放水、滝などから始まって 小さい用水路のじゃぼじゃぼ、水洗トイレの音も嫌いじゃないですね。 ですが、水中は余り好きではなく、水中(ちょっと苦しい?)を連想させる水族館は然程惹かれません。

沖縄での通り雨

RUCO
れいにーさん、こんにちは トピタイトルに「おおっ!」と思って開いてしまいました。 私も雨の音が好きです。 休日の昼間に自室でのんびりしている時や就寝時などに、窓の外でしとしと雨が降る音がしていると、不思議にリラックスして、満ち足りた気持ちになります。 ただ、旅行中など晴れて欲しい時は「降るな!」と思ってたのですが・・・ 昨年の夏に沖縄の離島へシュノーケリングに行ったとき、ビーチで通り雨にあったんです。 たった5分くらいの間でしたが、雨雲の切れ間から太陽と青空が見えていて、そこからこぼれた光が真っ青な海に反射してきらきらしていて・・・。さらに、海や砂浜に雨粒の当たるサーッという音と、通り雨特有のむせかえるような土の香りに包まれました。 感動してしまって涙が出ました。 それまでは雲ひとつないくらいに晴れていて、十分に美しかったのですが・・・ あの感動は雨が降らなければ味わえなかったと思います。 ビーチで聴く雨音、景色もあいまって格別ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧