本文へ

御悔みに行くべきか

レス9
(トピ主 3
041
通報者
話題
先日の通勤中に歩道で倒れている男性を見かけ声をかけたところ転んだらしく頭から血を流されていたので救急車を呼んで差し上げたのですが本日になり警察より亡くなられたので当時の状況を教えて欲しいとの電話がありました。 〔余談ですが大変丁寧な口調での問合せだったので今回のような感情になった面もあります、失礼ながら以前持っていたような高圧的なイメージの警察の方でしたら、その事に憤慨して亡くなられた方に思いを馳せる気にはなれなかったと思います〕 救急車を待つ間に確認したところ、見た目には出血量も多くなく薄めの頭髪の為に見えた出血箇所はコブになっているようで、そこが少し切れた程度の大きな怪我ではない様に感じました、問いかけにもお答えされましたし救急隊員の方が到着された際など御自身で立ち上がろうとされるなど、とても数日後に亡くなられるような状態には見えず死去の報には大変驚きました。 ここでご意見をお聞かせ願いたいのは、問いかけをした際に聞いたお名前が通報する際に住所の確認の為拝見した表札のお名前でしたので呼鈴を鳴らしたのですが反応が無く御家族の方とはお会いしていないのですが見ず知らずの通報者としては御悔みに伺うべきでしょうか、ご遠慮するべきでしょうか? それなりの通行量のある道で、私の前を走る車や反対車線とはいえ歩いていた方もいらしたのにどなたも駆け寄ったり通報される方がおられなかった寂しさや通勤の際にお宅の前を通ること、軽傷に見えたのにお亡くなりになったショック等で御線香をあげさせていただきたい気持ちと御遺族の方が対応に窮するのでは考えると遠慮すべきにも思え悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんに行きたい気持ちがあるなら行けばいい

041
痛飲湾
途中まではスラスラと読めたのですが、 最後の段落に入って文意が掴みにくくなりました。 通勤途中で倒れていた人は、実は自宅のすぐ目の前で倒れてた、ということですか? 通報の際、住所確認のために寄った家がその人の自宅だった? 呼び鈴を押したが反応がなかった、というのは、留守にしていたという意味? 救急車を呼ぶのに、倒れている人を放置して住所確認を行った? 等々、よくわかりません。 まあ、トピの主旨とはあまり関係なさそうなので、スルーで結構です。 結論としては、葬儀の際はバタバタしてるから、 誰が弔問に来たかなど遺族は気にしてる余裕はありません。 弔問台帳にきちんと記名しておけば、対応に窮することもないでしょう。 この人はどういう関係?など深く詮索しませんし、できませんから。 焼香してあげたいという気持ちがあるなら、遠慮なく参列して下さい。

警察に相談しては?

041
みくる
直接お訪ねしてもいいとは思いますが、ご家族の方がトピ主さんにどういう感情を持っておられるかは わかりませんので、事情を聞いてきた警察の方に「これも何かの縁なので、お悔やみの一つも させて頂きたいと思っているのですが、ご遺族の方のお気持ちはどんな感じでしょうか?」と 尋ねてみるのも一つの方法かなと思います。

そんなことはない

😢
ししとうは辛い
>御遺族の方が対応に窮するのでは 感謝されこそすれ、そんなことはないと思いますよ。 私があなたの立場だったらお亡くなりになられた方のお宅が身近なようでしたら迷わずお伺いします。これも「縁」だと思いますから。

誤解されるのが嫌だから私だったら行かない

041
コケモモ
本来なら、亡くなったとは言え、遺族側から通報して下さった方にお礼の一言はあってしかるべきと思いますが、万が一遺族側が、通報者が故人に危害を加えたと思っているがゆえのノーリアクションなら、こちらからわざわざ足を運んで責められるのも不本意ですから、遺族から何もないのであれば、行かないです。 私だったら、通りすがって通報したというご縁のみですから、亡くなられたと知らされても心の中で手を合わせること以上のことはしようと思いません。それと、ご遺族がどんな方々なのかがわからないので、こちらは手助けしたという認識であっても、逆恨みされる可能性がなきにしもあらずなので、接触するのは避けます。

ご意見ありがとうございます

041
通報者
文字制限を気にして話を端折り過ぎ解りづらくてすみませんでした。 痛飲湾様 救急車を呼ぶ際にオペレーターの方から場所を特定するために目印になる建物か表札を出している家でもないですかと問われましたので目の前の家の表札を読み上げ『○丁目○番地の○○さんの家の前です』と答えました、その後の救急車を待つ間に倒れていた方からお名前が聞けましたので、目の前の家が御自宅だと分かり御家族にお知らせしなければと思い呼鈴を押したのですが数回試みても誰もお出になりませんでしたが救急隊員の方が到着し私は簡単な状況を伝えてその場を離れる時にサイレンに反応されたらしく『何かしら』と言いながら出てこられたのでお留守ではなかった事になります。 倒れていた方が軽傷に見えましたので(御自宅の目の前と分かった時は救急車を呼んでしまい大げさにして悪かったかなと思った程です)救急隊員に託しただけで十分だと思いお家の方とは顔を合わせずに会社に向かいました。

041
通報者 トピ主
みくる様 警察から死亡の連絡を頂いた際に『通報者としてお亡くなりになられたと聞き大変残念に思います、お悔やみ申し上げます』とお伝え下さいとはお願いしました。

041
通報者 トピ主
ししとうは辛い様 通勤途中のお宅なのですが車通勤で片道一時間半ほどかけており、朝ですと午前8時前、帰り道だと午後8時近くに通る場所ですので突然訪問するには非常識ではと悩んでしまいます。 ただ、お亡くなりになった日は4日後と聞きましたが通報させていただいたのが前の週末に7回忌を済ませた祖父の命日だったので御縁を感じています。

041
通報者 トピ主
コケモモ様 お礼の言葉を期待している訳ではありませんし、御遺族の方が救急隊や警察から私の名前や連絡先を聞くのは個人情報の観点から不可能と思いますし、身内を亡くした悲しみや葬儀等の忙しさを考えても警察を通じてでの一言も無いのは自然なことと考えておりますが、おっしゃるように誤解される方もいらっしゃるかもしれませんね。 私としては御遺族の方のお心を乱すのは本意ではありませんので、お考えがうかがいしれないからには通過する際に心で合掌する程度に済ませるのが良いかもしれませんね。

先方から連絡は?

041
おじょう
トピ主さんが救急車を呼んでくれた事は警察から ご遺族の方に伝わっていますよね? 伝わっているのであれば、お葬式の後にでも ご遺族方から何らかの連絡なり挨拶なりがあるんじゃないかな と思うのでその時にお悔やみを述べればいいと思います、 お悔やみに行くにしても手ぶらではいけないでしょうし お香典を持っていくような関係でもないし... 私なら行かないです。 通勤の途中に手を合わせるだけではダメなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧