本文へ

初会津若松

レス12
(トピ主 4
041
ようこそせいこ
話題
3/27・28と、一泊二日で会津若松へ行きます。 そこで、『ザ・会津若松旅行』『会津若松修学旅行』というプランを 教えていただけますか? 一日目は9:36に郡山駅着。宿は東山温泉です。 二日目は郡山駅18:01発の新幹線に乗ります。 私が行きたいなぁ、と思っているところは、塔のへつりと大内宿です。 他はとくに決めていません。皆様のオススメを参考に旅行の計画を立てたいと考えています。 また、グルメ情報もお待ちしております。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

湯野上温泉駅

041
あい
だったと思うのですが、そこの駅の中で飲んだコーヒーが美味しかったですよ。駅も素敵です。 良い旅になる事を祈ってます。

お昼ごはんに

😀
わらいかわせみ
鶴ヶ城いかれますよね?お昼ごはん、鶴ヶ岡茶寮で食べてきては? 会席料理のお店ですが昼は、安く利用できましたよ。お城のそばなので、便利だったし、雰囲気もよかったです。 私も会津若松、行きたいです。

修学旅行なら歴史のお勉強

041
関ヶ原
武家屋敷、行きましょう。去年はじめて行きましたが、歴史の重みがずっしりと伝わりました。各部屋に人形のモデルがあるのですが、愛らしく七夕遊びをしている奥方や姫たちが、みんな自刃させられた、をいう下りをよむのは、二人の小学生の女の子連れだった私にはつらかったです。 白虎隊の自刃の地も、歴史がお好きなら行ってみるといいかも。 昼食に、案内をしてくれた弟夫婦が、昔の造酒屋を改装した会津の郷土料理を出す店につれていってくれたのですが、すみません、名前が出てきません。。。ぐぐってみたら、「渋川問屋」が出てきたのですが、ここかもしれないけど、確信が。。。名前が本当に思い出せないんです。。。お天気がいいといいですね。

若松在住です

🐧
さやこ
若松はソースかつ丼で町おこし中です。一度食べてみてください。オススメは、「めでたいや」と「むらい」です。特にめでたいやはりんごのタレを使っているようで美味しい! また、末廣酒造の酒蔵を利用したカフェ「杏」はオシャレで人気ですよ!末廣は地元でも人気のあるお酒なので、お土産にいかがでしょうか。 観光地は夏、秋なら五色沼がとても綺麗でオススメなんですが、今は雪がまだ解けておらず解放していないでしょう。 楽しい旅行にして下さいね!

トピヌシより

041
ようこそせいこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 只今るるぶとにらめっこしながら、プランを考えているところです。 塔のへつり・大内宿コースと、鶴ヶ城等歴史コースとで二日間を楽しみたいなぁと、大雑把ですが考えています。 若松はソースカツ丼が有名なのですね。 大内宿の蕎麦、鶴ヶ岡茶寮、郷土料理、ソースカツ丼といい、食べたいものがありすぎです。う~、どうしよう。 会津若松地方は、3月末でも雪が降るのでしょうか? また、旅行に行くなら長靴のほうがよいのでしょうか? 旅行が楽しみになってきました!

会津いいところです♪

😀
にん
隣県在住の者です。 私のオススメは・・・ 和菓子作り、赤べこ張子作り、絵蝋燭絵付けなどの体験モノです。 お土産にも旅の記念にもなるし いかがでしょう。 グルメ情報は 大内宿に行ったら高遠蕎麦(ネギを箸にして食べる蕎麦)もいいですが 雪彩ドーナツをぜひ食べてみてください。 そとはサクサク、中はふんわりで美味しいです。 あと、猪苗代湖の方に足をのばすと、 志田浜にカレーの美味しいレストランや、 珍しいフレーバーのアイスやさんがありますし、 猪苗代町内には超でっかいハンバーガーがリーズナブルに食べられる カフェがあったりして楽しいですよ。 良い旅になりますよーに♪

母が会津人。私のお勧めは・・・

041
会津葵
「田季野」という店のわっぱめし。仙台とかにもあるセイロメシのことです。蒸したご飯と具のうまみが溶け合い、ほんわかした優しいお味。冷えた体にも良いでしょう。 3月末だと雪も降るかもしれませんが、長靴は…。ウォーキングシューズで十分じゃないですか? 観光なら、やっぱり鶴ケ城と武家屋敷、飯盛山は必須ですね。どこ行っても白虎隊という感じはしますが、会津の歴史には欠かせないことなので。 トピ主さんは大内宿と塔のへつりで決めているご様子ですね=特に大内宿は見逃せません。次回の会津旅行は初夏~秋に五色沼や磐梯高原(ここに点在する温泉のいくつかは素晴らしいので、泊まりは是非このエリアに)、喜多方へ足を伸ばしてみてくださいね!

移動手段は?

🐱
もんち
塔のへつりや大内宿まで行くとなると、 1泊2日しかないのであればレンタカーがおすすめですが 3月の会津は、場所によっては雪が降ったり道路が凍結する恐れがありますので 雪道に慣れていないときは、公共の交通手段でがんばるか、 充分に気を付けてくださいね。 ちなみに「塔のへつり」は私は「ふぅん」という感じでした。 「大内宿」も夏場のほうがオススメですが行ったら「しんごろう餅」という 炉端で焼いたお餅を食べてみてください。おいしいですよ。 修学旅行コースだと「鶴ヶ城」や白虎隊で有名な「飯盛山」が定番です。 飯盛山は登り口に土産物屋さんが並んでいますし、すぐに登れて会津を一望できます。 その途中にある「さざえ堂」も1周すると1回お参りしたことになるという 不思議な建物もありますよ。

さざえ堂

041
まみ
飯盛山にさざえ堂という,不思議な建物があります。 会津が誇るへんてこ建築です。 飯盛山は、白虎隊のお墓があるので、 もしも行ってみるのなら、さざえ堂にもよってみてください。

ありがとうございます(トピヌシより)

041
ようこそせいこ トピ主
みなさまありがとうございます! 移動手段についてなのですが、私らは車の運転に自信がないので レンタカー移動はナイです。 湯野上温泉駅から大内宿に行くにはタクシーしかないのですが、料金はいくらくらいかかるのでしょうか? また、大内宿から塔のへつりまでもタクシーで行こうかと考えているのですが、やはり料金はどのくらいなのか気になります。 2日目は東山温泉より鶴ヶ城・武家屋敷・飯盛山等を回ろうと考えています。 さざえ堂が気になります。どんな建物なんだろ?? おすすめグルメもたくさんあって、嬉しい限りです!たのしみ~☆

行ってきました!イチ

041
ようこそせいこ トピ主
一日目に大内宿と塔のへつりに行ってきました。 レンタカーではなかったので、タクシー代と電車の待ち時間が痛かったです(笑) にん様に教えていただいた雪彩ドーナツ、見つかりませんでした…食べたかったのに悔やまれます。 あい様に教えていただいた湯野上温泉駅のコーヒーは、今まで飲んだことのない味で本当に美味しかったです。夫も喜んでました。 塔のへつりは『岩!』という感じでした。他には何もありませんでした。 会津若松方面への電車を50分も待つことになったのですが、無人駅でかつ暖房もない待合室だったので、本当にこたえました。 一日目は雪が降ってて、本当に寒かったです。

行ってきました!2

041
ようこそせいこ トピ主
二日目は武家屋敷、飯盛山、鶴ヶ城、御薬園をまわりました。 飯盛山が結構面白くて、白虎隊記念館やさざえ堂、自刃の地等見入っていました。 さざえ堂は目がまわりました。落書きされていたのが残念でしたが。 鶴ヶ城近くの鶴ヶ岡茶寮もおいしかったです。 赤ベコや絵ろうそく等体験ものも本当はやりたかったのですが、時間の都合でできませんでした。 七日町カフェも行きたかったし、末廣酒造にも行けず。ソースカツ丼も食べたかった!喜多方のラーメンも食べたかった! ということで、また近いうちに会津若松に行くと思います。 会津若松は『白虎隊』と『にしん』だなぁ、と思った私であります。 そして本当に寒かった!東京に戻ってきて最初に思ったことは「風が冷たくない」ということです。 情報をくださった皆様、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧