本文へ

警察に通報したいけど大げさ?

レス20
(トピ主 0
😒
た子
話題
私がよく通る歩道に、歩道沿いの家の人が歩道をさえぎるように車を止めます。 歩道の幅を全部さえぎっているので、そこを通るときは一旦車道に出て通らなければなりません。 子供やお年寄りなど自転車で通る人は特に危険です。 私はその車があるたびにイライラします。でも、自分勝手な車の持ち主に苦情を言いたいけど 気が弱く言えません。 警察に通報する大げさでしょうか? 警察に通報した事のある方、どんな事を通報しましたか?またその時の反応はどうでしたか?

ランキング

レス

違法駐車

041
むー太郎
> 歩道の幅を全部さえぎっているので、そこを通るときは一旦車道に出て通らなければなりません。 とのことですので、道路交通法 第47条の2「車両は、駐車するときは、道路の左側端に沿い、かつ、他の交通の妨害とならないようにしなければならない。」 の『他の交通の妨害』にあたるわけですね。 素直に「違法駐車に迷惑している」と言えば良いのではないかと思います。

聞いた話ですが

041
うめうめ
そういう時は110番に通報するのではなく、警察署の交通課(?)に電話して相談するといいとか。 そういう車迷惑ですよね。

おおげさじゃない

🐷
田舎者
度々迷惑駐車する車を通報した事があります 最寄の交番に自分の住所氏名と電話番号を名乗ってから 駐車場所と状態を電話で通報したら、すぐにミニパトで取り締まりに来ました 1回目は注意だけだったのですが、再度通報した時は違反切符を切ってました

経験者

🙂
通報してもいいですよ
その車のせいで、歩行時に車道に出て危険だと感じたのなら、通報してもいいでしょう。 その時は、車種やナンバー、駐車してある住所、駐車の頻度を伝えて。 通報した人の名前、電話番号や住所を聞かれると思いますけど。 ただ、車道でなく歩道の上だと注意勧告にしかならなかったと・・。 歩道は私道ではないですよね? そして車の持ち主がその前にある家の人のものなら、おまわりさんが行って注意してくれますが、別の人のものなら、ナンバーから連絡先を調べて 注意してくれるかどうかは、微妙です。 車道の路駐で、持ち主を調べてくれたことはあったんですけど。 その辺は通報して、警察の人に教えてもらってください。 しょっちゅう通報する人もいますよ。 私は引っ越しの日、車庫に荷物があったので一時的に家の前の車道に停めた車を通報された事があります。 車道は幅が20メートルくらいありそうな大きな市道なんですけどね。。。 引っ越し中とはいえ、だめなものはだめなんでしょうね(笑・誰が通報したかすごい気になる)。

駐車違反なら

041
どらむーん
駐車違反にあたるなら、場所、車のナンバーを警察に伝えましょう。 パトカーがやってきて一発でした。 110の際に名前を聞かれるかもしれませんが、言いたくないなら「近所のものです」でOK。 逆探知が心配なら公衆電話からかけましょう。

大丈夫

🐱
rika
トピ様も、その迷惑駐車の為歩道を歩けるところを車道に出る事になるのですよね! であれば通報してもいいですよ。 駐車時間や回数にも寄りますが明らかに悪質な駐車であれば子供の事なども出して通報していいですよ。 名前などの個人情報は聞かれますが、これは警察は外に漏らす事はありません。

道路管理者に。

041
マック
公道であれば勝手に物を置いたり、占用したり出来ません。 数年前から道路占用に関して各自治体で条例を作り、取り締まりをしています。 例えばお店の看板や自販機など、それまでは公道上に置かれていた物は、自分の敷地内に置くように指導があり、そうなっていると思います。 警察への通報が気になるようでしたら、道路管理者である自治体、例えば市道なら市役所、県道なら県の道路管理を行っている課に連絡されてみたら良いかと思います。

いんじゃないかな

😠
非常識な持ち主だ
歩道をさえぎるように停めるって大迷惑ですから。 個人的に言うのは危ないからやめたほうがいいですよ。 昔、夜中の犬の鳴き声がうるさくて通報したことがあります。 朝方3時くらいから、軽く1時間以上は吠えていました。 最初は、何かに驚いて吠えているんだろう・・・と思ったし、 犬の鳴き声で通報は大げさだと思って我慢してたんですが、 そのお宅で何かあったんじゃないかと思って通報しました。 狂ったように継続的に吠えてるから全然眠れませんでしたし。 反応は事務的で、別に普通でしたよ。

注意してもやめない人

041
匿名
うちの近所にもいます。派出所のお巡りさんに注意されてしばらくやめてたけど、結局は元通りです。 ちょうど三差路カーブの歩道に止めてあるし、視界最悪ですよ。小学生やお年寄りも多いのに。 パトカーはそういう車も取り締まって罰金つけて欲しいですね…。 私は地域の管轄の警察HPに問い合わせてみるつもりです。

通報してもいいんじゃないですか?

💋
まりりん
 歩道には車をとめてはいけないし、車道を通る人に事故があっては大変ですから、警察に相談してもよいのでは?交番には相談員って人もいたりしますし。なかなか直接その家の人には言えないもんですよね・・・。

通報しましょう!

🐶
はーぶてぃー
明らかに交通ルール違反ですので警察に通報するのは決して「大げさ」ではありません。 ルール違反を取り締まるのが警察のお仕事ですから。 110番通報するとか管轄の警察署(交番でも)に相談されては?

よく通報しています

びるぼ
家の前から駅に向かう道までの途中、ある場所の歩道によく駐車車両が停まっています。当然、違法駐車です。 普段はおおごとにはしませんが、ある車の駐車のため、ベビーカーを押した女性が車道まで出て来るのを目撃したときは、携帯電話で歩きながら110番しました。 また、ある時は工事車両が何台も連なってその歩道にいたので、その台数分車道を歩かねばならなかったため、それも即通報しました。その工事車両は、翌日から近所の店の駐車スペースを借りるようになったようです。 警察に電話すると「事件ですか、事故ですか?」と聞かれますので、「どちらでもないですが、違法駐車がいるのですぐ何とかしてください。でないと車道を歩かなければならず危険なので。」と連絡しています。

すぐ対応していただきました。

041
段階?のおじさん
私がいつも土日に散歩する道路沿いに、ある小さな建設会社があります。その道路上(歩道・車道を問わず)自社の建設車両をあたかも自分の駐車場のように駐車していて、車道の真ん中を歩かねばならない状態でした。しばらく我慢して通行していたのですが、あまりの状態でしたので交番に相談したところ(もちろんどこの誰か名乗った上で)、1時間もしないうちに違法駐車は移動させられていました。もう2~3年前になりますが以後その会社前での違法駐車は見かけたことはありません。警察は相談したら必ずうまく対応してくれます。世間の弱者のためです。すぐ相談してください。

土地の持ち主は誰?

041
まま
その道路、公道なんですか? それなら警察に通報すればいいと思います。 警察でその車の持ち主に注意するか、駐車違反で切符切ってくれるかも知れません。 が、私道であれば警察は何もできません。 誰でも通行しているからといって、公道とは限りませんので・・・ その人が所有する土地であれば、基本的にはその人の家の庭と同じです。 (位置指定道路となっている場合は別)

警察の方がよいですよ

🎂
あやめ
直接言うと角が立つし逆恨みも怖いですし 警察に通報したら良いですよ。 一度だけで、止めてくれたら良いですが 初めは注意だけの時もあるので、通報後も停めているようでしたら 勇気をだして二度、三度と通報した方が良いですよ。 近所なので誰が通報したかは分からないようにして下さいと 念を押したら安心です。 ただ >子供やお年寄りなど自転車で通る人は特に危険です。 歩道に自転車専用道路が設置されてない限り 自転車は歩道ではなくて、車道ですので。

通報してよい

041
さちよ
明らかな違法駐車なら通報していいですよ。 私は通報された事があります。 レンタル駐車場で、相手が置く場所を勘違いしてました。 警察から家に電話があり家族も何事かと驚きました。 なぜ看板にでっかく書いてある駐車場の管理会社ではなく、110番なのかと思いましたが、それでも警察もちゃんと動くんですね。警察もお疲れ様です。 その時は相手の名前も特に告げられなかったです。 仮に交通課に相談する場合は、写真や違法駐車の状態のメモ等を持って相談した方がいいのではないでしょうか。

ぜひ通報して下さい

041
アン
このトピに書いてあるような状況で停めている車をよけようと車道に出た小学生の女の子が車と接触して亡くなりました。 停める人にしてみれば「ほんの少しの間」と思っているのでしょうが、歩道をふさぐということは歩行者を危険な車道に閉め出すということになります。 こんな事故は二度と起こって欲しくありません。 違法駐車をするような良識のない人に直に注意するのは危険ですから、管轄の警察署の交通課に電話するのがいいと思います。

メモを車に貼りました

🐱
みん
近所で、度々曲がり角に駐めている車があり、ゴミの収集車の通行の妨げになっていたので、「町会」の名前で、その旨を書いて、今後繰り返されるようなら「カーナンバー」を通報します。と書いて、車に直接貼りました。(どなたの車か判らなかったので。) それ以後、迷惑駐車はなくなりました。 また、歩行者用階段の上にぴったりと駐められた車(それも度々)にも、同様に、歩行者の迷惑であることを明示し、県外ナンバーであったため、住民の迷惑になるので、今後も繰り返されるようなら、「カーナンバー」を通報する、と警告を書いた紙を車に直接貼りました。 こちらも、それ以降迷惑駐車はなくなりました。 一回警告する。町会名で。という点がポイントです。お試しください。

匿名で

🐶
たんたん
私は 最寄りの派出所に 電話しました。 名前を聞かれましたが、匿名でも良いか?と聞いたら「大丈夫」との事で 名乗ってません。

じゃんじゃんして下さい!

totoro
すぐ斜め前が路駐スポットで、私も通報した経験あります! 皆さんが仰るとおり、地域の警察暑の交通課(代表からでも廻してくれます)にお電話を! 電話の際”184”をつければ電話番号は判りませんよね(?)逆探知まではしないでしょう^^; 私は、1回目の通報の際に警察官から「そこ、駐車禁止区域ぃ~?」「車のナンバーはぁ?」と面倒臭そうに言われて 思わずカッとしてしまったのと、ナンバーを答えられなかったので、結構最後まで適当にあしらわれました。 今思い出しても、腹が立ちます! 2回目は、当該道路が市道であることを確認し、車のナンバーを控え、要領よく(?)通報したため すぐにバイクで警察官が確認に来ました。 でも、駐車禁止の標識が無いところでは、夜中中停車してるなどの行為を確認しないと切符が切れないそうで、 その時は路駐車を確認しても切符を切らず、後日、回覧板での注意(←何で?)に留まりました。 ところが最近、その車が切符切られたそうです。やはり、多くの方が不快に思われていたようで、他の方の『通報』だそうです。 もし1回で無理でも、コツコツ通報!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧