本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の犬が異常にうるさいです・・防音費用について教えて下さい

近所の犬が異常にうるさいです・・防音費用について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐶
何度も起きる
話題
高校1年の何度も起きると申します。 一年半いろんな種類の耳栓・窓のシャッターを閉める・気にしない・という方法で我慢してきました。 近所の医師夫婦が大型犬を物のような扱いをしています。 ある決まった犬種が好きなようで、今の犬は2頭めです。 犬を入れっぱなしにしていた大きめの鉄の入れ物に、同じ種類の本当に小さい赤ちゃん犬がいました。 昨日までいた犬の事。その日から入れっぱなしのくぅくぅー鳴く子犬の事。中学の時にそれを見てゾッとしました。 一日中入れっぱなしだったんですが、近所の人から注意されたのと手紙をポストに入れた事で、 散歩の代わりに広い庭で放されています。(夕方4時頃から朝の7時過ぎまで。) 鳴き始めると30分は必ず鳴いています。1時間の時もあります。 夜の12時・2時・4時にも鳴き続けています。何度も起されます。 土曜・日曜のウトウトしたい時でさえ(30分~1時間程度)できません。 完璧な防音の部屋にする事は可能ですか?(壁等全て壊して作り直すのですか?) 費用はいくらかかりますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

厳しいですね

041
どらむーん
完璧な防音の部屋にすることは可能だと思いますが、費用は百万円以上はかかると思います。 対して、裁判で慰謝料を請求した場合、過去の判例では30万円程度です。 ここは、騒音に悩んでいるご近所全てを巻き込んで、夜は室内に犬を入れてもらうか、ちゃんと躾をしてもらうように交渉したほうがいいと思います。 躾の費用にはプロに頼んでも30万円はまずかかりませんから、ご近所さんにとっても得ですし。

こういう方法はどうですか?

🐱
犬飼い
他人に迷惑がかかる飼育をしている飼い主には、きちんとしてもらいましょう。 費用をかけて防音する前に、保健所へ電話をかけるといいですよ。電話口だけですみますし、職員が様子を見に行ってうるさいようならきちんと注意してくれます。何度でも電話して、都度注意してもらうとだいぶ違うはずです。 状況・相手によっては、それをする前にポストに「困っています」とお願いの文書を入れる方が効果的という場合もありますが。保健所が先だと、向こうが犯人探しを始めてしまい(ま、匿名ならそこからばれたりはしませんが)警戒するかもしれないので。職業が医者なら、保健所にダイレクトにとっても言うことを聞くような印象はありますね・・・。 大変でしょうが、頑張ってください。

ん~

041
彗星の尾っぽ
費用や、犬の飼い方は置いといて... あなたの部屋は2階かな? 1階と2階では、鳴き声の聞こえ方が違う。2階のほうが1階より響く。 また、壁際の部屋(壁を挟んで外という状態)と、一部屋挟んでいる場合とでは、これまた違う。 部屋の窓ガラスが大きいと防音効果が薄れる。 窓ガラスに関しては、例えば線路際の家などは二重サッシで防音をしている。 完全防音だと、仮に火事などになった場合、逃げ遅れる可能性があるので危険。

保健所に相談したら

041
pyu
行政に相談したらどうですか。 保健所とか、あまりに鳴き続けるなら、警察に通報する人もいますよ。

それより通報を

041
帰り道
どこが適当なのかわかりませんが、役所の相談窓口のようなところに通報?相談?してみてはどうでしょう。適切な躾とケアができていないから無駄吠えするんだと思います。犬にとっても不幸なことです。 トピ主さん宅の経費で解決すべき問題ではありません。

長期戦になりそうなら二重窓を!

🐴
ちいすけ
お住まいの地域の役所の騒音公害の対策担当窓口でも相談できます。役所によっては、騒音の測定器も貸してくれます。 とはいえ、間違いなく、買主は無神経な人種なのでしょうから、即改善!というのは難しいかもしれません。トピ主さんは高校生とのことですから、勉学にも影響しますよね。 経済的に可能なら、わたしは二重窓をおすすめします。我が家でも昨年取り付けましたが、音の面でも断熱性の面でも、大きな効果を実感しています。省エネ効果は物凄く高いはずですよ。 施工もとても簡単で、今ある窓にはめる感じです。 ご参考までに(サッシメーカーのHPです) http://tostem-online.com/shop/contents1/mado_inp.aspx?gclid=CLSFifGFmpkCFQUwpAodYC6-Dw 一日も早く、熟睡して、勉強に集中できるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧