本文へ

オーブンレンジでNYチーズケーキ

レス5
(トピ主 1
🙂
ももこ
話題
うちのオーブンは、電子レンジと一緒になったオーブンレンジです。 なので上段や下段などなく、天板も丸いものです。 NYチーズケーキを焼きたいのですが、うちのようなオーブンレンジの方はどうやって焼いていますか? ちなみに、ケーキ型は丸型を使用します。 いいアイディアが浮かばずここでご意見を聞けたらと思いました。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

まず作ってみよう!!

041
クリームチーズ
レシピにオーブンの上段下段の指定があったのかな? うちもオーブンレンジです、段のないタイプです。 たぶん17~18年ものです(笑) 早く買い替えたいけどそういうものに限ってぜーんぜん壊れません、なんでだろう?? NYチーズケーキ、何度も作りましたよ。分量はレシピ通りです、でも上段下段の指定があっても無理だから無視です(笑) お菓子作りは最初からカンペキに作ろうと思わない方がいいかもしれません。それぞれのオーブンのクセがかなり大きいので、チーズケーキだけじゃなく色んなお菓子を焼いてみて、そのオーブンのクセを知りましょう、庫内の広さも温度に関係ありますよ、温度調節を覚えることが肝心です。 それと手順というか煉る、混ぜるという作業、タイミング。作る人のクセも大きい。 型はいつも丸型です、ただNYチーズケーキの時は底の外れるものを使います。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
クリームチーズさんありがとうございました。 レシピを見るとNYチーズケーキは蒸し焼き?になっているのですが、水はどのようにしていますか!? (わかりずらくてすみません。) うちの天板は深さがないので、水を入れられないのです。

んー

041
クリームチーズ
そっか、卵白をメレンゲにして混ぜ込み蒸し焼き。スフレタイプのようなフワフワ感のある焼き上がりのレシピなのかしら? 私はどっしりしたベイクドタイプが好きなので、メレンゲも蒸し焼きもなし、酸味が強いのも苦手なのでサワークリームなしのレシピで作ります。 トピ主さんがベイクドタイプが好みなら湯をはらずに焼いたらどうでしょうか。それか深めのパイ皿なら分量どおり湯がはれるかな? チーズケーキはいろんな作り方があるのでネットで検索して自分が作りやすいと思うものからチャレンジしてみるのもいいかもしれませんよ。 美味しいチーズケーキができるといいですね。

ひとつ大きな型

🙂
しまりす
こんにちは。 お湯が張れない浅い天板なら、ひとつ大きな型を用意してそこにお湯を張ったらどうでしょう? 例えば15センチ型で作るのであれば18センチ型の中に入れてお湯を張る。18センチのときは21センチ型を使うなど。 もしくは天板の上に普通に型を置き、その周囲にお湯を入れたプリン型やココット型を一緒に並べて焼くという方法も。この場合は三つくらいは並べた方が蒸気が回るかも。 私はどちらの方法も出来上がりは変わりませんでしたが、オーブンにもよると思うので小さな型から試してみてくださいね。

湯せんするときは

😉
グリーンティー
NYチーズケーキは湯せんで焼きます。なので天パンにのり、かつケーキ型が入る大きさのバットを用意し、バットの方にお湯を入れて、焼くといいと思います。 ケーキ型は湯せんなので、底の取れない物。出すのが難しいので、最初にアルミ箔を帯のように切った二枚を用意し、ケーキ型に十字に置いて、その上に紙(クッキングペーパーではなく、薄いパラフィン紙)を底と回りに貼り付けてタネを流し込みます。焼けたらアルミ箔の飛び出ている方(四本)を持ってそっと取り出します。 温かいうちはとても壊れやすいので、触らないほうがいいです。 こんなふうに私は作っています。うまくいくといいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧