本文へ

マンション駐輪場について

レス5
(トピ主 0
🐧
とっしー
話題
トピをお読みいただきありがとうございます。
初めて投稿しますので、見苦しい点があるかもしれませんがよろしくお願いします。

私は去年から1人暮らしを始め、新築賃貸マンションへ入居しました。
その賃貸マンションの駐輪場ルールについて疑問があるので皆様にご意見伺いたくトピを立てた次第です。
マンションの駐車場は2つあり、1つは平面でバイクも駐輪可能なもの、もう1つは二段式で自転車のみ駐輪可能なものです。
現在二段式駐輪場は常にいっぱいの状態で、私に力があまりないのか二段式の上段に駐輪するのが苦手なため、平面駐輪場に駐輪していたのですが、最近張り紙で1部屋に2台ずつ二段式駐輪場を当てているので、平面駐車場には自転車駐輪は止めるようにとの内容が書かれていました。

そこで疑問なのですが、途中で管理会社等変更がなくても、マンションの規定などが変わるのはよくあることなのでしょうか?
規定を変えるなら二段式駐輪場をきちんと部屋で分けてほしいと管理会社へ要望することはおかしなことでしょうか?
賃貸マンションに住むのが初めてで少し戸惑っておりご意見伺えたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実際に

041
1部屋に2台分の駐輪スペースが割当てられているとすれば、貴女の分も2台分有るはずですよね?駐輪ラックの区割りが上下ならば下の分が有るはずなのでは?管理会社に連絡して駐輪ラックの専有権を確認して下さい。トピから察すると管理人さんは巡回でしょうか?巡回の場合こうした場所の管理がきちんとされていない場合が多いようです。駐輪場の整理をしていない事も考えられます。一度きちんと見てもらう必要があると思います。案外整理してみたら所有者不明の自転車がゴロゴロ有ったなんて事が有りますよ、不明自転車を撤去したらガラ空きに成ったなんて事有りますから!

それはね

💤
p-Ko&Love
二段式駐輪場を各部屋に2ヶ所割り当てているってことは、 最初からそうだったんじゃないですか? アナタが知らなかっただけで。 知らなかったからルール無視して、平面式の方に置いていたもんだから 注意されただけでは? 二段式で2台ってことは上と下1個ずつではないんですか? だったら下に置けばいいんじゃないの? 部屋ごとに場所を固定して欲しいって事は、 管理会社に言ってもいいですよ。

たぶん

🐱
ぷ~にゃーパン
私のアパートと同じような感じかもしれない。我が家が今のアパートには入る前に物件を見に行くと、自転車が駐輪場にいっぱい。 そして通路にもいっぱい状態でした 私も自転車を置きたいと思い、不動産屋に住人の人数(2軒)を聞き、それ以上に自転車があることを伝え、「駐輪場に起きたくても置けないのですが」と言うと 即動いてくれ、どうも不要な自転車までおいてあったらしいです。元住人が置いて行ってしまったらしいです。 以来たまに大家が見に来て不要な自転車が置いてないか監視してたりします。 たぶん2段式の自転車置き場に自転車いっぱいだったという事でたぶん住人以上に自転車があることを確認したのでは? 1軒に2台置けるという事は上下で置くようにしていたと思います。 たぶん古い自転車が置きっぱなしになっているのを訴えているのだと思いますよ。 トピ主さんの言っている、部屋ごとわけるの言ってもいいと思います そうすれば不要な自転車を置く人も減ると思いますよ。 いっぱい過ぎて止められないと言ってもいいと思います。

新築ということなので

041
きりん
新築ということなので、先住者が残していった不要な自転車などが溢れている状態ではないのではないでしょうか。 >現在二段式駐輪場は常にいっぱいの状態で これは、いっぱいなのは下段のことで、上段なら空いているが上段に置くのはたいへんってことかな。 一部屋に2台ずつの割り当てというのは、その分の数だけはあるということで、部屋によって止める場所までは指定されてはいないので、早い者勝ちで置きやすい下段がすぐにいっぱいになってしまうということでは? バイクは自転車用駐輪所には止められないのだから、平面がバイクでいっぱいの場合は自転車は立体に・・というのは理解できます。 上段に置くのは面倒なので2台持ちの部屋の方も皆置けたら下段に置いちゃうんでしょうね。部屋に2台というのを上下で指定にしてもらえるようお願いするのは良いと思います。ついでに住民である証明のシールなども自転車に貼るようにお願いしたらどうでしょう。

居住者以外の人が置いている可能性大

🙂
某地方都市在住
何人かがレスしていらっしゃいますが、引っ越していった人の忘れ物や、居住者じゃない人が置いて行ったりすることがあるのだと思います。私の住んでいるマンションは一軒当たりやはり2台で許可制になりました。駅に近いと黙って通勤用の自転車を置いて行く人がいるのでしょう。あっという間に自転車が半分以下になりました。 トピ主さんも駐輪場所を割り当て制にするよう管理側に働きかけて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧