本文へ

二人目妊娠…でも不安

レス14
(トピ主 4
🐤
ぴっぴ
子供
夫は30代後半、私は30代前半、子供2歳です。 最近妊娠していることが判明しました。 前から子供は二人欲しかったので、嬉しかったのですが、時間が経ち落ちついてくると、いろんな不安に押しつぶされそうになります。 というのは主人と今後の予定などのことをいろいろ話したのですが、本当に私がやっていけるのか…ということです。 話し合った内容と私の一番不安は… 1)産休は出産予定日の3日前から取る。(夫婦共に共働きです。) →一人目は出産予定日の5日後に産まれましたが、3日前以前に陣痛が来たら…。(私は車で通勤しています。) 2)産休は1ヶ月(お互いの両親にはこの期間頼れない) →この1ヶ月間、夫は協力してくれるのか?(産後1週間は休みを取ってくれるといっています。) 子供二人の面倒と家事は出来るのか? 他にも細かい不安要素はあるのですが、上記二つが私が今とても気になっていることです。 また、最近2歳の子供のやんちゃぶりやイヤイヤがすごく、こんな子供が二人もいて面倒見れるのかとても心配なのです。 もちろん、夫も子供はかわいいようですが、夫は何事も自分優先です。子供も何かと言うと絶対に私の所に来ます。 家事等があるので夫に渡そうとすると泣き叫んで大変で、結局は私がおぶったり、抱っこしたりしながら家事をしています。が、夫は我関せず、悠然とテレビを見ています。食事中も私に絡み付いてくるので(子供は先に食事を済ませます)全く食事が出来ないので、向こうが大分食べ終わって落ち着いた頃に「少しは見てよ。」→「仕事から帰ってきて、ご飯食べている時になんで…」→「私だって同じだよ。」→「何だよ、逆切れかよ。」と文句を言われるので最近は何も頼みたくありません。 こんな状況でもやっていけるよ、とか、こうしたら大丈夫というアドバイスがありましたらお願いします。  

ランキング

レス

頑張れる!!

🎶
まーま
二歳と離れずに二人目を出産し、怒涛の日々でした、思い出したくないです。 主人は「父親になる」のに時間がかかる人。 二人とも小学生になって、外で家庭の話などする事があり、体面を保つ為と見え見えですが、やっと父親らしい?かな? 5・6歳までは、私だけ毎日朝・夕飯は立ち食いでした。 会社から帰って、椅子やら床に座れるのは皆が寝た後の夜中です。 お昼休みに座ったきり、、、の数年間。 私の失敗は、当時主人に要望を具体的に言っておかなかった事です。 見ての通り大変だし、父親なんだから何かして!と漠然と言うのがNG。 でも「密かに」ご主人は当てにしないほうが後で気楽ですが。 陣痛については赤ちゃん次第なので、入院準備や出産時の上のお子さんの居場所についての打ち合わせをしておけばよいかと。 二人目以降は陣痛後の分娩が早いです。 面倒をみる点では、精神面では逆に楽かもよ。 一人だと一途、二人だと分散、案外「二倍」じゃないのです! 産後の一週間はひたすら寝る!と宣言して、どうか充電して下さい。 今はとても楽しい。そしてすごーく強くなれました。 お体お大事にね。

それではやっていけない

041
まいは
正直、それではやっていけないと思いますよ。 共働きで、旦那様が自分本位になってしまうと 負担がすべて奥様にかかってしまいます。 家事はともかくせめて子供の面倒くらいはみられるようにならないと この先やっていくのは大変ですよ。 家族が出来たのだから自分優先を止めさせるように 協力してもらわないととてもやっていけないと思います。

予定日3日前って・・・

🐷
まりとチップ
予定日3日前まで働くそうですが・・・ それ辞めておいたほうがいいのでは? あまりにも無計画すぎません? それより早く生まれる可能性も高いのに そのときは どうするの? 急遽お休み? それって職場に迷惑じゃないですか? あと産後1ヶ月からの職場復帰も厳しいのでは? やっとおろがなくなるころですよね? 子供もまだまだ夜中の授乳あるし 旦那さんはそんな感じで頼りにならないだろうし・・・。 2歳児抱えて2人目妊娠出産はよくあることだから 大丈夫だろうけど 産休が予定日3日前からと産後1ヶ月から仕事復帰ってのが 現実的じゃないなぁと思います。 そもそも職場ももっと早くから休んでよとは言わないの? 職場で陣痛着たり 破水したらしたら大変だよ?

それは無理でしょう

🐧
ぺろりん
2歳の子供がいて、今週から二人目の産休に入った30代後半共働きの者です。 まず、その産休はあり得ないと思いまして、思わず書き込みさせていただきました。 労働基準法で、原則産前6週と産後8週は取得できるのはご存知でしょうが…。 あまりに厳しいプランをたてられているので、 何か特別な事情があるのか、心配になりました。 強行すれば、ぴっぴさんが倒れるかも。 まずはパートナーさんに出産や育児の大変さを理解してもらいたいですね。 そして色々と改善できるといいのですが。 よく考えてください。

働かなくてはいけないの?

041
be happy!
もしどうしても経済的に働かなくてはならないだとか、仕事が生きがいだとか、どうしても働かなくてはいけないのならしょうがないですが、仕事を辞める・もしくはパートなどの短時間労働にするというのは無理なのでしょうか? ちなみに私は何のための人生なんだかわかんなくなっちゃって、フルタイム辞めてパートにしようと思ってます。

私も昨年上が2歳で出産しました。

041
ちろりん
私の場合専業主婦ですが、出産予定日の2か月前に引越しの準備で動き回っていたら、予定日より1か月早く生まれてしまいました。 (ちなみに陣痛がきてから3時間で生まれました。) お仕事をされていたら、体を動かす分こういうこともあるかもしれません。 産後も一人目の時よりも体が楽ですぐに動けるようになったので、上の子もいてついつい無理して動いていたら、一か月検診の時に悪露がまだ残っていて、結局実家からなかなか帰れませんでした。 そんな事もあるので、やはり産休はしっかりとったほうがいいと思いますよ。

あとね・・・

🐷
まりとチップ
わたしが産後1ヶ月くらいのとき ちょっと夫に子守しててもらって 近所の美容院と近所の大型スーパーにブラッと買い物へ出かけたんだけど ほんとにフラフラしてきて 倒れそうになったんだ・・・ ちょっとした外出でもこうだから 絶対にあなたの産前産後プランはムリですよ。 もっと大切になさってください、

私なら無理です

041
たんたん
まず、予定日3日前からしか休まない(休めない?)が無謀としか言えません。 もっと早目に産まれてくる可能性大だと… 産後、体調に問題がなければ1ヶ月で復帰はありだと思いますが… 拝見する限り かなりトピ主さんの負担は大ですね… 私も下の子供を3ヶ月から保育園で働いて、主人は主さんのご友人と同じタイプですが、かなり生活ペースがつかめるまで、夜中の授乳がなくなるまでは ボロボロでした(笑) 不安をあおりたい訳ではないですが、かなり覚悟が必要かと…

ありがとうございます。

🐤
ぴっぴ トピ主
早速のレス頂きましてありがとうございます。 >まーま様 「当てにしない」、そうですね、そこまで覚悟が出来てないと駄目ですよね。家の場合は夫はほんの少し家事や育児に協力するのですがその分私のやり方にも細かく、うるさく口を出してくるのでそれをこなすのも凄く大変です。 せめて、何もしなくていいので口も出さないで欲しいです…。 手伝ってくれるなら、もっとやって欲しいんですけど、自分は十分やっていると思い込んでしまっていて…タチが悪いです! まーま様は今楽しいとの事、私もいつかそういう風に思えたらいいです。 >まいは様 そうですよね…どうにかして自分本位をやめて欲しいです。 主人はいつも9時頃帰ってくるのですが、それから食事。夕食は全て用意してあるし、子供も調度寝かしつけているときですが、一人で夕食を食べたくない、子供と遊びたい(と、言っても顔見て、お帰り、って言ってもらったら十分)、自分の気持ちが優先で調度寝る頃に子供を興奮させたりしてしまいます。さすがにこれには私も怒るのですがあまり効き目がありません。 でもこれではいけませんよね…。

ありがとうございます。 2

🐤
ぴっぴ トピ主
>まりとチップ様 仕事を急遽休むことは今のところ問題ありません。日頃から誰が休んでもきちんとカバーできるようになっていますのでその点は安心なんですが、職場で陣痛が来たり、破水したり、と言うのは本当に心配です。 やはり1週間くらいはみていたほうがいいでしょうか? >ぺろりん様 私が今いる国は日本国外です。(すみません、きちんと情報を明記してなく。) 私の会社の規定は産前、産後合わせて8週間となっています。 なぜこのスケジュールかというと、産後2ヶ月目に1ヶ月間、どうしても私が仕事に出なければいけません。(すみません、事情は割愛します。) 産後2ヵ月後から私の両親が2ヶ月間手伝いに来てくれるのでその間働いて、その後両親と一緒に更に1ヶ月の産休を利用して日本に帰国しようと思っていました。両親が来てくれている期間は私は何も心配していないのですが、やはり二人だけとなるとかなり心配です。 

ありがとうございます。3

🐤
ぴっぴ トピ主
>be happy!様 残念ながら時間短縮やパートと言う選択肢はありません。あるのは、仕事を続けるか、やめるか。 どうしても駄目だったらやめるしかないですよね。 本当何の為の人生か…となってしまったら元も子もないですもんね。 ですが、今は仕事を続けながら何とかしたいと思っています。 be Happyさんは何が問題でしたか? 今後の参考の為お教え頂けたら嬉しいです。

妊娠おめでとうございます。

🐤
宵月
トピ主さん、お疲れが溜まっているようですね。 旦那さんへの不満が溜まっているのもしょうがないと思いますが、 物のいい方がとげとげしく感じます。 「少しは見てよ」はきつい感じがします。 すでに切れてる感じが漂ってしまいます。 「少し見ててくれない?すぐに食べるから」など言い方を工夫されては? ちょっとお願い風のいい方をするだけでずいぶん違うと思います。 うまく旦那さんに動いてもらえる方法を考えてみると 少しはトピ主さんも楽になれるんじゃないかと思います。

ありがとうございます。4

🐤
ぴっぴ トピ主
>ちろりん様 やはり産後はきちんと休養した方がいいのですね。 私も一人目の時、陣痛が来てから3時間で出産し、産後もかなり体が楽だったのですが、やはり無理をすると後から痛い目にあいそうですね。  ただ、仕事に行くといってもそんなに大して動き回る仕事でもないので何とかなるかなぁ、と思っていたのですが甘いかもしれませんね…。 >まりとチップ様 再度の書き込み、ありがとうございます。 私は比較的一人目の産後が楽だったので甘く見ているのかもしれません。 一人目の時は産後一ヵ月後から運動などもしていたので…。 もう少し余裕のある日程を考えて見ます。 >たんたん様 私も夜中の授乳の影響をかなり心配しております。 あれだけ頻繁に起きたりするとはやり日中堪えますよね…。 一人目の時は在宅だったのでコッソリ寝たりすることが出来ましたが、やはり会社では出来ないですもんね。

何言ってんの?

041
今更ですか・・・
子供、自分で望んで授かったんですよね? 授かったら困るのなら、避妊するだけのこと。 今更、何言ってんの?30代後半にもなって? というのが正直な気持ちです。 30代後半ともなれば、責任ある仕事を任され、 自分がどのくらい産前産後に休暇を取れるか わかっているはずです。 会社の制度も、環境もおわかりでしょう? ご主人も脂が乗っている頃ですよ。 できればあまり休みたくないという 気持ちがあっても、おかしくないですよ。 それは、わかりますよね? すべてにおいて、いい加減ではありませんか? あなたが悩んでいることは、 今、悩むべき内容ではありません。 幸い共働きとのこと。どうしても無理なら、 お金で解決すれば良いだけのことです。 ヘルパーなり、なんなりお調べくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧