本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚への決め手教えて下さい(お見合い)

結婚への決め手教えて下さい(お見合い)

レス16
(トピ主 2
🐤
恋愛
初めまして。 2ヶ月程前にお見合いをした36才女性です。 お見合い相手の方と何回か会っています。実は、 会えば会うほど、迷うのです。。 外見は特に好みのタイプという訳ではありませんが、生理的にNGという感じでもありません。 ただ、仕草や、語りかけられられ方がちょっと苦手です。 でも、相手のご家族の方がとても良い方ばかりなのです。 もちろん、相手の方の職業もしっかりしてます。 ただ、私もずっと打ち込んで来た仕事を辞め、友達も全くいない離れたところに行くようになります。 でも、こんな歳で、選んでいてもしょうがないのでは?? ・・と結局グルグル考えています。 お見合いで結婚をされた方、どんな風に決断されたのでしょうか? どんな風に考えていけばいいのでしょうか? 決めるのは自分自身だと分かっています。 でも、こういう風に見てみるといいよ。とか こういう風に決めたよ。 とか、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ネガティブな瞬間に相性の良い人かどうか、

041
ミルク
が、決め手になります。 具体的には、喧嘩した時、自分が弱っていたり困っている時、相手の態度や言葉がイヤじゃない人かどうか、です。イザという時に頼りになるか、問題対処能力があるか、話し合いが出来る相手かどうか、とも言いかえられます。 機嫌がいい時、精神的に余裕がある時に相手に優しく出来るのは当たり前。 精神的に追い詰められたり突発的な事態があったときに、相手への思いやりを忘れずに二人で乗り越えようとしてくれる人ならば、結婚へ向けてGo!でしょう。

最悪のケースを想定する

041
まいは
基本的に最悪のケースを想定して やっていけるかどうかだと思います。 たとえば彼が病気をして会社を辞めることになった時 一緒にやっていけるかどうか。一緒にやっていけるだけの覚悟があるかどうか。 とか会社が倒産したりしたときとか。 なんでもいいですから最悪のケースを想定して、 それでもやっていけるとか 何とかしてでもやっていく!という覚悟ができれば 結婚してやっていけると思います。 人生は長いですから、刻々と二人をめぐる状況は変化していきます。 そういう変化に二人で対応していけるかが 一番重要だと思います。

歳なんて関係ないでしょう

041
あお
36歳、あせって結婚、でも失敗。 よくきく話じゃないですか? 相手の家族とか、職業とか、まあ重要ですが まず相手そのものが受け入れられるか、ではないでしょうか? 今回の相手は辞めた方がいいと思いますよ

私は見合い結婚

😉
コロン
私の場合ですが、はじめての見合いでただ流されるように結婚しました。 仕事もしっかりしていたし、人柄も良いとの太鼓判でした。 特に何も考えず結婚いっちょしてみっか~的な今考えると何とも恐ろしい 決断でした・・ まぁ、今も続いてます。仲もとても良いですし、子育ても積極的にしてく れます。 夫には適当な気持ちで結婚した事は絶対言えません! でも夫と結婚できて本当に良かったと心から思ってます。 愛は日々増えていきます・・ お見合い結婚は一緒になってから愛が深まっていきます。

リスクを避ける?

🐶
ポチ
>ただ、私もずっと打ち込んで来た仕事を辞め、友達も全くいない離れたところに行くようになります。 これは、大きなリスクです。 たとえ結婚に失敗し離婚しても仕事を続けていればダメージは少ないですし、家庭でつらいことがあっても味方になってくれる友人がいれば頑張れると思います。 見合い結婚で全てを捨てるのは危険ですね。 あんまり高望みをするのは危険ですし、相手の見極めも難しいと思います。 しかし、全財産を投げ打つギャンブルみたいな結婚は、止めておいた方がいいと思います。 安全重視で…。

少なくとも。。。

🙂
さとみ
>仕草や、語りかけられられ方がちょっと苦手です。 こういう部分は致命的だと思います。。。 相手に失望したとき、こういう部分が鼻につくようになるかと。 ご自分も働いてるんですから、経済力に惹かれていないで、お互い自立して過ごせる相手を見つけたほうが良いような気がします。

トピ主です

🐤
トピ主
皆さんありがとうございます。 (「トピ主です」と書いててちょっとうれしかった海です) 皆さんのご意見読んでいて、少し落ち着いてきました。 コロンさんの「結婚いっちょしてみっか~」の度胸がうらやましいです。 現状はポチさんの言うように「ぎゃんぶる」に近いものがある気がします。 私のこれからの結婚、ポジティブに考えます! 皆さん、ありがとうございました。

条件クリア後、人格で決め手

🐤
イチゴ
私はお見合いですが、当時23歳で、父親の顔も広かったせいか、すぐお話がありました。でも、私、私の両親側からの条件がかなりきつかったと記憶してます。 「タバコは吸わない事」「賭け事もだめ」「お酒はお付き合い程度」「同居はだめ」「女小姑がいない事」「一流会社勤務である」「次男であること」「家はこちらで建てる」「私の実家の近くに住む」「大学、大学院卒業」「お料理に好き嫌いが無い」「健康であること」「私は働かない事」等等、これら親の「苦労はさせたく無い希望条件」に合わなければ書面で却下でした。 書面をクリアしてから二人でお会いする訳ですが、四人めが主人で「寛大、誠実、真面目、朗らか、会話が多くよくしゃべる、一緒にいて楽な存在感」←この楽さはかなり決め手。他に「超レディファースト」など惹かれました。 結婚しても、子供無しで二人でやってます。専業主婦だから家のことは、しっかりやれば、お茶事のお稽古でもエステも、外出は何も言いません。まさに「宝くじに当たり」な主人です。主人から積極的にアプローチがあったから大事にして貰えると思ってます。「押しかける結婚」は絶対だめです。

昔読んだ本で

041
かば
お見合いでの決め手は、相手と頬ずりできるかどうか、と書いてありました。 私はお見合いしたことないのですが、何度もお見合いさせられてる友人がいて、迷っていた時にこの言葉を教えたら、「とてもできない!」と即答し、結局断りました。(その後普通に恋愛結婚しました) トピ主さんはどうですか? 「仕草などが苦手」って、「生理的に苦手」のラインにかなり近いんじゃないかと思うのですけどねぇ・・。 それから、相手の家族がいい人たちのようですが、うがった見方ですが、繕おうと思えばいくらでも、できます。 多分それなりの年齢の男性でしょう?ようやく嫁が来るかもしれないとなれば、そりゃ歓迎するし、あなたに優しくもしますよ。 うちの義母が、義兄の結婚の時、まさにそうでした。 (結局数年で離婚しました) 現時点で彼に対して迷いもある上、仕事やめて知人のいない土地への引越しなどを考えると、あまり勧めないです。

その人自身だけで考える。

041
プリムラ
私はお見合い結婚ではないのですが 相手選びについて大事なことは 相手からもろもろの条件を全部取っ払って その人だけになったとき ふたりで一文無しからやっていける人かどうか、だと思います。

トピ主です

🐤
トピ主
かばさんの、頬ずりできるかどうか・・ どことなくピンとくる基準です! どうですか?と聞かれるとボーダーラインです。 二人で一文無しから・・・考えられないかも。。 たぶん、生理的に苦手のラインだと思うのですが、やはりそのあたりは長く一緒にいたりしても、変えられない問題でしょうか? 実は、迷う理由は、その「苦手」が会うごとに少しづつ軽くなっていくことにもあります。(でも、消えないんだけど・・) 前は、「無理!」と思っていましたが、最近はそれよりも、仕事を辞めること、遠くに行くことが引っかかるようになりました。 苦手なのに、仕事を辞めてまでいくことないんじゃないのか? という感じの天秤ですね。。 どこか凄くいい部分が感じられればいいんだけど・・・ 現在は・・・感じたことが無いのです。

軽く踏み切ってはいかがですか?

一太郎
1外見は特に好みのタイプという訳ではないが、生理的にNGという感じでもない。 2相手の家族がとても良い方ばかりで、相手の方の職業もしっかりしている。 これは重要です。こんな条件はそうそう巡り会えないと思います。お見合いならではのことです。 私(男)も同僚の紹介で結婚しましたが、「この女は結婚相手として、組みやすい(無難?)だ」と思って結婚しました。相手もそう思ったらしく、新婚生活を送るうちに「はじめは余り好きでなかったけど、だんだん好きになるわ」と言われました。正直ちょっとガクッときましたが、そんなものではないでしょうか。現在はお互い無くてはならないパートナーです。 愛は育てるものです。好きになれる予感があるなら、踏み切ってはいかがですか?  恋愛と結婚とは、必ずしもイコールではありません。 考えすぎると、チャンスを逃しますよ。

迷う気持ち

041
ヒロタ
私も見合い経験があるのでわかります。 積極的に好きなタイプじゃないけど、かといって断るには抵抗がある。 迷いますよね。 >仕事を辞めること、遠くに行くことが引っかかるようになりました。 これは、相手が福山雅治さんでもきっと感じる躊躇ですよ。退職や 新生活は誰でも不安ですから。 相手と一緒に、一日中ドライブするとか、いかがでしょうか?結婚って 頬ずりどころか、それ以上の接触を激しく(?)毎日するわけで・・・。 私は独身時代「神経質な私は、よく知らない男性と一緒に眠れない」と 思っていましたが、新婚旅行からぐっすり眠れたので、やっていける! と思いました。 結婚の決め手として、何か一つ感動があればいいと独身時に聞きました。 彼と話していて、デートしていて、感動的な場面があれば、それが 背中を押してくれるでしょう。文章の雰囲気からすると、結婚しそう と思いましたが・・・。

望まれ結婚する事

🐤
イチゴ
「お見合い相手の方と何回か会って」って事なら会い続ければいいだけなのに、どうして早急に結論を出さないといけないのでしょう。そういう会なんですか?不思議です。だってお相手だって貴方の事、どう思ってるか分からないんですよね。それともお相手から、プロポーズがあったんですか?女性からプロポーズなんてしてダメです。 望まれての結婚が幸せになれますから。古いと思われるかもしれないけど、結婚相手と家で、女性は幸せが変わる時代である事はまだ変わりません。お見合いですから、相手をよく見極めるチャンスです。 迷うなら、相手からプロポーズがあるまで待って、貴方は、じれったい感じで、お返事すれば、良いだけ。お断りするなら「私には過ぎた方ですから」でオッケーです。結婚してからの年月の方が長いんです。貴方の一生がかかってるので。私は相手の身辺調査もしてもらいました。

結婚の基準

041
ゆう
ある本からの抜粋です。 結婚に際して、冷静に相手を見る方法が載っていたので、(覚えている限りですが)書きます。 ★賭け事をしないか。 ★同じ様な経済観念を持っているか。 ★友達が多い人か。 ★一緒にテレビを見ていて、アフリカの飢餓等を見せてみた時、心を痛めるタイプか。 ★公園などで、大勢の子供の中に入れてみて、一緒に子供と遊べるか。 ★相手の家族に会ってみて、家族の会話に笑いが有るか。 ★男女関係を拒否した時、相手がこちらの気持ちを汲んで、大切にしてくれるか。  私は恋愛でしたが、これらを参考にして、一旦頭を冷やして採点し、結果、結婚しました。性格やその他が大好きで、その上この条件があえば、大丈夫だと思います。    逆に、ちょっとでも引っかかるなら、その辺を冷静に分析して下さい。結婚は、あわてないのがコツですよ。

えーっつ 見合いして2ヶ月も迷っているの

🐧
森のフクロウ
私も、父親同士が同僚で見合いしたので、見合いのような紹介のようなものでした。 ただ見合いの場合は、一発勝負でお互いに相手の条件は全て知っているのですから、 後は性格が合う合わないをフィーリングで決めるだけではないですか? 通常は直ぐに結論を出すのではないでしょうか。 2ヶ月も迷っておられては相手にも迷惑を掛けることになります。 仕事を続ける云々は、最初に相手に伝えておくべきことで、後だしで重要性を言うのは、 ルール違反ですよ。ここまで納得されていないのでしたら、即刻止めるべきです。 見合いのルールに全く反しており、相手の方に失礼だし無駄な時間を費やさせることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧