私が住んでるアパートは駅から歩いて1分です。とっても便利なのですが、その駐輪場には、ウチのアパートの人のものでない自転車や原付がよく駐輪してあります。毎日、セーラー服をきた女の子や、小さい子を後ろに乗せたママさんや、オジサンが駐輪して駅の方へ歩いていきます。そして夕方駅からうちのアパートへやってきて止めてある自転車に乗って家へ帰っていきます。
自転車を駅前に止めると撤去されます。市の駐輪場は有料でしょう。それに駅に近い駐輪場だといっぱいだったりするのでしょう。うちのアパートは結構お年寄りが多く、自転車置場に自転車があまりとまっておらず、ガラーンとしてます。そんなに迷惑でもないかもしれません。
でも、知らない人がアパート内にちょこちょこ入ってくるのは、いいきがしません。
私自身、出かけた先で自転車が止められず困ったこともあります。気持はわかります。自転車だって、車と同じで止める時に止める場所が必要な乗り物になってきていることをそろそろ考えなくてはいけないのではないでしょうか? 自転車の止める場所についてみなさんの意見を聞かせてください。