本文へ

できる人をけなしてできない人をほめる

レス22
(トピ主 7
🐤
ぽんかん
ひと
こんにちは。友人Aについての相談です。 Aは、たとえば起業して成功している人や、エリートで バリキャリ、などの(いわゆる)社会的成功者に対しては 「この人の悪いところは…」「この人について心配なところは…」と 欠点を見つけます。 一方、頭は悪いけどがんばってはいるとか、仕事は できないけどまじめではある、といった人に対しては 「がんばってるし、この人のいいところは…」と長所を見つけます。 前に指摘したら、「社会的にもうほめられている人は あえて自分がほめる必要はない。社会的にほめられていない人の ことはほめてあげたい。」といったことを言っていました。 こんなAなので、優秀でない人には評判がいいですし、 優秀な人に対しての評価も面とむかっては言いませんが…  身近でこういった評価を聞き続けている私は、 もしも私が社会的に成功したらけなされるんだろうか? 悪いところを列挙されるんじゃないだろうか? いま優しいのは私がなにものでもないからでは。と思います。 同じような気持ちを抱いたことのある方はいますか?

ランキング

レス

母親の影響かな?

🐤
ことり
多分Aさんは そうやって育てられたんだと思います。 子供のいいところを引き出していこうという母親ではなく 悪いところ いやなところをあげつらねて 怒られていたんでしょう。 大人になり仕事柄人を育てなければいけない立場になり 世間の 褒めて育てよ と母親の影響が混ざり合って 行き着いたやり方がそれなんでしょう。 と 私は考えます。 今は 仕事をしているからいいですけど これが仕事をやめたら なんでも かんでも 口から出るのは人の悪いところばかりになりますよ 聞いているのも 心が汚されていくようで疲れます。 価値観が違う人と話すと 栄養が吸い取られるような感じで 元気がなくなります。 だから だんだん疎遠になっていくんでしょうね そうならないようにしようと肝に銘じるしか 切り替えようはありません。

確かに

🐱
ねこ
確かにAさんは多元的な物の見方ができ、公平な対応をしていると思います。しかしながら、人への評価を軽軽に口にしすぎです。 誰にでも、特徴というか個性があり、それが見ようによっては長所だったり、短所だったりするのです。であるから良い悪いは言うべきでありません。また、Aさんのような言動は、トピ主さまのような「ほめられるのは私がうまく言ってないせい」とか思われますし、成功している人においては、「自分の短所を克服するためにがんばってきたのに、それなのに短所を蒸し返す」と取られかねません。いずれにせよAさんはご自分のそれこそ長所を良い方向に使っておりませんよ。

けなしてる?

041
50女
ただ分析・評価してるだけで、それは「けなしてる」とは言わないでしょ、普通は。 Aさんは厳しくとかシビアな目を持ってるだけです。 だからこそあなたがいうところの「成功者」にもなれたのです。 個人的には長所あっての短所と思いますので、Aさんにも問題ありですが、 それを「けなしてる」と感じるトピ主さんも問題ありだなあ、と思いますよ。

このAさんて方、

041
しかく
普段からそんなことを口に出しているのかしら・・。 これって 人を評価する ということですよね。 この場合 比較的上の立場の立っている人間がやってこそ相当だと思うのですが Aさんの社会的な地位や経歴はどれほどのものなんでしょ。 まあ平素そんなことを他人に平然と語っているひとって人間的にどうかと思いますけど。 個人的に。 他所様を語るときって 自分のことを棚に上げないと言えませんからねぇ・・ ワタシも含めて。大笑

よくある話ですが

041
どらむーん
人は、けなされてそれをバネにして伸びるタイプと、ほめられてそれを自信に変えて伸びるタイプがいます。 Aさんは使い分けているだけなのでしょう。 むしろ、Aさんから早くけなされたくありません? それはトピ主さんが成功しているということなのですから。 指摘されたことを、悪くとらえたり、嫉妬と思ってしまうのか。 それとも更なる成功へのアドバイスととらえ、謙虚に受け止めるのか。 そこがトピ主さんの器の大きさを表すと思います。

あははは~~

😑
ぺぺろん
同じような経験がありますよ! いろいろもやもやするのもわかるけれど、 Aに貶される心配をするのは、 トピ主さんが社会的成功を果たしてからでいいじゃありませんか。 その頃には「私もAに貶されるくらいになれたか~」えっへんと 思える度量がついていればいいですね!

トピ主です1

🐤
ぽんかん トピ主
皆様レスありがとうございます。 >ことり様 親の育て方。なるほど…。 たしかにほめられて育てられた子は、のびのびしていますね。 ほめるのもけなすのも人を評価していることに変わりはなく、 難しいものだなと思います。 >ねこ様 たしかにAさんは、ふつうの会話の中でも公平な目を 持っていると思うことが多いです。それが「人間皆平等が いちばんいい」なところに落ち着いたのかもしれないですが。 >50女様 人を評価すること自体、高い評価であれ低い評価であれ 一定の無礼さは含まれる行為なので、 本来は「ほめる」ことも慎重に行うべきものかもしれないと 個人的には思います。 >しかく様 上の立場といえば上の立場ですかね… 平然とというか、「本当に心配している」ような口調で、 「若い時からこんなに成功するなんて、心配だね…」みたいに 言うんです(泣)あなたは預言者か!と思うんですが。

トピ主です2

🐤
ぽんかん トピ主
>どらむ様 >指摘されたことを、悪くとらえたり、嫉妬と思ってしまうのか。 >それとも更なる成功へのアドバイスととらえ、謙虚に受け止めるのか。 >そこがトピ主さんの器の大きさを表すと思います。 胸に響きました。器の大きな人間になろうと思います。 >ぺぺろん様 そうですね、まだ社会的成功も果たしてないのに なにを先走ってるんだか…(笑)度量のおっきな人間になろうと思います。

すみません

🐤
ぽんかん トピ主
先ほどのレスで、 どらむーん様のことをどらむ様と書いてしまいました。 申し訳ないです。

能力のない上司の典型です

041
無能上司
上司はできる人が恐いのです。 組織は責任が追求されない限り、上司は保身に走ります。 組織の長が常に目配りしなければならないことですが、なかなか目が届かないことが多く、民間では業績が低下しますの表に出ます。 ただし公務員ではトップも保身に走りますので、やらない人(問題を起こさない人)が褒められ、仕事を熱心にする人(問題を起こす人)が疎まれるシステムができあがるわけです。

後藤田正晴氏や野村克也監督

041
鼻から牛乳
故 後藤田正晴氏の人を使う上での信条が以下のようなものだったと記憶しています。 ・自分より出来る者には何も言わない ・自分と同等か近い者は徹底的に鍛える ・できない者は褒めて使う 野村克也監督も「褒める」に関しては色々仰っていたように記憶しています。 まあ、お二人とも対象は男子です。 女性を育てるのはまた違うかもしれません。 後藤田氏も野村氏も大きな成功者です。

「A」さんと友達になりたい

041
Ms K
いいですね~Aさんの性格。是非お友達になって下さい!たまには褒められたい。やっぱり褒められるって嬉しい事ですよ。希望が持てるし、元気が出ます。

レスありがとうございます

🐤
ぽんかん トピ主
>無能上司様 やらない人(問題を起こさない人)が褒められ、 仕事を熱心にする人(問題を起こす人)が疎まれるシステム… ってすごいですね。組織だとやらないこと=問題な気もしますが 公務員は例外?! >鼻から牛乳様 後藤田正晴氏の信条、おもしろいですね。 Aさんにとっては「あの人の心配なところは、、」と 言ってるのは「同等かそれ以上」だから厳しい目なのかも しれないです。 >Ms K様 確かに、昔激務中に先輩に「よくがんばってるね」とか 言われると恥ずかしながらちょろっと涙がでてきたことが… たまに褒められると弱いです(笑)

無能上司さんに一票

041
一般人
私もダメ上司の典型的タイプだと思います。 できないけどプライドの高い人って自分よりできる人の揚げ足をとるような批判をして自分よりできないこを必死で褒めて可愛がるんですよねぇ そうやって自分の立場を守るんです。 会社ではそうですけど友人関係でもそんな発言をするなんてめんどくさい人ですね。

Aさんはどういう立場の方ですか?

🐱
メントス
私はAさんがエリートやバリキャリ、起業で成功した人の血の滲む様な努力に目を向けてもらいたいと思います。 Aさんがどういった立場の方か分からない部分はありますが、客観的に第三者として言っておられるのであれば、何様だろうと思います。 もっと言えば、嫉妬やっかみから出る杭を打つ人のようにも見受けられます。 仕事が出来ないけど真面目等の人を褒めることはお好きにされたらいい。でも上記の方々、Aさんがされた事のないような努力と日々戦っておられるのではないかと思うんです。 「もしも私が社会的に成功したらけなされるんだろうか?悪いところを列挙されるんじゃないだろうか?」 →気にする必要ないですよ。成功するには茨の道でしょう。それを進んだご自分をご自身で誇りに思ってらっしゃればいいと思います。 なんとなくAさんの評価を気にしすぎてらっしゃるように思ったのですが、トピを読む限り、Aさんの評価に縛られて成功するのをためらうのはとてももったいないです。

Aさんの言う理屈はわかるけど

041
勝手に批評家は要注意
それ以前に、どうしてAさんはそんなに他人を批評するんでしょう? トピの印象では、自分と関係ない人のことも批評するようですが。 他人を批評している間は自分を批評対象より高所に置けますから、 Aさんはそうやって自尊心を満足させているのでは。 批評の内容が妥当であっても、お近づきにはなりたくないタイプです。

はい、けなされました

😢
匿名
そのAさんって人単に嫉妬深いだけ。 私の元友人にそっくり 元友人は仕事の面じゃなくて 女性としての魅力について批判するんだけどね。 元モデルで青年実業家と結婚して、六本木ヒルズに住んでる 友達の家にその元友人を連れて行ったら 帰り道、元モデルの子と住まいの悪口言いっぱなし! 元モデルの子は性格もいい子で、とても歓迎してくれたんだけど そん時は、まぁ元友人とは馬が合わないのかなと思った。 で、別の会社の友人に会わせたら、その子のことは絶賛の嵐 その会社の友人はお世辞にも美人とは言えず、彼氏いない歴=年齢 極めつけは、私に某局のテレビマンの彼氏ができたとたん態度が豹変 要は元モデルの子と同じような扱いされるようになったんです あんまりに見当違いの批判が尋常でないので 以来、音信不通にしました ホント執拗で怖かった・・・ 以来、屈折してる人は極力見分けて 即、避けるように気をつけています。 そのAっていう人、見る目があるんじゃなくて 単にコンプレックスが強くて人の足を引っ張るタイプです 付き合ってても録な事ないよ。

レスありがとうございます。

🐤
ぽんかん トピ主
>一般人様 Aさんの批評は、共通の知り合い、または一方の知り合いなどに 及ぶので、私がただ「スゴイな~」と尊敬している人についても けなされること必至です(汗) >メントス様 >なんとなくAさんの評価を気にしすぎてらっしゃるように思ったのですが、 私は基本的にはAさんのことが大好きで嫌われたくないと 思っているからだと思いました。しかし >それを進んだご自分をご自身で誇りに思ってらっしゃればいいと思います。 のお言葉に励まされました。 >勝手に批評家は要注意様 >トピの印象では、自分と関係ない人のことも批評するようですが。 最高学府学部代表卒業→大企業勤務、の私の友人も 「そんな人生はちょっと心配だね」って言われてました…。 私は友人の努力も、仕事にかける情熱も知っていたので なんだか悲しくなりました。 Aさんのことが大好きなのに、どうしても好きになれないのが トピで書いた部分だったのですが、皆さんのレスをいただいて、 自分の気持ちを少し整理でき、理解できた気がします。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ぽんかん トピ主
>匿名様 レスありがとうございます。 たいへんな目にあいましたねー。 元友人さんは、自分が脅威を感じる相手には 嫉妬のあまり、厳しくなるんじゃないでしょうか。 悪口言いっぱなし&絶賛の嵐、って、わかりやすい人ですね…。

他人の他人への評価

041
soru
どなたかのレスにありましたが、如何に厳しくシビアな目を持っていたとしても 他者の他人への評価を聞きたいと思っている人間ではない人からすれば ただの「けなし」に捉えられても仕方ないと思いますがね 能ある鷹は爪を隠す 仮にトピ主の前でだけ他者を評価していたとしても、その「評価」という「情報」を 本文見る限りでは必要ではない場面でひけらかしてるようにみえますし 「けなし」もあながち間違ってないのでは? 話がずれましたが、そういう人には勝手に評価させておけばいいんです 仮にあなたがこれから先成功して、その人から悪い点を列挙されるのであれば それを、修復する・補う為の学習材料にすればいいだけの事 指摘されてる分気持ちの良いものではないですが、案外周りの人は見てますからね 一人の評価が重要な事もありますが、まずは周りから良い評価を受けられるように 自身が無理をしない程度に動いたら良いと思います

真に受けない、そしてAさんを褒める

🙂
成功してない人は褒めた方が良い、というのは私も真理と思いますが、それは成功した人に限らず、他人の長所は積極的に褒める方が、周囲からの期待や愛情を実感でき、ほめられた人のやる気や自信につながるからだと思います。 特に成功してない人は、ほんと観察者に妬みも悪気もなくても、欠点ばかり注目されやすいから…負のスパイラル。 Aさんが社会的に成功したとき、トピ主さんから同じ理論で悪いとこ探しされたら激怒すると思うぜ。 相手の立場で、批判してよいか決める考え方は個人的には桑原で避けたいな~。 私がトピ主さんだったら、「でも、今、お金持ちじゃ~ん、すごいと思うよ?Aには負けるけどね」「美人で、憧れるけどなあ?Aほどではないけどね」等と、軽く打ち消して流し終わると思います。 あるいは、二人でいるときにトピ主さんが素直に何でも褒めるから、少しネガティブマインドや警戒心が刺激されてバランスとってるかもしれないね。 友達や家族、恋人が褒める相手に嫉妬したり、なんでもないけどモヤモヤすることもあるだろう。

レスありがとうございます

🐤
ぽんかん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。トピ主です。 >soru様 私もあまりAさんの評価を気にしないようにしたいと思います。 まずは周りから良い評価が受けられるように動くこと、ですね。 >も様 「すごいと思うよ!Aには負けるけどね」という流しの対応、 いいですね。そういううまい対応が自然とできるようになりたいと 思います。 皆様、どうもありがとうございました。 一人で「どうしてだろう、どうなるんだろう」と悩んでいた心に 光がさした気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧