本文へ

自転車を勝手にひとの家に止める?

レス8
(トピ主 0
ダーチャ
話題
私が住んでるアパートは駅から歩いて1分です。とっても便利なのですが、その駐輪場には、ウチのアパートの人のものでない自転車や原付がよく駐輪してあります。毎日、セーラー服をきた女の子や、小さい子を後ろに乗せたママさんや、オジサンが駐輪して駅の方へ歩いていきます。そして夕方駅からうちのアパートへやってきて止めてある自転車に乗って家へ帰っていきます。 自転車を駅前に止めると撤去されます。市の駐輪場は有料でしょう。それに駅に近い駐輪場だといっぱいだったりするのでしょう。うちのアパートは結構お年寄りが多く、自転車置場に自転車があまりとまっておらず、ガラーンとしてます。そんなに迷惑でもないかもしれません。 でも、知らない人がアパート内にちょこちょこ入ってくるのは、いいきがしません。  私自身、出かけた先で自転車が止められず困ったこともあります。気持はわかります。自転車だって、車と同じで止める時に止める場所が必要な乗り物になってきていることをそろそろ考えなくてはいけないのではないでしょうか? 自転車の止める場所についてみなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

管理会社は?

041
ラパン
以前住んでいたアパートは住民に駐輪場代を請求していました。自転車(3台分)1500円、バイク(1台)千円を毎月払っていました。 自転車には管理会社から渡された番号入りのシールを貼りました。シールが貼ってない自転車には管理人が警告の紙を貼る程の厳しさ。 トピ主さんのアパートは無料なんですか?あまりにひどいようなら管理会社に相談したらどうでしょうか?

実家の場合

🐶
なる
実家は商店なので、客を装って泊めていく人が沢山います。 第一段階として貼り紙を貼り、なおも停めてある自転車は、役所に違法駐輪として撤去してもらっていますよ。 もちろんその時来店中のお客様には確認してからですが。 きちんと駐輪場を借りてる方もいるんですから、私もこういうズルは許せないタチです。 トピ主さんの場合は、まず管理会社や大家さんに相談してみるのはいかがでしょう。集合住宅の場合は、居住者のお友達が勝手に許可を出していたりでなかなか難しいんですよね。

お気持ち分かります

😒
東京都民
アパートの管理者が撤去の手配をしない限り、どうこうできるものではないのでしょうか。住人の自転車を入れるスペースがなくなるほどでなければ目くじらを立てるのも…と堪えてしまいそうです。でも、解せないですよね… 私自身は、駅前の有料駐輪場を利用しています。慣れない街や旅先で利用する場合には、有料・無料問わず駐輪場がどこにあるかを事前にチェック。だから、日常的によそのお宅の駐輪場を使うという感覚は理解できません。 自宅の2軒先のアパートは、駐輪スペースが足らないらしく、前の歩道に停められたバイクが歩行の邪魔になることが多いです。我が家の塀の外に停められることも多々あり、一度は思わず近所の派出所のおまわりさんに来てもらって、その2輪の持ち主と鉢合わせになりました。 「そんなに迷惑ですか?」「だって、東京は土地が少ないから、停める場所ないんですよ」と、なんだかこっちが説教されました。その後は我が家の前には停めなくなったので、悪いという自覚はお持ちだったのでしょうか…。こちらの心が狭かったかと痛く気に病みました。 なんとかそれぞれに配慮しながらやっていければいいんですが…

分けて考えると

041
ちさと
・居住者以外の自転車を勝手にとめられる 以前住んでた場所がそうだったのですが、管理会社が居住者の自転車を登録制にして、それ以外の自転車は放置自転車として撤去をしました。もちろん掲示もしてます。 これをやってからは放置自転車はほとんどなくなりました。 ・>自転車だって、車と同じで止める時に止める場所が必要な乗り物になってきていることをそろそろ考えなくてはいけないのではないでしょうか? これは前からそうでしょう。

停めない

041
サンバ
気持ち判らなくていいと思いますよ。 私なら移動します。 私は250ccバイクの為に軽自動車用の駐車スペースを契約していますが、アパートの住民の家に遊びにきた友人なのか平気で自転車を停めていきます。 見掛けたら即移動してしまいます。 そのままにしていたら、停めるのをOKと言ったも同然ですから。 自身で移動させるのが嫌なら、アパートの管理会社に言えばどうですか? 気が咎めるなら、張り紙をして「××に移動しています」と張り紙をしておけば宜しい。 いつまでも気にしている様な事ではないと思います。

ありました

041
耳かき
私の住んでるマンションは駅から近いです。そして世帯数も多いので、関係ない人が「沢山自転車停まってるから、自分の自転車置いてもバレないだろう」と考えたのか、日に日に少しずつ増えていきました。 さすがにマンション側も気付いて(誰か管理会社に通報したみたい)元々『住人用シール』は自転車に皆貼ってましたが、更に目立つシールに変えました。そして自転車の目立つ所に貼るように。 それで関係ない人達の自転車もだいぶ減りましたが、中にはツワモノもいて停めてる人達も・・ 今度は管理会社が来て、関係ない自転車を全て一箇所(駐輪所内)に集めました。そして『今後、このような自転車は行政に頼んで放置自転車として撤去致します』の張り紙をするようになり、違法駐車(?)は無くなりましたよ。 勿論、お客様が来て一時的に停めるのは皆OKでしたが(毎日の事じゃないし)通勤・通学・その他で毎日駐車場代わりってのは納得できませんよね。 やはり大家さんか管理会社に相談してみては? 昨今逆ギレの人が多いので、個人で注意も相手によるし・・ 本当、図々しい人が多くて困りますよね。

ありましたよ

041
ありました
働いてたところ(個人病院)の駐輪場駐車場に勝手に停めていく人の多いこと・・・。 一度、院長の自宅部分玄関に(屋根つき駐車場あり)学生さんの自転車が停めてあり、何だこれ?と見たら「停めさせてください。駅前は盗まれやすいので困ってるんです」って書いた紙が張ってありました。(笑) ・・・んな事知らんがな。きちんと契約して有料駐輪場を借りたらいいだけの話。 病院だから患者さんとして来てくれてるのかもしれないからと特にお咎めなしでしたが、明らかに院長の自宅部分なのになんだかなぁと思いました。 ずうずうしい人がいますよね。 私の住んでいたマンションでもありましたよ。 明らかに住人じゃない人のバイクや自転車なんですよ。 そのマンションは住人が3人しかいなかったのに、バイクや自転車が駐輪場に満車っておかしいでしょ? 管理会社が調べたらほとんど住人以外のものでした。(私の自転車一台を除いて、住人はほとんど車で移動しているから自転車もバイクも持ってない) 有料の駐輪場もあるのに、無断で停めていくのはずるいですよね。 もちろん、おかしいなと思ったら私は管理会社に通報してますけど。

間違えました

041
ありました
すみません、間違えました。マンションじゃなくってアパートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧