本文へ

自慢はどんな気持ちから?

レス33
(トピ主 4
🙂
komitu
ひと
がんばっていることをアピールする人ってなんだろう?

ほめてもらわないとがんばれないの?

特に 料理好きアピール
マラソンしているアピール

好きでやっているわけではないから、人に評価されることで
自分のモチベション維持しているのでしょうか?

何をした報告 どうしてそんなにしたいのだろう?
自慢をする人の本音 心理がわかる方いたら
ご意見お聞かせてください。

ランキング

レス

頑張っている人には「頑張ってるね♪」と思いますが…

さくら
自慢?とあまり思わないので素直にタイトル通りです。 本人は自慢しているつもりもないのでは? 話題の1つでもあるしオープンな性格とも思います。

認められていないからこそ自慢する

041
宣伝マン
私の周りにも『自慢人間』結構います。観察してみるとー 周囲から認められていないからこそ、『認めて!」『認めて!』と大声を出す・・・のではないかと思ってます。料理にしてもマラソンにしても、本人が何も言わなくても『凄いねぇ!』と褒め称えられる人は、実力があり、だれも何も言わなくて、皆に褒められてませんか?たまにはマスコミにもとりあげられたり、賞をもらったり、新聞に載ったりしてその実力を認識されていませんか? アピールしている人達はだれも何もいってくれないから、「見て見て!」「こんなにやっているのよ!」「私はこんなに凄いのよ!」「ね、凄いでしょう!」と自己宣伝をして、賞賛してもらいたいのです。 反対にいうと、誰も賞賛してくれないからこそ、自己宣伝に躍起になっているんですよ。

1.相手より優位に立ちたいからが、

🙂
友達がいない人
一番の理由でしょうか? 2.自分(話し手)が自身の社会的力を確認したいから。   (へえ~、すごいね。と言われることを期待している。) 3.性格。 4.他にもっとあるでしょうね。 なぜ私が嫌われるかを分析しました。 もうどうしようもないな、悲しいけど。

たぶん

041
さくらんぼ
たぶん、子供のころ、親に条件づけないと愛されなかったんだと思います。 テストで100点取らないと、誕生日プレゼントなし。 運動会で1等にならないと、新しい靴を買ってやらない。などと親に言われ続けたんだと思います。 つまり、○○ができないと認めてもらえない環境で育ったのです。 だから、大人になっても「○○ができる。」と自慢してしまうのです。自慢しないと認めてもらえないと信じて疑っていないのです。 そんな報告しなくても、あなたがあなたであることに変わりはないのに、それがわからないんでしょうね。 聞かされるほうは、意味が分かりません。「だから、なに?」という心境だと思います。 毎度、毎度、お疲れ様です。 私のママ友にも似たような人がいます。いつも「サッカーの役員やっている。」とアピールしてきます。もう30回以上聞きました。おまけに、いつも怒っているので、何に怒っているのか見当が付きません。 最初のころは手伝ったりしていましたが、何をしてあげても満足せず、怒り続けるので、最近はスルーすることにしています。 まともに相手すると疲れます

コンプレックスから

今日は晴れ
誰かに認めてもらいたい、誉められたい、すごいと言われたい人が 自慢するのです。 これは自他を区別する自我意識からくるのです。 こういう人は競争心も強く見栄っ張りで負けず嫌いです。 こういう人は心のなかに劣等感があり自然体でいられないのです。 自分の中に自信があり余裕がある人は自慢はしません。

同じ話をアピール・自慢と取る人ばかりではないかと

🙂
マロン
ただこういう事をしたという程度の話でも、アピール・自慢と捉える人の思考回路にゲンナリします。 「休みはどうしてた?」「どこそこのマラソン大会で走ってきた。ここんとこ毎日10km走ってたからか、前のタイムより20分早く走れて良かった。」 これを、毎日10km走る頑張ってる私アピール、マラソンしている自慢、と捉える性格の方が歪んでますよ。

似ているけど

モガオ
褒められることを正のパワーとしてモチベーションに変えるという、とぴ主さんが考えるような人もいるでしょうね。 私は、もう少しネガティブというか、自分を追い込むために、意地があるから、恥をかきたくないから公表して、その負のパワーをモチベーションに変えるという人が多いように感じます。 とぴ主さんの亜流ですが、具体的に褒められたことをパワーとするのではなく、勝手に俺って私って凄いのよという思い込みな方もいそうな気もします。 まぁ、これを言ってはお終いですが、そもそも理解出来ない人の思考をトレースしても何の意味もないです。 適当に聞き流して、0.5秒後には全てを綺麗に忘れる方法を身につけるほうが、何倍もとぴ主さんのこれからに有益ですよ。

ほめられたい、かな?

🙂
ススシロー
ママ友にいます、そういう人。 表面的な動機は、「上に立ちたい」でしょうか。 でも一番の動機は「ほめられたい、認めてもらいたい」だと思っています。 そのママ友はとてもプライドが高いので、たぶん自分の素直な気持ち「ほめられたい」を 自分で気づいていないと思います。 私は時々気が向くとほめてあげますが、それで図に乗ってくるとしばらく一切ほめません。 相手も「コイツ(私)はそういうヤツ」と認識したのか、他のママ友たちに対するほどは がんばっているアピールをしてきません。 自慢する人はほめてほしい人、そしてそんな自分に自分で気づいていない人、と私は 認識しています。時々私もいろんなことで疲れると「あ~誰かにほめてもらいたい! がんばってる私を誰かほめて!」と思うことありますが、自分でその気持ちをキャッチ できてるから自慢せずにすんでいるのかも知れません。 夫には言っています。「ねえ、そろそろ私をほめてもいいんじゃない?」とか。 夫は「あーえらいえらい」と口先だけでほめてくれます。

頑張ってる私を見て!

🐷
ブヒ
自分が主役なんでしょう。勿論皆そうですが、そう言う人は暑苦しくて私は苦手です。 こちらの話しを聞くなら楽しく会話できるけど、『アピール』ってとこからすると、自分の事しか頭にないんでしょ?こちらはちっとも面白くないですよね。 特に、マラソンネタ。もうどうでもいいです。だから何?って思う。

それって、自慢になりますか?

041
ウォークマン
料理が好きでがんばっている→その料理の味は、一流シェフなみと豪語するなら自慢ですけど。 マラソン→マラソン大会にて常に上位入賞なら、自慢してもよろしいでしょうね。 単なる「事実の報告(○○は好きでがんばっているよ)」を聞いて、自慢と解釈してしまうあなたの感覚が、私には理解できません。

トピ主さんには自慢しているように聞こえるんだ

🙂
ふータン
大人になると頑張っていても誰もほめてくれなくなるんです。 共感してほしいとか、認めてほしい気持ちはあると思います。 私はお調子者なのでそういう人に対して「へえ、すごいんだー」とか「頑張ってるんだね」「女子力高ーい!」 いくらでも褒め言葉が出てきますけど。 トピ主さんって人を褒めたら自分は負けって思ってたりします?

自分が努力して結果を出していること

🙂
それは誰しも他人に認められるのを目標にしたことであるのが普通ではないですか? 人に評価され無くても気にならない(酷評でも止めたくない)のは事は自分が好きでやってる事だけでしょ?

確かに

🙂
うめこ
自慢話ばかりする人にはうんざりしますが、トピ文を読むとトピ主の心も 相当病んでいる感じがしますよ。

人は社会性のある生き物なので

🐶
半世紀
人には関係欲求、承認欲求があります。 日々していることを他の人と共有するのは人として極めて普通のことです。 何か楽しいこと、うれしいことを人と話す。それに「よかったね」「すごいね」「私は、こんなことをしている」とお互いに話し合い、励みになったり参考になったり。友だちのいい話は自分のことのようにうれしいと思う人もいます。 一方、誰かが楽しんでいること、達成できたことを共有すると、それを自慢だ、不愉快だと取る人も出てきます。 中には、人より優れていることを「自慢」して優越感に浸る人もいるでしょう。 どういう気持ちで話すか、どう解釈するか、人それぞれです。 自分はどう取るか、心地よい程度に物理的、心理的距離を取ればいいでしょう。

妬ましくてトピ どんな気持ち?

041
ふ。
羨ましがるやつがいてはじめて自慢が成立するんだわ。 ただの話を自慢にしたてているのは己ですよ。

なぜそれを自慢と思うのか

041
mimiga-
料理好きなのも、マラソンしてるのも、何かをしてる事を聞かされても 私はそれを自慢してる!何て思いませんが、 トピ主さんはなぜそれを自慢と受け取るのかとても不思議です。 人それぞれ得意なことややってる事はあると思いますが、 ただその事実を話してるだけじゃないんですか? ひがみ根性や嫉妬心の強い人はたくさんいそうですが、 逆に全く気にしない人もたくさんいると思います。 私は誰がどんな事をしてるとか言われても、ああそうなんだとしか 思わないので気になりませんね。 知人の嬉しい話は聞いてて楽しいし、友達の良い話なら一緒に喜びますよ。 私も別に評価してほしいとか、モチベーション維持のためになど 考えずに、今してる事とかどこか行ったとか普通の世間話の一環で 話すことありますよ。 友人達もみんなそれぞれそんな感じで楽しく話してますが、 やっぱりそれは皆が恵まれていて余裕がある人たちだから 成り立つのかな、と今思いましたね。 才能や資産や運に恵まれてない人は他人が何言っても自慢に聞こえるのかも しれませんね。

事実を言っているだけ。

🐱
mike
トピ主さんの言っている状況がどのようなものか判りませんが、 言っている人は自慢しているつもりなどなく、ただの会話として近況を伝えているだけではないですか? かくいう私も、料理教室に通ったり(ただの趣味)、自宅でパンやお菓子を作っていましたが、これを他人に話しただけで自慢だと思われるのでしょうか? マラソンやラジオ体操している人も、それを話しただけで自慢と思われるのですか? 友達と久しぶりに会った時は、最近どんなことをしてるとか お互いに言い合いますよ。 それを全部 自慢だと思われるような人とは私なら距離を置きます。

もしかして

🙂
なー
料理好きアピールの人と マラソンしてるアピールの人は トピ主さんにとって特定の人物ではありませんか? たぶんトピ主さんにとっては その人たちの話は自慢に聞こえて 何かイラッとさせるものがあるのでしょう。 でも、 >何をした報告 どうしてそんなにしたいのだろう? こういうことを書かれると、 トピ主さんと何を話しても 自慢と受け取られてしまいそう、 という印象です。 「何をした報告」が何もない人って つまらないと思うんです。 自分の情報を一切公表しない、 ただ他人の話に相槌を打つだけの人。 「何をした報告」があるからこそ 会話の糸口があって盛り上がることもあります。 しつこく同じことを言ってくるのでなければ、 旅行に行った、でも、 ブランド物買っちゃった、でも 話題としてはOKです。

面白い

041
テンさん
色々と頑張った事がないのかな? 好きな事なら頑張ってる気がなく頑張ってるんですけどね ただの会話を自慢と感じるのはご自身が苦手なことをその人がしているからです その会話(ニュアンスまではわかりませんが)他の方が聞いたらただの普通の会話ですよ ご自身の苦手なことを一生懸命できる人のことは素直に認めて褒めましょう その方があなたの気がラクになりますよ そして褒め方によってはあなたの事を人格者と思ってもらえるかも知れませんよ~ それ聞いたら褒めてる人の事を「よい人に見られたくて褒めてる」とか思いません? 素直な人は本当にいるものです 褒めてみましょう 案外気持ちのいいものです 自分の硬い何かが削げ落ちて行きますから 何でもかんでもは違うけど そこは間違えないようにしないと嫌味に聞こえますからね

自慢というより

😉
蒼猫
周りに触れ回ることで自分を追い込んで、やる気を高めたいんじゃないでしょうか?

自慢してないよ

041
るる
話すことがないから、最近の行動を言ってるだけ。 料理が好きなことも マラソンしていることも、 自慢するつもりはないのでは?

全く自慢とは思わない

041
まっつん
本人たちは自慢してると思ってないと思いますよ。 きっと自分の事をわかって欲しいとか、何かを共有したいときに、自分のしている行動なんかを話すのだと思います。 「自慢している」って言うけれども、受け取る側が過度に反応していることが多いように思えます。 だから受け取る側の問題かと。たとえば自分より他人が上の立場とか、頑張っているとか、いいもの持ってるとかが許せない・自分の方ができるのにという、自分が上位に立ちたい人が感じる感情だと思います。

それを自慢と思うメンタリティーのほうが問題

🙂
りんご
聞かれてもいないのに旦那のエリートな職業や高学歴を語る人とか、聞かれてもいないのに「私もてるの~」自慢する人とかは、満たされていないんだなと思いますが、マラソンやってるとか料理好きなのを自慢と受け取るのは、受け取る側の心の問題です。 私はマラソンをしませんが、マラソンをやっていて毎日SNSに投稿している友達を自慢していると思ったことは一度もありません。料理好きも同様です。「今日もがんばってるな」「私も見習いたいな」と思う程度です。 それを自慢と受け取る人のほうが、性格が卑屈でよほど自分に自信がないんだろうなと思います。そういう人は、何かにつけてやっかんだりするので、友達にしたくありませんね。

何をもって自慢と取るかですが

041
ガラモン
マラソンやってる人って、マラソン大会で沿道から応援して貰ったら完走のすっごい励みになるそうですね(私やってないから分からないけど)。 んだから、よかったら見に来てね、応援してね、みたいなことを、 いろんな人に言ったりSNSに載せたりということがあるようですが。 私も自分ちのすぐ近くの大通りに応援に出た経験がありますが、 これは自慢というよりホントに応援して欲しいから言ってるんですよねえ。 あと、料理をブログに載せたりするのは、 まあ自慢ってのもあるんでしょうが、 毎日更新してるのなんかは、やっぱ反応貰って自分の励みになるようにってのが大きいように思います。 こっちも見てて楽しいのでいいし。 そういうのを指して自慢って言ってるのなら、まあそう悪く取らんでもと思いますが。

それ自慢? ならFBなんて自慢大会よ!!

🙂
p
あなたは、それを 自慢ととるのですね???? それなら、フェースブックなんて、 毎日、皆さん、どこいった、これ食べた、これ買った、ここであれ・それした・・・ そんな話ばっかりですよ。 別に何ともおもわないかなぁ。共感を得る人もいるし、情報として参考になるかもしれないし、仲間が増えるかも知れない。 あまり、こだわってないです。 ただ、主張したいのでしょう。仲間が欲しい、共感が欲しい・・・存在をアピールしてる。さみしいのかなぁ。 自慢ととって、不愉快になるよりは、スルーする余裕が欲しいですね。 別に、あなたに迷惑がかかるわけでもなし、関係ないでしょ? いちいち構わないことです。

自分の事ではないのに、、、

🙂
昼行灯
自分の事と勘違いして、自慢する人、私は、そう云う自慢が嫌いです。 自分が何かして、こうだった、ああだった、という人は、一緒に喜べる。でも、息子が、娘が、親が、夫が、孫が、、、と自分以外の者の事を、あたかも自分のステイタスの様に語る人、これが、私にとっては、嫌な自慢です。 料理好き、走るの好き!という人の話しは、別に自慢とは思いません。本人が実際にやっている事なら、自然に出た事でしょう? でも、内の主人は、親は、息子は、、、という話しは、ご自分の事ではない。そして、其の内容は大抵、『凄いでしょ!貴女より良いでしょ!』という内容なんですね。其の方が自分以外の者の皮を背負って語る自慢は、多分、本人に何も誇れるものがないので、人の褌を借りなくてはならない。 それが、人を不快にするのだと思います。

ありがとうございます。

🙂
komitu トピ主
私の短いトピ文の中から それぞれの立場、価値観からの ご意見興味深く読ませていただきました。 私の周囲にも ものすごくがんばっている人たちがいます。 Aの人は何を成し遂げても自分のしたことを 話さない(自慢しない)。 もくもく積み上げていく作業を楽しんでる感じ。 Bの人(実は義母)はほめられるとわかっていること ばかり必死にやって (周囲の目を意識してやってるようにしかみえない) みんなに自分はこんなにできるのよ ○○さんからほめられたの~とアピール 同じがんばっているでも、どうしてここまで 違うのだろう。 >ススシローさん すごくよくわかる心理分析ですよね ご自身のこともきちんとみつめる作業を 日々されているからこそのご意見だと感じました。 私もたまにはほめてと思うこと確かにあります。 でも、アピールしてほめてもらうのって むなしい。 義母の自慢も、がんばってるアピールするのは かわいた心に水ちょうだい心理からかも しれません。 そう思って受け止めたら、もう少し ほほえましく受け止められそうかな?

ありがとうございます。

🙂
komitu トピ主
>モガオさん ありがとう。興味深いご意見です。 ただ理解できない人はあまりにもたくさんいて 理解する努力はしていきたいとは思うんですよね。 わからない人に心をむしばまれるほど その人のことに支配されないように 心の距離をおくことは大切ですネ。 >今日は晴れさん 分析が私の中ではとてもしっくりくる 印象でした。ありがとう。 余裕がない 自然体でいられない そういう感じととらえるとすごくわかるのです。 >さくらんぼさん 確かに義母はひとりっこで親からいい子と ほめられることが、とても重要だったと 聞いています。 自分アピールして人の態度がかわる経験も あるのだろうと思います。 さくらんぼさんも30回も聞かされお疲れ様です。 それ本当に同じ状況です。(笑)

ありがとうございます。

🙂
komitu トピ主
>宣伝マンさん 確かに 自分はもっと評価されるべき人間なのに 足りな~いと満たされない思いから 自分話が多くなってしまう心理もあるかもですね。 自己愛が強すぎて 人の話にはまったく興味がない。 そこで、自分の話に他者も興味がないことに 気づければいいのですが、自分のことは特別なんですよね。 自分大好き人間ほど、自分アピール話が多いのは 確かな気がします。

確かに

🙂
komitu トピ主
>うめこさん うめこさんが感じ取られたことは確かです。 私、病んでます。 >ふータンさん 残念ながらはずれです。 私はアホみたいに人ほめます。 負けず嫌いじゃないというか、土俵にのっからないタイプです。 正直、時々そんな自分を自粛しようかと思うこともあります。 ほめることで人を息苦しくさせたり、 ちがう第3者を傷つけることもあるから。。難しいです。 人間関係は・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧