先日の通勤中に歩道で倒れている男性を見かけ声をかけたところ転んだらしく頭から血を流されていたので救急車を呼んで差し上げたのですが本日になり警察より亡くなられたので当時の状況を教えて欲しいとの電話がありました。
〔余談ですが大変丁寧な口調での問合せだったので今回のような感情になった面もあります、失礼ながら以前持っていたような高圧的なイメージの警察の方でしたら、その事に憤慨して亡くなられた方に思いを馳せる気にはなれなかったと思います〕
救急車を待つ間に確認したところ、見た目には出血量も多くなく薄めの頭髪の為に見えた出血箇所はコブになっているようで、そこが少し切れた程度の大きな怪我ではない様に感じました、問いかけにもお答えされましたし救急隊員の方が到着された際など御自身で立ち上がろうとされるなど、とても数日後に亡くなられるような状態には見えず死去の報には大変驚きました。
ここでご意見をお聞かせ願いたいのは、問いかけをした際に聞いたお名前が通報する際に住所の確認の為拝見した表札のお名前でしたので呼鈴を鳴らしたのですが反応が無く御家族の方とはお会いしていないのですが見ず知らずの通報者としては御悔みに伺うべきでしょうか、ご遠慮するべきでしょうか?
それなりの通行量のある道で、私の前を走る車や反対車線とはいえ歩いていた方もいらしたのにどなたも駆け寄ったり通報される方がおられなかった寂しさや通勤の際にお宅の前を通ること、軽傷に見えたのにお亡くなりになったショック等で御線香をあげさせていただきたい気持ちと御遺族の方が対応に窮するのでは考えると遠慮すべきにも思え悩んでいます。