本文へ

家では吠えるけれども外では大人しい犬

レス2
(トピ主 0
041
番犬
話題
我が家のシェルティー(10歳)は外を通る犬に反応して激しく吠えるのですが、散歩中はどんな犬に会っても尻込みするばかりで、決して吠えることはありません。 また家でしかトイレをしませんので、普通の犬と全く反対です。子供の時、神経質になり閉じ込めておいたためかどうも社会性が身についていないようです。まったく吠えない犬も寂しいですが、我が家の犬はかなり特殊なのでしょうか。 皆様の飼い犬はいかがですか。

ランキング

レス

シェルティは内弁慶な子が多い!

🐶
まるみ
こんにちは! 我が家にも、男の子のシェルティ(4歳)がいます。 よく行く原っぱではほとんど吠えず、大人しい子と思われているんですが 家ではよく吠えますよ~。 ベランダでいつもワンコラ吠えてます(笑) お散歩中は、私が一緒にいるから強気でわりと吠えることも多いのですが、 原っぱやドッグランなどでリードを放しているときは吠えません。。 なので犬友達にはすっごく大人しいと思われています(汗) たぶん、シェルティは臆病な子が多いですから内弁慶なんじゃないですか? うちの子はまさに内弁慶です。 これでも、よく原っぱへ連れて行き他の犬たちと遊ばせているので社会性は かなり身につけられたと思っていますが、これがお散歩だけだったら、 もっと違っていたのかな~と思います。

吠えてました

041
猫飯
我が家の巨体シェルは外でも元気いっぱいでした。 子犬のころは小さく、いつも隅っこで丸まっていたので たくさん遊んでたくさん食べさせたら25キロの巨体犬になりました 車道の反対側をお散歩中のワンコに吠えられると 車道に飛び出すので抑えるのがたいへん シェルとしてはかなり強気だったのでしょうか? それでも彼なりにルールがあったようで 犬のいる家の前を通る時は吠えられてもおとなしく通り過ぎていました 人間にも嫌われるような「嫌な人」でない限り 人間大好き、犬嫌いも関係なし 飛びつくのではなく、 お座りしながらにじり寄っていきます 満面の笑み=口を半開きでハアハアしながら (怖いですね、苦手な方、ごめんなさい) コンビニやスーパーで外につないでおくと 犬好きさんたちからおやつをせしめていたようで 「犬は飼い主に似る」と言われると ホント、はずかしかったです。 永眠してから20年近くなりますが 今でも一緒にいるような気になります トピ主様もワンコとの素敵な生活を楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧