本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブン?オーブンレンジ?どっちがいい?

オーブン?オーブンレンジ?どっちがいい?

レス7
(トピ主 0
🙂
あきこ
話題
オーブンとレンジを購入したく思ってます。 最初はオーブンレンジにしようと思ったのですが、これだとトーストが美味しく焼けないので、検討中です。 お菓子やパンも焼きたいし、肉料理も焼きたいです。 焼き物を沢山すると結構庫内も汚れそうなので、オーブンとレンジと別々に単機能のもので買おうかなと迷ってます。 オーブンレンジでケーキを焼くより、単機能オーブンの方がよく焼けるように感じますがどうでしょう? オーブンレンジの焼き具合があまり今まで気に入っていなかったので、悩んでいます。 お菓子作り、パン作り、またお料理全般大好きな方。 どんな方法で購入するのが良いのか、おすすめの機種などアドバイス是非ください! ちなみに我が家はオール電化のため、ガスオーブンは買えません・・・涙 なので電気のもので探してます。

ランキング

レス

オーブン単体でもトーストは焼けませんよ

🐱
私も仲良し母娘
トーストを焼くなら、オーブントースターです。 オーブンは、オーブンレンジから電子レンジの機能が無いだけのものですので、焼く機能はオーブンレンジと同じですのでトーストは焼けません。 (まれに小型のオーブンやオーブンレンジにはトースト機能がついていますが、庫内が広いので時間がかかって美味しくない) 単機能の電気オーブンとオーブンレンジでは、同じメーカーの、同程度クラスの機能を搭載している物であれば、焼く機能はほぼ同じです。 ただ、本当にお菓子作りやパン作りで本当にいいのは、オーブンレンジじゃなくて、単機能オーブンになりますが、そういうのはお値段も定価で50万円~とかです。 ベーカーズ・プロダクションの武蔵とか、ママの手作りパン屋さんのエピスト。 こういうのを買うのであれば、オーブンと電子レンジを別にする意味もあるのですが、そうでないならオーブンレンジでいいんじゃないかな。 もちろん、別にすると、同時に別々のことができるって利点もありますよね。

別がいい

041
ひさえ
オーブンレンジを購入しました。で、別々がいいと実感してます。 レンジ使用直後オーブン使用は何等不便ないです。 が、逆が困るのです。 オーブンを使用すると、本体も内部も冷めるまでレンジが動かないのです。 クッキー焼いてホットミルクが温められん。 焼き直後にホットミルクで食すからいけないんだろうけど? でも、冷めるまで待てないでしょ? だから、買うなら別々がいい。

オーブンレンジ派

🙂
ジンジャー
一体型のオーブンレンジはレンジが先に壊れると聞いたことがあります。最初は別々がよかったのですが、家が狭いので諦めました。でも最近のオーブンレンジは性能がよいのでお菓子やパン、かなり美味しく焼けます(やはり一番良いのはガスオーブンですが) 発酵機能がついてるのも便利ですね。

もう10年も前の話ですが…

🙂
おばさん54
10年前まで電気オーブンととオーブンレンジ両方使用してました。 特に焼き菓子やパンは仕上がりに差が出ました。 家電は詳しくないんですが、オーブンレンジは上のヒーターが強い感じがします。うまく説明できないんですが。 たとえば丸型を使用しバターケーキやスポンジ生地をオーブンレンジで焼くと上面中心がやや先に盛り上がってしまい均等に焼けませんでした。当然、食感にも差が。電気オーブンは全体的に生地が膨らんできて均等に焼けます。パンも同様、上から先に焼けるかんじでした。 機種によっても違うのでしょうが。 今は、ガスオーブンとオーブンレンジ(今年の機種、広告で7万円代)。 やはり少し上のヒーターが強い感じがします。 もっと上の機種なら差はないのかもしれませんが… ケチでスミマセン

場所に不自由しないなら

😑
あっきー
別々に買われる事をお勧めします。 ホントにガスオーブンがオーブン機能としては一番なんですけどね。 オーブンレンジだと、上火だけのことが多いので、ケーキとかは正直熱の廻りがいまいちです。お店で売っているものとの違いはこのあたりで出ますよね。 ただ、経済的なのはやはりオーブンレンジですね。 トーストがうまく焼けないとのこと、オーブンレンジとトースターを別に買われる選択肢はないのでしょうか?

オススメは

ひよっ子管理栄養士
【スチコン】です。 でも、値段がぁ・・・

オーブンレンジ

🙂
おかん
お菓子作りやローストチキンなどの肉料理を同じオーブンレンジでしています。 やはり庫内は汚れますので、スチームが出るレンジ専用の洗剤?みたいなものをたまに使用します。 (特に肉料理後) ちなみにトーストはレンジではおいしくないので、ポップアップトースター(食パンが焼けたらポンッっと出るやつ)を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧