本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職します。送別会・プレゼントについて。

退職します。送別会・プレゼントについて。

レス5
(トピ主 2
🐤
ゆき
仕事
こんにちは。
今年度で退職することになりました”ゆき”と申します。

職場の方たちは皆、良くして下さり
感謝しています。

ただ、上司が非情な人で冷たく
何度もイヤな思いをしてきました。

その、上司から送別会をやる。
プレゼントも買いに行くと言われました。

本当にありがたいお話なんですが
私としては送別会もプレゼントも
お断りしたいと思っています。

ひっそりとそおっと静かに
辞めていきたいんです。

どのようにお断りしたら角が立たず
平穏無事に辞められるでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず言ってみる

😀
ike
職場の人たちは悪気無く「せっかく一緒に働いていたのだから」 と思っているので、一応ダメ元で「いえ、お気持ちだけで 充分です」と言ってみましょう。 たぶんかなりの確率でゴリ押しされますが、ごくごくまれに これだけで引き下がってくれることもあります。 送別会自体は色々画策して回避することは可能ではあります (全員都合がつきそうにない日のみ指定して「空いてます」 とか言ったりして逃げたことが一度ありました・・・)。 プレゼントやら花束やらは固辞しても辞める日に 手渡されることが多いのでそこは嫌がらずに ニッコリ「ありがとうございます」と受け取って帰りましょう。 まぁ、感謝している人がいて、問題としているのがその上司だけなら 最後の我慢と思って出るのもいいかもとは思いますよ。 だってせいぜい3時間前後ですし。

私も悩んでます

041
パン
この春ではないのですが、退職予定です。私も同じことを気にしてました。私は今の職場でいじめに遭い、鬱になって休職しました。いじめた人達は自分が悪いことをしたとは思っていないと思いますが、怒鳴られたり、目の前で悪口を言われたりしました。休職中も酔った人が携帯に留守電を残したりして、本当に嫌がらせはひどかったです。その人達は半数が異動しましたが、半数はまだ残っています。 そういう事情から、私が結婚する際のお祝いも何度も辞退したのですが、幹事に気持ちが伝わらなかったせいか(幹事はいじめた人ではなく、いじめを知りません)、忘年会と称された形でお祝い会をされてしまいました。ひどいかも知れませんが、いただいたお花は実家へ送り自宅には飾りませんでした。 退職するときは、いじめた人抜きで送っていただくか、もしくは送別会はなしにして欲しいです。私は幸い、課にいじめに加わらなかった人がいるので、事情を話して協力してもらおうと思います。 トピ主さん上手くいくといいですね。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ゆき トピ主
今日、会社に行ってきました。 仕事の仲間達に、「プレゼントはお気持ちだけ頂いておきます。」 と伝えてきました。 残りは、送別会です。 送別会は、まだ具体的な 話になっていないので 自分から言うのはどうかと 思い、まだ伝えていません。 ikeさん、 ありがとうございます。 ikeさんのアドバイス送別会を お断りするときの参考にさせて いただきます。 パンさん、 いじめですか・・・、 社会人なのに大人げない。 私の上司はイジメではないですが とっても注意の仕方がキツく 他の子はとてもかわいがるけれど、 私には鬼のように冷たい人でした。 3年、がんばりましが 仕事で努力しても認められない。 明るく、元気な態度で接しても ムシ状態。 人は変わる。 と信じてがんばってきましたが 相性なのでしょうか??? 私の心が通じなかったのが残念です・・・。 残りわずか! 円満退社へ向けてがんばります!!!!

気持ちよく分かります。

🙂
HANA
送別会までされたくない気持ち凄くわかります。 私自身今の職場を去る時には、お花や送別会は辞退しようかと考えてます。甘い考えなのかもしれませんが、正直苦痛なのです・・・ 今の職場で過去色々と人間関係で嫌な事があったし、5年以上も勤めているのに、職場には馴染めずじまい。。割り切って仕事してますが、自分が辞める時は断ってみようかと思います。。 トピ主さんもまだ送別会断ってないとの事ですが、早めに言った方がいいのではないでしょうか?勝手に日程を組まれたりすると返って断られないような気がしたので。。 断る理由って難しいですよね・・・ 「送別会をされると余計に辞めるのが辛くなるので、気持ちだけで結構です」というのはどうでしょう?? 私の職場は今不況のあおりを受けてるので、もしかしたら「不況下経費も重なって大変だと思いますし、皆様の気持ちだけで十分ですので、 私の送別会なしで、(新しい人の)歓迎会だけやってあげてください」って言うかも・・・ とにかくうまくトピ主さんが言い逃れる事を願ってます!

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
HANAさん、 コメントありがとうございます。 そうですね。勝手に日程くまれることも あるかもしれないですよね(苦笑) 実は、退職を伝えたときに チームの皆を集めて 「ゆきさんが退職されることになりました。 後で、送別会もやりましょう!」 と言われたのですが、その後 具体的な話もなく、 会社も不景気で大変なので なくなるかな? と淡い期待をしていた自分がいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧