本文へ

隣の犬に困っています

レス19
(トピ主 3
🐱
にゃん
話題
隣の家の犬について、相談です。 隣の家で、ダックスフンドが庭で飼われていますが、とてもよく鳴きます。 ごはんちょうだい!と家の中に向かって吠え。 遊んで!と吠え。留守番が寂しかったと吠え。 散歩中の犬が通れば、吠え。 もちろん我が家の来客等にも、オマエだれ?!という感じで吠えます。 一番困るのは、夜中や早朝に吠えることです。 私たち夫婦の寝室はその犬の庭に面していて、吠えるとダイレクトに聞こえるんです。 今の時期窓も開けますし…。 飼い主は、吠える犬は「防犯になる」ぐらいにしか思っていなくて、 「うるさくてごめんね。」とは言っても、こちらが思っているほどには感じていないようです。 実際その家は、とても立派な家で日頃窓を開けていることも無く、 防音も優れた家のようなので、きっと我が家ほど気にならないかも…。 吠え続けても、相手をすることもないですし…。 我が家で超音波のグッズも購入し試してみましたが、 条件が悪いらしく効果は有りませんでした。 犬が吠えるのを止めさせる方法はないのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも同様です。

😡
たま
にゃんさん 吠える犬にお困りのご様子。我が家も同じです。 散歩に連れて行かないため、しょっちゅう吠えまくっています。 しかし、防犯になるなんて思っているようでは飼い主に期待は持てませんね。我が家の隣も同様。しょっちゅう吠える犬は泥棒さんの隠れ蓑になるってことがわかっていないのですよね。。。まーた吠えてるとしか思われなくなるのに。。。 しつけができない飼い主に期待は無理です。 諦めるしかないでしょう。 もう私は疲れました。。。 お互い聞かない聞こえない耳がほしいですね。。。

わかります

041
wakaru
隣も大きな犬を飼ってるんですが、 家のリビングの窓の目の前で飼ってるため、 「ワン!」と大声で吠えられ毎回心臓に悪いです。 しかも、梅雨時は臭いフンの臭いつき。。洗濯物も干せやしません。 吠えさせっぱなし。しつけなんてしてないです。 吠えると一緒になって騒いでるようなアホ家族です。 犬の吠え声は飼い主が責任持って調整するべきなんです。 すべては思いやりのなさ、身勝手さからくる モラルのない人間性にあります。 騒音は結構恨みを買いますからね。犬が心配です。

保健所に通報を

🐤
ムラセ
通報は 「隣の○○さんちの犬が異常に吠えている。夜中や早朝にもとてもうるさいのだが、もしかして虐待されているのではないだろうか? とても心配なので、匿名から通報ということで、一度見に行ってもらえないだろうか?」 という内容で。 保健所によっては動いてくれる場合もあると思います。 ただこれは担当者次第なので、やってもらえたらラッキーな感じですが。 飼い主は防音のしっかりしたおうちとのこと。 案外飼い主はトピ主さんがそこまで迷惑しているとは思っていないと思います。 保健所が吠え声に虐待を疑って来れば、さすがにハッとして気づいてくれるのではないでしょうか? あとは、役所で騒音計貸してくれると思います。 一度測定してみて、それが騒音に値すると客観的な判断をつけた上で、「うるさくてごめんね」に、「……おうちの中で飼ってあげた方が、ダックスフンドという犬種的にも良いのではないですか?正直、結構騒音、ひどいです。」と率直に返答してみるというのも手かと。

何も出来ないと思う

🐱
かずみ
吠えるのみは何か理由があるからなのですが、へたにお願い(注意)して逆切れされたり、今後お隣との関係が険悪になっても困るので、静観するしかなさそうですね。 たいてい、吠え続ける犬の飼い主自身は特に気にならないのですね。 友達や親戚なら、犬のしつけ教室でも紹介するのですが、他人ゆえ難しいと思います。

うちが迷惑かけてるのかと思った・・・

041
バカダックス親
うちもお隣さん同様庭でダックス飼ってます。 吠えさせないよう厳しくしつけたので、滅多に吠えませんが・・・。 吠えられたらうるさいですよね。飼い主ですらうるさいと思いますから、関係のない方にはたまらないでしょう。お察しします。 さて、対策ですが。 効果的なのは「吠えた直後大きいおとをたてる」です。 犬がびっくりするくらいでなくてはダメですが。 吠えたらいやなことがあることを学習させるのです。 隣人が一日中家にいらっしゃるようだと、いかにもあてつけがましくてやりにくいかもしれませんけど、できそうならやってみてください。

ああ…

041
ドッグフード
うちも犬の鳴き声には泣かされてます。いや、それ以上に飼い主の『うるさい!』と叫ぶ声が最悪です。犬の吠え声は単調だけど(もちろんうるさいですが)4人家族がとっかえひっかえ大声で『うるさい!』と怒鳴られると、『うるさいのはあんたらだよ!』と腹が立ちます。 ところでトピ主さんの隣はダックスを外に出しているとか。だいたい足の短いワンちゃんは下からの熱にも弱いから、この季節 外に出されてるって 飼い主ひどいですね。基本的に室内犬なのに。             あ、残念ながら解決策ってないのかもしれませんよ。うちの近所の犬も、もう何年ないているやら。それを何年耐えてきたことやら。先が長いです。お互いつらいですね。

これ使えないですかねえ

🐧
minmin
この間、テレビで犬のしつけプロフェッショナルの方が問題のある犬の飼い主の方の相談に答える番組をみました。 相談は「室内飼いのチワワがチャイムがなると吼えまくって行こうとして困る」でした。 答えは「酢と水を一対一にして霧吹きにいれ、犬の顔の前の空間に吹く」でした。 何回か繰り返すとピタリと吼えるのをやめおとなしくなりました。 キライな匂いがしたのにビックリしたこととそれが自分の行動が原因で起こるということを学習したのです。 個体差があること・声を荒げたり顔に向かっては吹かないことと注意されていました。 幸い外飼いとのこと、お庭が広かったらマジックハンドでも何でも使って隣のを躾ちゃいましょー。 ガンバレ!!!!!!! (もし実行して上手くいったら報告お願いしまーす)

以前テレビ番組で

041
ojix
犬は自分より大声を出されると、勝てないと思い吠えなくなる という実験を放映していました。 その時は、吠えられた人間が犬に近づいて大声で吠え返していました。 笑ってしまって記憶は曖昧ですが、たしか成功したような記憶があります。 大声が出ない場合はテープなどに吹き込んで大音量で再生すれば 良いかもしれません。しかしアンプの出力が3ワット程度の普通の カセットレコーダーではダメなような気がします。 隣の犬は静かになったけどお隣さんから嫌われてしまったという 結果になりませんように。

本心

🐱
にゃん トピ主
こんばんは、にゃんです。 皆さんレスありがとうございます。 隣の犬は私にはなれてしまっているのか、私には吠えません。(吠えていても私を見れば黙ります) そして柵越しに近寄り、「クーン、クーン」となきます。人恋しいのかな? たぶん、だからこそ嫌なんでしょうね。 相手をすればいいのに、何もしないで、ゴメンね、だけを言う飼い主に腹が立っているのかも…。

役所は召使いじゃありません

041
偽計業務妨害
ムラセさん 保健所等に対して虚偽の事実を伝え、業務でないことをさせるというのは 業務妨害になるのではないですか。 行政機関はなんとしてでも自分の思ったとおりのことをさせようと言うのは傲慢です。少なくとも、ちゃんと対応してもらいたいのなら匿名ではなくちゃんと名乗るべきです。

minminさんのレス

🙂
のんべんだらりん
minminさん、そのお酢とお水、今我が家でやっていますよ 我が家には、14歳の老犬と、5歳と3歳の、ダックスが居ます。ダックスの2匹は去年の暮れに、ある繁殖家の所から保護したんですが、その繁殖家の家では、吼えると殴られていたらしくて、その反動か、チャイムの音や電話の音、(テレビの中の音でも)すぐ吼えてしまっていました、散歩へ行っても、わんちゃんの居る家の前では、吼えながら通り過ぎて行きます。 主人が帰って来たと時も、嬉しいのでしょうが吼えながら玄関のドアが開くのを待っています。14歳の愛犬も去年と今年亡くなった17歳と15歳の愛犬も、余り無駄吠えをすることが無かったので、困っていた所、minminさんの言われている、番組を見て、早速【お酢と水】やってみました。 なんと、次の日には、主人が帰ってきた時、いつもなら鳴き続けていた2匹が、2声ほど鳴いて辞めてしまいました、散歩に行く時も、小さいスプレーを携帯して、吠えそうになると、スプレーをしていましたら、いつも吠えながら通り過ぎる、わんちゃんの居る家の前も、吠える事無く散歩しています。この方法正解です・・お勧めします。

私もです…

041
misato
我が家もかれこれ1年程、隣家の犬達に悩まされています。隣家には犬が3匹(外に1匹と室内に2匹)&猫が2匹いるようです。外の犬は、昼夜問わず誰か来ると吠える…早朝の新聞配達のバイクにも吠えて、大変でした。中の犬も連動して吠えるので、犬の大合唱。。でも隣人は平気。不思議です。 隣人は詫びの一言も無し。やっぱり躾もせず「防犯になるから」等と言い訳ばかり。1ヶ月我慢しましたが柴犬なので声が大きく我が家も限界で、近隣住民と一緒に訪問して、夜だけでも室内に入れて欲しいと頼みました。それでも、家族や自分の体調が悪くて家で休息したくても、昼間は眠れません。ホント迷惑です。 動物で被る迷惑って、吠える事だけじゃないんですよね(涙)抜け毛、悪臭などなど。これをどうやって隣人に改善してもらおうか、頭を悩ませています。防臭剤入りの洗剤を使っても洗濯物に臭いが付いたり、風向きが悪いと動物の抜け毛が洗濯物にいっぱい。。喧嘩覚悟で壁を設置しようかと考えるくらい。 私は動物は好きなんです。ペットに罪はないと思っています。躾の出来ない、常識のない飼い主が嫌いなんです。あんな飼い主で可愛そうねぇと同情しています。

手紙を・・・

041
凛子
うちの室内犬もよく吠えるので私もホトホト困っています。 こちらのトピで酢と水のスプレーをおしえていただき 早速今日の散歩から試してみます。ありがとうこざいます。 トピ主さんのお隣さんは庭で飼っているから 飼い主はあまり気にしないんでしょうね。 私ならそのお宅のポストに匿名で手紙を入れます。 文面は低姿勢に「恐れ入りますが・・・とか 「ワンちゃんは吠えることが仕事でしょうから仕方ないとは思いますが・・など枕詞を入れて「夜中~早朝だけはご自宅に入れていただくなどのご配慮願えませんでしょうか。睡眠が妨げられ困っております。と書かれてはいかがでしょうか。 匿名でも大抵お隣だと分かるとは思いますので今後のお付き合いを考えてあくまで丁寧な文面で低姿勢にが大事だと思います。 または寝室だけでも防音にされると深夜早朝の無駄吠えは解決すると思います。

🐱
にゃん トピ主
こんにちは、にゃんです。 お酢、効果があるんですね!スゴイ。 試してみたいですが、問題は我が家の犬ではないので、どうやってするか?ですよね…。 隣人はだいたい在宅されているようだし。 勝手に庭に入るもの、問題アリですし。 それに、散歩にも行かないので、庭には糞がゴロゴロ。 あーぁ、近寄りたくない(涙)

顎がおかしくなりました

🐱
びわ
隣家が犬を外飼いしはじめた時、夏の朝5時前くらいから断続的に鳴いていました。どうやら朝早くにやってるテレビを見るために、息子さんが犬から丸見えのリビングにいるので鳴いていたようでした。犬としては空腹・トイレ・寂しさなどで鳴いていたのでしょうが、本当に酷かったです。そのお宅の奥さんが「うちの犬うるさいでしょ」と言ってくることもあったので、「夜だけでも玄関に入れたらどうですか?」と提案してみたんですが「玄関が汚れるから駄目!駄目!」で終わり。私は歯を食いしばって寝ていた為、顎が痛くなり病院に通いましたよ(泣)。 結局夫婦ともに我慢の限界となり、「うるさいから夜は室内に入れて朝まで出さないで」とお願いしようと言っていた矢先、犬が成長したのかあきらめたのか、鳴かなくなりました。今でも通行人や宅配の人にはよく吠えていますが早朝から鳴くことはなくなり、ほっとしています。 トピ主さんも、どうしても我慢出来なければ直談判もやむをえないのではと思います。

私の場合

🙂
らー
思い切って隣の家にお願いしました。 隣家でも以前からうるさいのはわかっていて、訓練にも出していたようです。 しかしその犬が家人がいないときに鳴き続けていたのは知らなかったといって、再度訓練に出してくれ、今では殆ど鳴かなくなりました。 隣家が常識のある人で本当によかったです。

ありがとうございます。

🐱
にゃん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 pcから投稿しても、何故か反映されず、結局、携帯から書いています。 隣の家は子供たちが同級生なので、会う機会はあるんですが、元々、話しが合わない方だったので、イロイロな意味で犬の事が言いにくい状態です。 酢が効果があるようなので、機会をみて試してもらえるように話してみようと思います。

続きです

🙂
なな
私も同じような経験を今もしています。 隣の柴ワンコちゃんは5才くらいになるでしょうか・・・ 今まで1度もブラッシングやシャンプーをして貰ったことがありmせんιι 夜中は一晩中カリカリカリカリ体を掻いて痒がっているのに(もうノミにやられてるのです)、当の家族達は雨戸をピシャッと閉めて冷房の中で寝てますし、寂しいと泣いてても無視、散歩も一瞬で帰って来ますし、何より可哀想なのは夜中その柴ワンコが痒さで一睡もしてないこと。 私は夜中勉強をしているのでよく分かります。 1度この子、凄い痒がってるけどブラシはしてますか?と聞いたらこの子ブラシ嫌いなのよ、と言いました。シャンプーは?と聞いたら『だって金かかるじゃな~い』とこうきました。だったら飼うなよ!そういいたい気持ちを抑えて調べました。 (私が撫でると、もっとコッチも掻いて!と体をくねらせてアピールしてるのに・・酷い、ただの言い訳です) それから色々調べて日本ではこの愛情の無い放置飼いが虐待問題に平行して問題になってることを知りました。術が自分にしか無いのも分かりました。 (続きます)

長くなってすみません!

🙂
なな
結局、色々言い訳をして今後も繰り返すようであれば、 自分がするしかない!と思ったので、今度飼い主さんに言って私がシャンプーしてあげるつもりです。 死ぬ程痒がってたのでブラシを十分にかけて愛情をかけてあげるともりです。 こんな温暖化で、大型犬でも今は家の中に入れてあげてる飼い主が多いというのに(ていうか暑い→可哀想→涼しいところへ移動してあげるって普通のことなんですけどね~)今どきこんな飼い方ありえないですし 子供だって親がこんな飼い方してる所を見せ付けるのは悪影響です! こういう飼い主ですもの、 話が合わなくても今まで接触が無いのも想像がつきます。 でも、今後もその可哀想な状況を繰り返すのは目に見えてることです。 『自分が言わなければ誰もこの子を助けてあげられない』という気持ちで そのワンちゃんを助ける1歩を踏み出してみてください。 長々すいません ほんと、、愛情かけられないんだったら はじめっから飼うなよ。いつも悲しそうに泣いてますよ~、可哀想だと思わないんですか?とそのから入って話してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧