本文へ

自分のルーツ

レス11
(トピ主 0
041
turuchi90
話題
私は自分のルーツが中央アジアの遊牧民であるような気がします。日本の遺跡を見たり音楽を聴いたりするより、シルクロードの遺跡や音楽に惹かれます。また単一民族の歴史よりも民族の交わりに興味があります。日本は 混合民族(牧畜・農耕)だといわれていますが、私のルーツはもっと後の時代のような気がします。外見においても中央アジアでは日本人に似た民族がいます。中央アジアから日本への移動は近年の歴史においてあったのでしょうか?またこのような民族がいるとしたらどのくらい日本にいるのでしょうか?

ランキング

レス

楽しい話題

041
ままん
母は、日本海側出身で湿った耳垢なので大陸にルーツがあるかも。 父は、彫りの深い顔立ちで毛深いので、日本の先住民の縄文人かも。 で、私は外国人との間に生まれた子。 ただ、わたしは以前船で太平洋に出て、まるっきり陸地が見えなくなったとき、ものすごい恐怖を味わったので、自分的には、トピ主さんと同じ大陸の遊牧民だとおもってますよ。

ごめんなさい

041
ままん
さきほど、レスしましたがトピ主さまの疑問にはお答えしてませんでしたね。わからなくてすいません。

日本人は世界でもまれなミックス民族

🐧
じんべえ
血液型による性格分類の研究で知られる能見正比古氏によると、アジア大陸(特にアラブ諸国や中国西部北部)ではB型、東南アジアや中国南部ではA型の比率がそれぞれ高く、アメリカ先住民にいたってはおよそ9割がO型、ジプシー(ロマ)も多くがB型といった特徴があるそうです。 また日本列島でB型の比率が比較的高いのは関東や東北で、九州や関西など西に行くほどA型の比率が高く、アイヌと沖縄の人たちはDNAの配列が極めて近いという結果も出ているとか。そのため弥生時代になって中国南部や東南アジアから多くの人たちが移住してきて、A型の比率が低い先住民を北に追いやってしまったのではないかと推測する学者もいるそうです。 いずれにしても、私たちの祖先の多くは、大陸あるいは南方、太平洋の島々などから渡ってきたわけで、なんだかロマンを感じますよね。ちなみにうちの家族の顔立ちは南方諸島と東南アジアの混ざったような感じです。

えっと

041
多分縄文人
まず、近年ってどっからどこまで? 個人的に近年って言うと江戸時代よりこっち側に思ってしまうんですが。 その位だと記録残ってることが多いから調べられると思いますけど? 弥生人とか縄文人とかまで遡るなら、耳垢とか血液型とかで適当に検索すればそれっぽい文が出てくるんじゃないでしょうか。 まぁ、厳密な答は出し難いことだし、そっち系の研究者もマスコミと一般市民が勘違いしないようにはっきりとしたことは言わないだろうから、 想像して楽しむのが一番かと。

夫が旅先で見つけたようです。

041
まつつ
夫がぷらぷらぷータローをしていた頃 旅先の外国で寄って来た子供たちの顔が 私の顔にそっくりだったそうです。 まつつに見張られている気分だった。 ただし成人女性で私そっくりの顔は見かけなかったというのです。 そっくりに見えた顔、それはクメール人の子供たちでした。 もうルーツはこれと認めましょうやと思った私でした。

あれ?

041
ルーツ関連の書籍たくさん出てますよ。 まずは自分で調べてみてください。 DNAからも辿れましたよね。以前、流行ってましたよ。

人種

041
ラッキー
こんにちは。 耳垢で言うと、全世界の人々で湿っているのが9割で乾燥しているのが1割、日本人で湿っているのが1割で乾燥しているのが9割だそうです。 日本人のルーツとしては、旧モンゴロイドと新モンゴロイドに分けられます。 旧モンゴロイドは縄文人、古くから日本にいるタイプで東南アジア系が多いようです(顔の彫りが深い・体毛が濃い・頭の形が長い)。 対して新モンゴロイドは氷河期にシベリアから渡ってきた一派(まぶたが一重・体毛が薄い・頭の形が丸い)。 中央アジアはヨーロッパ系とモンゴロイド系が混ざっているのでなんとも言えませんが、いろいろ想像してみるのも楽しいですね。 ちなみに私はヨーロッパ文化が好きなので、前世はフランス人か?(貴族)などと日々妄想して楽しんでおります。

はす

🐶
極楽
何故か蓮池が凄く怖いのです。 何か引きこまれて溺れそうで。 小さいとき知り合いの家に行く途中で見た蓮池を怖く感じてからずっとです。 私は前世、極楽浄土で何かやらかしたのかな?って思っています。何故怖いのかまだ解りません。

行ってみたいな南アジア

🐧
じんべえ
一生のうちに一度は行ってみたい場所、それはチベット、ブータン、ネパール、雲南省などのヒマラヤ周辺。単語に共通するものがあるそうで、数の数え方も日本と同じ、納豆も食べるなど日本と共通する文化を持ち、日本文化のルーツといわれている地域です。テレビの紀行番組なんかを見ていると顔立ちが日本人とそっくりだし、農村の風景も、まるで昔の日本の農村を見ているよう。また、国語学者の大野晋氏によると、日本語は南インドのタミール語に源流がある可能性が高いそうです。興味がつきません。

遺伝子のルーツ、魂のルーツ

041
ミーム
いずれにしても、時間空間の長い旅をして、今の自分があるのだと思うと ちょっと胸が熱くなりますね。

科学的に調べました

💡
病児の母
私と夫は、子供の病気治療のために自分たちの白血球の型(HLA)を調べる機会がありました。 その結果は印刷して渡してくれるのですが、そこにはHLAの型の数字などのデータの他に、遠い昔の先祖がどこから来たかも書かれてあって、大変驚きました。 私は「中国大陸北東部由来」、夫は「朝鮮半島由来」と書いてありました。 子供が困難な病気になって辛い中、思わぬ一瞬の楽しさを味わえた気分です。 HLAの検査は、個人的にやると一人4万円くらいかかるみたいです。興味本位でこの検査を受けられるのかどうかは、私にはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧